ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2010年2月9日 北京签证 公派读博

2月9日上午去德国大使馆签证,等了4个人,大概用了1个小时,然后到我了。本人是走国家
公派项目,参考了前人的签证过程,材料准备的非常充分。材料清单及先后顺序:

1 留服中文照会(原件没返还,复印件都没要)
2 RK1200表(三份)
3 55项声明(三份)
4 护照(原件+2份复印件)
5 签证用邀请信(原件+2份复印件)
6 CSC用邀请函(原件+2份复印件)
7 留服德文经济担保(原件没返还,复印件1份)
8 CSC蓝色资助证明(原件,复印件都没要)
9 猫哥保险(原件,2份复印件)
10 英文个人简历(原件,2份复印件)
11 英文动机书(放在书包里,没给她,她没要,呵呵)
12 就读证明(原件,2份复印件)
13 硕士学位证公证(原件,2份复印件)

很奇怪,除了护照,还收了我二个原件,留服发给我的中文照会和德文经济担保!问了她二
次,她都说需这些原件,无语了。。。还有,居然没要CSC蓝色的资助证明。。。
猫哥,咋办啊,咋到我这就变了呢??????

10点开始进行语言测试。一个年轻的、黄头发的、胖胖的德国女人开始叫号。很慢,很奇怪
。前面4个人,用了15分钟,问了很多问题。问我的问题,让我很无语。。。问题如下:

1 你说德语吗?不会
2 去干什么?读博士
3 几年?4年
4 研究什么?材料科学
5 什么材料?纳米材料
6 解释一下纳米材料干什么用?懵了,吭哧了半天,没回答。。。
7 去哪儿?还没缓过劲儿来,Parden了二次。。。最后听懂了
8 去哪儿个大学?同上,Parden了一次。。。我去研究所
9 Okey,Bye.

哎,心里哇凉哇凉的啊。。。咋不是那几个简单问题了呢?我这个年是过不好了!
猫哥,见没见过语言测试没通过拒签的啊?????

没想到签证2月13日就到我手里面了!昨天没事的时候,查了一下EMS状态,没想到已经处于邮寄状态:
2010-02-11   17:15:00           北京市建国门邮电局大宗四组          收寄
2010-02-11   17:52:00           北京市建国门邮电局大宗四组          离开收寄局
2010-02-11   22:16:00   北京市          到达处理中心,来自北京市建国门邮电局
2010-02-12   00:54:00           北京市          离开处理中心,发往佛山市
2010-02-12   15:21:38           佛山市          到达处理中心,来自北京市
2010-02-13   06:01:22           佛山市禅城区物流分局速递投递部          到达处理中心,来自佛山市
2010-02-13   07:34:05           佛山市禅城区物流分局速递投递部          安排投递
赶在大年三十收到签证,心里高兴啊,哈哈~

2天就得到了签证,应该和我去研究所有关。
我去的是莱布尼茨固态与材料研究所,有人说可能走的是学者签证。
我也记得去马普的签证好像很快,莱布尼茨也是一个类似马普的学术系统,可能也和马普一样待遇,呵呵~

非常非常感谢猫哥的热心帮助,也非常感谢大家的支持,预祝大家签证顺利!
这些天德国大家正在集体谴责一个在弗莱堡的坑钱偷东西的公派医学女博士
所以现在看到公派心就瓦凉瓦凉的~~~~
当然LZ我相信你不会和那个女的一样的
我就是忍不住说一下。。

[QUOTE=很D调;2693263]这些天德国大家正在集体谴责一个在弗莱堡的坑钱偷东西的公派医学女博士
所以现在看到公派心就瓦凉瓦凉的~~~~
当然LZ我相信你不会和那个女的一样的
我就是忍不住说一下。。[/QUOTE]

哎,完了,这年没法过了!!

你的签证没问题的,方向

呵呵,厚道的人,会有好报的:)

你的文章我们索引了:)

[QUOTE=很D调;2693310]你的签证没问题的,方向[/QUOTE]

方向? 什么意思呢?

[QUOTE=amor_cat;2693312]呵呵,厚道的人,会有好报的:)

你的文章我们索引了:)[/QUOTE]

猫哥, 给点小道消息安慰我吧...

俺也是公派的,当时就问了俩问题,不到一分钟,20天收到签证了

[QUOTE=lsllsllsl;2693502]猫哥, 给点小道消息安慰我吧...[/QUOTE]

嗯。。过年了,使馆的中方人员们心情应该还都不错

[QUOTE=dowang;2693703]俺也是公派的,当时就问了俩问题,不到一分钟,20天收到签证了[/QUOTE]

是啊,网上都说问的问题嗷嗷简单。。。所以比较郁闷。。。

哥们哪儿天去的大使馆啊?

