ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请在德国学习化学的前辈给一点指教!

本人是吉林大学化学系毕业的,由于原来本科的专业是精细化工,所以想改一个主修专业是分析化学已经申请学校了,不过对于在德国具体的学习情况还是有很多疑惑,希望能够得到求证.不知道免课情况怎样?还是学习过程中的难易程度如何?看过大家很多帖子,好象觉得还是不是很容易通过考试的,能不能够给我点信心呀?谢谢所以答复者!
呵呵,面对唐敖庆的门徒某在此不敢妄称前辈,因为我暂时还在门外.德国化学的方向分的不细.往往到专业阶段的后半部分才选方向.主要的时间是无机,有机,物化三大领域不断的深化.很多学校这三大化学要并行学6个学期.比如说马尔堡大学,分析化学在第一学期是必修之后,是作为专业选修提供的,是一个你选择的方向.如果要更专的话,要到博士阶段了.莱比希大学的分析化学是该系的重点方向.
免课要和教授谈,但是实验即使本科毕业也很难免掉.学习过程,肯定不轻松的,德国的实验密度比国内大的多,而且实验课的要求和考试难度都和国内不可同日而语.不过你有扎实的基础当无问题.
考试前要做很多以前的卷子,而且这边化学要Erklären的东西很多,还有一大堆口试和讨论,所以德语是首要的
楼上的前辈是在aachen吗?能否介绍一下有关高分子方面的情况?谢谢!
高分子化学是亚琛工大化学专业的一个方向,另一个方向是Technische Chemie.Vordiplom之前学的东西和其他地方差不多,物理,数学,几大化学,一堆实验.到了Hauptstudium在继续深入学习无机,有机,物化的同时,从第六学期开始深入学习高分子化学,直到结束
aachen,好强啊! 不知道,这位高人,要具备什么条件, 才能进aachen读高分子啊??
指点指点

谢谢帮助!

首先谢谢robyjia的热情答复,看到你也是学化学的并且是深圳人就很亲切不知道你原来是国内哪所学校毕业的?我最近收到维尔茨堡的zulassung,但是好象查了一下专业不是很理想所以有点犹豫,至于其他学校我在等待, 莱比希和美因茨我都有申请。不知道您在德国的学习状况如何能够抽时间交流一下吗?经过您的简单介绍我也初步有了一点印象,在国内总是感觉学习是死东西 觉得象化学这样强调动手和创造力的专业应该有更多给我们发挥的机会所以一直比较的郁闷,现在想出去学习也是想找一个适合自己的学习环境,如果象您所说的那样,强调动手和辩论能力的话,我想是挑战也是机遇能够学会更多的东西,好在我觉得自己实验技能还可以,加倍努力就是了!
最初由 sunnyforever 发表
[B]aachen,好强啊! 不知道,这位高人,要具备什么条件, 才能进aachen读高分子啊??
指点指点 [/B]
呵呵,首先,我仅仅是个预科的学生,在德国最好的化学系的学校读化学是我的梦想.实现这个愿望其实不难,因为化学这个非限制性专业的入学起点是相对比较低的,就我来说以一个正常的分数预科毕业留在亚琛基本就没问题了.国内的申请者只要大学成绩不太难看应该就可以了.亚琛的化学不是难在申请上,而是难在学习的过程中.

回复: 谢谢帮助!

最初由 daijuhuadelvcha 发表
[B]首先谢谢robyjia的热情答复,看到你也是学化学的并且是深圳人就很亲切不知道你原来是国内哪所学校毕业的?我最近收到维尔茨堡的zulassung,但是好象查了一下专业不是很理想所以有点犹豫,至于其他学校我在等待, 莱比... [/B]
我在国内没毕业,高考考得不好所以留在了深圳,但是学得不开心,经别人介绍就下定决心出来了.我学的是应用化学,到高年级也会转到精细化工的方向.但实际上我对化学本身的兴趣远远大于工业上面的东西,所以出来了不想再读化工了.
我同意你的说法,我的实验技能也还可以,从中学的时候就是班上的危险分子,但也是觉得国内实验课太缺乏了.听我们预科化学老师说,这里大学里化学基本就是半天上课半天实验室,有的实验一个学期6次考试,如果学出来了,那是很过硬的真本事.我认识的几个已经读化学的人都说挺累的,不过在德国没有轻松混出来的专业.
遇到深圳的真是高兴.其实我在此只不过顶了一个斑竹的帽子,帮大家搜集一些资料而已,当然同时我也可以了解很多我所需要的信息,然后认识一些志同道合的朋友.
我现在大三了.在北京化工读高分子材料.
是不是也能读高分子化学啊,在德国?
还有我G,T都考完了,而德语还一点没学.又想上个专业的牛校.
不知有没有戏,本科成绩80左右??
楼上的想上国际课程还是想上德语课程
我想学国际课程.因为这样很省时间.但我担心国际学位不如DIPLOM值钱,
其实主要的是想上个好学校.
谢啦
最初由 robyjia 发表
[B]楼上的想上国际课程还是想上德语课程 [/B]

好学校

首推Goettingen,确实很牛!有志气就试试吧。
有志者事竟成吧!
请问各位GGJJ:
我上个学期就收到了Goettingen的Zulassung了,没来的及去的说,听说Goettingen的化学很难很难念的,是不是真的是这样啊?
应该说的是,哥厅根的化学很不错。化学在德国都不好念,从学期数来说哥大的化学并不算很长的,那学化学的中国人不少。

不知道非典有影响吗 ?

我们语言班停课了因为非典我也不想回深圳因为那里也是如此,在外边游荡吧!不知道对出国有什么影响听天由命吧!阿门!
深圳的非典还好些,控制的不错.那你不回去干什么呢?
[B]应该说的是,哥厅根的化学很不错。化学在德国都不好念,从学期数来说哥大的化学并不算很长的,那学化学的中国人不少。 [/B]

是很多……
听说每年新开学入学的有20多人

大家好!

好久不上网了今天才有机会从国家图书馆长长的几个队伍中杀出来。其实我一直在北京。最近决定去维尔茨堡了,但是因为是第一次所以多少有些迷茫更不知道谁能够帮帮我。现在开始担心自己会不会拎着行李在大街上游荡!前途路漫漫呀!
维尔茨堡也不错啊,那里的Forschung的水平不错
觉得奇怪的一点是,,,,怎么德国学化学的人这么多?
[B]听说每年新开学入学的有20多人 [/B]

早知道我到这里来读化学了!
hehe,Wo studierst du Chemie denn?