ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

申请IBZ的一点经验

我是1月13号递签的,算了算,幸运的话正好能在春节前拿到签证,所以和IBZ的李老师吹下牛皮,如果大年三十前拿到了过个好年,我就上来写超级无敌罗嗦的IBZ签证攻略加过去德国那边的生活日记……结果话不能乱说,腊月二十九傍晚5点多,EMS来了。看看,正好是4周沉默期过的当天签出的,当天发出EMS,年前快递可能比较慢,北京到青岛走了两天,正好2月12号星期五拿到了。

既然是超级无敌罗嗦攻略,我先做下背景介绍……
女,25,本科英语,07年毕业后在巴黎学了一年法语,08年底本来想转到慕尼黑读德语,可惜当时没APS,转国家的语言签证也很麻烦,所以回国,工作一年,觉得对国内大环境不甚适应,所以09年下半年又想回欧洲。法国我玩过了,而且我对法国人没啥好感,加上我有不少朋友在德国,所以决定去德国。

当时就是在这个论坛上找到IBZ的信息的,看看觉得很可信,签证通过率又高,而且主要是学费不贵,和在国内学差不多……一开始身边有同学建议我先在国内学好德语考出DSH或德福,直接在国内申请德国大学,我也想过,但是第一这样我肯定要脱产学习语言,而工作一旦辞掉了,最后大学又没有录取,压力太大。。。再就是大学一年只能申请两次,如果一次没申上,就要再等半年,时间耗不起。再就是因为我曾在欧洲生活学习过一年多,知道那边办事,如果你能亲自去,比在国内寄信寄材料过去要方便很多……比如申请master的时候,我如果人在德国,可以直接去找学校找教授,而且那边还会有很多朋友帮忙。反正我的宗旨就是,人越快出去越好!

下定决心以后,第一步就是APS。公证这些就不用说了,坛子相应版块里都有各种翻译模板。我觉得完全不用找外面的翻译公司或公证处翻译,要贵很多的。我的原则就是一切DIY……先在APS网上注册,把材料都寄过去以后等电话通知。我比较懒,是等到电话通知以后才开始复习的。英语这个专业,我觉得一是语言能力要强,就是能侃,把面试官侃晕……再就是要自信吧,他们未必懂得你学的东西,所以哪怕你说的和书上有偏差,但只要你能自圆其说,他们也听不出来的。我只把所有的课本的目录过了一下,知道大概讲的是啥玩意儿就差不多了。笔试的时候给了两张卷子,一张美国戏剧,一张教育学(我是师范英语)。我拿那卷子一看,靠,美国还有戏剧?我可以背莎士比亚的很多戏剧台词(个人兴趣个人兴趣 = =),所以我比较鄙视美国建国才几百年的文学……所以我选了教育学。卷子基本是半开放的,不会的词我直接查字典!字典要用啊,里面有一道题是问一个词组啥意思,我还真不会,查字典才写上的,然后面试的时候还问这道题来着。至于面试,我觉得真的就是聊聊天,我的强项就是跟外国人聊天……以前在外语学校做过两年外教助教。。。最后一个大妈一个大叔笑的那叫灿烂啊,一直说“没有问题了没有问题了”……我们还顺便聊了聊政治经济历史等各种社会热点问题。最后大妈送我出去拿包,我说那我等好消息啊,她一直点头。过几天拿到证书,上面语言能力写sehr gut...

我最后拿到APS证书是10月底,正好8月份办了10月底和11月的德国访友签证,拿到证书以后我就安安心心地坐上汉莎飞慕尼黑了,然后又去了奥地利和捷克兜了一圈,就不说了。本来还打算实地考察一下IBZ的,可惜慕尼黑离着比较远,Mitfahrgelegenheit上也没有合适的搭车,我就懒得没去。

然后回来就是跟IBZ的李老师报名,半年的学费用是980欧学费加100欧注册费加3300人民币咨询费(大概一共1万3千多人民币)。你告诉他哪天汇款,他告诉你那天汇率,然后把钱汇到北京就行了。在北京的当然可以自己交过去。不用担心这个钱,前几天网上有个MM悄悄问我,汇了钱用不用让人家写个什么收据啊,这都没必要的,小草又跑不了……跑得了和尚也跑不了庙 = =

我交学费的时候欧元那叫一个高啊,10.32!一头黑线 = =
那也没办法,这个不能预测,还是早点拿到通知书是正经。汇款以后就在家慢慢等就行了。如果中间有德国的节日长假什么的,要预留出这个时间,因为那边休息。

拿到三张通知书,要数好啊,一张不能少……然后就可以办保证金了。坛子里都有很多攻略,我就不罗嗦了,有问题可以问。等证明的期间可以开始弄其他材料了。其中要花点时间的是大学联系信,这个要好好写一写,但是也不麻烦。小草的IBZ材料帖里有攻略。这个要提前准备的原因就是,第一你要广撒网,多发几所,我发了10所,也不算很多。第二有些学校是不回的……第三你总得挑挑拣拣吧,挑封人家回的好点的。回给我最好的是Muenster,教授居然说“你的条件非常好,你来吧,我这边等你入学”…… = =

动机信什么的不用写的太华丽,把事讲清楚行了。

我1月13号递签,是淡季,人很少,去了审核部交上东西行了,那边也不怎么检查,所以你自己要检查好了。然后回家等,IBZ的通过率很高,只要材料过硬,没什么可担心的。

先想了这么多,以后慢慢再补。有问题跟帖问……李老师我交作业啦哈哈
以后会写德国生活日记,请期待续集!
啥都不说了。。。。感谢攻略,以便后面的学生学习。

楼主RP确实不错,签证赶的真是时候,晚1天递,就要拖到春节后了。(像这样春节前拿到,过的多踏实啊。。是不,哈)

补充下IBZ国内的咨询电话: 01068988119

ibz怎么申请啊~~有啥要求不?