ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是欢猪

大家把我骂醒吧,我要疯了!!!

[QUOTE=saraisbaby;2729124]其实吧我的意思就是那位小朋友说她妈妈太保守,我觉得不太适合,这个和保守不保守没太大关系,她妈妈和家人也是正常的为孩子着想而已。 无论是有钱还是没钱的,书还得自己读,没钱读书很难,有钱的也不见得容易。[/QUOTE]

这位MM说的很在理。在国外正儿八经读书的,都不容易。

说说我自己吧。本来下定决心去瑞士领事馆递签了,临行前还是犹豫了。父母都一把年纪了,我也不能自私地只考虑自己所谓的理想。毕竟像前面的同志说的,父母也为了我们放弃过他们的理想。(我妈当年有机会去莫斯科工作,也是怕照顾不到我放弃了发展的机会。)如今他们年纪大了,我真不忍心像前面一位同学说的“离开了他们,还要卷走他们所有的积蓄”。

虽然有些遗憾吧,被录取了,TESTDAF也过了。但是无论怎么样,我也证明了自己的能力(我想所有DIY留德的同学,这段过程都是很不容易的吧。)人生哪能没有点遗憾,勇于接受现实吧,也许不完美才显得拥有的弥足珍贵。珍惜眼前人,珍惜平凡的生活。

ps:报名参加这个礼拜的义工活动了,国内有很多有意义的事情等着去做。无论留学还是留在国内,积极面对生活,真诚帮助别人,都是有意义的人生吧。

最后,祝福lz找到自己真正想要的东西,并坦然面对各种挑战。

虽然lz MM还有些稚嫩,但也算是个有理想的好姑娘。
大家共勉~

[QUOTE=saraisbaby;2668230]好,你语言能力强,告诉你我高中的时候光做物理题来着,英语根本不怎么复习高考也就扣了几分,德语读了一年多到这里来,交流是基本没什么问题啦,这上课,很多时候老师那语速。。。。
我还选修了一门俄罗斯语,读到现在因为是初学还是蛮开心的。在欧洲,谁不是会几门语言的。
随便拉个同学来问,都是会德语,英语,法语,要么西班牙语。。。。。多了去了

虽然我只来了几个月,开学也就一个多月,还不知道以后的情况,不知道要多久适应,这里的系统和中国不一样,一般上一个多月就有大考,一本一本书要全部看完,据同学说看一遍根本没用,得看三遍,还要做网上的KontrollFragen ,一门课就有成百上千题。慢慢做?不行,要加紧的做。

说实话,我爸妈也不同意我出国,我好好上完我的大学还不愁找不到好工作,我还是倔强的出来了,可能多读很多年书以后回国的工作还是这样,但是我还是想闯闯世界呀。

生活是充满矛盾的,我既想闯世界又想回家,这就是我现在的状态。

你既然这么厉害那就出国咯,诶,顺便说一句我不在德国,我在维也纳,据说德国不能打工的,不过在这里奥地利是可以的,看到亚洲人工作的人少,汉堡王,麦当劳,中国餐馆里一般能看到。[/QUOTE]
我 也是有你这种想法
  就是 想着: 可能出国回来之后还是不能按照预期的找到那么好的工作
  也许回来之后我找到的仅仅和国内钢毕业的人一样的工资
  但是 我感觉我内心深处还是想出出 转转 出去 见识见识

[QUOTE=ant001;2729094]das kann ich nicht zustimmen, da die meisten chinesische Studenten sich selbst finanzieren muessen. Stipendien werden fast ausschliesslich fuer Ph.D Student angeboten.[/QUOTE]

其实吧我的意思就是那位小朋友说她妈妈太保守,我觉得不太适合,这个和保守不保守没太大关系,她妈妈和家人也是正常的为孩子着想而已。 无论是有钱还是没钱的,书还得自己读,没钱读书很难,有钱的也不见得容易。

du bezahlst nur etwas Geld, aber du kannst auch viel lernen und eine andere Kultur kennenlernen, du hast auch ein ganz anderes Leben, andere Erlebnisse, die du in der Heimat kaum erleben kannst. Das finde ich auch sehr schoen.

