ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是欢猪

大家把我骂醒吧,我要疯了!!!

[QUOTE=loveusher;2668959]就这点我澄清一下。我想别人说你并不是因为你狂妄。
而是因为别人自己的经历。

只有你自己亲身经历才能感觉来。
德语这个东西。真的是很麻烦。想当年刚过语言的时候,牛逼的不行。结果刚到德国适应生活的时候屁都不懂。买个东西都磕磕碰碰。
后来生活差不多了,上课又是问题。现在好多了,上课还能提个问题,插插嘴。回答问题。

结果现在和同学聊天还是问题。  

来了就能体会了[/QUOTE]

我跟同学聊天还好,一上课情绪就很低落

[QUOTE=saraisbaby;2668965]我跟同学聊天还好,一上课情绪就很低落[/QUOTE]

那是因为他们照顾你·····试试和一群德国人聊天···能插嘴不···?

....................................

[QUOTE=sucki;2668944]唉,我现在貌似都没啥机会跟非德国人接触了,专业课上全是德国人,就我一外国人。。。:tongku:只有在英语课上才能碰上非德国同学。。。:wunai:

对了,貌似有印象,你也是wuhanerin?:p[/QUOTE]

是吗?那我们肯定是去年十月以前交流过,我是wuhanunierin...

[QUOTE=我是欢猪;2668559]其实,这位姐姐你向我提的几个问题,都是我在近一年被我父母反复地问过,并且也反复地问过自己的.
      你对自己的未来有计划么?你想去德国是为了达到什么状态呢?(如果只是想充实下生活倒是可以的)  关于这个问题,我说了也许你会觉得我想得太天真的,我一直以来,都不是想出去充实生活,或者是镀层金做海归的.如果最终还是要回国发展,那我现在的工作就已经很好了,根本没必要出去吃苦.我之所以想出国,就是想要毕业后留在德国,然后找一份工作,定居下来.当然更好的状态是,我混得足够好,能把我父母也接来(当然这个难度不是一点点,我知道呵呵...)
     为了这个目标你知道要付出什么而又打算付出什么呢?  我姑姑在德国呆了25年,叔叔呆了5年.他俩都跟我说过他们吃了多少苦.我姑姑念了八年读到博士,我叔叔念了五年,还有一年硕士毕业.他们都说在国外很苦.所以,对于出国后要吃很多苦,我已经做好准备了.至于真正的苦到底是比我想象得还要苦,还是并没有我想象的那么苦,我想我一日不出国,一日无法证实.但是我父母根本不管我已经作好心理准备了,他们根本就不想给我机会去吃这个苦头.对他们来说,让我吃苦,比让他们自己吃苦更难受.
      为了这个目标所要牺牲掉的东西你能舍得么?你能做到不顾一切么?   就目前来看,我为了这个目标所要牺牲的机会成本,就是我的公务员职位,和我悠闲的生活.这些,我个人是舍得的.但是你的最后一个问题确实点中了我的死穴,没错,我是没有那个魄力不顾一切,要是有,我也不会考公务员了.去年的这个时候,我正是没有办法不顾一切,忍受不了父母不停地苦口婆心地劝导,才暂时放弃出国的.可是,这个在我收中存在了十多年的梦想,要怎么样我才能忘得掉啊...[/QUOTE]

诶,小妹妹,大家说那么多都是为你好,你还火了。其他人那么忙还给你说那么多,应该感谢哦,只有我这个闲的不得了的人才有心情跟你一点点的扯。

你再回忆下我前两个帖子,应该能看出来我一开始是支持你的。原因如下:

1,我觉得年纪青青的出去闯闯也挺好,而且我是比较反对父母太过干涉孩子生活的。
2,人只有做自己真正想做的事情的时候才会真的努力,才会觉得即使辛苦也很幸福。
3,公务员对于普通女孩子来说是不错的工作,但对有梦想爱折腾的人来说,就是个鸡肋。
4,折腾其实也不是坏事,折腾完了,你就成熟了。要是以你现在的情况和心态一直留在国内,以后也是要吃苦头的。

