ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

12.15早二审会计通过,贡献资料~!!

不容易,不容易~~!!!
   首先是感谢远在德国的老公从一开始就对我的资料收寻、修改、远程面试全包揽,全然减低自己的学习和打工效率。再就是家里对我这个啃老族负担一年的生活还有包容。也感谢所有知情朋友的祝福!
   再就是希望后续之路也顺顺利利,希望assist能早日让我的资料和学校见面,让我能如期来年四月入学。

自报家门吧,学校一本(二),今年毕业,专升本上来的。
   今年一月底寄出的材料,排到4.20号一审;6.23号再次到北京,隔日感受了老瓦之家,然后灰溜溜的回来参加毕业授学位典礼;11月开始联系二审,很高兴排在了12.15的第一个;12.15号8:00Peking审核部门口见到9位战友。现在等成绩,然后寄往assist,然后申请明年春季的大学语言预科班。

资历:CET4,没学过德语,管理学士。因为前三年是专科,所以大学英语并没有外教,后两年也没有英语课了,因此我从未运用过外语交流。可想而知,APS对我而言,是个不小的挑战。
一审:资料也全权由异国他乡的老公审核,然后翻译,然后电话面试。资料准备也很充分,败北原因,自己把APS的考试等同成应试考试,不知道如何运用外语去表达考官想要知道的发散性的信息,冷场。
面试官:齐耳金发还是银发的中年妇女,手指上有枚时间悠久的金婚戒,给人感觉干练也有点亲切。记录官:中年男人,在我说nervous的时候轻轻的笑着摇头说,你不会很紧张的。
笔试:报表分析,结合知识说出种种情况。
面试:考试当天我迟到了,所以在休息室等了十几分钟才轮到我,之前面试官面试一轮过了,所以到我时,仅仅让我介绍自己叫什么,就直接进入主题。毕论,然后是大四的课程,然后在之前许多她感兴趣的课程上划上了马克笔的记号上顺手指了一门课让我讲讲。失败经验也有了,这里就没有details关于我如何熬过那漫长的三十分钟。

二审:准备期,一个月。也就是说在六个月的时间里面,我每天都是吃了睡起来就上网玩,然后承担懒惰的后果,令家里和德国上学的男友都艰难的度过这半年。
接到审核部确认电话的时候,正是第一场雪银装素裹整个城市,我踏着厚厚的积雪小心翼翼的行走向中国银行,然后寄出我的补充资料,此前我已经有十来天没有出门过了。回到家里就主动跟男友认错,说我这么久什么资料都没找,也没复习。在他愤怒道无奈的时候选择了对我继续承担责任,除去每天必要的语言课程和专业课程还有打工的时间外都是为我检查资料,增减知识点,修改语法,电话陪着我一句句的审核。