[QUOTE=saraisbaby;2729087]自费的,可不就是自找苦吃么。。。一点都没错[/QUOTE]

das kann ich nicht zustimmen, da die meisten chinesische Studenten sich selbst finanzieren muessen. Stipendien werden fast ausschliesslich fuer Ph.D Student angeboten.

[QUOTE=我是欢猪;2728251]呵呵,我俩不出去的原因其实还是有一点是相同的,就是父母.我也是因为自己是独生女,不忍心把父母扔在国内自己跑出去念书,才迟迟下不了决心.而且我觉得我父母之所以这么坚决是因为我曾经放言,一旦出去了,只要能在德国找到工作,就不回来了,大概他们是怕白养我这个女儿吧...[/QUOTE]

我当时出来时,家人亲戚也大多都反对我去德国,但我自己一步一步学德语,德语学的还不错,然后aps,申请大学, 签证,全部都自己搞定.来德国后会有更多的困难,有些可能你现在难以想象,但坚持下去,就会发现有很多收获.你现在还在国内,就瞻前顾后.有想这么多的时间不如先去学好德语.

[QUOTE=我是欢猪;2726227]我的双学位,只有学位证而没有学历证,也就是说,我有两个学位证,一个管理学一个经济学,但是只有一个学历证。我害怕我申请硕士的话,人家不承认我的双学位,不让我念硕,直接拒绝我了,连本科都不让我念了,我岂不是赔了夫人又折兵?如果人家拒绝我念硕之后,却允许我从本科开始念,我说不定还能试试能不能申请上硕士,也许就侥幸申请上了也好啊呵呵。我就是不敢冒这个险啊,我直接申请本科的话家人又不同意,说太不划算。。。[/QUOTE]

我感觉你是想的太多,行动却非常少,不知道你是否有aps,如果没有,先去aps,看看他们如何承认你的学历,你也就知道你能申请什么样的大学.

[QUOTE=我是欢猪;2728252]我这辈子最羡慕的就是有像你这样的一个老妈的人,遗憾的是,我的父母甚至所有的亲人都相对比较保守,他们都认为只有公派的留学才值得去,自费的,纯粹是自找苦吃.我真想让你帮我劝劝我妈,唉,让我妈看看像你这样的放女儿出国的母亲,心里是怎么想的.[/QUOTE]

自费的,可不就是自找苦吃么。。。一点都没错

是,走自己的路,

我也是88年的,今年毕业,正在申请法律的master
记不清有多少人劝过我不要去德国,对于我们这个专业来说,去英美是走了阳关道,去了德国就是跳了个坑。
但是,德国较英美低廉的学费深深吸引我。其实一个LLM,真的不会学到什么,但是我就是想趁现在,能做出选择,而不需要放弃其他更多机会的时候, 想出去走走看看。
既然是自己的选择,就是跪着,也要走到底。人生的一次次选择,使我们变成现在的自己。所以,不论你自己做出选择,不要后悔,也没什么可后悔的,现在的你,未来的你,你永远不知道会有什么发生,这是我们无法逃避的宿命。

[QUOTE=amor_cat;2728018]读书~~本来不就是一件很苦闷,很艰苦的事情嘛~~~

人生就如弹簧,没有压力,一辈子也就那么平平常常的过来了,等到了年老的时候,真的不会后悔吗~~~

压力大一点,未来的反弹也就更强烈,人生也会精彩一些的,是吧~~[/QUOTE]

猫哥也来了,蓬荜生辉啊.我想你这番话只有年轻人才听得进去,才能体会,说给我父母听,任我磨破了嘴,他们也听不进去,难以理解...

