ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2009年11月7日北京德福考试经验分享

昨天在网上查到了成绩,5545,对于德语专业的人来说这成绩说不上特别满意,但申请学校应该差不多够了。考前我在这里收集了很多有用的信息,所以决定把这次考试的一点心得写下来,希望能帮到需要的人。

------------------------------------------------
第一部分:考前准备篇

听说读写这四项,我的熟练程度是听力---阅读---口语----写作。听力是我长项,写作是最弱项。我大概用了一个月来准备考试。

参考书目以及使用感受如下(以我个人觉得有用程度从高到低排列):

德福官网上的Modell 2, Modell 3:这个我觉得最有用了,和德福真题题材以及难度最接近,上面还有德福的评级标准,很实用。可惜我是最后几天才下载了看的。

德语“德福”考试模拟试题集,同济大学出版社:有人说这套题不好,我觉得阅读部分比较一般,其余还不错,比较接近真题,口语和作文的范文我差不多都背下来了,11月口语的第6题跟其中的某篇作文题材基本一致。

德福考试全真试题(Training Testdaf),购自卓越:我觉得这本书的写作部分讲得比较清楚,大部分REDEMITTEL是从这里背的。需要注意的是,这本书因为出得太早,口语部分已经跟现在考试情况不符了。个人觉得现在的更简单。

德福备考教程,教育部直属同济大学留德预备部:没看完,只看了前3个单元。这套书是分专题来讲的,感觉在准备考试的同时还了解了不少其余的相关知识,还是不错的。

Fit fuer den TestDaf,TestDaf  Training(复印版,购自淘宝):传说中的牛书,为什么好像跟我八字不合的样子?完全没觉得好用,可能更适合没什么德语基础的人吧。题目整体比德福真题难很多。

德福作文高分突破,外研社:考前不久才买的,里面Redemittel不少,范文不少,不过很多东西的来源就是Fit fuer den TestDaf,TestDaf  Training。所以这本书我觉得可买可不买。

德福听力高分突破,外研社:在看了官网上的样题之后我发现我根本不需要买这本书= =+,于是一眼没看。

另外还要推荐的是大家都知道的DRADIO.DE这个网站,我习惯听上面的Forschung aktuell,用这个磨耳朵,实际上考试题没这么难。另外就是这个网站的Campus & Karriere,比较接近听力第二部分的难度。还有就是一份《德福口语讲义》,作者似乎是Marlon Krueger & Astrid Brandt。我整个口语套的是里面的模板,效果非常好。

未完待续……

呵呵,不错,4mal5的人飘过。

LZ准备申哪个学校啊 ??

呵呵,我也觉得Dradio很好,磨耳朵很管用,并且分专题,我还下了点原文对照,这次听力5呵呵 很满意

请问楼主那个(德福口语讲义)是什么啊?怎么没听说过?

[QUOTE=刘源超;2679091]呵呵,不错,4mal5的人飘过。[/QUOTE]

允许我星星眼一下地仰望下吧,嘿嘿。不过我开始一直以为写作要杯具地考个3呢,4已经很庆幸了。我学语言还是有一点点小天分的,以前语文和英语都很不错,但是喜欢耍小聪明,不怎么扎实。另外,开这个帖子其实很大程度是想说说异地考生去北京考试的住宿吃饭之类问题,真刀真枪的传授备考经验之类我是不敢的,还是很有自知之明的,哈哈。再次崇拜下4个5的牛人。

[QUOTE=zxyemma;2679133]LZ准备申哪个学校啊 ??[/QUOTE]

我LG在法兰克福工作,其实出去很大程度是为了陪着他。我自己德语专业毕业,所以肯定是选法兰周边尽量近的学校,DaF专业。现在在考虑的学校是Giessen, Marburg, Kassel, Mainz的DaF专业,以及Siegen的Angewandte Sprachwissenschaft: Kommunikation und Fremdsprachen im Beruf。比较心水的是吉森和马堡的DaF,因为离得更近,专业口碑也不错。你有什么更好的学校和专业推荐么? 先谢啦。

