ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

奉劝一些人不要来德国

看了一些帖子。生活中也见了一些实例。结合自己的经历写点东西吧。
也算是受益abcdv做点回报。

1:德国人可不怎么样友好。这个民族到底是如何cool,只有自己来了才知道。当然nett的人不少,可是你可以想想中国人对非洲老黑的态度,然后顺推到德国人对中国人的态度。(相比之下对日本鬼子的态度就是个180度)
2:学习压力,曾经在5天之内背完大概有40多页的德语资料。关于制造技术的。因为要考试。(有些同学大概会嫌太少,好吧。自己大可以去试试。)当时差点崩溃,想想,熬过去就好了。终于熬过来了。(看到坛子上一些同学和现实生活中的一些同学好像崩溃的不少)
3:生活压力,如果真的需要自己养活自己还是三思而后行。因为难度太大。学业和工作想兼顾那不是一般人能完成的事情。如果你执意认为你是个牛人,先回头看看你做过哪些牛事。
4:交际压力。中国同胞交际差到要死。不是偶尔认识的中国同胞再就很少认识人。德国朋友屈指可数(oder einfach null)开源上那个一夜版能那么牛逼为什么?因为一群饥渴的自己交际能力奇差无比的人没胆出去见人,只好在家里在网上意淫,以为能找到一夜情。
孤独不是每一个人都能忍受的。别把自己当牛人,还是那句话,先回头看看你是否做过些牛事。
5:没受过挫折的人不要来。小心这里是你人生最大的挫折。而且就此爬不起来。

被一些同学拍,看了看。大概都是新注册的id,估计都是刚开始申请的,还没来过德国的,哈哈,viel spass。等你来了以后再来和我扯。
还有一些人说我交际能力有问题,呵呵。其他的不敢说,我比我见过的任何同胞都更加融入这个社会。我参加过游行,学校的合唱。同学也经常叫我去grillen。auftaktparty或者其他重大party从来不错过。。studivz上朋友更多,还经常去我们专业的gruppe里帮助其他同学。
可惜我遇到的杯具远远多于洗具。   我就是想告诫一部分同学,如果不感觉自己是块外向的料子或者语言天才或者很能吃苦的料子还是别来了。

不信?不信三年以后再来看此贴。
呵呵
看了忍不住要回一句,我现在刚到德国一个礼拜,在语言班周围都是其他非德语为母语国家的同学,都非常友好,如果要说德国人,那只能说老师,我敢说我们这的老师对我都非常的好,属于每次见到你都要问你习惯吗,还好吗,我在超市遇到的德国人都很好 我不觉得他们歧视中国人,有的甚至是喜欢的,所以我觉得这就是著名的吸引力法则,你想着什么,你是什么,就会吸引相同的东西来到你的身边。我是一个人来的,身边一个中国人都没有,但是我觉得在这里就是学习,认识世界,然后慢慢发现你的未来,最需要的一点就是勇气。一个有勇气的人,很难不得到别人的尊敬。还有一点就是,人性是共通的,中国人也不是没有翻脸比翻书还快的,在国内这就是社会现实,在国外也不必要太和国籍扯上关系啦。 习惯就好!  在挫折中你会得到更多勇气同时我不认为存在“从此再也爬不起来的挫折”除非死了!
回复 支持 19 反对 0

[QUOTE=嘟囔囔;2756478]前面是什么自己走一走就知道了,也学更好也许更差谁知道?[/QUOTE]

这话是真的,我们一起出去交换一共6个人去了半年(到那除了不交学费以外边完全是普通学生待遇,自己选课规划学习考试时间什么的),回来之后,有三个说无论如何也不会出国了,短期玩玩还可以;包括我的另外三个完全相反,以各种不同的手段想回去(一个找了个老外男友,另一个考歌德的中文老师,我是准备念完国内的硕士学位之后再出国学一个)==

我认为,其实好与不好都不是绝对的,选择适合自己的才是最好的,但是这个小马过河的问题被问了无数次...

就像90年代初北京人在纽约里一句话说的(我改一下):爱一个人,就送他去德国;恨一个人,也送他去德国
回复 支持 5 反对 0

都是废话。。想去的人就去试试,体会一下就知道真相了。害怕风险的人就呆在国内呗。其实哪儿都一样,关键看个人。自己内心强大了,在哪儿都能牛逼。
回复 支持 4 反对 0

楼主的心态真让人恶心

没啥好怕的,我自己的亲身经历:两个学期考完所有的课(13门),4个月写Projekt,6个月做Praktikum(在Bosch),最后5个月Abschlussarbeit,两年半顺利毕业。顺便说一句我的学校属于TU9,机械专业的Master,传闻难度很大,其实一般般。

撇开lz说的几个观点的准确性以及普适性不说。也许楼主的本意是想让一些人避免未来可能遇见的困难和伤害,但是你一面说着留德过程之艰难,一面说着自己日子过的一点不差,让谁去信服?你能想象一个在山顶的人对着半山腰或者山下的人说别上来了太难爬了回家洗洗睡吧是件多荒唐的事情吗。想让一个人承认另一个完全没有了解的人比自己牛很多?我反正是做不到。  更何况留德的人或多或少都是听说过在德国大学修学的难度的,也都做了心理准备,想凭自己的一面之辞让别人改变做出的决定?更何况是个影响一生的决定。

