ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

大家把我骂醒吧,我要疯了!!!

[B][SIZE="4"]先说一下个人情况:88年生,09年6月从国内某211兼985学校毕业,学的是纯文科,而且是一个很冷门的专业。有一个国贸的双学位。现在在某省某厅做公务员。
     从小就想出国。大四那一年也为去德国付出了很多努力,德语都学了500学时。但是就在快要寄APS材料的时候,被父母拦下,赌气考研去了。后来研究生考上了,不想念了。后来又参加某省的公务员招考,考上了,就放弃研究生资格来做我的小公务员了。我知道很多人羡慕我能考上厅里的公务员,但是工作四个月了,我心里那份对德国的渴望却越来越强烈。其实6、7月份的时候就想过直接不来单位报到。但那时对自己还有一丝幻想,觉得也许自己工作了,会忘掉出国的事。但是没想到,事与愿违,我现在每天都活在纠结与痛苦之中,非常非常想辞了公职,出国去。
      不过我出国是想念经济,我也知道去德国的文科生十个有九个是念经济的。但没办法,我们文科生除了念经济还能念什么?难道念机械?而且我知道德国不承认双学位,所以我如果去了德国,肯定是要从头念起,而不能直接念硕士的。这也是我父母反对我出国的原因。因为从本科念到硕士,是要五年的。再加上打工,加上因为语言不通造成的障碍,怎么样也得6、7年才能读出来。再加上我家只能算是小康家庭,父母只是一般的公务员和老师,并不是像那些生意的有大把大把的银子让我败。我要是出国了,肯定要花掉家里大部分的家当,而且肯定要打至少一份工的,不然肯定钱不够花。在大多数亲戚朋友的眼里,我现在的处境非常好:才21刚就考上省直的公务员了,以后肯定前途无量。我要是辞了职出国去,家里人的口水都能把我淹死,还有我的朋友一定会觉得我脑残。:tongku:可是我的痛苦只有我自己知道。每天闹钟响后,心里就是无尽的沮丧。怎么办,我该怎么办哪。
      所以我想请论坛里这些在德国的大哥大姐们,给我的建议吧,最好是那些不想再呆在德国的人,跟我说一堆德国如何不好,让我打消这种出国的念头,安安心心地做一辈子的公务员吧。。。[/[/SIZE]B]
你哦,完全是属于内耗型的,想的太多,累。别的那么多的建议只会让你更累,内耗更大。
你比我大,我九一的,该叫声姐姐喽。
大家都分析的很理性,有道理,大家很坦诚,把这儿的困难都和你说。都希望你能认清自己。潜意识里希望你不要出来。或者真的想透彻再出来。你有好的工作,舒适的生活。。。

听了那么多,你是不是也该感性的考虑下,你的心到底想往哪走,活着不能总为填满嘴巴吧,也要为心活着,她想往哪走,你得安静下来,听听,别把自己弄的太喧闹,别人的声音多了,自己的声音就少了,我比你们都小,谈这个,不合适,大家想骂就骂好了。
我也是女生,出来时爸妈的反对声音很大。家庭跟你差不多。当时没有朋友在德国,什么事情自己一个人抗下来,从没去抱怨过什么,或者整天紧着眉头。路是我自己选择的。
让我后悔?不容易。
苦?大家这些文人没权利谈这个。

当时国内学德语的时候一名牌大学女生,快毕业了,想转专业,因为她一直都喜欢那个专业。去德国从预科开始读起,她毕业时候比你现在大点,名牌大学本科毕业生,去德国从预科开始读起(一年预科毕业后才能开始本科),我一直都很佩服她,时常想起她,我不敢做她那样的事情,所以我没权利,没资格去评判她究竟是值得还是不值得。
你可以继续在这儿问别人的意见,今年过了,明年还可以再发一个帖,但我相信,你最终做不了决定。
别人说你一定得搞的很明白你到底是为了什么,你从来都没去过德国,没接受过德国教育,没有什么经历,你怎么能想得那么清楚,你只能想到它模糊的样子,能看见!还不够吗?