[QUOTE=amor_cat;2693736]嗯。。过年了,使馆的中方人员们心情应该还都不错[/QUOTE]

谢谢猫哥啊~希望老外放假,心情也能好点,呵呵

[QUOTE=lsllsllsl;2693902]是啊,网上都说问的问题嗷嗷简单。。。所以比较郁闷。。。

哥们哪儿天去的大使馆啊?[/QUOTE]

我已经在德国了半年了

我建议你最好不要走公派。现在,情况不同以往。很多公派学生在这边老板不给合适课题,你怎么毕业啊。
中国人本就是二等公民,公派的就更啥都不是了,到时你就明白了。
自己联系个德国老板还省事,那工资,比你csc自然要多,以后申请绿卡也快。

咱国家公派这个老制度早就该改了。还滋生大量的腐败,那个公派的学生座的不是万元左右的经济仓啊,中纪委要是查,肯定扫下一大片。

[QUOTE=cubid007;2694000]我建议你最好不要走公派。现在,情况不同以往。很多公派学生在这边老板不给合适课题,你怎么毕业啊。
中国人本就是二等公民,公派的就更啥都不是了,到时你就明白了。
自己联系个德国老板还省事,那工资,比你csc自然要多,以后申请绿卡也快。

咱国家公派这个老制度早就该改了。还滋生大量的腐败,那个公派的学生座的不是万元左右的经济仓啊,中纪委要是查,肯定扫下一大片。[/QUOTE]

谢谢你的建议。公派或申请奖学金这个选择题我做了有2年了,算是对公派有一定的理解。但不想多说什么,仁者见仁智者见智。

[QUOTE=cubid007;2694000]我建议你最好不要走公派。现在,情况不同以往。很多公派学生在这边老板不给合适课题,你怎么毕业啊。

咱国家公派这个老制度早就该改了。还滋生大量的腐败,那个公派的学生座的不是万元左右的经济仓啊,中纪委要是查,肯定扫下一大片。[/QUOTE]

这里边有一个体制外和体制内的问题
现在中国好好发展的话,靠近体制内的选择未必是错的

[QUOTE=amor_cat;2694036]这里边有一个体制外和体制内的问题
现在中国好好发展的话,靠近体制内的选择未必是错的[/QUOTE]

猫哥猫哥!!看看我的EMS状态:

处 理 时 间                                  处 理 地 点         邮 件 状 态
2010-02-11   17:15:00                北京市建国门邮电局大宗四组          收寄
2010-02-11   17:52:00         北京市建国门邮电局大宗四组          离开收寄局
2010-02-11   22:16:00         北京市          到达处理中心,来自北京市建国门邮电局
2010-02-12   00:54:00                北京市          离开处理中心,发往佛山市

2月11日是周四,周四好像不是发签证的时间,难道杯具了??这么快就杯具了??

[QUOTE=lsllsllsl;2694037]猫哥猫哥!!看看我的EMS状态:

处 理 时 间                                  处 理 地 点         邮 件 状 态
2010-02-11   17:15:00                北京市建国门邮电局大宗四组          收寄
2010-02-11   17:52:00         北京市建国门邮电局大宗四组          离开收寄局
2010-02-11   22:16:00         北京市          到达处理中心,来自北京市建国门邮电局
2010-02-12   00:54:00                北京市          离开处理中心,发往佛山市

2月11日是周四,周四好像不是发签证的时间,难道杯具了??这么快就杯具了??[/QUOTE]

这个就真要凭运气了。理论上不该这么早发出来,但是签证处的确有一定的机会提前发放签证

祝你好运:)

我过完年也去面签。祝楼主好运!

[QUOTE=ytbl102;2694166]我过完年也去面签。祝楼主好运![/QUOTE]

谢谢啊,也祝你顺利!

问一下,我也是公派留学的德国,去读研究生,动机信和简历为什么是英文的呢?要求的不是德文吗?

[QUOTE=简单就好;2700951]问一下,我也是公派留学的德国,去读研究生,动机信和简历为什么是英文的呢?要求的不是德文吗?[/QUOTE]

想顺利点的话,就准备德文的吧
英文有人被卡过

谢谢 正在准备中...

你好,请问下面两项的区别是什么呢?谢谢您。我也是公派德国的,现在需要办理签证
6 CSC用邀请函(原件+2份复印件)

[QUOTE=sangxuefang;2735903]你好,请问下面两项的区别是什么呢?谢谢您。我也是公派德国的,现在需要办理签证
6 CSC用邀请函(原件+2份复印件)[/QUOTE]

无差别

[QUOTE=眼底镜;2748704]请问猫哥,
1 留服中文照会
7 留服德文经济担保
以上留服的材料是不是签证前一天在北外的留服中心很快就能办好?[/QUOTE]

嗯,印象中好象是很快就可以拿到