[QUOTE=长大的妞妞;2728041][SIZE="5"][SIZE="4"]花了几个小时看了这场讨论,很有感触。作为一个女儿在德国的老MM,也说几句话:人的最大痛苦就是买不到后悔的药!。。。一生中会遇到很多事情,只你自己认定了的,都应该去试一下,不试又如何知道你不行呢?在尝试之中不断地修正认识上的不足,调整能力上的欠缺,也许最后达不到你最满意的效果,但一定不会让自己这一生后悔---因为你挑战并战胜了自己。。。祝楼主找到最合适的度。[/SIZE][/SIZE][/QUOTE]

我这辈子最羡慕的就是有像你这样的一个老妈的人,遗憾的是,我的父母甚至所有的亲人都相对比较保守,他们都认为只有公派的留学才值得去,自费的,纯粹是自找苦吃.我真想让你帮我劝劝我妈,唉,让我妈看看像你这样的放女儿出国的母亲,心里是怎么想的.

[QUOTE=Freitag;2727807]这个帖子真火爆!昨天晚上开始看,现在在看完,感触良多!

从结果来看,我和楼主是一种情况,至于原因,却大相径庭,我是自己害怕才迟迟去不了德国。
说下我的情况吧。我大一开始自学德语,之后每个暑假都到预备部学习,就这样学了三个暑假把新求精学完了。本来打算本科毕业就出去的,可是对出国这件事情了解越来越多,随之而来的顾虑也就也来越多了。当年义无反顾的豪情一去不复返,现在反而畏首畏尾,瞻前顾后。大三下的时候我做了这么一个决定,先考研,不行再去德国。结果可想而知,离出国的道路越来越远。

虽然还是可以出去读博士,但是顾虑也越来越多:先是家庭,去年以来忽然发现母亲越来越离不开我,每次和家里通话她总是说不完的话,这在之前是从来没有过的。我在国内母亲尤是如此,要是出了国父母的苦处是我们这些尚未为人父母的人体会不到的,这是其一。其二,女朋友已经有一份稳定的工作,辞去公职跟我出去很不现实,如此一来旷日持久的加强版的两地谁能受得了?其三,德国的博士不是那么好念,弄不好五年六年就进去了还不一定能拿到学位,我是现实主义的人,这一点不得不考虑。

所以我估计现阶段我是没有出去的可能了,不过患得患失,放弃了去德国的想法,也许得到的会更多。

非常感谢楼主发了这么个帖子,更是非常感谢大家的悉心指导,相信收益的不仅仅是楼主一人,相信尚在国内的朋友们看了前辈们的经历都会感同身受,浅得其中三昧。铁了心要去德国的做好应有心理准备,尚在矛盾中的以上内容更有助于你的选择。

对于楼主的问题我没有发言权,给不出什么建议。不过大家已经说了这么多,利弊得失尽在其中。自己的路还得自己走,别人说的终归都是建议,决定还得你自己拿![/QUOTE]

呵呵,我俩不出去的原因其实还是有一点是相同的,就是父母.我也是因为自己是独生女,不忍心把父母扔在国内自己跑出去念书,才迟迟下不了决心.而且我觉得我父母之所以这么坚决是因为我曾经放言,一旦出去了,只要能在德国找到工作,就不回来了,大概他们是怕白养我这个女儿吧...

人生无悔

[SIZE="5"][SIZE="4"]花了几个小时看了这场讨论,很有感触。作为一个女儿在德国的老MM,也说几句话:人的最大痛苦就是买不到后悔的药!。。。一生中会遇到很多事情,只你自己认定了的,都应该去试一下,不试又如何知道你不行呢?在尝试之中不断地修正认识上的不足,调整能力上的欠缺,也许最后达不到你最满意的效果,但一定不会让自己这一生后悔---因为你挑战并战胜了自己。。。祝楼主找到最合适的度。[/SIZE][/SIZE]

读书~~本来不就是一件很苦闷,很艰苦的事情嘛~~~

人生就如弹簧,没有压力,一辈子也就那么平平常常的过来了,等到了年老的时候,真的不会后悔吗~~~

压力大一点,未来的反弹也就更强烈,人生也会精彩一些的,是吧~~

这个帖子真火爆!昨天晚上开始看,现在在看完,感触良多!