你从没吃过重庆菜,但你想偿偿,别人把它的味道跟你形容
下,然后说,你想好了,你到底想吃的是不是那个味。

当然不可比,吃菜是小事,说出来,仅供娱乐。

在这件事上别人的意见从左右两边平衡你心里的天平。向哪倾斜不是个问题,问题是天平最终落在哪边,是吗?

通过那么多前辈们的提醒提示,加上晚辈的疯言疯语,希望你离开电脑,出去转转,让大脑空闲会,再听听你心里的声音,往哪走?值得吗?
决定了,就别左右徘徊,留在那,你就好好工作,想出来,就快点看看别的版块的帖子,你该怎么走。往哪走跟怎么走又不是一个问题。

我的手机按键,手有点疼...

别的前辈,请别批评,尽量,谢谢!
回复 支持 4 反对 0

作为一个来德国两个半月的Master学生,我也来说说吧,也许没有太多借鉴意义,但是看这个帖子的气氛非常好,所以忍不住想写两句。

就算上课都可以听懂(我只有一门Vorlesung,其他都是Seminar,好像前者老师语速更快。。。),来得及做笔记(这个花了近两周的适应时间),还可以时不时发言,参与讨论,……但是,和一群母语学生在一起,你还是会时刻感受到自己的差距。

当大家文献都没看的太透彻时,德国人总可以想法设法扯几句,可是作为外国学生的我,要是没怎么理解透,就真感觉什么都说不出来。人家可以纯耍嘴皮子,你却不行。

说实话,就算语言相对好一点,要想和在国内一样,跟周围的德国学生交朋友,并不是很容易(当然这跟性格有关)。他们很多时候的交际方式就是Party,Kneipe,而这是我不太喜欢的。我开学前还总是尽量参加他们组织的活动,后来就觉得没兴致了。可能我属于不太善于在一堆人中间找人聊天的那种,觉得聊来聊去话题也扩展不了太多,很难谈到自己也非常感兴趣的点子上。反正每次晚上从kneipe回来后都觉得其实那几个小时过得好空虚。。。后来班上同学自己办,一般都在某个人家里喝啤酒聊天,我也都错过了。我就属于如果自己的事情堆着还没做完,就没心情花好几个小时去参加交际活动的那种。

而平时,上完课后,大家就鸟兽散了,不会有更多的交集。就是下课后有时会一起去食堂吃饭。所以其实大多数时候,自己还是一个人。而且,貌似也必须花很多时间自己一个人看书看文献。。。所以好像也不觉得太寂寞,只是偶尔有空闲,静下来,发发呆,这时才会有一种淡淡的孤单的伤感浮上来。还好我已经习惯过一个人的日子,也不是很难受,只是偶尔小惆怅一下。

还好自己对来德国读书抱着一种相对理性的想法, 没有太多幻想或者过高的期待,而是做好了应对困难的准备。所以,心态上倒是没有遇到问题,总是及时自我调整了。一般都是头一天上课什么发言都没做,然后心情特别低落,然后第二天有机会多说了几句,就变得心情特别好。作为课堂上唯一的外国人,总是觉得心理压力很大,因为怕被别人小看,觉得水平不行。但是现在看来,主要还是语言差距造成的差别,只要自己认真看文献了,讨论起来也没有劣势。

废话了那么多,都快成自我发泄了。。。见谅,轻拍。。。总之,我想说的就是,实际上在这儿读书和在国内读,差别真不太明显。我的专业已经算是德国比国内教学水平高的了,但是也就那样,只是这边更扎实一些,不得不老老实实的读一打一打的文献,因为一旦不读,你就发现上课如同一种煎熬。

