ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:工作4年大龄女生适合来德读研吗,望指教

论坛新人,先跟大家打个招呼:bishi:

个人基本情况:84年,二本毕业,目前工作四年。专业是信息管理与信息系统,主要课程都是计算机,但是非常郁闷的给了个管理学学士,想起来就亏呀。工作和专业无关,但是大学期间成绩不错,专业课分数比较高,自己也有点兴趣,想在这方面发展
期望专业:计算机相关,希望是数据库、数据挖掘方向
留学动机:说实话工作4年,和计算机一点关系也没。去年开始有留学想法,目前工作偏文职管理类,最大的感觉是工作替代性太大,找不到发展前途,觉得这样下去一辈子安安稳稳也能过得顺利,但是离我想要的生活差距太远----我不全是指物质生活,只是这种生活真的不是我想要的。 我希望可以有一技之长,而且最近开始思考很多问题,非常后悔浪费了这几年时间,虽然已经是老菜皮一块,我还是努力说服自己,只要现在开始努力总好过一直后悔下去。身边英语好的人太多,于是又想干脆一起来个第二外语吧,索性好好惩罚前几年挥霍的日子,一次把苦吃个够。最后基于对德国经济的信任,下定决心想开始走上德国留学路,未来当然希望可以找到工作留在德国把掏出去的钱统统赚回来。我的留学梦还有一个原因,就是我一直希望能出来看看,多了解外面的世界,我不期望通过留学能获得高工资,我只希望能有一技之长和扩大视野,其他我知道还是要看自己。
我的困惑:
1. 大龄女,本科学校一般,工作经验和计算机无关,主要基于上学期间的兴趣,如果现在再申请这方面的研究生,会不会直接被教授遗弃,话说计算机专业女生是没优势呀。还是需要转个专业比较稳妥?
2. 如果能出去,研究生要读几年呢?感觉好像怎么都是至少3年,我要再加上一年语言,彻底从学校毕业开始就正式踏上3字头,怕怕。我不是说学制,是指最终能够毕业的时间,万一教授再给我划拉一堆重读的课程就完了。我还是希望能早点毕业,早点重新工作的。
3. 我个人还是比较倾向德语教学的课程,比较是去德国,我想把德语学会,不知道这个想法对不,貌似现在英语授课的master很流行
3. 先咨询了中介,说我这种情况,个审肯定通不过,给我推荐团审项目,真是贵呀,要17万第一年。开姆尼茨工大计算机专业,不了解,各位大侠给我看看,值不值呀
4. 如果个审通过,中介一般都是这么操作,申请语言学校+一个随便什么的大学录取用来申请签证,然后自己出去语言考过再重新自己申请想去的大学和专业,不了解呀,给了中介钱还这么不确定的,考试过了以后真的能像中介说的那么容易申请到合适的学校吗?

乱七八糟写了一堆,已经尽量条理化了,希望大家看的明白,盼各位前辈给我建议以及拍砖,主要就是关于我的年龄、专业、还有团审个审的事情。

我已经充分做好了吃苦的准备,而且就我现在的情况,我真的是认真想学习了,上过班才深刻体会到学校里面浪费时间的奢侈,盼各位指点,附上一万一万个感谢!
自己先顶一下,不要明天早上起来全沉了!

先睡觉去了,大家晚安,德国的童鞋们下午安

想来就别找中介,自己办。另外像你这情况,最好找到了结婚的人再来。最好别来,计算机,德语国内也能学。

只有一点很费解:为什么个审通不过?中介有没有给你什么比较有说服力的理由?

首先谢谢大家捧场的,非常感谢!