可是后面我跟你说au-pair,是因为我觉得,既然你想按自己的想法去生活,并且那是你父母反对的生活,你就不应该拿父母的钱。你想一想,你要离开他们,还要卷走他们的积蓄,那对你父母来说是多大的打击。这点上我觉得你很不懂事。
我是回国以后才知道,每次我妈跟我通完电话都偷偷的哭,那时家里遇到很大的困难,父母跟本不敢告诉我。这点也许很多人还没有深刻的体会。

然后就看到你说你是想留下来的。你说有亲戚在德国,辛苦程度我想不需要我赘述。我没担心过你受不了苦,因为人的潜力是无穷的。

只是我再问一遍我的问题。

你对未来有计划么?(如果你念到一半念不下去了怎么办?没有钱了也找不到工作怎么办?很多年了还毕不了业怎么办?毕业以后留不下来怎么办?)我后面说的那些是很多很多人遇到过的,只是那些人,跟本不可能来坛子里说,你看到的都是混的还算可以的人了,你也不能保证自己就运气好到一定不会出现问题吧。

为了这个目标你知道要付出什么而又打算付出什么呢?(我不想再说别人不幸的事。但是我明确的告诉你,很多很多人为了留在德国这一件事,牺牲了自己本来拥有的幸福。这些,都不是读书的辛苦可以代表的。)

为了这个目标所要牺牲掉的东西你能舍得么?你能做到不顾一切么?(我指的根本不是什么公务员的工作,父母的劝导,这些不需要取舍,完全可忽略)
给你讲件事吧。前一阵我跟我老公闲聊的时候,他说国内现在越来越乱,不如移民好了。这是闲话,他没具体计划过,所以我没往下接话。但是那时候,我脑袋里跳出来的第一个想法就是:他的父母有他的哥哥姐姐在身边,而独生子女的我,有谁能代替我照顾父母,他们会慢慢变老,会生病,会变得自己走路也很困难,会无法照顾自己,那时候,除了我,他们还有谁呢?

所以我还是觉得你有点幼稚和盲目。有冲劲有梦想是好的,但是千万想好,很多人,本来也不笨啊,也很努力很辛苦,就是因为当初做选择的时候太过盲目了,现在过得很不好。具体例子不写了,我都写累了。

希望你好好想想

[QUOTE=~梦梦~;2668994]诶,小妹妹,大家说那么多都是为你好,你还火了。其他人那么忙还给你说那么多,应该感谢哦,只有我这个闲的不得了的人才有心情跟你一点点的扯。

你再回忆下我前两个帖子,应该能看出来我一开始是支持你的。原因如下:

1,我觉得年纪青青的出去闯闯也挺好,而且我是比较反对父母太过干涉孩子生活的。
2,人只有做自己真正想做的事情的时候才会真的努力,才会觉得即使辛苦也很幸福。
3,公务员对于普通女孩子来说是不错的工作,但对有梦想爱折腾的人来说,就是个鸡肋。
4,折腾其实也不是坏事,折腾完了,你就成熟了。要是以你现在的情况和心态一直留在国内,以后也是要吃苦头的。

可是后面我跟你说au-pair,是因为我觉得,既然你想按自己的想法去生活,并且那是你父母反对的生活,你就不应该拿父母的钱。你想一想,你要离开他们,还要卷走他们的积蓄,那对你父母来说是多大的打击。这点上我觉得你很不懂事。
我是回国以后才知道,每次我妈跟我通完电话都偷偷的哭,那时家里遇到很大的困难,父母跟本不敢告诉我。这点也许很多人还没有深刻的体会。

