ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

混乱的专业选择...艺术史....策展....

我想读策展专业,希望以后做策展人。刚开始时找到英国好几个学校有专门的策展专业,例如圣马丁,但是要求有两年相关工作经历,而且觉得学费和生活费都太昂贵了,于是就把目标转移到其他国家。但是目前找到德国有和策展专业比较接近的学校只有柏林艺术大学以及莱比锡视觉艺术学院。

这是目前找到的学校资料:

(1) - Artistic Curatorial Studies <http://www.kunstimkontext.udk-berlin.de/>
  at [B]Universit

没有人...= =

。。。。。。。。。。

这个专业 比较少人提呢。。。

不过我觉得lz的思路满清晰

艺术史--策展 这个方案我觉得合逻辑。空间设计和展示方面的知识,可以读艺术史的时候就一边就留意起来啦,不用一块一块切分啦。

不过纯职业而言,你是不是真的可以去做2年相关工作呢?然后英国。
艺术相关的东西也可以学徒式地学起来呢。

[QUOTE=青城;2696848]这个专业 比较少人提呢。。。

不过我觉得lz的思路满清晰

艺术史--策展 这个方案我觉得合逻辑。空间设计和展示方面的知识,可以读艺术史的时候就一边就留意起来啦,不用一块一块切分啦。

不过纯职业而言,你是不是真的可以去做2年相关工作呢?然后英国。
艺术相关的东西也可以学徒式地学起来呢。[/QUOTE]
是麽?.....我还是比较混乱的说...脑海里也还没非常清晰的概念....

我希望还是再明确一下读什么专业好啊,因为一来我是要从零开始,从本科开始读,二来,大家都觉得嘛....女生的年龄比学历更重要,满打满算的话,这一年我先专心学语言,假设明年就可以顺利去德国,但是从本科读起读3年+硕士两年(这还只是保守估计能按时毕业哦),万一要延毕的话,那个时间就更长了。到时我读完都起码28了...唉。假如能在那边找到好工作还好,假如回国的话,有谁还愿意要一个28、29的老姑娘?

所以啊....这也是让我最头疼的地方.....

另外我这几乎是没有任何系统的知识基础的,这个和艺术相关的工作也不好找啊....有谁会要....= =
而且圣马丁的门槛太高了,有自知之明那是不可能拿到他们的offer的....那是一大堆像Alexander McQueen那样极有天赋的牛人的聚集地....

所以好迷茫....

哈哈~到时候读完楼主没有嫁出去~
就来找我吧~~

[QUOTE=feedpig;2697390]哈哈~到时候读完楼主没有嫁出去~
就来找我吧~~[/QUOTE]

。。。。。。。。。您是来捣乱的= =

给点实质性意见....我真的很着急....

据我所知....圣马丁不难申请.....(起码比我们学校好申请...)

[QUOTE=polaroid.L;2698112]据我所知....圣马丁不难申请.....(起码比我们学校好申请...)[/QUOTE]
polartdid.L 请问你是什么学校??

lz啊 我来818女生的问题。

女生可以在德国找bf哈。不过如果没有找到,28回国确实是晚了一点,心会慌。但是这个晚,是就大体的“行情”而言的。其实只要有合适的人,一个就够,管什么行情啊。

这个这个,总是有风险的事情。还是要看,你个人是侧重事业还是侧重小家庭生活。然后决定完只好努力去做,风险自负了。

对了,lz你没有职业相关知识,貌似也没有相关的社会关系,怎么会想到读这个的?

