ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是欢猪

大家把我骂醒吧,我要疯了!!!

[QUOTE=伊水晴;2739686]我刚开始关注这个坛子也是偶然,因为有同学在德国留学,那天想念她们了,我就想了解下德国的留学生的情况吧,然后百度上搜索了下,也许还因为我很喜欢欧洲,所以可能就有比较大的兴致去了解。
到了这里,我觉得这的人没别的坛子那么不靠谱,然后就会偶尔看看,也许,在我心里也有着留学梦吧。

其实“忠孝不能两全”这句话本身就是有点误区,因为也许在某一刻,的确是这样,但是人生是发展的线,不是点,所以如果真的好好做,我觉得基本上忠孝都是能满足的!只不过,这需要时间和等待,当然对于你来说的话,就是压力和奋斗了。

你要是去了欧洲,我到不觉得是不孝,但是你没有学出来,那你就是不孝了。所以你相对来说压力会大,但绝不会是不孝的程度。

至于你说那种痛,如果是真实的话,那我真不知道你还在等什么?我总相信一点,成功的人在哪都会是成功的。同样,你如果真的已经分析了自己感性理性的情况都适合这种带有压力的奋斗,我真不知道你还在等什么?

就像爱情一样“分手,有千万个理由,归根结底确是一条,爱的不够。”如果现在你因为困扰或者种种原因不能决定去,那么相信我,你的确是没具备出去的能力。

有时候犹豫比做错误的决定还可怕。[/QUOTE]

好吧,我承认我魄力不够,要不然当时就不会因为父母家人的劝阻就放弃了。我现在能做的,只有努力让自己忘掉梦想,就算再痛,也没办法。

[QUOTE=Vorbei;2740855]你不是在写小说吧(:
一般小说中的人物 自己是不愿意看这本小说书的 比方说有写中兴华为的小说书 可是他们内部的人确是不愿意看。。。[/QUOTE]

你是在说我吗这位GG或者MM。。。

[QUOTE=mioku;2743536]:shaxiao:男生决定追女生之前不也有很多不认识的时候么:shaxiao:

女生爱女生:shaxiao:[/QUOTE]

两位MM在我的地盘上聊得真HIGH哈...

[QUOTE=saraisbaby;2743612]:lianhong:[/QUOTE]

两位MM在我的地盘上聊得真HIGH哈...

[QUOTE=mioku;2746730]:huaixiao:

尽管歪楼比较...但是总比帖子沉了好哇:huaixiao:[/QUOTE]

没错啊,这帖不能沉哇,这里面有好多前辈的心得体会的说。。。

[QUOTE=LuiseX;2752297]mark

那天看了两钟头

以后再来温习前辈的心得。。。。。。。加膜拜。。。。

突然庆幸有交换生机会先去体验一下了。。。。[/QUOTE]

那是相当的幸运啊你...

[QUOTE=shdong;2747221]我用了2小时终于看完了,最后的结局是MM为了父母准备放弃自己的梦想,放弃出国留学。但我想说的是,其实父母不需要儿女的报答,只想孩子的幸福。你说为了尽孝,留在国内,这只是你自己怕吃苦,不愿意面对的一个借口而已。
有梦想,就要去努力的实现。如果自己胆怯了,就不要找任何的借口。[/QUOTE]

你真误会我了,我真的不是怕吃苦,我妈一提到我出国的事,电话那头就眼泪哗哗地流,我实在是不忍心.再加上我其他的家人,那些什么叔叔伯伯爷爷的全都不赞成,我压力真的很大.我爸妈确实不需要我养,有退休金,可是有人告诉我说,没有当过父母的人,是没法理解和体会父母思念儿女的那种感觉的.

[QUOTE=pipita9;2752038]感性的说,一定要出去

理性的说,千万不要出去

没有孤注一掷的勇气,只会反复折腾,在哪里都一样悲剧[/QUOTE]

我发现这个坛子里的人好多都好极端的说.要不就是极端消极,恨透了德国想提前回家;要不就是觉得必须要孤注一掷破釜沉舟,多考虑一下就是瞻前顾后没出息.每个人想法不一样,有人把父母的想法和感觉看得比较重,有人就只关心自己的感觉.这就是为什么有人不顾一切地出国了,有人还在这里痛苦纠结.

[QUOTE=Venom;2755242]先贪 污嘛   再过来养老  你们公 务 员不就干这些事儿嘛    现在刚进去  还是别出来了[/QUOTE]

你们家没出过公务吧?要是公务员都能贪污,你还能在中国茁壮成长然后出国?切..