然后就看到你说你是想留下来的。你说有亲戚在德国,辛苦程度我想不需要我赘述。我没担心过你受不了苦,因为人的潜力是无穷的。

只是我再问一遍我的问题。

你对未来有计划么?(如果你念到一半念不下去了怎么办?没有钱了也找不到工作怎么办?很多年了还毕不了业怎么办?毕业以后留不下来怎么办?)我后面说的那些是很多很多人遇到过的,只是那些人,跟本不可能来坛子里说,你看到的都是混的还算可以的人了,你也不能保证自己就运气好到一定不会出现问题吧。

为了这个目标你知道要付出什么而又打算付出什么呢?(我不想再说别人不幸的事。但是我明确的告诉你,很多很多人为了留在德国这一件事,牺牲了自己本来拥有的幸福。这些,都不是读书的辛苦可以代表的。)

为了这个目标所要牺牲掉的东西你能舍得么?你能做到不顾一切么?(我指的根本不是什么公务员的工作,父母的劝导,这些不需要取舍,完全可忽略)
给你讲件事吧。前一阵我跟我老公闲聊的时候,他说国内现在越来越乱,不如移民好了。这是闲话,他没具体计划过,所以我没往下接话。但是那时候,我脑袋里跳出来的第一个想法就是:他的父母有他的哥哥姐姐在身边,而独生子女的我,有谁能代替我照顾父母,他们会慢慢变老,会生病,会变得自己走路也很困难,会无法照顾自己,那时候,除了我,他们还有谁呢?

所以我还是觉得你有点幼稚和盲目。有冲劲有梦想是好的,但是千万想好,很多人,本来也不笨啊,也很努力很辛苦,就是因为当初做选择的时候太过盲目了,现在过得很不好。具体例子不写了,我都写累了。

希望你好好想想[/QUOTE]

少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。
而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。

正是此时的写照~~~~有时候别人怎么说都是没用的,体会到了就真的知道了

PS 我当初高三光做数学物理题来着,语文和英语一样不看的作业不做的,一般120分我能考113分左右。。。:shaxiao: 不说自己有语言天赋哈,我男朋友会讲六国语言,他也不说的。

又说到俄罗斯语课,老师用俄罗斯语问大家都会将哪几种语言,大家要用俄罗斯语回答,基本90%的人会讲除了德语英语之外,法语基本都会,斯洛伐克语,罗马尼亚语,意大利语, 捷克语,西班牙语怎么都会一两种,人人都说起来一大串的,我么就红着脸说,我会说中文,英语,德语。。。没有了。。。感觉很~~~~

没什么特别的,就是感到自己的渺小啊~~~~

[QUOTE=saraisbaby;2669003]少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。
而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。

正是此时的写照~~~~有时候别人怎么说都是没用的,体会到了就真的知道了

PS 我当初高三光做数学物理题来着,语文和英语一样不看的作业不做的,一般120分我能考113分左右。。。:shaxiao: 不说自己有语言天赋哈,我男朋友会讲六国语言,他也不说的。

又说到俄罗斯语课,老师用俄罗斯语问大家都会将哪几种语言,大家要用俄罗斯语回答,基本90%的人会讲除了德语英语之外,法语基本都会,斯洛伐克语,罗马尼亚语,意大利语, 捷克语,西班牙语怎么都会一两种,人人都说起来一大串的,我么就红着脸说,我会说中文,英语,德语。。。没有了。。。感觉很~~~~

没什么特别的,就是感到自己的渺小啊~~~~[/QUOTE]

呵呵,我从今以后一定低调,低调....

很耐心地从第一页看到最后一页,传说中论坛的各位强人都对LZ的困惑无私地友情赞助了一回,LZ应该很幸福才是!
和LZ出国的心情有些类似,想走出去自己生活一段时间,但是又会担心自己是否拥有这样的能力,是否有这个魄力为实现理想而真正地做起来;不晓得LZ有没有找到一点安慰了,一点可以说服自己不出去的借口呢?
希望能找到最合适你的平衡点!