我来解释一下,其实我主要不是担心年纪大了不好嫁人,这个不担心的。我是担心我这种大龄女青年会不会被计算机的教授直接打入黑名单,因为根据我同学的反馈,一般计算机行业都是男生偏多,而且年纪越大在这个行业起步越难。我不知道德国的教授怎么想的,所以才想问问有没有学长们是类似专业的,可以提供一些意见参考。因为我比较犹豫要不要在这个专业走下去。

另外,中介推测我个审不好过,但是还没考,不是没过,也可能他们直接想推荐我进团审项目,那个项目他们更赚钱呀。原因是我工作4年了,专业都忘了他们认为。我也没有考过,不知道是什么情况,还有语言的障碍。德语肯定不行的,英语勉强可以吧。

我比你大一岁,工作也是和专业不符,这也是促使我决心留学的最大原因,不想老是ASSIST,文职的
不过我过去打算读个新的专业
DSH已经过了,刚参加了APS还不知道结果,但是如果不过,估计就放弃了,因为重新申请还要再等3个月,这样就错过了冬季学期,年龄太大了,实在不能再等一年了
其实如果你真的打定主意的话,就赶快行动吧,该上语言班的就上语言班,时间不等人,我就是因为当然踌躇了很久,浪费了很多时间

APS审核是留德的第一步,我觉得从APS开始就能一点一点的锻炼自己的计划性。
我不是很了解计算机专业的情况。只是从审核方面来说,一提到团审我就觉得很不靠谱。语言和专业是审核里最重要的两块儿。如果LZ要申请国际课程,英语是一定要捡起来的,如果连审核时的语言都成问题的话,也许留学对LZ来说不是最理想的选择。如果LZ要申请德语授课的Master,起码要计划三年,但是三年也是最保险的估计。

LS说的对,决定了就要抓紧时间。

同意4楼的说法,如果是自己准备的话会对整个过程有更多了解。天助自助者。

就准备语言和APS申请来说,其实手续也不是特别复杂,还是自己弄吧
14万。。。都可以去那里生活一年半了吧。。。。

非常激动的和aprilipice握手,真是志同道合!也感谢Jussili详细的说明。

我今天已经想通了,既然要去读原专业,干嘛要担心个审的专业测试嘛,这个是早晚都要捡起来的东西。现在最重要的就是开始学习德语和复习专业,打算报个5月份开始的留德预备部,在上海同济,有了解的童鞋们也欢迎发表些看法。

我比较希望读德语的master,感觉英语的master是不是比较难找工作呀,不清楚状况。

总之要加油了,没时间再浪费了。祝福aprilipice,一定会有好运气顺利通过APS的!祝一切顺利

刚刚发现了aprilipice MM的一个老帖子“毕业多年且去德国选重新读新专业的,怎么审核啊?”,原来很多相同情况的XDJM呀,大受鼓舞。不过很沮丧的发现似乎连高数也要审核,我的专业更加崩溃的,除了所有计算机专业课程,还有什么经济、管理、物流、会计、金融、人力资源、法律什么的,简直一个文理大杂烩嘛,难道全都要审核?还是只是基础知识跟专业课就好了呀?
真的好想哭,我刚想起来,还有一个概率论和数理统计,当时学的简直一窍不通。另外数学还分高等数学、离散数学、线性代数。看来我要疯了!:tongku::tongku::tongku:

我觉得LZ还需要慎重考虑,首先是语言,如果你现在一点德语基础也没有的话,想到德国直接上德语课并且还想一开始就能听懂一部分课程的话...可能需要至少半年到一年的时间去专门学德语,这样又耽误了很长的时间,而且如果你以后打算回国发展的话,英语master的竞争力也不会比德语master差到哪里(指那种只会德语而几乎不会英语的),甚至更强,所以楼主还是考虑英语授课比较实际一些,尤其是在想争取时间的前提下。
其次是专业课,我本人一点也不了解计算机专业,但是听一个已经在德国读完Informatik master的学长说,他们的课程对数学要求还是比较高的,所以LZ估计要尽可能的补一补数学了,当然教授不同侧重点也不同...
至于教授会不会要你,还是自己写信去问吧...年龄应该不会是决定性因素的,祝LZ好运吧