至于生活,哈哈这个我要说说。我也是从中学时就种下留德梦想的人,一直期盼着来这儿读书,结果因为考上的大学还凑合,就本科没出来,在国内继续读了。然后硕士还是出来了。曾经是特别憧憬自己一个人住,自己做饭,自己安排所有的一切,觉得这种生活特别有吸引力。现在在这住了两个多月了,觉得吧,现实就是现实。要是学习很忙,本来把做饭看成是一种享受的过程的我也会觉得它成了日常琐事,真的是一项负担,因为在跟学习抢时间。而打工?算了吧。我的德国室友本来跟我推荐了一个打工机会,是在Karstadt,她自己签了,我刚听了后本来还有兴趣去面试一下试试的,但是后来还是退缩了:一是经过计算我发现自己没那么多时间贡献给打工,二是。。。我还是对自己非母语者的身份没自信,虽然人家貌似没要求。。。

完了,说到最后我都觉得自己跑题了。。。本来是要跟小姑娘讲道理的,结果我都在这儿自顾自的发泄了。。。对不住啊。。。:wunai:
回复 支持 2 反对 0

[QUOTE=我是欢猪;2668552]对不起,我错了,我不该自以为是地觉得自己语言有天赋.我知道天底下牛人多得是,但是每个人都是可以有自己的专长的不是吗?比如说有些人有数学天赋,有些人有音乐天赋,等等.如果觉得自己在学语言方面有优势是年少轻狂的表现的话,那我以后再也不这么说了,看来人真的是要谦虚低调些才能生存啊...[/QUOTE]

来,卖个老说,就讲个咱这个前辈亲身经历的例子吧.
每个人都有专长,不假,可,以此增强自信.当在某一领域有非常杰出的贡献的时候,这个时候在说此类的话,才有说服力,是要先做得到,之后才有所谓炫耀的资本啊.
欧洲杯的时候,在国际电视转播中心的新闻办公室工作,一同在前台工作的负责人,她是个德国人,在工作上,她确实非常的强,众所周知,我们要面对各个国家的工作人员,前来问讯的人,一般首先都询问,用什么语言沟通,她说,随意,一般都是,英,德,法,意无差别交流.
每天都有新闻发布会,我想,若是见识过了那里的同传的水平,基本上就该知道什么样的程度才能叫做语言天才.尽管如此,人家依旧非常低调,待人相当和蔼,个人看法,这是非常有修养的体现.

再来一个举例,这个例子,实实在在发生在我的身上,对我的触动非常的大.
之前,我跟某个教授有过争吵,我觉得他太过严厉,他说,我的水平不够,我说,除了你这门课,我就修完所有的课程了,你居然质疑我的语言的能力?这个我无法理解.
他跟我说,在他这里,无差别对待所有的学生,对我的要求跟母语的学生是完全一样的,他觉得我的作业专业深度不够,语法不行,平时发言也不够积极等等.我说,我不是在这里长大的.
他的话,他说,要想拿到大学毕业证书,必须达到同样水平,因为,你毕业了,就代表这个高度的水准.
后来我跟朋友交流的时候,他们告诉我一个例子,一个主持人,她最初不是播音专业,但就是因为她是英语国家毕业的,人家要她试镜作英文主播,结果就这么阴差阳错的走上了这一行,而且干得还不错.为什么当初人家要她而不是要别人试镜,而且她的专业还不是主播,还不是因为她是英语国家毕业的么,那么,我当时就想,是啊,这说明,看来,她获得了这个毕业的文凭,就代表她具有无差别的交流沟通的能力.一想到这里,之前一切的不解,困惑,都烟消云散.
觉得自己非常幸运,遇到如此负责的教授.后来,特意跑去感谢他,感谢他的所谓的,在我之前看来的为难的行为,这恰恰是他认真负责的体现.
后来的后来,跟这个教授的关系,越来越好,.................

几次回国,跟大学的同窗有过接触,他们都觉得,在我的身上发生了很大的变化,这种变化是之前无论如何都无法想象的,可能,那个时候的我,留给大家印象,如同那个年纪的大多数同龄人一样,年少轻狂,浮躁....

一直觉得,留学的精神在于,纯朴的品质和务实的风格.

