ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】上海婚姻双认证经过

本人尚在办理德国留学签证。
由于老公在德国,为了到达德国后在保险或者其他方面能享受到优惠,所以办理婚姻双认证。

step1:
到所在区县的公证处办理婚姻公证,翻译成德语。
公证件1份(牛皮纸信封密封,并加盖骑缝章)+2份副本(副本效力于原件一致)
收费:公证费100元+副本费20元+翻译费120元+复印费4元(复印也收钱的,寒……)
携带的材料:本人结婚证、本人身份证、户口本。
取件时间:一周半(说是10~14个工作日,其实很快的。如果着急可以和公证处的人商量,碰到好的公证员,不必付加急费也能一周办出。)

我就做了2个副本,应该够用了。

========================================================

step2:
到上海市外事办,办理外交部单认证。
携带的材料:未启封的婚姻公证件1份+副本1份。
[U]不需要[/U]:户口本、身份证、结婚证原件。
收费:单认证50元/份×2=100元
取件时间:一周
http://www.shfao.gov.cn/wsb/node ... /node313/index.html
【注意】上海外事办的办公地址已经更改到延安西路华山路口的贵都饭店2楼
【注意】上海外事办可代办领事双认证,但每份加收50元服务费。我觉得意义不大,所以打算自己去领事馆跑一趟。

========================================================

step3:
到吴江路德国驻沪领事馆办理婚姻领事认证。
收费:20欧/件
受理时间:周一~周五上午8:30~11:30
办理时间:一个工作日
携带的材料:身份证、护照、公证书。

我是2月11日(周四)去办理的。由于路上堵车,到达吴江路时已经是11点40了。我想要是周五再来办,拿到双认证就得年后啦!于是就求门口的保安大叔,大叔教育了我几句后,还是很好心的帮我进去问了问,能不能再放一个人进去。结果里面的哥哥说可以!真是好人啊!
办签证的人很多,等到12点半才轮到我。1号窗口的胖哥哥人非常nice~【就是那个头发很少的】他的窗口业务最多,轮到我的时候他忙得连汗都淌下来了,可是态度还是非常好!耐心礼貌,赞一个!
2份材料交了400块领馆认证费,由于我是最后一名,遭了收费窗口一个眼镜老伯的白眼。算了,谁叫我迟到了呢……

第二天就可以取件了。

取件时间:周一~周五,上午9点~10点。

2月12日,本人领馆取件。没想到,小年夜办理签证的人更多!超级长的队,排了1个半小时,终于轮到了我。
很顺利拿到了双认证的婚姻公证。

其实就是在公证书最后一页的空白处,加盖了中国外交部和德国领事馆的公章。

搞定!

希望本人的经历能对大家有帮助~

我办双认证就先去公证处公证了,取公证书直接在户口所在地的省外事办双认证,在那里填表有单认证和双认证,我就直接填了双认证,不需要你那么麻烦再跑两个地方呢!不过时间他们说要一个月,最长的,他们说估计不用那么久呢!

省外办代办的
应该用不了一个月的。先是领事司5个工作日,再大使馆14个工作日。
我是河南的。1月18号委托省外办代办的。其实大使馆那里2月3号就签字了,2月21日省外办打电话给我说双认证已经到了。

上海结婚证公证双认证-领馆认证收了700多手续费

我最近也在办理这个双认证,但是和楼主的有一点出入。
第一步:带上结婚证原件,双方身份证原件,户口本(或者户籍证明),双方两寸证件照(x+1张,x代办需要办理公证的份数)到公证处办理公证。(文件复印件我没有准备,这边的公证处会免费给复印)费用:80(公证费)+20(两份副本费用,副本和原件是一模一样的)+60(德语翻译费)。我是在嘉定区公证处办理的。两周后取件。

第二步:带上公证书到上海市的外事认证处,办理外事认证。费用:50元/份。我只办理两份公证的外事认证,100元。其他证件都不需要。每周一三五下午可以办理。一周后取件。

外事认证处也代办领馆认证,手续费50元/份。我当时觉得费用太贵,没有选择办理。

第三步:带上已经外事认证的公证书,本人直接去领馆办理。本来我是打算请一个亲戚代办的,因为本人没有时间。结果我打德国领事馆的认证处电话,不知道怎么回事,打了十多个都没人接,没办法,我去查领馆的网上通知,看到上面说只能本人去办理,或者请外事处代办。我没办法,又请人把东西送回去给外事认证处。昨天送过去的,但是相比楼上说的20欧/份,外事处收了800多人民币,并且声明说是100块是他们的代办费,其他都是领馆收的。我这边还没有拿到相关的发票和收费明细,昨天打电话去外事认证处,人家跟我说是总共只需要500(200*2+50*2)。但是我亲戚去办理的时候,愣是交了800多。疑惑中,近期有办理过这个的,能不能告知下是怎么回事?

对于办事人员收的费用的事情,没办法的
中国特色

大概是的。平白无故多收人家300刀,当我的钱是路上捡来的啊。

公证的时候还被收了什么译文相同的 每份80 我就很莫名啊~
还有问问看 我自己带着学校出具的中英文的在读证明去公证 为嘛还要收翻译费的么??

过几天就能去领事馆办理双认证了 标记一下

更新:目前在上海办理领馆认证的地址是:上海市静安区铜仁路299号SOHO东海广场8楼;办理时间是周一至周五上午8:30时至11:30时