ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

今天家庭团聚面签经历(北京)

之前在论坛上看了好多帖子, 很有帮助, 因此我也想把我今天的经历简单写一下, 希望对后面的人有个帮助.

我是预约的今天下午1点, 网上预约, 我把邮件打印出来带着. 12点我就到了, 已经有十多个人了, 不过大家都没排队, 都在等着. 一个卖保险的大叔很好心的建议我先排队, 排在前面进去再取号, 预约号没用.

等到1点15的时候, 工作人员出来, 要求我们出示护照, 然后在他的名单里边找到我的名字, 又看了一下我的预约邮件, 就放我进去了, 嘿嘿, 我是第一个. 手机调静音, 书包打开检查, 然后安检.

进楼之后, 在触摸屏上去了个长期签证的号, 就进大厅里边找到7号窗口等着.

过了一小会, 窗口里边来了个中国mm, 叫我的名字,我就赶紧过去. 先把护照给她, 然后要RK1200表. 我手忙脚乱的从书包里拿出来一堆材料, 边拿表给她, 边说我还有好几处没填, 不太确定怎么填. mm倒是很nice, 说没关系, 先拿给她看看. 然后她就告诉我哪些还需要填...噢, 我的照片还没贴在表上, 临时又找座位上等待的一个女孩借了固体胶赶紧贴上了.

mm在窗口里一边收我的材料一边整理, 随即把户口/结婚证的原件都退给我了, 连我的毕业证学位证原件都没看, 只要了复印件. 问了我几个小问题:老公是中国人么? 我说是, 在德国念博士. 然后她又问我打算去德国找工作么? 我不了解她的用意, 以为她怕我有移民倾向, 连忙说不找工作, 我先陪我老公把博士念完然后回来找工作.

mm整理完材料, 把保险的原件递给我, 让我出门再去复印两份. 然后开了个单子, 去0号窗口缴费, 560元, 接着到服务台办理快递手续. 回来做语言测试.

我还挺紧张的, 我没学过德语, 有点怕怕. 等了一小会, 9号窗口来了个德国美女, 三十多岁的样子, 看起来倒是很nice. 那个中国mm示意我赶紧去测试. 我就到9号窗口, 拿起电话, 德国美女笑着跟我打招呼, 念了一下我的名字, 就开始用德语问我. 我不好意思的说, 我没学过德语, 可以用英文交流么?

德国美女笑着点点头, 用英文开始问我: 你和你老公是怎么认识的? 他在德国做什么? 在哪个城市?
我回答的很溜. 然后她就建议我去德国了最好学点德语, 生活会方便些. 我笑着说好, 我会学的. 她说欢迎我, 然后就没说话了, 在纸上记了点什么. 我谢过她, 就挂了电话, 愣了几秒钟, 觉得不放心, 又拿起电话问是不是结束了? 她笑着点点头, 又说了句欢迎我.

哈, 原来这么快阿, 我还以为会耽误半天呢. 看来早点到还是很有好处的. 签证官心情也很好, 问的问题也好简单.

下面就是等待了, 不知道什么时候才能拿到签证阿. 希望不要有什么问题.
MM,你好!

多谢你贴上来啊!准备材料真是很长的过程,很担心家庭团聚过不了,想问你个事啊!你老公的博士工资是半个职位的那种吗?税后人均到了650欧吗?我LG的工资差点,我很担心过不了,都不知道要不要递交材料了,预约日期都快到了。

[QUOTE=yutracy;2702367]MM,你好!

多谢你贴上来啊!准备材料真是很长的过程,很担心家庭团聚过不了,想问你个事啊!你老公的博士工资是半个职位的那种吗?税后人均到了650欧吗?我LG的工资差点,我很担心过不了,都不知道要不要递交材料了,预约日期都快到了。[/QUOTE]
mm你好, 我也是准备了好长时间的材料, 真是挺麻烦的

我不知道我lg的工资是不是半个职位的, 不过倒是超过了1300欧.  

mm你要不打电话问一下签证咨询呢? 我也不确定.

[QUOTE=yutracy;2702367]MM,你好!

多谢你贴上来啊!准备材料真是很长的过程,很担心家庭团聚过不了,想问你个事啊!你老公的博士工资是半个职位的那种吗?税后人均到了650欧吗?我LG的工资差点,我很担心过不了,都不知道要不要递交材料了,预约日期都快到了。[/QUOTE]

如果你不差很多的话,应该问题不大,因为你来德国之后,你老公可以改成3级税卡,税后工资就会多大概两百欧左右。外管局的工作人员会考虑到这一点的,呵呵,不用担心。

请问,当时你有A1证书吗

[QUOTE=wangyilei68;2702766]如果你不差很多的话,应该问题不大,因为你来德国之后,你老公可以改成3级税卡,税后工资就会多大概两百欧左右。外管局的工作人员会考虑到这一点的,呵呵,不用担心。[/QUOTE]

谢谢你啊!不差多少,所以有点悬着,怕卡,现在放心了。

羡慕啊!我现在正准备签证材料呢,老公国家公派出去读博,我今年六月底才能硕士毕业,没学过德语,好犯愁!看了不少类似的陪读签证经历,受益匪浅~~~
结婚证公证只有半年有效期,这事靠谱不?如果是,我得好好安排安排时间了,不然过期就惨了~~~
老公每月1000,我陪读出去还需要交保证金吗?应该交多少啊?给大使馆发了邮件还没回信,哎~~~
初级学员,问题很多,希望在这里有专家帮忙解决下~~~

1,理论上一直都有效,只要你们仍然是结婚关系,不过合理的安排时间仍然是必要的
2,理论上不太够,最好能补,每个人理论上不低于643欧/月的生活费比较好