[QUOTE=青城;2698233]lz啊 我来818女生的问题。

女生可以在德国找bf哈。不过如果没有找到,28回国确实是晚了一点,心会慌。但是这个晚,是就大体的“行情”而言的。其实只要有合适的人,一个就够,管什么行情啊。

这个这个,总是有风险的事情。还是要看,你个人是侧重事业还是侧重小家庭生活。然后决定完只好努力去做,风险自负了。

对了,lz你没有职业相关知识,貌似也没有相关的社会关系,怎么会想到读这个的?[/QUOTE]
因为我从小就很喜欢博物馆,最喜欢看展览,自己去澳门、上海自助旅行的时候把那里的博物馆和正在展的展览全都扫荡了一遍~

而且....一直以来文科比较好吧,也很喜欢历史。 还有...怎么说呢....家里二老从小给我灌输的文化熏陶还是挺深的,钢琴书法,也许也是不知不觉种下的根..... 我也是在某一次看展览的时候发现了策展人这个词,然后开始逐渐清晰了自己真正想去做的,真正想去为之奋斗的梦想。(说得好煽情 ....)

其实啊,我不是很介意28才读完,从树立起这个目标,一步一步地为了它努力的时候,我已经放弃了30岁结婚组织家庭这个愿望了。毕竟,有比这个更重要的东西。如果要回国的话,我也不介意这个年龄再回国,只是....你知道,家里二老可不是像我这样想~他们早就不依了,从我说出这个想法开始

[QUOTE=polaroid.L;2698222]hfg-offenbach[/QUOTE]
哇.......牛人.........

你是学平面设计的麽?

呃,去英国读好了,多花一点钱但是快呢,而且英语类国家比如美国艺术方面还是蛮强的啊~~

我们做完vordiplom才选专业方向呐.也可以选平面设计.

[QUOTE=polaroid.L;2698363]我们做完vordiplom才选专业方向呐.也可以选平面设计.[/QUOTE]
哦...原来你还没开始读硕士啊?

[QUOTE=BonnieFlower;2698353]呃,去英国读好了,多花一点钱但是快呢,而且英语类国家比如美国艺术方面还是蛮强的啊~~[/QUOTE]
但是一年的话我又嫌太短了....= =

而且我本科不是艺术专业,势必是要从头读起的....

是阿...我国内读了1个学期就出来了...肯定得从本科重新读的阿..

[QUOTE=polaroid.L;2699224]是阿...我国内读了1个学期就出来了...肯定得从本科重新读的阿..[/QUOTE]
问题是我根本不知道本科是要读艺术史好还是其他什么专业好?  有艺术管理这个专业麽?

我建议你先不要读艺术史
你过来选一个设计相关的专业,然后多了解一些,那些学校具体会有你想学的方向,再转学过去,并不难

从周围同学的例子来看,如果读艺术史,可能会很累,那么多理论课会让你没有空闲的时间来关注自己真正感兴趣的事情

作品集不是很复杂,没有基础就现在开始打基础,很多人转专业过来读的

[QUOTE=romanllb;2699644]我建议你先不要读艺术史
你过来选一个设计相关的专业,然后多了解一些,那些学校具体会有你想学的方向,再转学过去,并不难

从周围同学的例子来看,如果读艺术史,可能会很累,那么多理论课会让你没有空闲的时间来关注自己真正感兴趣的事情

作品集不是很复杂,没有基础就现在开始打基础,很多人转专业过来读的[/QUOTE]

楼上说的是,不知道你是真的喜欢艺术史,还是只是喜欢策展专业呢?这两个应该侧重点并不完全一样的

[QUOTE=BonnieFlower;2699648]楼上说的是,不知道你是真的喜欢艺术史,还是只是喜欢策展专业呢?这两个应该侧重点并不完全一样的[/QUOTE]
我喜欢艺术策展,但是不知道怎么入门好....

现在看来90%是要从本科读起的了.....因为我走的已经不是普通学生的路了,所以更想把专业选准了,不想再走太多的弯路了...

目前找到的有策展专业的学校只有两间,所以我曾经想过是不是先选择艺术史?....因为中西方的艺术史、当代艺术、展览策划、空间设计这些都是一个策展人必备的知识基础。arts administration(艺术管理)和策展也有点相近,但是我比较外行,不知道定位在哪个专业好...很混乱....

嗯,偶觉得你从本科读起是必然的了~因为本科专业不是这方面的嘛~不知道你德语学得怎么样了?还是准备来德国读语言班?