毕业很久的人审核部的人会考虑到这方面的因素的,楼主可以选择英语审核,以前的东西重点看下毕设什么的就好了吧。交流顺畅审核不该有问题的。。。上来就团审,太扯了。

我是想在国内先念6个月语言,同期办理APS还有申请语言学校签证什么各种杂事,然后10-12月左右开始出去读个1年语言,我给自己最多的期限是不超过一年,把DAF或者DSH考下来(我现在其实对DAF和DSH的区别也还不是搞得太清楚),同时在明年5-6月份,可以申请一下10月份的master,争取10月份完成语言学习并顺利入学。

整体流程非常紧凑,如果考试一旦挂了,或者语言耽误一些就肯定要拖到2012年才能入学了。不知道国内半年+国外10个月左右课程能不能考下DAF或DSH,并且达到能勉强听懂德语master课程的程度。我觉得困难异常巨大,我对德语还没啥概念,学英语时候语法学的不错,所以对德语学习也是盲目乐观跟自信。大家给我扔点砖头砸砸我吧。

另外,我想学德语master是因为,想毕业以后争取留在德国,担心英语master学历在那边认知度不够好以及语言达不到水平。

团审多挣钱呀,17万呀,我的妈呀,想想就觉得好黑心!

首先是审核哦,但是我有点和你不一样,我是出去读不一样的专业的,所以我也只能就我遇到的说下,而且我最后犯了个致命的错误,所以很悬..不知道能不能过
我审核的时候,他们还是挺理解我的,说知道5年后再要回忆当年学的确实有点困难,但让我尽量.论文是肯定要的,然后他们只问了我3年级的课,有些回答不出,就让我自己说会的

然后是语言,就去同济吧,而且你一开始就从留德预备部起步,应该会很强的
我是以前读的业余班,决定留德后,才全日志的

APS一定要早申请,象我这种拖的人下场就是,只有一次机会,不成功就又浪费一年了

还有年龄的问题,如果你自己不介意的话,没人会介意的,我也很担心的问我的德国朋友,会不会到时候教室里就我一个大龄青年,他们说其实很多德国人都是工作了几年后再去读书的,还有啊,黄种人显得年轻呀,他们15,6岁就和20多岁看着差不多了,呵呵

加油吧~~~我继续忐忑我的APS成绩..

[QUOTE=aprilipice;2716226]首先是审核哦,但是我有点和你不一样,我是出去读不一样的专业的,所以我也只能就我遇到的说下,而且我最后犯了个致命的错误,所以很悬..不知道能不能过
我审核的时候,他们还是挺理解我的,说知道5年后再要回忆当年学的确实有点困难,但让我尽量.论文是肯定要的,然后他们只问了我3年级的课,有些回答不出,就让我自己说会的

然后是语言,就去同济吧,而且你一开始就从留德预备部起步,应该会很强的
我是以前读的业余班,决定留德后,才全日志的

APS一定要早申请,象我这种拖的人下场就是,只有一次机会,不成功就又浪费一年了

还有年龄的问题,如果你自己不介意的话,没人会介意的,我也很担心的问我的德国朋友,会不会到时候教室里就我一个大龄青年,他们说其实很多德国人都是工作了几年后再去读书的,还有啊,黄种人显得年轻呀,他们15,6岁就和20多岁看着差不多了,呵呵

加油吧~~~我继续忐忑我的APS成绩..[/QUOTE]

看到你审核的情况,对他们好感大增呀,我觉得还是要相信这些审核官是客观公正的,最重要的是要让他们相信我确实是真实的学历和成绩,就算忘记了也能给自己想好合适的理由,这个逻辑是自己瞎琢磨的,安慰一下自己,呵呵。

你的话很有道理,只要教授不嫌弃我这年龄就好,我绝对是乐天派。我以前一直错误的认为年纪大的人都跑美国奋斗去了,看来德国人也是爱学习的嘛,呵呵,话说我还真觉得自己确实显小的,不错不错,曾经有不少人以为我刚刚毕业工作的,嘿嘿,自恋情绪又开始膨胀了,低调低调。