最后一个贴距现在也是几年前了,很好奇楼主现在咋样啦。虽然可能没人,但是还想和大家说说我现在的状况。

哇,花了很长的时间看完了21页。心中五味杂陈吧。

本人97年,最近一个月留学德国的想法一直在我脑海里挥之不去,正值开学大三下学期,突然不知道该咋办了(因为这个想法把我之前的考研(目标是想学美术学或者美术史论啥的,现在想这些真的不好就业)、工作的计划都打乱)和爸妈说过,爸爸担心回来找不好工作(我的专业是绘画师范,无非就是老师。如果选择去留学的话我就要开始学语言并且确定学校和专业(我的专业真的很尴尬啊),其次就是资金的问题(听说可以申请中国银行的留学助学贷款,不知道家人同意不)       爸爸对于我的前途真的比较担心呐,而且对于我自己可以混好这件事基本没信心
1,本人的独立生活的能力较强,属于外向、活泼型的(但不大条)
2,不希望自己毕业之后就就业、结婚、至少想尽量随心而活
3,希望毕业之后能在德国工作几年,至少资金上应该充裕些
4,觉得自己可能有点偏执,心中一旦有了想法(合理的)觉得应该尽力去做,不然始终觉得是遗憾。

最近要被这个问题烦死了,在我上学之前希望能想好。如果实在没钱我可以等工作攒了钱再去,但是当(小)老师工资也不是很高啊(当老师的几率很大,因为本科就是学这个的)

求助求助  

你找对人了 正好我想找人说说
去德国留学的很大一部分人,就是在国内也可以找到一份较为像样的工作的,但是觉得工作重,收入少(至于重和少都是自己的意淫),所以觉得去一趟国外,改变人生命运,一步到达欧美发达国家生活水平(这里还专指发达国家的高收入阶层的生活水平)。
先说你的500学识的德语。中国人学习的600\800\1200学时到了德国都根本不够用,我问过学过四年的德语专业学生,听经济或是法律课都远远不行。只学了500学时的你,又有什么好可惜的呢?
德国物价是中国的5-10倍,你就愿意看着一斤鸭梨都要国内10倍的钱才买吗?
外国生活不会好很多。德国diplom刚毕业的德国人在德国公司干,一般也就是税后2000欧元,实际购买力不超过北京4000\5000的月收入水平。你作为中国人,刚毕业,很有可能直接让你走人,不会给你活儿干。
如果你干体力工,倒是有钱挣,只是1个月零散打工不过200\300欧,而且活儿比你在办公室重多了。如果抛弃学业的打工,能挣个1000欧元,但是你最为一个国内正规大学毕业的人,在国内明明有正经工作可以干,为什么要在这儿黑着脸,干德国社会所瞧不起的事情呢?
也许现在挣钱不多,没有房子,但这是年轻人的共性。古往今来,没有哪个小年轻一生下来就当老板的,当局长的,那也是自然的。就算20岁就是皇帝,又能干好吗?
德国适合50岁以后再来,收入多了,闲杂事情多了,到国外避一避,图个清净。建议你以后腐败了,再来德国,德国欢迎你。
不过有些事别人劝也无益。但是考虑到你有限的德语水平以及完全转换专业,不建议你去。你真的想念书,在国内有什么不好呢,来德国7\8年也就是硕士,在国内博士都出来了,你真想搞学术,直接德国博士后,德国发工资,英语念就完了,何乐不为??
回复 支持 1 反对 1

科艾略《炼金术师》里的水晶店老板是个虔诚的伊斯兰教徒,他最大的心愿就是去麦加朝圣,但奇怪的是他却一生都没有将这个心愿实现,圣地亚哥问他问什么,老板说,这个梦想就是支持我活下去的动力,为了它我可以忍受任何痛苦,但我不会将它实现,因为我害怕我实现它之后,就失去活下去的动力了。

[QUOTE=我是欢猪;2667845]我只是喜欢国外的环境,很干净,觉得国内的空气很不好,到处都脏兮兮的。我想呆在国外啊。[/QUOTE]