[QUOTE=zhengyun;2755067]没有父母舍得自己的孩子出远门,只是有的父母宁愿自己难过也想让孩子圆梦,他们支持自己的孩子。所以不能说出国的孩子就是不顾父母感受只顾自己,他们有父母的支持会走得更远…
另外,我觉得楼主你的情况确实不适合出国,不管从父母还是你自己性格来说,还是呆国内好了[/QUOTE]

我没有说出国的孩子都是不顾父母感受的,因为毕竟有相当一部分的父母并不像我父母这样不舍得孩子出去,有些甚至很支持或者逼孩子出国.我是说,如果像我这样,父母如此这般不舍得,我却坚持出去的话,就是不顾父母感受只顾自己了...

[QUOTE=Gina;2754298]呵呵。首先想想出国为了什么。

1。体验生活
如果国内有工作的,认真攒钱,休个长假来个欧洲12天游,足够了。(钱多的还可以把爸妈爷奶都带上)
还是学生的,有交流的机会就一定不能放弃。啥都没有的,等毕业先找个好工作再说别的。

2。去国外留学深造
出于好奇心的,是大忌。劳民伤财,说不定还会让自己心力交瘁。
出于身负大任,一定要读出个样子的,分以下两小类:
a.为了证明自己的能力---家里需要有雄厚的经济实力来支援你证明自己。家底够厚,以后“工作挣钱”也就不是重点了
b.为了有更强的竞争力,以后好找个好工作,挣钱,养家糊口,报效父母。---这应该是大部分出去留学的人的初衷。可是读出来,不代表保送个好工作。50%风险(找到 oder 找不到)。我认识太多德国知名大学毕业回来的,一样要靠家里找关系立身,或者挣扎几年后认命,做一份低不成高不就的工作。

3。为了不得不完成的使命
比如工作原因。这些人多有基金会或企业在背后做后盾的。

4。就喜欢在国外的生活
没本事出去读书或者旅游的,很大可能是把自己外嫁(卖)了。呵呵。这个好不好,只有自己知道咯!![/QUOTE]

我属于第4种,不过我不是没本事读书,实在是父母不舍得.我也没办法,只能妥协.

[QUOTE=mioku;2758468]行了行了,我就捡最难停的大实话说,我看楼主你千万不要出去:这与孝心无关,而是与性格有关;楼主是一个很容易进入“死亡模式”的女孩子,可能源于楼主敏感而细腻的个性;而且关照多方,细心,很南方女子的楼主的性格,我觉得你就是到了德国书也念不出来;因为一旦脑子里考虑的东西太多,精力自然会被牵扯;就算你真走了,你也会有很大的负罪感;就算你父母支持,你那么细的心思,出国之后未尝不会被另外的事情所纠结——一句话,你这性格就不适合出国!

看看这个:(ZZ的)

我在飞机上遇到一位女士。她去年本想考自己喜欢的研究生,结果失败,却出乎意料地遇了一份不错的工作。今年是考还是不考?她害怕考了又考不上,浪费时间;但是不考又不安心,已经纠结半年了。

我问她,去年你每天花多少时间学习?

她说我去年每天大概4个小时,学了3个月,考前一周突击了一下,就差3分。

我又问她,现在你每天烦这件事情大概花你多少时间?

她说从过年到现在(6个月)每天都在想,上班下班都想,烦死了。

花时间来郁闷,是等待成本。花时间来尝试,是穿越成本。这位女生花来郁闷的时间,如果是每天5小时(上班下班都在想),一共6个月,那就是9000小时。而去年她差3分就过的考研,每天用4小时,3个月,考前突击一周(算每天20小时),成本计算如下:

穿越成本:(4h × 3 ×  30)+(20h×  7)= 500 h

等待成本:5h×  6 ×  30 = 900 h

等待成本几乎是穿越成本的1.8倍!

在这个故事里面,这个人陷入一个这样的心智模式:越等待,越没有时间和信心;越没有时间和信心,就越不敢考研。这个人会在今年考研前最终放弃,在新的一年,等待的焦虑会继续消磨这个人的信心和能力,一直到她终有一天完全放弃为止。

当一个人等待与拖延的成本远远高于他真正开始行动所需要的成本,他就会慢慢陷入越等待越不行动的怪圈。我把这个模式称为:“等死模式”。

我在一个聚会中间谈到了等死模式。听完我这个故事,我的一个朋友走出去,十分钟后满脸喜色地回来告诉我们,YEAH!成了!