这个帖子想不遭喷也难,谁都不想承认自己比别人差,也不想自己的决定被别人指责,更不想自己的人生被别人左右。
回复 支持 3 反对 0

凡事都有两面性,不能一棒子打死。就像我们自己一样,有些人认为河南人坏,但是所有的河南人都坏吗?我们可以由线推至面,但却不能以线代面。在德国的学习生活固然“苦”,因为它不是国内的期末划范围连夜突击背题,它要求的是平时下功夫,做到深刻理解而非单纯记忆。于是,在五天之内背40页资料只能说明楼主还是比较适合国内教育体制。一个人的目标不同必然导致他的举动不同,有的人留学是为学思想,有的人是为混文凭。
回复 支持 2 反对 0

[QUOTE=flyonhair;2713783]看的心好慌啊~可是我已经买好机票要飞来了~~我好像都符合么~学机械的~家里也没很多钱~内向~还没受过啥挫折~~[/QUOTE]

应该多闯闯,会对以后的人生有很多好处的
否则你一辈子都一个样子不变了:)

在国内你没辆好车去酒吧把妹有人diao你?不要说什么别人没礼貌 就是你没实力 还有讲真心交朋友 在国内你又有几个真心朋友 有什么区别 不要放大心理问题 你这就是外国的月亮比较圆 的反例版

楼主说的,让我重新想了下到底是为什么要来德国,一想到心里就跟着叹气,觉得自己压力很大,可能因为自己并不是牛人,还做着改变人生的美梦。
但是,德国,还是要去的,往简单了说,只不过是换个地方生活,自己照顾自己,再由此憧憬一些有的没的……
希望每个人都可被温柔地对待~

[COLOR="Black"]德国本来就不好,要去就去菲律宾太阳城或加勒比海[/COLOR]
回复 支持 0 反对 1

[QUOTE=loveusher;2701622]看了一些帖子。生活中也见了一些实例。结合自己的经历写点东西吧。
也算是受益abcdv做点回报。

1:德国人可不怎么样友好。这个民族到底是如何cool,只有自己来了才知道。当然nett的人不少,可是你可以想想中国人对非洲老黑的态度,然后顺推到德国人对中国人的态度。(相比之下对日本鬼子的态度就是个180度)
2:学习压力,曾经在5天之内背完大概有40多页的德语资料。关于制造技术的。因为要考试。(有些同学大概会嫌太少,好吧。自己大可以去试试。)当时差点崩溃,想想,熬过去就好了。终于熬过来了。(看到坛子上一些同学和现实生活中的一些同学好像崩溃的不少)
3:生活压力,如果真的需要自己养活自己还是三思而后行。因为难度太大。学业和工作想兼顾那不是一般人能完成的事情。如果你执意认为你是个牛人,先回头看看你做过哪些牛事。
4:交际压力。中国同胞交际差到要死。不是偶尔认识的中国同胞再就很少认识人。德国朋友屈指可数(oder einfach null)开源上那个一夜版能那么牛逼为什么?因为一群饥渴的自己交际能力奇差无比的人没胆出去见人,只好在家里在网上意淫,以为能找到一夜情。
孤独不是每一个人都能忍受的。别把自己当牛人,还是那句话,先回头看看你是否做过些牛事。
5:没受过挫折的人不要来。小心这里是你人生最大的挫折。而且就此爬不起来。[/QUOTE]

;););)
回复 支持 1 反对 0

大凡是会抱怨的人总是在抱怨一些自己无能做到的事情,这才是悲哀,看不到阳光的人往往不过是心理的阴暗罢了。

我觉得这个要因人而异,不能一概而论

说的好可怕,这是因人而异的吧,确实留学生活有苦,但也有很多乐么。
大家可以把LZ所说的各种情况当做最坏的打算。最近心情也不是很好,留学生们一起加油吧。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

两年多后看了这个帖子,看完以后,只能说林子大了什么鸟都有。楼主说的一些话固然有理,但还是那句话,什么事都分人,你把自己说的近况这么好,又洋妞女友,骨子里的自卑没有变,自己做好自己,别光跟不好的国人比,跟比你优秀的人比比去。你英语把妹当然有成功又失败,干嘛一遇打击就上纲上线。
我可能说话不中听,给点建议,抛弃敏感和自卑,不要给自己和别人还有一个群体下定义。
还有鼓励一下打算留德的同学,有人觉得德国不好,不一定你自己就觉得不好,出来开开眼界其实蛮好的。