外国环境是好 但不是你的地方 你在这儿里的餐馆里刷盘子的时候 不会觉得这里好的
外国旅游旅游就算了 常住行不通
回复 支持 1 反对 0

[QUOTE=everyj;2668564]来,卖个老说,就讲个咱这个前辈亲身经历的例子吧.
每个人都有专长,不假,可,以此增强自信.当在某一领域有非常杰出的贡献的时候,这个时候在说此类的话,才有说服力,是要先做得到,之后才有所谓炫耀的资本啊.
欧洲杯的时候,在国际电视转播中心的新闻办公室工作,一同在前台工作的负责人,她是个德国人,在工作上,她确实非常的强,众所周知,我们要面对各个国家的工作人员,前来问讯的人,一般首先都询问,用什么语言沟通,她说,随意,一般都是,英,德,法,意无差别交流.
每天都有新闻发布会,我想,若是见识过了那里的同传的水平,基本上就该知道什么样的程度才能叫做语言天才.尽管如此,人家依旧非常低调,待人相当和蔼,个人看法,这是非常有修养的体现.

再来一个举例,这个例子,实实在在发生在我的身上,对我的触动非常的大.
之前,我跟某个教授有过争吵,我觉得他太过严厉,他说,我的水平不够,我说,除了你这门课,我就修完所有的课程了,你居然质疑我的语言的能力?这个我无法理解.
他跟我说,在他这里,无差别对待所有的学生,对我的要求跟母语的学生是完全一样的,他觉得我的作业专业深度不够,语法不行,平时发言也不够积极等等.我说,我不是在这里长大的.
他的话,他说,要想拿到大学毕业证书,必须达到同样水平,因为,你毕业了,就代表这个高度的水准.
后来我跟朋友交流的时候,他们告诉我一个例子,一个主持人,她最初不是播音专业,但就是因为她是英语国家毕业的,人家要她试镜作英文主播,结果就这么阴差阳错的走上了这一行,而且干得还不错.为什么当初人家要她而不是要别人试镜,而且她的专业还不是主播,还不是因为她是英语国家毕业的么,那么,我当时就想,是啊,这说明,看来,她获得了这个毕业的文凭,就代表她具有无差别的交流沟通的能力.一想到这里,之前一切的不解,困惑,都烟消云散.
觉得自己非常幸运,遇到如此负责的教授.后来,特意跑去感谢他,感谢他的所谓的,在我之前看来的为难的行为,这恰恰是他认真负责的体现.
后来的后来,跟这个教授的关系,越来越好,.................

几次回国,跟大学的同窗有过接触,他们都觉得,在我的身上发生了很大的变化,这种变化是之前无论如何都无法想象的,可能,那个时候的我,留给大家印象,如同那个年纪的大多数同龄人一样,年少轻狂,浮躁....

一直觉得,留学的精神在于,纯朴的品质和务实的风格.[/QUOTE]

我看了觉得好感动~~~~国外治学的精神真的是很多国内的大学没法比的

姐姐你在奥地利吗??
回复 支持 1 反对 0

大家快把我骂醒吧,我要疯了。。。

先说一下个人情况:88年生,09年6月从国内某211兼985学校毕业,学的是纯文科,而且是一个很冷门的专业。有一个国贸的双学位。现在在某省某厅做公务员。
从小就想出国。大四那一年也为去德国付出了很多努力,德语都学了500学时。但是就在快要寄APS材料的时候,被父母拦下,赌气考研去了。后来研究生考上了,不想念了。后来又参加某省的公务员招考,考上了,就放弃研究生资格来做我的小公务员了。我知道很多人羡慕我能考上厅里的公务员,但是工作四个月了,我心里那份对德国的渴望却越来越强烈。其实6、7月份的时候就想过直接不来单位报到。但那时对自己还有一丝幻想,觉得也许自己工作了,会忘掉出国的事。但是没想到,事与愿违,我现在每天都活在纠结与痛苦之中,非常非常想辞了公职,出国去。
不过我出国是想念经济,我也知道去德国的文科生十个有九个是念经济的。但没办法,我们文科生除了念经济还能念什么?难道念机械?而且我知道德国不承认双学位,所以我如果去了德国,肯定是要从头念起,而不能直接念硕士的。这也是我父母反对我出国的原因。因为从本科念到硕士,是要五年的。再加上打工,加上因为语言不通造成的障碍,怎么样也得6、7年才能读出来。再加上我家只能算是小康家庭,父母只是一般的公务员和老师,并不是像那些生意的有大把大把的银子让我败。我要是出国了,肯定要花掉家里大部分的家当,而且肯定要打至少一份工的,不然肯定钱不够花。在大多数亲戚朋友的眼里,我现在的处境非常好:才21刚就考上省直的公务员了,以后肯定前途无量。我要是辞了职出国去,家里人的口水都能把我淹死,还有我的朋友一定会觉得我脑残。可是我的痛苦只有我自己知道。每天闹钟响后,心里就是无尽的沮丧。怎么办,我该怎么办哪。
所以我想请论坛里这些在德国的大哥大姐们,给我的建议吧,最好是那些不想再呆在德国的人,跟我说一堆德国如何不好,让我打消这种出国的念头,安安心心地做一辈子的公务员吧。。