[QUOTE=sapporo;2669090]很耐心地从第一页看到最后一页,传说中论坛的各位强人都对LZ的困惑无私地友情赞助了一回,LZ应该很幸福才是!
和LZ出国的心情有些类似,想走出去自己生活一段时间,但是又会担心自己是否拥有这样的能力,是否有这个魄力为实现理想而真正地做起来;不晓得LZ有没有找到一点安慰了,一点可以说服自己不出去的借口呢?
希望能找到最合适你的平衡点![/QUOTE]

呵呵,说实话我当时也没想到这个贴会这么火,这么多前辈能来指点我,我真的很感谢他们.这些贴里,我总结了一下,大部分是不赞成我出国的,只有极少部分的前辈觉得既然有梦,就要去追.其实看了这些反对的贴子,我心里还是稍稍地平静了一些的,会觉得也许我不出国,真的是正确的.但是我最痛苦的地方就是,出国是我从小的梦想,我不知道我要什么时候才能真正地忘掉这个梦,我好害怕我一辈子都背着这个梦想不能自拔啊...

[QUOTE=我是欢猪;2669097]呵呵,说实话我当时也没想到这个贴会这么火,这么多前辈能来指点我,我真的很感谢他们.这些贴里,我总结了一下,大部分是不赞成我出国的,只有极少部分的前辈觉得既然有梦,就要去追.其实看了这些反对的贴子,我心里还是稍稍地平静了一些的,会觉得也许我不出国,真的是正确的.但是我最痛苦的地方就是,出国是我从小的梦想,我不知道我要什么时候才能真正地忘掉这个梦,我好害怕我一辈子都背着这个梦想不能自拔啊...[/QUOTE]

可以理解,我开始的心情和你很相似,想出去但是身边又有这么多的阻碍,然后出国的决心就开始动摇了,说放弃很难,所以要找个说得过去的借口,恭喜你,看来是被大家说服了!

看了前辈们中肯话后,我也在反省,觉得自己的想法很天真,很理想化,完全是一副少年不知愁的态度。因为在国内过的不好,很压抑,就像逃,以为外国是一个和平友善的国度;只是去读两年书,毕业后找个单位实习两年再说,外国人比中国人好打交道,等等的一些想法,回过头来觉得有点可笑,但是好在是我出去之前发现了,但是我还是坚持要出去,只不过会以更成熟的态度来面对!

现在还在准备APS的我,只是跨出了极小的一步,对留学没有什么发言权,只能道些苦水罢了;家里人的反对声也是一阵一阵的传来,从父母的质疑到亲戚的反对,我也不晓得自己会坚持到什么时候,还是继续学习德语,继续准备审核;奇怪的是,家里人倒不是反对我留学,而是不赞成我去德国留学,坚持要我去英美国家,这点让我很郁闷!

我也不晓得自己为什么对德国那么坚持,也说不出什么理由来,却向往的很,努力学德语。我不知道原来在德国留学是那么的艰辛(我希望我的用词准确),我没有信心可以在两年半的时间里面把Engineering 的master拿到手,也不确定有学校会接受我的申请;可能明年我能通过DAF,然后高高兴兴的出国,也很可能拿着DAF的成绩单在国内另谋出路;

人家都说,你要做好思想准备,做最坏的准备,我想计划总是赶不上变化的,我没有能力把一年,两年后的状况想的很透彻,我以为自己做好了功课,可是现实中却是那么的不堪一击;

LZ的话,可以暂时把自己的心情放一放,等平静的时候才考虑一下自己的现实的想法,逃避也不是什么不好的想法,大家的意见只是参考罢了;

你们太可恶了,我大一,打算去读预科,本来基本没什么大的变化了,看完你们说的我也动摇了。。。。另外问一下,我记得以前都是本硕连读的,现在好像分开了是吧,如果能坚持我还是读硕士的,实在不能坚持也会把大学念完,那我拿着一个德国大学文凭在德国和中国找工作好找吗(分别)

[QUOTE=我是欢猪;2669023]呵呵,我从今以后一定低调,低调....[/QUOTE]

