ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

10.4.19家团面签记录

4.15接到电话说双认证办好了,马上上网预约,约到了19号下午的,看来现在办的人也不是很多

我约的是一点半,大概十二点四十到了使馆,已经排了十来人了。一点十五开门放人,要说明的是不管你约的是几点的,进去以后办的顺序还是按在门口拿的号,所以早点到排在前面点比较好。不过这一群人中还是办短期签证的居多,我拿到了长期的第四个号,进去后等了不到半小时就轮到了。

说一下我的材料:
1.护照和首页复印件2
2.申请表,证件照   照片要事先贴好,窗口那的胶水好像不太好用。另外的一张照片扫描一下就还给我了
3.声明书  工作人员会给的,签字就行
4.户口本原件和翻译件   我是学校取的户口卡,就户口翻译的问题我打过两个电话给使馆,第一次说自己翻译就行,第二次说要公证原件和翻译件相符。。。怕有什么问题所以干脆也去做了公证,在公证处翻译的,没有问题
5.医疗保险,猫哥办的,没问题
6.结婚证双认证   本来在网上看到可以办外交部单认证然后自己去使馆办再认证,电话使馆也说是可以的,但代办处(我是在茂发国旅办的)说外交部现在不让办单认证了。于是办了个双认证平件,说要一个多月才能好。3.24交的公证书,4.15上午等不及了电话去催,说还没出来;4.15下午就来电话,说办好了。我看了下后面认证时间,外交部的章是3.25,德国使馆的章是3.26,无语了,不知道为什么办好了还等了三个星期才能取。。。
7.老公护照首页复印件,居留许可复印件
8.老公户籍登记证明和复印件   这个看上去要原件,所以让老公寄过来的
9.我的在学证明和预毕业证明   因为是本科生,所以还没有毕业证;使馆网上也没说需要在学证明什么的,不过我觉得有个身份证明的材料比较好,这两份也都收走了
10.老公工作合同、租房合同、最近三个月工资单   使馆网页上虽然没有要求,但是按照之前的经验都准备了,也都收走了
因为老公是马普的博士后,所以我没考A1,之前最担心的也就是这个,不过收材料的mm一句也没问到。之前电话使馆时,好像有个意思是如果申请一年以内,科研人员家属可以比较确定的不需要A1。

交材料的时候被问到老公的工作、收入以及我们怎么认识的,mm态度非常非常好

交了钱(现在是560)办了快递(北京33)以后回来等着做语言测试。语言测试是要等所有办长期的申请人交完材料以后才开始的,所以一直等到了三点多。目测了一下,当天下午办长期的一共10个人左右。两个德国签证官在8号和9号窗口测试,问我的问题是:会说德语吗?会说一点,不过不好。(接着都是英语提问了)会说英语吗,英语比德语好吧?对,好多了。准备去德国多久?一年。为什么没有A1证明?(这时候我忐忑了一下)因为我老公是科研人员…(mm点了下头,没有追问)老公什么时候去的德国?去年九月。一年以后准备延长吗?要看他的计划。
    然后就没有问题了。之前紧张兮兮地准备了几天德语对话,结果都没用上。语言测试好像可以自己选择德语或者英语,收材料的mm会和你确认用哪种。