[QUOTE=gemini15;2667811]科艾略《炼金术师》里的水晶店老板是个虔诚的伊斯兰教徒,他最大的心愿就是去麦加朝圣,但奇怪的是他却一生都没有将这个心愿实现,圣地亚哥问他问什么,老板说,这个梦想就是支持我活下去的动力,为了它我可以忍受任何痛苦,但我不会将它实现,因为我害怕我实现它之后,就失去活下去的动力了。[/QUOTE]

你直接说"挥洒青春 无怨无悔" "天空看不见影子 因为我已飞过"一类的大话不就好了
拐弯抹角的 还要借安拉之口 跟中华迷信似的
你还可以来段羊癫疯,然后说,耶稣我主附身了,然后把你刚才的话重复一遍,效果更强。
别人问的是走哪条路,而你告诉他确实”走路“,你告诉他利弊了吗?!

我只是喜欢国外的环境,很干净,觉得国内的空气很不好,到处都脏兮兮的。我想呆在国外啊。

[QUOTE=ussr;2667914]外国环境是好 但不是你的地方 你在这儿里的餐馆里刷盘子的时候 不会觉得这里好的
外国旅游旅游就算了 常住行不通[/QUOTE]

是吗,可是你们为什么还选择呆在这里啊。。。

[QUOTE=我是欢猪;2667929]是吗,可是你们为什么还选择呆在这里啊。。。[/QUOTE]

上了贼船就不好下来了,

比如你如果出来了, 万一过了一段时间, 感觉到不合适, 你能简单就回国吗.....

感觉还是要弄清楚为什么要出国  这个最重要

[QUOTE=我是欢猪;2667845]我只是喜欢国外的环境,很干净,觉得国内的空气很不好,到处都脏兮兮的。我想呆在国外啊。[/QUOTE]

德国也不是到处都很干净的,唉,你也太天真了,如果就因为环境好就来养老把。

上面几位说的挺好的
我刚毕业时一个月3000块人民币工资就会高兴地不得了
现在让我一个月拿一万块人民币(第二虚拟式)我也不满意,因为在德国7\8年花费就有5\60万以上,还是很节俭很节俭的过日子
但是哪里有给刚毕业的大学生1万块钱月薪的地方
这就是这里的中国人不回国的原因

是真的呀,我德语专业的现在上法律和经济学的课,而且是大一的基础课都听不懂的,是那种真的不懂,基本都靠自学,可是又要管这个管那个,天天想今天晚饭吃什么,这里没有什么蔬菜可以选择,没有什么时间准备好吃的,能凑活着吃就蛮好了,学习的时间都觉得不够用,还要多和新同学间走动走动啊,今天这个人过生日了,明天又有什么派对了,虽然说我不想去,可是为了多练德语,尽快融入同学们的圈子,还是去啊。这样时间就更不够了(不过有当地的同学帮忙,真的会轻松很多,真的很谢谢他们)。

我觉得环境和中国差不多,我老跟我老爸老妈说我隔两天就要扫地擦擦,否则是一层灰。

我也是88年的,你怎么这么早就毕业了呀,我按理说如果在国内也是读大三呀。

一个人做饭比较麻烦,我跟俩同学WG就好的多,切菜,做饭,刷锅各有分工,

感觉出来读个MA,这学历也就那么回事.没比国内强多少.也学不到太多东西,当然是以我的这种工科MA而言.