那么多前辈都关心你,给你分析利弊,你回复---呵呵,要低调,低调..........
感受不到你的谦虚和诚恳,我想你也没有什么资本可以值得高调的吧。
大家都把自己的经历和感受很客观的告诉你了。

[QUOTE=图皮皮兔兔;2668947]本来就是那旮旯的~[/QUOTE]

旮旯是啥呢:confused:

[QUOTE=loveusher;2668960]http://www.gutefrage.net/frage/w ... -meine-liebe-zeigen
这是我以前在论坛上看到的[/QUOTE]

不错~受教啦!:p

[QUOTE=猛龙过江;2669191]不错~受教啦!:p[/QUOTE]

哥们共勉!要找就找不错的。绝对不找德国的剩女!

如果你确实喜欢就无所谓了~;)

[QUOTE=宇宙;2668957]我跟你的情况几乎一模一样,但是我的课全是seminar,而且就几个人而已,大家讨论的时候我只有听的份,开始我还担心,后来老师问我,你能听懂我们说什么吗?我一下子如释重负,原来老师也没指望我能说什么,能听懂就很对得起他了~~~所以后来我就比较心安理得的沉默了~~~而且我这学期的课都要跟外校合作,要嘛人家来我们学校上课,要嘛我们几个人到人家那里去(其他城市),真是新鲜啊~~~
最后我的心得就是,这两年我的任务就是不停的看文献(天书!),然后跟德国同学一组作报告(基本上也是搭人家的顺风车),期末绞尽脑汁写论文(估计都要和中国扯点关系)~~~
如果让我重新来过,我一定不会来德国了,但是既然来了,那就硬着头皮上吧,死也要死个明白![/QUOTE]

嘿嘿好好奇你是什么专业哦~~ 应该也是文科类的吧~~

我那唯一一门Vorlesung是在补BA的课,MA也只有Seminar。。。不过我们的课有接近20人。。。:bizui:
但问题是,人多也不好,因为往往是自由发言,所以很不容易争取到发言机会,总有人比你先说。。。我还好,听倒是没问题,就是如果不提前准备问题,到时候临时想该怎么发言还是蛮有难度的。。。有时就算你觉得别人没说到关键点,自己的想法一下子又不能马上用流畅的语言组织出来,真杯具。。。

我的第一个Referat就在后天,也是跟别人合作,那个人还比较强,我们这周已经讨论了三次,外加邮件无数。。。跟强人合作对自己挺锻炼的,就是自己心理压力大,总是为了能在约定的时间把东西发给对方而熬夜。。。第一个Referat嘛,想做的尽量好一点。也不希望跟德国人有太大差距。还好partner人比较好,一起讨论起来还比较有互动。

嗯我这学期有三篇Hausarbeit,都是20页左右,现在想想好发愁啊。。。:wunai:

但是这就是生活,我相信过完第一学期,应该就能轻松一些了。aller anfang ist schwer么。。。

[QUOTE=小米de异想;2668945]是的啊,你也是?[/QUOTE]

ja~ 再问一句,也不知道我印象对不对,你是WFLS的么?:p

[QUOTE=我是欢猪;2668991]是吗?那我们肯定是去年十月以前交流过,我是wuhanunierin...[/QUOTE]

啊?是么。。?我去年十月以前。。。还在国内读大四呢。。。好遥远啊,实在不记得了呵呵。。。

[QUOTE=sucki;2669227]嘿嘿好好奇你是什么专业哦~~ 应该也是文科类的吧~~

我那唯一一门Vorlesung是在补BA的课,MA也只有Seminar。。。不过我们的课有接近20人。。。:bizui:
但问题是,人多也不好,因为往往是自由发言,所以很不容易争取到发言机会,总有人比你先说。。。我还好,听倒是没问题,就是如果不提前准备问题,到时候临时想该怎么发言还是蛮有难度的。。。有时就算你觉得别人没说到关键点,自己的想法一下子又不能马上用流畅的语言组织出来,真杯具。。。

