ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国驻上海总领事馆 访友签证实录

文章是面签完那天就写好一大半的。
因为一直在等签证结果,弄得自己坐立不安。同时也担心万一签证没过,发这样的帖就太对不起大家了,所以迟迟拖到签证下来才开始整理。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

2009年11月19日,上海的天比想象中的要暖和。只是在早晨的时候下了一点点小雪子。
在来面签之前,我和BF做足了功课,主要还是他在忙前忙后,帮我从各大网站上收罗了一大堆的面签攻略以及面签需要准备哪些材料的介绍(当然,按照使馆页面上说明的材料绝对不会错,但是为了不让这近2000大米的材料费泡汤,还是宁可多准备,也不漏一页纸啊)
各大网站上有的东西我在这里就不重复介绍了,还是先总结一下这次办签证觉得不足的地方吧。

1.时间安排(PLAN)
建议:做任何事情都要有个计划,有条件的可以自己做一份详细的计划表,包括时间上的预算。因为递交的材料涉及到德方邀请人与中方申请人的双方材料,所以双方一定要相互沟通,在材料的准备、邮寄、面签预约上都要有个合理的安排。否则就会像我们这样白白浪费快递费。

实例:我们计划是一个月的访友,09年12月7日---10年1月6日,因为之前两个人没有好好商量过时间,(也或许是我太依赖BF了),所有时间上的安排全部都由他帮我弄了,包括给领事馆发面签预约信。我只是傻呼呼地收到领事馆的邮件通知(通知11月19日去面签),才开始慢慢准备材料。这个时候是11月2日,BF那边寄给我的材料只差一份外管局的证明。原本以为随到随办就可以的,谁知道要预约,只预约到了11月9日办理。所以又比计划晚了一周才拿到外管局的证明。DHL的平邮会抽风,有时1周就可以到,有时要一个月。为了保证万无一失,我们只能用DHL 3日到达的国际快递,白白花了80欧,心疼啊。
2.材料准备(DO)
下表是我申请访友签证时提交的所有材料,供大家参考
在递交材料前,要把封套啊,回形针啊什么的都拿掉。之前我以为材料是不能用订书机订的,后来去7楼的保险公司吃早饭的时候,他们的经理很好心地帮我把能订的资料都订了起来。(比如说在线申请表,一份是3页,那么这3页是可以订在一起的)

小插曲:
我是按照上面的顺序进行材料摆放的。谁知道递交的材料中没有我的户口本复印件。天知道我事前是怎么确认的,还反复确认了三四次呢。幸好BF让我把所有的材料都复印4份用分页夹存放,带到大领事馆以作备用。当时我还抱怨这么多的材料背着来上海多重啊。没想到竟然真的用上了。看来准备得再充分也会有疏忽的地方。所以一定要做到万无一失。
其实面签官每天都要对着这么多人问同样的问题,也是蛮枯燥的工作。再遇上些弄不灵清的大伯大妈,更是被弄得欲哭无泪。如果我们自己事先不把材料整理全,惹他们发毛了就没好果子吃了~~~另外,签证处人多嘴杂,空间狭小闹哄哄的一片,要在这样的环境下找材料,还是很紧张的。所以还是那句话,宁愿在准备材料的时候多花点精力,也不要等到面签时才发现少这个少那个,哭爹喊娘要签证官给你时间,让你去把材料弄全。

补充材料:
(以下三项我都是没有提交的,如果能提供也许会更好吧,因为我被面签官问起过)
公司名片
房产证原件1份
(签证官只看原件,收走复印件。如果只准备复印件是无效的,不会被当成申请材料收走)
公司营业执照复印件,然后加盖公司公章

3.面签过程(CHECK)
这里的CHECK就是指面签官对我材料及情况真实性的审核。
PS:轮到我的时候是4号窗口,原本以为要遇见传说中的大妈了~~~~~(因为等待的时候旁边坐了个中科院的人,在德国呆了9年,所以一聊就聊晕头了,也没时间去观察地形)谁知道4号窗口是个小伙,他让我去6号窗口~~还是个小伙子,以前在攻略中没人提起过啊~~,说的都是大妈,中年发福男子,漂亮MM。难道因为去申根国家的人迅速猛增,领事馆加人手了???我在等号时坐的位置刚好可以看见漂亮MM所在的3号窗口。她连续被两个弄不灵清的人惹怒了,额~~我滴妈呀~~~~~~~还好我今天没遇上她~~~~~~~··不然就死翘翘。6号小伙还是蛮客气的。