既然有工作了,就不要想出来了,已有有钱了出来旅游更加好。

我只来了2个月,都觉得是上了贼船,还好我是交流生,来半年,真要仔细想想等我毕业该不该来……

[QUOTE=saraisbaby;2667995]是真的呀,我德语专业的现在上法律和经济学的课,而且是大一的基础课都听不懂的,是那种真的不懂,基本都靠自学,可是又要管这个管那个,天天想今天晚饭吃什么,这里没有什么蔬菜可以选择,没有什么时间准备好吃的,能凑活着吃就蛮好了,学习的时间都觉得不够用,还要多和新同学间走动走动啊,今天这个人过生日了,明天又有什么派对了,虽然说我不想去,可是为了多练德语,尽快融入同学们的圈子,还是去啊。这样时间就更不够了(不过有当地的同学帮忙,真的会轻松很多,真的很谢谢他们)。

我觉得环境和中国差不多,我老跟我老爸老妈说我隔两天就要扫地擦擦,否则是一层灰。

我也是88年的,你怎么这么早就毕业了呀,我按理说如果在国内也是读大三呀。[/QUOTE]

呵呵,我们家那读书早没办法.你是大二辍学过去的吧?那你觉得除了语言的障碍,有其他的困难吗?比如数学太难?或者是什么的?生活贵不贵?打工好不好打?

楼主男生还是女生啊?

语言木有读完就打包行李回国的人飘过下:p

[QUOTE=~梦梦~;2668067]楼主男生还是女生啊?

语言木有读完就打包行李回国的人飘过下:p[/QUOTE]

我是女生,所以我父母家人都觉得女生不应该出去吃苦,唉。只恨自己不是男儿身。

[QUOTE=我是欢猪;2668105]我是女生,所以我父母家人都觉得女生不应该出去吃苦,唉。只恨自己不是男儿身。[/QUOTE]

女身好啊, 最少能解决一个男身的问题.....:p:p

语言么是有障碍,不过大家都靠自学。数学么也还好,看了半天看懂了,其实是我早就知道的,偏偏讲了那么多。
生活么当然比在上海的时候贵,不过有的东西便宜啦,鞋子呀最多也就30欧元一双吧,原来在上海买怎么都要好几百,买双靴子要上千呢,这里一双很舒服的只要三四十欧,冰欺凌两欧元多好大一个,比吃哈根达斯合算多了。吃的东西还是贵的,最讨厌的就是没有什么蔬菜吃,为了这个我还是想回家。

打工。。。。。。没想过。。。。。。。没听到周围有人打工的,等德语好到一定境界了,可以去学校打工待遇好也轻松。

德语好是王道!

[QUOTE=saraisbaby;2668181]语言么是有障碍,不过大家都靠自学。数学么也还好,看了半天看懂了,其实是我早就知道的,偏偏讲了那么多。
生活么当然比在上海的时候贵,不过有的东西便宜啦,鞋子呀最多也就30欧元一双吧,原来在上海买怎么都要好几百,买双靴子要上千呢,这里一双很舒服的只要三四十欧,冰欺凌两欧元多好大一个,比吃哈根达斯合算多了。吃的东西还是贵的,最讨厌的就是没有什么蔬菜吃,为了这个我还是想回家。

打工。。。。。。没想过。。。。。。。没听到周围有人打工的,等德语好到一定境界了,可以去学校打工待遇好也轻松。

德语好是王道![/QUOTE]

你们都不打工?看来是有钱人呵呵.我要是真的出去了,肯定要打工的,要不然我爸妈那点工资不够我花啊.语言我真的不怕的,我不是自吹,我其他的一般般,学语言是真的有天赋的,不论是中学的时候学英语,还是之前学德语的时候,我在班上都是领先地位的.如果语言好,真的容易打到工么?