接下来就是等待了,希望自己好运~~~

===========================================================

今天(5.8)拿到签证了。4.19到5.8整20天,大使馆和柏林外管局的效率真是吓了我一跳。递签之后老公一直在忐忑地等着柏林外管局找他面谈,前天还给外管局发了传真和email询问。结果外管局没有和他联系,直接就发了签证,真是太惊喜了。可能是我这边已经把需要他提供的材料(工作合同、住房合同、工资单)都准备好了,所以外管局就没有面谈。另外,老公5月5号发的传真,虽然外管局没有任何反应,但我的签证就是这两天签发的,所以这个传真可能也是起了作用的。
太开心了,感谢之前abcdv给我的帮助,祝大家都能顺利得到签证:)
我是今天面签的,听版上MM的经验,早早就到那排队了,第一个面签的,后来做语言测试也是第一个,出来大使馆看表差不多2点半吧!
上面的MM把材料说得很清楚,我就说一下自己的问题噢!
1、RK1200中第17项,我写了Ja,China
2、RK1200中第21项,先写自己的最高学历,然后写专业
3、RK1200最后一页关于申请时间,我很犹豫,不知道写实际呆的时间,还是写LG实际签证的戒指时间算,后来问了一下收材料的MM,她说写自己想呆多久的时间。
4、LG的材料我全部都是扫描打印的,没有寄原件过来。我自己的原件也大部分都没拿出来,拿出来的全部退回来了。LG的工资单她也没要,退给我了。
5、关于结婚证的双认证,好像很多MM说法不怎么一样,可能是各地不太一样。我就说一下自己的情况,户口和登记地点不在一个地方的,只需要到其中一个地方做公证,在哪个城市做的公证就到哪个城市做认证。公证是在公证处做,带结婚证和复印件过去,然后带着做好的公证书去省外事办做双认证。我在天津做的,直接带着公证书到外事办,填了一个单子,交了800块办加急的认证,10天就叫我去拿了。
6、语言测试,我没有A1,就是把之前版上MM问的英语问题总结了一下,然后抽到一个,就是问我在那呆多久,我说呆到老公毕业,大概20**年,第二个问题就是说老公在那读书,我是准备工作还是读书,我开始没听清,然后就说了一下“pardon”,然后她又解释了一遍,然后她又说我没有A1,最好现在开始学习德语做准备,然后我还没准备好结束,她就说拜拜了。
大概就是这些了,现在也是等待了,之前得到版上很多XDJM和猫哥的帮助,真的非常感谢,也祝楼上MM顺利噢!

请问楼主和LZ楼下的认证翻译都是德文的吗?英文的可以么?

[QUOTE=study_german;2718988]请问楼主和LZ楼下的认证翻译都是德文的吗?英文的可以么?[/QUOTE]

英文材料出现过被签证处卡的情况,不是一定,但是发生过
希望自己签证不在这方面出问题的,翻译成德文并不比翻译成英文麻烦

[QUOTE=amor_cat;2718995]英文材料出现过被签证处卡的情况,不是一定,但是发生过
希望自己签证不在这方面出问题的,翻译成德文并不比翻译成英文麻烦[/QUOTE]

公证的时候就是选中德文和中英文,就选其中一种,德文不麻烦,还是不要冒险了吧!

楼主MM,你的结婚证双认证时候的外事认证和领事认证都做了几分阿,公证处给了我2份公证书,猫哥说只需要做一份结婚证双认证(我方持有人的那本),应该没有什么问题吧?

本来就只做一份双认证阿.

[QUOTE=nemorain;2719475]本来就只做一份双认证阿.[/QUOTE]

收费:外事认证110元/份×2=220元
领事认证190元/份×2=380元
代办费 45元/份×2=90元
要是加急的话:加上80元/份×2=160元

这个又是什么意思勒?我下周就要去双认证了,有点迷糊

[QUOTE=糖果小妞;2719482]收费:外事认证110元/份×2=220元
领事认证190元/份×2=380元
代办费 45元/份×2=90元
要是加急的话:加上80元/份×2=160元

这个又是什么意思勒?我下周就要去双认证了,有点迷糊[/QUOTE]
这是不是双份的钱阿? 我做的双认证是找中国旅行社代办的, 倒是很方便, 不用自己跑腿, 一共好像是450元左右吧.

mm你做双份干嘛? 做一份就够了, 面签的时候原件不收的, 只要复印件, 原件只是看一下.

[QUOTE=nemorain;2719619]这是不是双份的钱阿? 我做的双认证是找中国旅行社代办的, 倒是很方便, 不用自己跑腿, 一共好像是450元左右吧.

mm你做双份干嘛? 做一份就够了, 面签的时候原件不收的, 只要复印件, 原件只是看一下.[/QUOTE]

谢谢楼上的,这个是我在坛子里面 看到北京的一个MM写的,那我就做我持有的那一份双认证就可以了是吧,估计加起来在合肥比你的还要便宜勒,嘎嘎,太谢谢你啦

谢谢分享

这个面签的过程真是太及时太重要了,约了5月17号去签家庭团聚的,非常感谢分享啊。

[QUOTE=nemorain;2719619]这是不是双份的钱阿? 我做的双认证是找中国旅行社代办的, 倒是很方便, 不用自己跑腿, 一共好像是450元左右吧.

mm你做双份干嘛? 做一份就够了, 面签的时候原件不收的, 只要复印件, 原件只是看一下.[/QUOTE]