祝好运aprilipice,有消息下来了,也来分享一下哈

你加我QQ好吗,我和你是一样的。我85年,三本毕业,目前工作2年。专业是信息管理与信息系统。今年开始准备打算去德国。
我的号码16459466

我们情况类似,不过我有一个更不靠谱的专业--俄语,Wa Hahaha... 另外我比LZ还要大一岁,所以真的没有时间可浪费

目前在等APS的面谈通知,德语基础0,英语面谈。打算通过就申请语言加留学签证,同济那个半年多少钱不知道,问过柏林几家语言学校6个月12000RMB之内,还算可以接受

为什么要找中介?费时费力费钱还伤感情,中介其实起不到任何作用,关键是看你自己准备的怎么样,真打算浪费17万的话不如去US,运气好还能申请到奖学金,不用从头学德语

以上言论...个人意见哈, 祝我们都顺利,说实话,看了你的贴我踏实多了,我不是一个人在战斗!Wa Hahaha

[QUOTE=binggao;2716391]看到你审核的情况,对他们好感大增呀,我觉得还是要相信这些审核官是客观公正的,最重要的是要让他们相信我确实是真实的学历和成绩,就算忘记了也能给自己想好合适的理由,这个逻辑是自己瞎琢磨的,安慰一下自己,呵呵。

你的话很有道理,只要教授不嫌弃我这年龄就好,我绝对是乐天派。我以前一直错误的认为年纪大的人都跑美国奋斗去了,看来德国人也是爱学习的嘛,呵呵,话说我还真觉得自己确实显小的,不错不错,曾经有不少人以为我刚刚毕业工作的,嘿嘿,自恋情绪又开始膨胀了,低调低调。

祝好运aprilipice,有消息下来了,也来分享一下哈[/QUOTE]

我APS过了,可以看下我发的经验贴,可能对你有用

没想到有这么多人和我情况类似,我感觉不孤单了

先结婚再出来,否则,极其可能嫁不出去或者嫁得很不如意

[QUOTE=deep-red;2716634]我们情况类似,不过我有一个更不靠谱的专业--俄语,Wa Hahaha... 另外我比LZ还要大一岁,所以真的没有时间可浪费

目前在等APS的面谈通知,德语基础0,英语面谈。打算通过就申请语言加留学签证,同济那个半年多少钱不知道,问过柏林几家语言学校6个月12000RMB之内,还算可以接受

为什么要找中介?费时费力费钱还伤感情,中介其实起不到任何作用,关键是看你自己准备的怎么样,真打算浪费17万的话不如去US,运气好还能申请到奖学金,不用从头学德语

以上言论...个人意见哈, 祝我们都顺利,说实话,看了你的贴我踏实多了,我不是一个人在战斗!Wa Hahaha[/QUOTE]

17万的团审项目我已经完全抛弃了,不糟蹋老爸老妈的血汗钱。力争过掉个审,还有好好学德语。

同济留德预备班我看了,半年大概学费是7600左右,好像跟国外也差不太多嘛,不过国外要搭进去更多生活费。我的个人意见,零基础还是先在国内学好语法再出去,中国人教外语的唯一成就就是语法确实教的够清楚。

[QUOTE=aprilipice;2716753]我APS过了,可以看下我发的经验贴,可能对你有用

没想到有这么多人和我情况类似,我感觉不孤单了[/QUOTE]

恭喜恭喜呀!好兆头的!这下我的自信心又开始膨胀了,哈哈,马上去看你的经验贴

[QUOTE=rongyulee;2716763]先结婚再出来,否则,极其可能嫁不出去或者嫁得很不如意[/QUOTE]

想嫁的如意就安安稳稳留在国内了。我还是相信缘分的,不怕不怕

我觉得吧,如果楼主工作的这4年中攒到了足够的钱,就去呗!如果还用老爸老妈的钱就要三思了。毕竟至少需要4年时间!我以前工作的公司算是国内非常知名的,可海龟和国内硕士都是一个价。。。

你现在还是德语零基础,困难肯定有的,不过你英语好,可能会好点。