什么成了?原来这几天,她一直在纠结自己是不是该给一个大客户打电话。这个客户是她的一个重要资源:如果打了,她担心人家觉得自己公司刚创业,对自己印象减分;如果不打,这个单子肯定就没有下文了。比这个更加纠结的是,她已经为这个事情头痛了一星期,开始失眠,和家人发脾气,面对客户越来越没有信心了。

她听完故事,迅速计算了一下自己的等待成本和穿越成本:

等待成本                                穿越成本

身心俱疲                                身心愉快,早死早超生

拿不到单                                还有成功的可能

影响自己其他业务                实在不成功,集中精力应付新的单子

与其在等死模式中消耗自己的心力与体力,还不如去试一试!她走到洗手间,心跳加速,打通电话,惊喜地听到对面的客户爽快地答应自己,对方还开玩笑责怪她说:为什么现在才说,还以为你找别人了呢。

一旦你陷入了等死模式,最好的选择就是行动起来,进入穿越模式!穿越也许会有短期痛苦,但是等死往往会带来更大的永久损失。《战胜拖拉》的作者尼尔·菲奥里在书中写道:“我们真正的痛苦,来自于因耽误而产生的持续的焦虑,来自于因最后时刻所完成项目质量之低劣而产生的负罪感,还来自于因为失去人生中许多机会而产生的深深的悔恨。”(完)

你不用纠结了,我看你不出去最好;
谁说人生价值一定要在鬼子的地盘上实现;
放弃未尝也不是一种勇气。[/QUOTE]

这位姐姐算了半天成本,可惜我没怎么看懂,太久没学习了,看见这些就头晕。其实有的时候我也想过,如果我寄APS前不跟我妈讨论,直接寄材料过去,然后审核成功、申请学校,也许我现在就在德国了。确实我考虑得过于全面,以致我思前想后。可能是我魄力不够吧,但我毅力还是有的,特别在念书方面。所以我坚信我一旦出去,只要有人能够念出来,我就没理由念不出来,不过这已是没意义的话了。我现在已经放弃出国的念头了,我之所以一直留着这个帖子,是因为我觉得各位前辈说的话都有参考价值,留着,可以给想去德国的学弟学妹们作个参考。

[QUOTE=gundamlh;2759766]确实有参考价值的..

但是也太夸张了..这个话题竟然一直聊了半年之久~[/QUOTE]

只要有源源不断的人想去德国,这帖子就一直有必要顶着,,,,,

[QUOTE=Venom;2760421]被说中了  不好受了?我是话糙理不糙    虽然难听,但是……不知道你决定了没?还在纠结啊?[/QUOTE]

德语说多了汉语都听不懂了,明显是没说中啊,我要是贪得着被你说说也无妨,关键是一分钱没捞着还被人说,不会不爽才怪....你这是典型的话糙理更糙.不纠结了,我这辈子无缘德国,不出去了.如果将来我的小孩也像我一样想出国,我一定不会拦他;当然如果他不想出国,我也一定不会逼他出国.我不能让我的悲剧在我小孩身上重演...

[QUOTE=去留之间;2760150]我和楼主 是同一年的   我的感觉还是出去比较好  人生要不留遗憾   不能左顾右盼  我们都还年轻[/QUOTE]

我也是这么觉得的,不过我确实狠不下心来.我实在是无法忍受我妈一说起我出国的事就泣不成声的样子,实在是受不了...

[QUOTE=Venom;2762753]我只是在玩笑罢了,别介意。。 在国内 还是待在体制内好   你能不后悔就行,follow your intuition。。:huaixiao:[/QUOTE]

后悔也没用拉,事已至此了。我留着这个贴只是想让人家作个参考,对我自己是没什么意义了。。。

[QUOTE=残夜嘈嘈;2762562]对于楼主,如果你妈一说起你出国,都泣不成声了,我想还是别出去了。我父母虽然不大支持我,但是勉强同意。但如果我妈要是坚决不让我去,甚至哭的话,我是肯定不会去的,我会心疼的。[/QUOTE]

是啊,很多人都说我瞻前顾后,好像很鄙视我似的,可是他们根本不知道父母反对的那种痛苦,唉。。。你如果家里人不是很反对,而你又很想出国的话,就去吧。老实说,我跟你出国的动机也有一些相似的,我也是看不惯中国的各种体制,看不惯一党专政。可是我却成了公务员,不过我还没入党呵呵,还是共青团员。

[QUOTE=lucia_zwl;2763287]8月份将去德国的交换生来添块砖~
感谢LZ和前辈们的经验,我还摘了些经典语录呢,呵呵,很受用!