那个是我写的,我是做了两份公证书的,貌似多做了一份的。

羡慕啊!我现在正准备签证材料呢,老公国家公派出去读博,我今年六月底才能硕士毕业,没学过德语,好犯愁!看了不少类似的陪读签证经历,受益匪浅~~~
结婚证公证只有半年有效期,这事靠谱不?如果是,我得好好安排安排时间了,不然过期就惨了~~~
老公每月1000,我陪读出去还需要交保证金吗?应该交多少啊?给大使馆发了邮件还没回信,哎~~~
初级学员,问题很多,希望在这里有专家帮忙解决下~~~

[QUOTE=古月西土瓦;2725003]羡慕啊!我现在正准备签证材料呢,老公国家公派出去读博,我今年六月底才能硕士毕业,没学过德语,好犯愁!看了不少类似的陪读签证经历,受益匪浅~~~
结婚证公证只有半年有效期,这事靠谱不?如果是,我得好好安排安排时间了,不然过期就惨了~~~
老公每月1000,我陪读出去还需要交保证金吗?应该交多少啊?给大使馆发了邮件还没回信,哎~~~
初级学员,问题很多,希望在这里有专家帮忙解决下~~~[/QUOTE]

1,理论上一直都有效,只要你们仍然是结婚关系,不过合理的安排时间仍然是必要的
2,理论上不太够,最好能补,每个人理论上不低于643欧/月的生活费比较好

多谢多谢!!!
看来还得准备存款证明,有没有要求存款必须三个月以上啊?
结婚证公证四月底就办下来了,我得等六月底毕业了再去北京学德语,然后同时准备面签,这样时间应该也够吧~~~
祈祷能顺利点!!!

[QUOTE=古月西土瓦;2725194]多谢多谢!!!
看来还得准备存款证明,有没有要求存款必须三个月以上啊?
结婚证公证四月底就办下来了,我得等六月底毕业了再去北京学德语,然后同时准备面签,这样时间应该也够吧~~~
祈祷能顺利点!!![/QUOTE]

按照自保金证明的方式准备就可以了
时间可以,抓紧时间就行了

多谢猫哥,呼呼~~~

恭喜你这么快拿到签证,也谢谢你的分享。

[/QUOTE]===========================================================

今天(5.8)拿到签证了。4.19到5.8整20天,大使馆和柏林外管局的效率真是吓了我一跳。递签之后老公一直在忐忑地等着柏林外管局找他面谈,前天还给外管局发了传真和email询问。结果外管局没有和他联系,直接就发了签证,真是太惊喜了。可能是我这边已经把需要他提供的材料(工作合同、住房合同、工资单)都准备好了,所以外管局就没有面谈。另外,老公5月5号发的传真,虽然外管局没有任何反应,但我的签证就是这两天签发的,所以这个传真可能也是起了作用的。
太开心了,感谢之前abcdv给我的帮助,祝大家都能顺利得到签证:)[/QUOTE]

MM,今天才看到你修改的,真的太快了,20天就拿到了,也恭喜你噢!我就比你晚两天递签的,也是柏林呢!到现在都一个月了,一点反应都没有,急死人了,工作都没心思了,成天就等着了。

scargnos MM,

问下你,柏林外管局的传真号码是什么呢?还有你发传真给外管局都问些什么呢?用德语还是英语啊?

请问上海家庭团聚,需要保险和户口的公证书或者翻译吗?我没买保险,户口本只准备了原件和复印件,没有翻译也没有公证。领馆没看到有相关的要求呢,多谢啦

[QUOTE=jingyan;2753141]请问上海家庭团聚,需要保险和户口的公证书或者翻译吗?我没买保险,户口本只准备了原件和复印件,没有翻译也没有公证。领馆没看到有相关的要求呢,多谢啦[/QUOTE]

保险是肯定需要的

户口倒是无所谓,大多数时候不堪户口

猫哥,我有老公在德国TK给出的证明,说我过去可以加入那边的家庭保险,这样可以吗?上次我在上海领馆楼下卖保险那里问,他们说家团不要保险,这是怎么回事呀

[QUOTE=jingyan;2753841]猫哥,我有老公在德国TK给出的证明,说我过去可以加入那边的家庭保险,这样可以吗?上次我在上海领馆楼下卖保险那里问,他们说家团不要保险,这是怎么回事呀[/QUOTE]

还是要个短期的旅游险,只是可以短一点时间:)