饭后回来继续~~~~~
~~~

恭喜哦,不过说说,2审的时候和一审有什么区别?问题都回答上来了?

问题问的深不深呢?

回楼上,APS一半是要看运气,我二审的面试官好像就是传说中的白胡子的年长男人,他面试的风格就很轻松,问题也是问问你回答中的专业词汇,或者说是他想明白的地方,加上他好像对会计也是门外汉,所以没有刨根究底的问题。
二审跟一审的差别对我而言,我接下来就继续写写~

二审:北京的冬天早上对我这个成长在湖北二十几年的人来讲,是没有北京人所说的冷的感觉。所以在天蒙蒙亮的时候我就动身去往审核部。八点差几分到,紧闭的大门前已经有两位同学了,之后慢慢的聊着即将审核的话题,时间过的倒也快,陆陆续续的又来了六位同学。我这个二审的人倒也轻松,我想全是熟透了资料的自信缘故吧。
两位高高大大的德国人道着早安微笑着就先行进入了审核部,而我们等到八点一刻工作人员出来点名核实身份信息后也就全落座在等待区,然后就是用自带笔签保密协议,写着寄给自己或者是自取的信封。
当我还在纠结要不要在寄往同学的信封上写上我自己的电话时,两个面试官就过来了,刷卡开门,第一个名字就是我~~~老爷爷的和善的提醒我忘记把协议给他了~~
我在那个座位坐下马上就离开了,当时情绪很饱满,跟着面试官放好包,说清手机在包里面放着,也回答他的问题我是要去德国但是英语审核。
给我了份笔试题,很基础,说清一门专业会计课的功能,一共五个题目,二十分钟我写满了两页纸,兴奋的等待有人开门的那一刻,然后无聊的透过点点缝隙窥视外边的情况。我笔试的时间很长,半小时肯定有的,我还以为老爷爷把我忘了,然后换老奶奶来面试我呢~~~编外一点,我笔试间是第一间,里面的笔只有一支蓝色水性笔是好的,其他全不出油了~~~
终于隙缝里面的老爷爷朝我这边走过来,我就侯在门边,可是他仅仅是来让我再等一会的,满是歉意的拉住我想要拉开的门。。。
我面试的房间也是第一间,这样看来是不是每个面试官都是有自己的独立笔试面试的地方啊。

北京早上的阳光把天色映得很蓝,这样干净的天空透过面试官身后的玻璃窗让我觉得一切都很美好。九点过了几分钟,记录员是个深度近视眼镜携带者落座了。老爷爷便开始程序和善的介绍他自己,花了好几句介绍他身边的记录员,可惜我的词汇量不足以让我听懂他的溢美之词,反正我想,是赞美的吧。。。
之后很慢,咬字清晰的让我介绍我自己,我便在那样河蟹的环境下把从学桥上得到的一切面试官想要记录的关于个人的情况一口气全说了。老爷爷没有问题可问,说了一句,看起来你真的做了很多工作啊~~我又当赞美听了~~只是审核结束的时候象征性的说,最后一个问题,你结婚了吗。我脑子里面想,我们大学刚毕业的就要留学的都多传统啊,这个常识的问题看起来德国人还是不了解。
看起来我的个人show占了大部分时间,意思是说他都没对我说的个人情况和学习信息都没有什么疑问,也就没有机会打断我。所以隔断时间他就看看桌上的小钟表,然后当我停下时,他就会说你说点简单的关于哪一个知识点的吧。这样的话重复了两三遍,而且事实上我的面试时间也超过了三十分钟,呵呵。
第一个问题雷打不动是毕论,我说告诉他说我的毕论里面第一个板块有关scandal,他立刻就很感兴趣的说,scandal,我觉得你的论文肯定很有趣~~~呵呵,老爷爷也是性情中人啊,够生活!
由毕论引申出的第二门课是如何审计。个人show。。。
然后是国际金融,举个例子。个人show。。。
中间还有没有问其他的课我忘记了,最后他看时间实在是超过了,他就让我讲笔试的问题,我笔试的东西很多啊,又show了几分钟,中间他问我关于一个专业词汇,我解释完问到,我能举三个例子给你吗?他立即压压手说不用了不用了~河蟹得令我莞尔
他又看看时间问道记录员还有什么问题,我回答上来,然后就说完了。我心情好得不得了,问了句,就这些了吗,他肯定的回答了我。
然后就是帮我开门,告诉我别忘记自己的包,送我出门,礼貌的说很高兴见到你!我便面若桃花的蹦蹦跳跳的摁了电梯。

编外,我在一楼大厅接通了家里的电话,忘形的对着电话大叫妈妈···实在是不礼貌···好在也没人注意我这样一个平凡的人。

工具:这里也要感谢下维基,至少给我指明了总结的方向。然后就是灵格斯。然后还有就是百度百科。

准备和复习时间:从开始到熟练的天数是一个月,但我这个人超懒惰,就是每天等着德国的电话打过来一句句的练习到熟练的背给男友听,每天练习时间视男友时间表安排而定,最少两个小时,多的也有从下午到晚上,四五个小时吧好像,嘴皮子说到大脑隐隐作痛,直接想吐。

科目:一大类:会计与相关,金融会计、成本会计、股份制企业会计、饮食服务会计、基建会计、管理会计、施工会计、预算会计。(基础会计、中级财务会计、高级财务会计并一起了,三个表)
二大类:财务分析、财务管理、国际金融、国际贸易、税法(跟经济法并起来)、财会电算化、证券与投资、ERP模拟、市场营销、宏微观经济学。
三类:管理信息课程设计、技术经济学、管理信息系统、纪录片赏析、金工实习。
四类:毕论、学年论文。
五类:就不用看了,运筹学、办公软件、点算基础、等等~~~

