ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

3月9号,北京,公派,读博,面签

看了很多前人的帖子,帮助很大。可能我的帖子没有什么新的内容,权当是对论坛给我的帮助的一点点回报。

我预约的面前时间是3月9号上午9点30。3月7号晚到北京,由于我申请了延期派出,所以周一(8号)一大早先去基金委,问了一下延期还没有办下来,心里拔凉拔凉的啊:tongku:不过还好基金委老师说下午一定能办出来,让我下午先去留服,说是办下来后给我传真过去。

下午2点,到语言大学南门,进去一直向前走,快走到头时右手边有座红色小楼,进去3楼是留服。(注意一定要从南门进入,西南门那边也有个留服,不过是给回国人员办理手续的)3点半,基金委那边把延期证明传真过来,交了350大元,办下照会和经济担保。(照会上的出国日期还给我写错了,留服老师也很彪悍,直接修改液修改之。。。。盖了个章,说没问题)然后杀回基金委拿了延期证明和重新给的蓝色的奖学金证明。

9号早上,由于怕堵车,八点出发,8:30就到了使馆(使馆后面小铁门内是签证处),一下车呼啦围上来一群卖保险和订机票的,我说我买了还边一个劲的忘我口袋里塞,边给我使眼色,“留着,留着”,搞得跟我买发票似的。。。。。

门口排了十几个人了,一问说是预约9点的,我也跟着排,快9点的时候,出来个工作人员,让把护照打开,把身上所有金属物品取下来,手机关机(可是进去后发现好几个大哥拿手机打电话)。然后一个一个对名字往里放人,我说我预约的9点半,也把我放进去了。进门后开包检查,只是把我的包打开看了一眼就完事了。

进门后取号,然后到8号窗口等着叫号,里面是个长发MM,没见到传说中的红色镜框MM。(可能长期签证的人比较少,7号也是短期签证,只有8号是长期签证)前面排了3个人,大约等了半个多小时到我了,材料递进去,只是简单问了我去读什么专业,以前什么专业,电话是多少,然后把不要的几个原件和复印件退给我,5分钟左右就搞定,然后让我去交钱和办邮寄。(可能留服的红头照会真如传说中一样牛叉,只浏览了下我的材料就完了,别人都问这问那的老半天。。)

我的材料及顺序:
1、一张护照照片,背面写上姓名,出生日期,电话。(扫描一下退给了我)
2、照会(只收了原件,退回两份复印件)
3、RK1200表(3份,贴好照片)
4、第55项声明(3份)
5、护照(原件+2份照片页复印件)
6、入学通知书(原件退回,只留2份复印件)
7、留服开的德文经济担保(一份原件及一份复印件,比较奇怪,原件没退回,复印件只要一份)
8、基金委蓝色资助证明(原件退回,留两份复印件)
9、保险(退原件,留2份复印件)
10、学位学历公正书(退原件,留2份复印件)

回来等语言测试,由于我后面还有5、6个人交材料,一直等到11点多,Vo才出现,一位中年偏上的大叔。(幸亏早上没吃饭,要不就等着等着睡着了。。。)。语言测试开始,第一个是一位在德国呆了几年的大哥,签证过期了重新签,貌似护照丢了还是怎么着,拿了个蓝色的旅游证?两人说了很多,德语,我也不懂。。然后开始叫第二个,声音比较小,我也没听清,老外看没人过去,就把材料给旁边的一个中国MM看了看,然后中国MM叫名字,我一听,我晕,介不是我嘛:wunai::wunai:

赶紧过去,拿起电话先HELLO了过去。。
Vo:!@##¥%……&&***
我:对不起,说英语好吗?:rolleyes:
Vo:What are you going to do?
我:读博士
Vo:have you ever been to Germany before?
我:没有
Vo:how long will you stay in Germany?
我:4年
Vo:OK。。。
我:bye~~

赶紧跑出去,饿死鸟~~~

PS:首先谢谢猫哥和各位版友的帮助。还有,单独的那张照片只是扫描一下就退回来是吗?最后,祝各位一切顺利,顺祝我顺利拿到签证:huachi:
那张照片,作用就是扫描一下:)

你好,冒昧给你留言询问,我要前住德国汉诺威学习三个月,公派,正要申请签证,想问一下你,我还未确定出发时间(签证不确定什么时候能下来),可办保险是需要明确的时间的啊,你办保险的时候是不是要多办几天,我办平安保险可以吗?另外一事是你是直接到德国大使馆去签,还是委托教育部留学服务中心办,是不是大使馆更快一些一。还有就是我们怎么预订机票,自己订吗,还是由留学服务中心订。谢谢啊

咨询猫哥

[QUOTE=amor_cat;2702049]那张照片,作用就是扫描一下:)[/QUOTE]

猫哥 咨询一下,给对方扫描的照片必须是护照照片吗?
符合对方要求的两寸白底照片行不行?

[QUOTE=scetmp;2732266]猫哥 咨询一下,给对方扫描的照片必须是护照照片吗?
符合对方要求的两寸白底照片行不行?[/QUOTE]

白底,2寸就可以了

猫哥:咨询一下,第55项申明是什么??国家留学基金委的德国签证材料中并没有提到RK1200表和那个第55项申明?这两个必须有吗?还是只按照“国家留学基金委的德国签证材料”准备就可以了?谢谢

[QUOTE=zhaoxianqiong;2735489]猫哥:咨询一下,第55项申明是什么??国家留学基金委的德国签证材料中并没有提到RK1200表和那个第55项申明?这两个必须有吗?还是只按照“国家留学基金委的德国签证材料”准备就可以了?谢谢[/QUOTE]

http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?t=148079

楼主好,我可能也要申请延期派出,能和你联系一下吗,我的QQ:371133596。我是2月26面签,现在没有任何消息,急死了都。