LZ最近是不是受什么刺激了……还是在一直受刺激……
阳光一点嘛~

我觉得楼主的话还是比较片面的,我遇到的人可以说98%是友好的,除了一次在公车上被我骂的一个意大利人,当然那不算是德国人。
对于日本人,我这的同学老师什么的,都十分反感,直接的第一反应就是认为日本人变态,而且在这几乎看不到日本人生存的迹象。
学习和生活兼顾一点不是难事,压力就看自己如何调节,我们一样上课,一样考试,一样自己买菜做饭,洗衣生活,但经常还能有时间出去骑车,爬山,聚会。
当然我们不能仅从别人对你的那点笑容就认为是友好,但至少每次德国人有什么活动聚会,像足球,台球,爬山,party,游行,都会叫上你,多少说明你是被承认在这个圈子里的。如果你很不友好地看待一个人,有活动时你还会主动邀请吗?
当然有些忠告还是非常赞成的,部分人的社交确实有问题,部分人确实得做更多面对挫折的准备,毕竟要记住,困难永远是要自己一个人面对的。

[QUOTE=麦克的马甲;2702317]没啥好怕的,我自己的亲身经历:两个学期考完所有的课(13门),4个月写Projekt,6个月做Praktikum(在Bosch),最后5个月Abschlussarbeit,两年半顺利毕业。顺便说一句我的学校属于TU9,机械专业的Master,传闻难度很大,其实一般般。[/QUOTE]
什么学校啊?好奇

哈哈。
很多人把我写给别人的劝告能顺推到我身上。

不容易。
看来这里敏感的人不少。说到不少人的心坎了。
ls有人说日本人变态的大概是没怎么和德国人接触。我还没见过不知道龙珠的德国人。

我不顺确实是有。不过是因为aig和该死的驾照。和社交生活没什么关系。只是看到一些同胞的生存状况真是让人堪忧。

[QUOTE=麦克的马甲;2702317]没啥好怕的,我自己的亲身经历:两个学期考完所有的课(13门),4个月写Projekt,6个月做Praktikum(在Bosch),最后5个月Abschlussarbeit,两年半顺利毕业。顺便说一句我的学校属于TU9,机械专业的Master,传闻难度很大,其实一般般。[/QUOTE]

你那种程度的人多的去了···你要看和谁比···和德国人比很正常。
和中国人比确实比较牛。

[QUOTE=Deloitte;2701772]大凡是会抱怨的人总是在抱怨一些自己无能做到的事情,这才是悲哀,看不到阳光的人往往不过是心理的阴暗罢了。[/QUOTE]

看到你的头像我很汗颜···

楼主说的很在理,虽然我过的很滋润,但是身边的悲剧在不停上演。。。

国人向来报喜不报忧,总把这里想得一片美好。在德国学习工作了8年,身边的朋友换了一批又一批,楼主说的事情基本属实。

只不过,标题需要改改,你这是德国化思维,有话直说,直来直去,毕竟良药苦口,中国人说话喜欢委婉。

[QUOTE=loveusher;2702930]你那种程度的人多的去了···你要看和谁比···和德国人比很正常。
和中国人比确实比较牛。[/QUOTE]

中国人有盲目的菲薄了吧,论读书中国人绝对比德国人强

[QUOTE=二十八亩田;2702970]楼主说的很在理,虽然我过的很滋润,但是身边的悲剧在不停上演。。。

国人向来报喜不报忧,总把这里想得一片美好。在德国学习工作了8年,身边的朋友换了一批又一批,楼主说的事情基本属实。

只不过,标题需要改改,你这是德国化思维,有话直说,直来直去,毕竟良药苦口,中国人说话喜欢委婉。[/QUOTE]

哈哈。我被人拍倒无所谓。

在网上我也只是一个id而已。就怕很多人的前途被耽误了。‘

给些人敲个钟而已。(真的不知不觉我现在都这么直接了)

[QUOTE=Reuental;2702975]中国人有盲目的菲薄了吧,论读书中国人绝对比德国人强[/QUOTE]

你周围牛逼人多。

就普通人而言。中国同胞大多数还是被人鄙视的对象。

nothing is possible.....

[QUOTE=二十八亩田;2702970]楼主说的很在理,虽然我过的很滋润,但是身边的悲剧在不停上演。。。

只不过,标题需要改改,你这是德国化思维,有话直说,直来直去,毕竟良药苦口,中国人说话喜欢委婉。[/QUOTE]

because  面子, 面子对国人很重要很重要!!

只能说观点片面。你过得不好不代表别人过得不好,你没过好不代表别人不能过好。
国内国外都不是重点,重点还是在自己身上,人对了,心态对了,在哪儿都能过好。

我觉得楼主说的挺有道理的啊,来了之后确实发现很多困难是超出自己预计的,生活上和学业上都有,想在德国把书读好确实要付出可能比国内还要多的努力,那些想通过来德国躲避国内竞争压力的筒子们可以退散了。

德国人好像不太待见太活跃的中国人,迟到的中国人。如果女孩子象典型的亚洲式的走路姿势,就是那种不好意思型的小碎步,德国人也觉得古怪

看的心好慌啊~可是我已经买好机票要飞来了~~我好像都符合么~学机械的~家里也没很多钱~内向~还没受过啥挫折~~