行程:之前有在网上找到北京快乐家园的旅店,地图上不远,单人间有60的,是他们租的别人小区里面的公寓,一间房里面的几个室按大小算钱出租,但是她们一直跟我说要我提前一天订房就行,我糊涂了,记成早上下火车再打,当我好不容易等到早上九点她们开始接电话的时候,就说没房了,问我两百多的要不要,要知道姑娘我身上就小几百啊,都不够一晚上这么一折腾的。于是乎,开始在偌大的北京城来来去去的找网吧,祈求在网上找到点住宿的信息,因为我记得有个帖子专门是说最近的住宿,有位同学说从哪里左转出门经过宝马专卖店经过几个路口,我上网抄下了那份资料,也了兆龙青旅的资料,又开始在亮马河地铁站来来回回的走着试图找寻那个帖子上所说的便宜小旅馆,路上折腾了两个小时,弄得我心情实在是沮丧得可以,心里一横,想就这样沿着亮马河大厦外的路一直走吧,总归要找到一个小旅店的。经过农展馆,经过很多鲍鱼店,就看到盛厦商务大楼的门口有旅店的招牌,进去就看到一个地下室,还蛮干净明亮暖和的。单人间的床位是48、双人间的床位是38.当天没有单人间的了。把我带到一个六到八平米的小屋子跟我如果有女孩子也要住双人间的床位的话,就会带到我房里去。我住下了,到公共澡堂洗涮了尘土。
还有地下二层好像是长租户,应该也属于北漂一族的吧,小小的空间里面制造着各人的未来理想。晚上经过面试后我出门找小吃的,看到我们的楼上一户户窗外传出的灯光对比着一上一下的两种世界,感慨万千。
到达北京的当天一天都不顺利,心里很郁闷。所以还是要提醒各位,在到达陌生的大都市前,住和行还有饮食一定要面面俱到的考察和安排妥当,不然少了很多熟悉的轻松人往往都会受苦。

你好,我也专升本。问哈,他专科课程问得多么?还有专科毕业时有个毕业论文,那算是毕设么?当时这毕业论文写的基本都是拼凑的实质没做啥东西。他会问这所谓的毕设么?我现在大四,专科本科加起来学过课有77门,哇~还有他会问你专升本是怎么回事儿么?

回楼上,面试时间就半小时,没有时间去翻看专科的课程,但是我把所有的课全归类了,就像上面那样,所以还算是一起复习的。二审的面试官还是问了我怎么会有两个成绩单,我说是专升本的。
本科毕论是一定会问到的,还是由于时间的关系,或者说是我说的资料时间很长,基本上没有给翻看专科成绩单的时间。
所以你准备你大四的课程就行了,你现在也是毕论的阶段嘛,你也要准备详细你现在在做的东西,起码他会想要知道你做什么,干吗用,怎么用,效果,看起来所有的课程准备也就全部是这四点了。

[QUOTE=fighting!;2678211]回楼上,面试时间就半小时,没有时间去翻看专科的课程,但是我把所有的课全归类了,就像上面那样,所以还算是一起复习的。二审的面试官还是问了我怎么会有两个成绩单,我说是专升本的。
本科毕论是一定会问到的,还是由于时间的关系,或者说是我说的资料时间很长,基本上没有给翻看专科成绩单的时间。
所以你准备你大四的课程就行了,你现在也是毕论的阶段嘛,你也要准备详细你现在在做的东西,起码他会想要知道你做什么,干吗用,怎么用,效果,看起来所有的课程准备也就全部是这四点了。[/QUOTE]

我专升本是升本校的,成绩单都打在一起了,呜呜呜杯具了~~~本科毕设我们现在刚选题阶段,还没开始做。专科毕设就写了一个破论文,就是瞎拼的~╮(╯▽╰)╭哎,我估计我要都复习了~阿门

资料:一审的时候受过南京一位女孩的恩惠,很好心的把她厚厚的几本外文笔记寄给了我,但是看起来我都没有用到。二审的时候,买过学桥网上老瓦家一个女孩的资料。
     不过自己审核用的,还是自己一点点收集和总结的,辛辛苦苦到面试前一天都在增减改动。

纯手写资料,直接背诵的,我就用照片的形式传上来。

那你就直接跟面试官说,你现在还没开始毕论,如果他们问到的话。然后他们的第一个问题绝对会是你大四上的什么课,所以你现在就要准备好你现在上完的课,你已经知道了这点,你就能好好的准备那几课了,起码面试的时候会让你花五分钟左右的时间,这样你大三的课背选到的几率就很小了,你觉得呢。

好地,谢谢楼主,么么~~~

写的真好,让我有点信心,我也是专升本,英文也就那么回事,我需要这几门课的资料,你能发我MAIL里吗?谢谢了.
基础会计  财务管理、国际金融、国际贸易、 市场营销、宏微观经济学。
liuli_sl@hotmail.com

C:\Program Files\Tencent\QQ\Users\56615954\FileRecv\APS复习

···哪位大侠能告诉我如何发布图片!!!!

已经发给楼上的同学了,等下继续吧~~~歇息一会~~

没有收到哦,写邮件的时候有个附件------点插入图片或文件-----进去后选你文件所在的位置点确定就可以了
你可以加我QQ18362271 OR MSN.可以在线传给我.
不过先谢谢你了

楼主辛苦啦,我也想要你的复习资料,可以给我一份吗?jenny16202909@163.com   谢谢啦~~~

[QUOTE=Millyliu;2678252]没有收到哦,写邮件的时候有个附件------点插入图片或文件-----进去后选你文件所在的位置点确定就可以了
你可以加我QQ18362271 OR MSN.可以在线传给我.
不过先谢谢你了[/QUOTE]

我加了,邮件还在正在发送···新浪啊···

同学们,我实在是要崩溃了,好不容易找到如何上传附件,结果网络不稳定,一下子全没了····
我实在困了,明天继续。
也不差这一点时间的是吧,····理解下下吧

LZ,我也要一份~~danke schoen!zed1988@163.com