从结果来看,我和楼主是一种情况,至于原因,却大相径庭,我是自己害怕才迟迟去不了德国。
说下我的情况吧。我大一开始自学德语,之后每个暑假都到预备部学习,就这样学了三个暑假把新求精学完了。本来打算本科毕业就出去的,可是对出国这件事情了解越来越多,随之而来的顾虑也就也来越多了。当年义无反顾的豪情一去不复返,现在反而畏首畏尾,瞻前顾后。大三下的时候我做了这么一个决定,先考研,不行再去德国。结果可想而知,离出国的道路越来越远。

虽然还是可以出去读博士,但是顾虑也越来越多:先是家庭,去年以来忽然发现母亲越来越离不开我,每次和家里通话她总是说不完的话,这在之前是从来没有过的。我在国内母亲尤是如此,要是出了国父母的苦处是我们这些尚未为人父母的人体会不到的,这是其一。其二,女朋友已经有一份稳定的工作,辞去公职跟我出去很不现实,如此一来旷日持久的加强版的两地谁能受得了?其三,德国的博士不是那么好念,弄不好五年六年就进去了还不一定能拿到学位,我是现实主义的人,这一点不得不考虑。

所以我估计现阶段我是没有出去的可能了,不过患得患失,放弃了去德国的想法,也许得到的会更多。

非常感谢楼主发了这么个帖子,更是非常感谢大家的悉心指导,相信收益的不仅仅是楼主一人,相信尚在国内的朋友们看了前辈们的经历都会感同身受,浅得其中三昧。铁了心要去德国的做好应有心理准备,尚在矛盾中的以上内容更有助于你的选择。

对于楼主的问题我没有发言权,给不出什么建议。不过大家已经说了这么多,利弊得失尽在其中。自己的路还得自己走,别人说的终归都是建议,决定还得你自己拿!

[QUOTE=zoe_sun1020;2726657]楼主,你为什么不问问学校,把情况跟他们说说,德国人回复啥得很快的,人家也会根据你的情况给你分析的,他们也不是不通人情的,你自己一个人在哪里瞎想那么多问题出来有什么用啊???
而且你的情况有很多英文授课的国际课程可以申请的,说实话学位啊学历啊,人家也就是参考参考的,你有双学位还不敢申请,那人家只有一个学位的倒可以申请了么~~~人家承认不承认,你自己主观臆断有用么?发邮件去问啊![/QUOTE]

我之前也想过问问学校那边,不过我只学过500学时的德语,貌似没办法用德语把我的情况用德语表达清楚。我请我在德国的叔叔帮我问了下他们学校,结果他们学校说如果只是有学位证没有学历证的话,好像是不可以直接念硕士,就是忘了问能不能减免掉一点学分。

楼主,你为什么不问问学校,把情况跟他们说说,德国人回复啥得很快的,人家也会根据你的情况给你分析的,他们也不是不通人情的,你自己一个人在哪里瞎想那么多问题出来有什么用啊???
而且你的情况有很多英文授课的国际课程可以申请的,说实话学位啊学历啊,人家也就是参考参考的,你有双学位还不敢申请,那人家只有一个学位的倒可以申请了么~~~人家承认不承认,你自己主观臆断有用么?发邮件去问啊!

