ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

交流生签证~我的经历和材料准备

俗话说前人栽树后人乘凉,我在签证之前得到论坛各位的帮助,谢谢你们写的帖子,让我不那么恐慌,所以我签证完毕就马上过来写帖子,好好报答大家,也为后来的XDJM留点经验。
先介绍情况,本人硕士2年级,我是申请的伊拉斯谟LOT14项目,去德国杜伊斯堡交流5个月,预约的成都德国领事馆的签证,提前一周预约。
我参考论坛提供的材料来准备,最后收材料的情况如下:
1、申请表3张,照片4张(夹在护照上的那张还给你)
2、外国人居德声明3张
3、学校之间的交流合作协议(我前一天晚上10点才拿到,惊险!)3份
4、我与欧盟签的合同(开始以为不需要,只把原件带了,结果又去复印2份)
5、集体户口(这个最郁闷,看以前论坛上说看都不看就还给你,结果这次去签不仅要求再复印2份,还要翻译件,还好给了个邮箱要我回去自己翻译了再发给她)
6、大学毕业证和翻译件3份
7、学位证和翻译件3份
8、在读证明和翻译件3份(6、7、8我都提供了英文和德语的翻译,不过都没有公证,也都收了,省了好大一笔!呵呵~)
9、研究生成绩单和翻译件3份
10、本科成绩单和翻译件3份
11、雅思成绩单(我还以为不要,结果又没有复印,跑下去复印2份。另外俺雅思成绩单其实过期半年了,不过也收了)
12、忘记最关键的邀请函了,3份。(我的邀请函是扫描件,之前还颇为担心,结果幸好有邮件往来的辅证,也收了!很好很好!)
13、和对方交流的信件,1份
14、护照和复印件3份

总结一下,我们这种交流的签证特别麻烦,反正你能准备的都准备,要花钱的项目嘛没做硬性要求就别做,德语翻译啥的我也是找朋友弄的,这些都没花钱(我特别看重钱哈!哈哈)就是百密一疏,有几份以为不要的材料所以没有多复印2份,后来在签证处复印贵得死,花了我10块钱!从来没花过那么多钱复印!

现在写一下我签证的详细经历,我之前真的很紧张,现在发现完全不用那么紧张,德国签证官超超超和蔼,一直在笑的说~~总之不顺的地方都是我自己造成的,人家基本上都是能给你提供方便就提供了。
    我预约的9点,8点半到那里等了一会儿,然后过安检门,洗手,检查包,检查身份证和护照。去到里面右边是个大厅,我和一个MM一起领了号,她001我002,然后就等啊等啊等到9点。期间来了一对老夫妇,2个男的,一个女的,总共上午就这么多人签证。硕大的大厅就这么点人,比我之前经过美领馆那里排着长龙站在寒风中的人好到哪里去了~~
      9点听到2号窗口叫我过去,我就去了,也是类似于银行取钱的地方,和他们工作人员是隔着玻璃靠麦克风喊话的。把所有材料交过去,可能我是第一个看得比较仔细,我材料也多,问了一些问题,如实回答。9点半我的材料全部看完,和我说了下补充材料的要求,然后说签证官考虑到我雅思过期了所以要给你做一个口语测试,我汗完了,然后又等了一下,被叫到另一个窗口,美丽又和蔼的签证官大婶在等着我,同样隔着玻璃。
    她第一个问题,HOW ARE YOU?我没听清楚,大汗,然后才反应过来。然后她又问了我一个具难的问题,因为我过去学的专业是CULTURE,她要我解释一下什么是CULTURE,这个我中文都很难和她一下子说清楚,而且我很紧张很紧张,说了一句之后发现实在不好解释,冒着胆子问我可以不可以念稿(太杯具了),于是我把我准备的稿翻出来念了几句。唉,现在想来真的瓜得很呃,人家是考察你的英文口语而不是问你文化到底是啥子。好在后来的问题都还比较简单,就是日常的交流,所以交流算顺畅的了。她边听边记,还告诉我莫要紧张,超超和蔼,我运气真好!然后搞定在外面等,把该复印的材料又复印了,交给2号窗口。(不知为什么2号窗口从10点还要休息到11点,所以我复印回来她刚好休息,结果等了快1个小时,难道是因为签证的人太少了?)最后我弱弱的问了一句,不是要交600块钱的么?MM笑了下,你们这个有奖学金的所以我们不收钱,心里暗爽特爽了一番,又省了一大笔。
    出去之后逛了一下著名的仁和春天,里面全是奢侈品,本来想把我省下来的600块钱花了,结果发现没有我这个价位的东西卖,杯具了,我走了&……
【急问】我是今年去洪堡交流,邀请函也不是原件,是对方学校发来的电子版PDF。打印出来去签证。要不要紧的啊?

感觉材料好奇怪,什么叫集体户口,什么叫与欧盟的合同……为什么我也是ERASMUS却没有听说过~

[QUOTE=南瓜南瓜;2744880]感觉材料好奇怪,什么叫集体户口,什么叫与欧盟的合同……为什么我也是ERASMUS却没有听说过~[/QUOTE]

欧盟项目好多的,有的有一种合同的

集体户口是一般学校学生的,迁入学校都是集体户口:)

谢谢猫哥,估计我们这种没有合同和户口吧,始终没有听对方提过~
面签前忽然看到这帖子,还真是吓了我一跳

我也是LOT14 Lisum, 西安交大, 怎么没有合同,合同哪里索要的。

6、大学毕业证和翻译件3份
7、学位证和翻译件3份
8、在读证明和翻译件3份(6、7、8我都提供了英文和德语的翻译,不过都没有公证,也都收了,省了好大一笔!呵呵~)

lz所说的这些个 3 份都是原件吗?还是一份原件加两份复印件就可以?

为什么还要集体户口的 复印件 翻译件?

如果是一般的 语言加留学的话 还要 集体户口的 复印件翻译件么?

[QUOTE=achun1515;2746222]6、大学毕业证和翻译件3份
7、学位证和翻译件3份

lz所说的这些个 3 份都是原件吗?还是一份原件加两份复印件就可以?[/QUOTE]

复印件

[QUOTE=豆丁100;2746231]为什么还要集体户口的 复印件 翻译件?

如果是一般的 语言加留学的话 还要 集体户口的 复印件翻译件么?[/QUOTE]

户口主要是证明签证辖区所属,别的也没什么
大多数时候不看户口的

[QUOTE=amor_cat;2746307]户口主要是证明签证辖区所属,别的也没什么
大多数时候不看户口的[/QUOTE]

那如果是这样呢

出生地 是属于北京辖区

但是上大学户口迁到了大学 , 就到了上海辖区

这个我要带上学校的集体户口 证明一下 我是上海辖区的么?不过我的护照 签发地是 江苏。。。。

[QUOTE=豆丁100;2746329]那如果是这样呢

出生地 是属于北京辖区

但是上大学户口迁到了大学 , 就到了上海辖区

这个我要带上学校的集体户口 证明一下 我是上海辖区的么?不过我的护照 签发地是 江苏。。。。[/QUOTE]

你大学在上海,有学生相关证明就行了:)

签发地江苏,就属于上海辖区的

请问如果签证时间预约晚了,有什么补救措施吗?8月27号到,但是预约时间排在了8月19号……狂哭

[QUOTE=zwf;2746574]请问如果签证时间预约晚了,有什么补救措施吗?8月27号到,但是预约时间排在了8月19号……狂哭[/QUOTE]

没什么好的办法,只能跟学校商量延期了
另外请学校帮忙催签证处