我的第一个Referat就在后天,也是跟别人合作,那个人还比较强,我们这周已经讨论了三次,外加邮件无数。。。跟强人合作对自己挺锻炼的,就是自己心理压力大,总是为了能在约定的时间把东西发给对方而熬夜。。。第一个Referat嘛,想做的尽量好一点。也不希望跟德国人有太大差距。还好partner人比较好,一起讨论起来还比较有互动。

嗯我这学期有三篇Hausarbeit,都是20页左右,现在想想好发愁啊。。。:wunai:

但是这就是生活,我相信过完第一学期,应该就能轻松一些了。aller anfang ist schwer么。。。[/QUOTE]

:cool:都读master呀,我要好好加油!!!

[QUOTE=sucki;2669229]ja~ 再问一句,也不知道我印象对不对,你是WFLS的么?:p[/QUOTE]

是的,你也是?

[QUOTE=sucki;2669227]嘿嘿好好奇你是什么专业哦~~ 应该也是文科类的吧~~

但是这就是生活,我相信过完第一学期,应该就能轻松一些了。aller anfang ist schwer么。。。[/QUOTE]

我这学期4个seminar,3个vorlesung, 如果做pr

[QUOTE=小米de异想;2669238]是的,你也是?[/QUOTE]

bingo!  :p :p
你是哪一届的啊?我05年毕业的~

楼都歪了
LZ醒否?

出国是一件非常吃苦和辛苦的事情, 如果你家里不是很富裕的话. 看你的情况, 非常建议你留在国内. 有点积蓄可以过来旅游. 在国外其实最大的问题是寂寞孤独和被歧视. 会比你现在的茫然恐怖很多. 有精力建议你除了工作之外多学些自己有兴趣的东西, 或者多读些书, 增加知识. 你现在的工作非常安逸. 要知足啊, 楼主.

确实, 和我一样, 很多人目前还留在德国. 但是我想, 也和我一样, 很多人是在找到工作之后想存下点买房的钱, 和积攒工作经验, 之后很多人要回去的. 在这里, 毕竟不是自己的祖国.

而且在德国不象在英语国家, 首先对华人很排斥的, 语言不通更受欺负, 打工也不是随你所愿. 目前经济不好, 找到工作机会也很小. 而且在德国念书时间很长. 考试很难. 我是学经济的, 很多东西都非常理论, 用到的高等数学很多. 不象国内学经济的, 几个概念就完了. 真的需要点儿自控能力和学习能力, 才能应付完.

好处就是可以经常去欧洲其他国家旅游, 或者签美国英国旅游相对方便. 清静, 没那么多要应付的亲戚朋友之间的人情世故.

都是心里话, 建议. 做决定楼主自己慎重.

[QUOTE=Msmoon;2669257]

确实, 和我一样, 很多人目前还留在德国. 但是我想, 也和我一样, 很多人是在找到工作之后想存下点买房的钱, 和积攒工作经验, 之后很多人要回去的. 在这里, 毕竟不是自己的祖国.

而且在德国不象在英语国家, 首先对华人很排斥的, 语言不通更受欺负, 打工也不是随你所愿. 目前经济不好, 找到工作机会也很小. 而且在德国念书时间很长. 考试很难. 我是学经济的, 很多东西都非常理论, 用到的高等数学很多. 不象国内学经济的, 几个概念就完了. 真的需要点儿自控能力和学习能力, 才能应付完.

[/QUOTE]

真的,在这里混的时间再长没有多少人会在乎你,在中国至少不会有被人看不起这种事发生

用到高数很多呀。。。哎呀。。。。。我下个礼拜二考高数了。。。可是我自从高考之后就没看过数学。。。这两天就在搞微积分和矩阵。。。。全是德语而且我都没学过,只能硬着头皮上了,还好可以问问同学好很多真是~~~~