下面我把签证官问到的一些问题整理出来供大家参考:

去德国干嘛
你和他什么关系?
他在德国哪个城市,是干什么的,什么大学,什么专业,去德国几年了?
你以前有去过德国吗?
你们怎么认识的,认识多久了?
你会说德语吗?那英语呢?
请用英语简单说一下你们是怎么认识的?
你们是什么时候认识的?
你在什么公司工作?什么职务?什么时候进这家公司的?你的月收入是多少?
他在德国的经济来源主要靠什么?
你们是什么时候认识的?

可以说我的面签超级快,10分钟就全部结束了。(也许是材料齐全的缘故吧)在这当中还有一个浙江外管局的人来拿一大批签证,中间插了进来,和面签官聊了两句。估计我全部面签时间也就7,8分钟吧。
面签官主要时间还是查看我的材料,银行存折和公司准假单看得特别仔细,还有保险,其他的好像都是一带而过的,一边问我问题,一边在电脑上输资料。

4.面签重点:(个人总结,仅供参考)
关于同一个问题,面签官会在不经意中反复询问。特别是涉及到年份,数字的问题

实例:在关于【你们怎么认识的,什么时候认识的】这两个问题上被反复以不同的方式提问。并且这个时候,签证官的眼睛是死死盯着你的。

不会德语的,英语一定要过硬,如果连英语也说得不好的,那就要提前预测一下面签官可能会提到的问题,模拟练习一下。当然,关键时刻随机应变也是很重要的。

实例:我就是个很悲惨的例子。因为长年从事日语翻译的工作,英语早就忘到九霄云外去了,发音也是超级死板的那种。当签证官让我用英语简单介绍一下和BF是怎么认识的时候,真的有种撞墙的冲动。【恩~~~】了半天,蹦出几句连自己都听不下去的英语。不过说完之后,我马上就补充说明了自己的情况,面签官就让我换用日语介绍。等我说完,他【恩~】了一声,点了点头,也没说啥。不过心里还是没底,就怕因为这个被拒签。最后还补充了一句,男友会来机场接我的,接下来的一个月都由他陪着,语言上应该没问题。面签官也没多话,就继续问下一个问题。现在想来,当时的情况真的好险。

从容对待,实话实说
其实面签的时候只是查一下递交的审核材料,问一些基本的问题,所以大家没什么好怕的。
回答问题的时候要简单明了,面签官问啥你就答啥,不要把不相干的东西都扯进来说,这样反倒会使面签官越问越多,自找麻烦。

如果有拿到过美国或者日本等发达国家的签证,一定要说出来
一般面签官都会问:以前有没有去过德国。所以如果之前没去过申根国,但去过发达国家的人,可以借这个机会说出来。现在真庆幸我当时说了去过日本,拿的是半年的签证,为我后面的用日语回答问题做了铺垫。(也许这样可以弥补我英语不好的缺陷吧,呵呵,这个是我自己想的。)

洋洋洒洒地写了一些实录,之后再抽空写一些审核小贴士上来~~~~~~~希望能够帮到大家。

非常感谢经验,同时表示祝贺

列的好详细啊 ,我想请问下 你朋友出示的存款证明是在银行找工作人员开的, 还是只是 一个AUSZUG 呢?

你好,,能发一份准假证明格式给我吗?还有我也是去看男朋友,这个德国外管局邀请声明是怎么弄的?

请问 上海领事馆 的 面签官 都是中国人 还是德国人?

[QUOTE=豆丁100;2738031]请问 上海领事馆 的 面签官 都是中国人 还是德国人?[/QUOTE]

中国人居多

你好,,能发一份准假证明格式给我吗?还有我也是去看男朋友,这个德国外管局邀请声明是怎么弄的? 我的QQ是1250288227

你好,能发一份准假证明格式给我吗?还有我也是去看男朋友,这个德国外管局邀请声明是怎么弄的? 我的QQ是605711355  谢谢咯