[QUOTE=mushroom0505;2679138]呵呵,我也觉得Dradio很好,磨耳朵很管用,并且分专题,我还下了点原文对照,这次听力5呵呵 很满意[/QUOTE]

我平时还喜欢听Vorleser上面下载的东西,格林童话安徒生童话一千零一夜之类,更轻松些。刚开始学德语的时候是喜欢Warum nicht?以及Familie Baumann. 磨耳朵是很快乐的事啊。

[QUOTE=ss_neo;2679157]请问楼主那个(德福口语讲义)是什么啊?怎么没听说过?[/QUOTE]

好像是从某个学弟手里接收的,要么就是买什么东西附赠的……我有点想不起来了,如果你需要的话我再帮你好好翻找一下。

[QUOTE=ss_neo;2679157]请问楼主那个(德福口语讲义)是什么啊?怎么没听说过?[/QUOTE]

好像是从某个学弟手里接收的,要么就是买什么东西附赠的……我有点想不起来了,如果你需要的话我再帮你好好翻找一下。

住宿

因为我不在北京,所以住宿也是个问题。在谷歌地图上考察了一下北大周边的环境,最后还是按照坛子里的JM提供的消息,住在勺园宾馆(北大校内勺园7号楼 62752218,62752200)。标间价格260元,好像还有220和320的房间,条件一般,但胜在近。距离考试地点(一教以及文史楼)只有大概十分钟的路程,非常方便。房费先结,但是不要押金,还不错。房卡的押金貌似是50元,走的时候退还。旁边就是勺园餐厅,考试的当天中午可以去吃饭,不贵,也挺干净的,人不多,但是必须用饭卡,不收现金。门口可以办临时卡,吃完饭之后退掉就可以了。

领准考证

领准考证的地点是在传说中的“四教”,位置挺奇怪的,好像是在一个围成“口”字形的教学楼圈的里面,旁边挨着三教,以及五四体育场,离东门确实很近。建议不认识的同学可以先谷歌地图把路认清楚,或者找的时候好好看看北大的路标,别指望跟北大的学生问路了,他们也不认识,至少我抓了四个人问路,没一个认识的,杯具……

找到四教之后上楼,二楼迎面的墙上贴着“德福考试中心”,很好找。是在左手边的一间小屋子里领准考证,大家千万记得认真读一读德福报名网站上的要求,记下自己的考号,记得带身份证以及二寸照片。我就吃亏在没仔细看,考号记得,身份证也带了,结果进屋之后人家都在那里贴照片,我傻眼了。幸好钱包夹层里夹了一张,虽然是1寸,不是人家要求的2寸,但是发准考证的老师说都一样,没关系。

记得带笔,黑色钢笔或者水笔。要在两份《考场规则》上签名,签名之后一份自己拿着一份留在领准考证的地方。还要填写准考证上的考试地点时间以及姓名之类信息,考场是按照考号排列的,就贴在外面的墙上,千万别抄错了,多核对几遍吧。不知道是不是因为北大是大考场,人太多,口语是分了两组考的,一定要看清楚自己是第一组还是第二组,第二组是要求提前去备考的。

那就请楼主帮我找一下,如果可能的话给我发一份吧,在这先谢谢了,ss_neo@sina.com.cn

嗯~~ 我申了jena的DAF 2010的SS,但是还没有结果, ss的DAF太少了,我其实也是比较喜欢MArburg的。。。。。

[QUOTE=papstin;2679402]我LG在法兰克福工作,其实出去很大程度是为了陪着他。我自己德语专业毕业,所以肯定是选法兰周边尽量近的学校,DaF专业。现在在考虑的学校是Giessen, Marburg, Kassel, Mainz的DaF专业,以及Siegen的Angewandte Sprachwissenschaft: Kommunikation und Fremdsprachen im Beruf。比较心水的是吉森和马堡的DaF,因为离得更近,专业口碑也不错。你有什么更好的学校和专业推荐么? 先谢啦。[/QUOTE]