[QUOTE=我是欢猪;2726227]我的双学位,只有学位证而没有学历证,也就是说,我有两个学位证,一个管理学一个经济学,但是只有一个学历证。我害怕我申请硕士的话,人家不承认我的双学位,不让我念硕,直接拒绝我了,连本科都不让我念了,我岂不是赔了夫人又折兵?如果人家拒绝我念硕之后,却允许我从本科开始念,我说不定还能试试能不能申请上硕士,也许就侥幸申请上了也好啊呵呵。我就是不敢冒这个险啊,我直接申请本科的话家人又不同意,说太不划算。。。[/QUOTE]

如果你真的有这个打算,就先写信给外办问问情况吧。把你自个的情况和他们说一下,说不准人家会让你补点本科学分。
MM我觉得你现在对很多事情准备不足噢,然后自己琢磨出很多问题,觉得难以解决。

[QUOTE=leung;2726176]大家都有相同的顾虑。

我不仅已经毕业,而且已经工作快两年了。本科学的是德语,所以去留学读master的话只能申德语的,而我就是不想出去读语言。
几番折腾后申了瑞士伯尔尼大学的心理学的Bachelor,读到硕士要5年时间。申是申上了,录取通知也来,临到签证所有的问题都涌现出来,包括家人的反对。其他的我都不在乎,只是亲人的伤心和不安是我不得不顾及的。于是,签证的事就一直搁着。
今天一想到自己长久以来想实现的理想就这么被搁浅了,一时悲愤还哭了一场。
PS:想起来成人后真的很久没哭过了,今天不知怎么的,心里特脆弱。

LZ不介意留个联系方式交个朋友吧,我们都算同样有着艰难的心路历程。[/QUOTE]

你今天才想起来哭啊?我一年来都不知道哭过多少回了,就是一想到当初的一腔热情,以及从大二开始为了去德国所努力以及放弃的种种,觉得所有的一切都白做了,特别委屈。PS :你是MM还是GG啊,怎么也像我似的哭啊哈哈。。。

[QUOTE=leung;2726176]大家都有相同的顾虑。

我不仅已经毕业,而且已经工作快两年了。本科学的是德语,所以去留学读master的话只能申德语的,而我就是不想出去读语言。
几番折腾后申了瑞士伯尔尼大学的心理学的Bachelor,读到硕士要5年时间。申是申上了,录取通知也来,临到签证所有的问题都涌现出来,包括家人的反对。其他的我都不在乎,只是亲人的伤心和不安是我不得不顾及的。于是,签证的事就一直搁着。
今天一想到自己长久以来想实现的理想就这么被搁浅了,一时悲愤还哭了一场。
PS:想起来成人后真的很久没哭过了,今天不知怎么的,心里特脆弱。

LZ不介意留个联系方式交个朋友吧,我们都算同样有着艰难的心路历程。[/QUOTE]

我给你留言我的QQ号了,你的境况真的跟我好像啊,

[QUOTE=zoe_sun1020;2725720]那样的话lz为什么不申请国际课程的master那?[/QUOTE]

我的双学位,只有学位证而没有学历证,也就是说,我有两个学位证,一个管理学一个经济学,但是只有一个学历证。我害怕我申请硕士的话,人家不承认我的双学位,不让我念硕,直接拒绝我了,连本科都不让我念了,我岂不是赔了夫人又折兵?如果人家拒绝我念硕之后,却允许我从本科开始念,我说不定还能试试能不能申请上硕士,也许就侥幸申请上了也好啊呵呵。我就是不敢冒这个险啊,我直接申请本科的话家人又不同意,说太不划算。。。

[QUOTE=ant001;2725361]我是念的本科,国内一个一般的二本学校毕业,在这边还是这册到本科,不过免掉了一些课。为什么不能申请master,你要换专业?另外这边消费不是那么高,这就是为什么这么多人来德国的原因。[/QUOTE]

我的双学位,只有学位证而没有学历证,也就是说,我有两个学位证,一个管理学一个经济学,但是只有一个学历证。我害怕我申请硕士的话,人家不承认我的双学位,不让我念硕,直接拒绝我了,连本科都不让我念了,我岂不是赔了夫人又折兵?如果人家拒绝我念硕之后,却允许我从本科开始念,我说不定还能试试能不能申请上硕士,也许就侥幸申请上了也好啊呵呵。我就是不敢冒这个险啊,我直接申请本科的话家人又不同意,说太不划算。。。