嗯~~ 我也没有什么好的推荐的~\(≧▽≦)/~   我申了jena的DAF MAster的 2010SS,但是还没有结果, ss的DAF太少了,我其实也是比较喜欢Marburg的。。。。。

[QUOTE=ss_neo;2679437]那就请楼主帮我找一下,如果可能的话给我发一份吧,在这先谢谢了,ss_neo@sina.com.cn[/QUOTE]

发给你了。

[QUOTE=zxyemma;2679469]嗯~~ 我也没有什么好的推荐的~\(≧▽≦)/~   我申了jena的DAF MAster的 2010SS,但是还没有结果, ss的DAF太少了,我其实也是比较喜欢Marburg的。。。。。[/QUOTE]

我写信给马堡问了,要2个5和2个4的德福成绩,要求成绩单中至少包含4SWS的Literatur以及4SWS的Linguistik,还要一封动机信,以前没听说还要动机信啊。SS的DAF是少,我其实蛮想去耶纳的,但是有点远了……所以还要看看,也有可能申。

继续写,我话真多啊……
------------------------------------

考试篇

我是路盲,保险起见前一天取准考证的时候就去考场看了一圈,所以走过去还是比较顺利的。上午的考场在文史楼,下午在一教(或者反过来,上午在一教?记不太清楚了),都是在北大图书馆附近,万一不认识路了找人问问就OK,这两个地方明显比四教知名度高,嘿嘿。要求是8点到考场,但大多数人都到得很早,我走到那里大概7点半左右,已经聚集了很多人。11月初的北京已经挺冷的了,但是因为考场还没开放,大家只能默默地站在寒风里看书。

差不多8点的时候才允许进考场,进大门时检查了准考证和身份证,上楼找到自己的考场,把门的监考老师手里有一张表格,上面写着每个人的座位号,你需要先从那张表格里找到自己的座位号,然后告诉监考老师,同时递上准考证和身份证,她们验明正身后会放你进入。桌子上贴着座位号,黑板上也写明了每排以什么考号起止,对照着坐吧,实在不清楚就问监考老师,她们会帮着找的。

这里再注意下,最好是在进考场之前就去厕所,因为大概8点半甚至更晚才开考,时间绝对够了。按照监考的要求,进了考场就不允许再出去,去洗手间也不允许。我们考场紧挨着厕所,外加3个监考老师都非常nett,所以后来还放人出去上厕所,有个女生上完回来被巡场的某个监考官抓住,被训得那叫一个惨。所以最好还是小心点吧,为这些小事影响心情都犯不上。

我那个考场80人,座位差不多就像阶梯教室里的那种,连在一起的。跟其他考试一样,德福也要求把包以及一切无关东西放到前面去。我带了块小蛋糕以及一瓶水,是看坛子里某位的建议,准备考完阅读和听力补充下能量。慎重起见,我还是拿着给监考看了看,征得了她们同意后才放在桌斗里。其实不带吃的也可以,没时间吃。这里要注意的是,手机一定要记得关掉,调震动,调静音都是绝对不可以的,会影响听力效果,如果手机震动就按作弊论处。据说下午口试时抓了两个这样的,不知道是真是假,不过我们还是避免这种问题发生吧。

大概是8点半的时候开始考试,喇叭里开始念考场规则,然后发考卷。考卷记得封条不要拆,等喇叭里说可以拆再拆,可以带个尺子去,一下划开就OK了。之前实在想看题可以把卷子拱起来从中间偷看一下(= =+有人明白我说的方法么……)。还会发每人一张类似于贴纸的东西,上面有六个条形码,是贴在答题纸上的。注意别贴错位置。考试之前监考老师会来再查一遍准考证和身份证,这一天会多次多次用到这两样东西,所以我找了个信封专门装着。准考证记得留好,北大不提供成绩邮寄服务,等拿成绩单的时候还要用。

阅读

之前我印象中,选择题是要用黑色水笔涂黑的,估计是印象错误了,人家是让在方框里打叉,给列出了好几种所谓“错误的打叉方式”。所以我比较小心,没有在答题纸上涂改,毕竟卷面是个第一印象。阅读没什么可说的,第一部分能够感觉出里面埋了一些雷,跟样题里面的出题方式很类似。题不难,整体做得很顺利,时间非常充足。

有些人提倡先做第二部分,因为第二部分最接近于咱们熟悉的那种阅读理解,但我还是比较习惯于按部就班地做题,第一部分非常认真地逐字逐句读,第二部分放松下脑子,接下来可以迎接最难的第三部分。总之,还是要在之前的复习中摸索出自己习惯的做题方式吧,毕竟最适合自己的才是最好的。

听力

北大的听力没有耳机,不过教室正面墙上有音箱,然后左右墙上也各有两个(好像是两个),所以不用担心效果,非常清楚,至少我所在的考场非常清楚。听力也没什么心得可以介绍,只有一点,就是我一般在做第一题笔记的时候写得尽可能清楚完整,不会去使用缩写之类东西。因为在做听力的时候,大脑不停地在F5,听完第三题然后往答题纸上抄答案的时候可能已经忘掉第一题记下的是什么了。我一般听完之后趁脑子里还有印象,按照第三部分—第二部分—第一部分的顺序往答题纸上抄答案。再申明一下,卷面要干净,我为了这个专门买了根涂改液。

写作

这是我的薄弱环节,以前上学的时候外教教写作,基本是糊弄事,德福写作的几种形式我都从没学过也没写过,连表格描写都没练过。就是在考试前的一个月里看了看,临时恶补了下,毕竟还是不够。另外,跟写作没有找到特别对路子的模板也有关系,感觉对于我这种近似0基础的写作水平,手头的几本书针对性都不强,有同学有比较好的书可以推荐么?最后,我反思了下,觉得我自己的图表解读能力不好,可能跟本身是文科出身极其厌恶数学物理化学有关系?对数字非常不敏感,面对很多数字以及形形色色的图表总有种“子啊带我走吧”的感觉。如果不会看图,当然更谈不上写得好了。

其余都是5,写作得个4是觉得有点可惜,不过,我交卷时一直以为自己会得3呢。所以还是挺知足的。

未完待续……

[QUOTE=papstin;2679547]我写信给马堡问了,要2个5和2个4的德福成绩,要求成绩单中至少包含4SWS的Literatur以及4SWS的Linguistik,还要一封动机信,以前没听说还要动机信啊。SS的DAF是少,我其实蛮想去耶纳的,但是有点远了……所以还要看看,也有可能申。[/QUOTE]

你是要申请马尔堡DaF的ws吗?怎么这个学校网站上写的是WS申请DaF专业的话,得4月15号之前申请啊?还是我理解错了?。。。。

[QUOTE=papstin;2679407]好像是从某个学弟手里接收的,要么就是买什么东西附赠的……我有点想不起来了,如果你需要的话我再帮你好好翻找一下。[/QUOTE]

楼主能否给我发一份?找了好久了!多谢啊!
xieyan_jenny@hotmail.com

[QUOTE=liranne;2679561]你是要申请马尔堡DaF的ws吗?怎么这个学校网站上写的是WS申请DaF专业的话,得4月15号之前申请啊?还是我理解错了?。。。。[/QUOTE]

没看到有这么说啊,网站上不是写的9月1号么?邮件里还提醒我要通过ASSIT递材料,截至日期是7月15日。

[QUOTE=xieqizhen;2679713]楼主能否给我发一份?找了好久了!多谢啊!
xieyan_jenny@hotmail.com[/QUOTE]

已经发了。

LZ写得好详细啊。我也是在北大考的,口语很差啊,才是个3,好好努力下回再说。楼主有什么好的材料,能不能转发给我一份,谢谢楼主!youlisi@yahoo.com.cn

lz
德福口语讲义  
这个可以发我一份么?谢谢了
m-cindy@126.com

LS两位都已经发了,我是话痨啊,嘿嘿,见笑。