在我看来,年轻不怕挑战,怕安逸。那些安于现状知足傻乐的人往往没什么梦想,悲哀~很喜欢一句话,“If your dream doesn't scare you, it's not big enough.”
我同意之前几位前辈的观点,先工作,再出国深造。我就打算本科毕业先工作,一方面是为了积累社会经验,因为我觉得再待在学校里就跟社会脱节了;一方面也希望自己尽快经济独立,毕竟也是二打头的人了,不好意思再向父母要钱了~
不论是为了迎合社会的价值观,还是满足自己对知识的需求,我觉得继续深造是很有必要的。所以我打算工作三五年后再读个MBA之类的,当然能出国读更好了~~

LZ我比你小几个月,但你已经领先我一节了~呵呵  共勉![/QUOTE]

呵呵,八月就要走了,快了,希望我贴子里前辈的话能对你有些用处。。。另外预祝你学有所成。。。

[QUOTE=mioku;2763572]lz妹妹觉得自己受BS了?==

我觉得大家不是bs你,而是受不了你这么一个问题纠结了好多月...毕竟人生苦短,没太多的时间耽误大好年华犹豫来犹豫去的;不管你做出什么决定,我挺高兴最后你终于做出决定,而且也祝你以后工作顺利;等以后挣了钱也能去德国玩嘛,旅游签证很容易签的。[/QUOTE]

呵呵,谢谢你。也希望所以成功出国的童鞋们能学成归国。。

[QUOTE=eis;2763608]LZ,别纠结了。不出国的决定是对的。出了国你会失去的更多。如果时光倒转十年再让我选择,我也会选择呆在国内不出国。。。可惜世上没有后悔药。。。:bizui:[/QUOTE]

恩,我不纠结了,大不了以后培养我小孩出去就是了,哈哈。。。

[QUOTE=2010曼海姆;2763940]所以楼主决定不出国了?还是再想想吧,既然那么想出国放弃太可惜了,人生本来就没有定数,也无法预料接下来的命运,但是只有走下去我们才知道自己的决定对不对。[/QUOTE]

恩是啊,不出去了。没办法,我不出去跟我自己一点关系都没有,完全是因为我母亲。很多人说我是在拿我妈作借口,真实的原因是我自己的怯懦。我真是对这些人没有语言了,他们根本没法理解我的立场。我真的、实在、确实是不忍心看着我妈整日以泪洗面,我还没出去,她就整天哭,我要是真出去了,不知道她会成什么样,唉。。。既然出不去,我就好好地做我的公务员吧。我现在想做的就是,通过我自己的努力,尽量为我的小孩创造一个良好的成长环境,让他以后不会因为家里条件的限制而无法完成自己的梦想(想得有点远呵呵,男朋友都没有就想到小孩了),不过我确实不想让我自己的悲剧在我小孩身上重演。

[QUOTE=mioku;2765353]不过LZ你也别逼你的孩子出国阿,还是给孩子自由选择的空间...我有个侄子高中,学习巨差,我姐姐姐夫自己开公司的很有钱,觉得孩子在国内学习很差,就想用钱把他送进美国的那种有钱人的私立预备校;孩子一听哇哇大哭,抱着家里的柱子死活不走...啊...[/QUOTE]

这个尽管放心咯呵呵,我自己就吃了被父母牵绊的苦,我不会逼我小孩的.他如果想出国,我会努力创造条件让他完成梦想,如果他不愿出国,留在国内陪我,我当然也很高兴了呵呵...

[QUOTE=szqiuyu0755;2668018]我只来了2个月,都觉得是上了贼船,还好我是交流生,来半年,真要仔细想想等我毕业该不该来……[/QUOTE]

确实要想仔细.这毕竟是人生大事.不过其实无论你做什么决定都有好处有坏处,就看你更看重哪些方面了.

[QUOTE=木果果;2774130]以前一直在潜水 今天忍不住想说点话 我认认真真把帖子从头到尾看了一遍 花了我好长时间……  今天拿到了签证是10月去德国交换的,为期一年。我大二,学校还行,德语专业的,一直在毕业后出国和考研中徘徊,对于我而言现在两者并不冲突,总体而言是偏向于出国的,我妈是一门心思想让我出去的,从我读大学选专业开始,我妈做的打算就是出国,虽然中间有段时间因为专业问题她比较动摇,而我自己也挺想的,但也不是说非出去不可,因为我想做事情,总是要有回报率的,如果成本太高的话,并不值得选择。我并不打算换专业,虽然德语不是我最喜欢的专业,但是我认为换专业对我来讲的成本比较大,五六年投进去了,仍旧只是个硕士,感觉心有不甘。出去读书很苦,像我们学语言的,语言学翻译在国内都不轻松,出去我想会更痛苦,并且我好像语言天赋上没有什么优势,德语让我很没有成就感还有点小抑郁,哈哈。况且,这样一来除了语言以外并没有专业上的优势,各位又有专业优势德语又说得这么好,让我们德语系的同学压力很大啊,所以学德语的出国貌似除了研究以外对于就业等等并没有帮助,不知道学翻译的话会不会好那么一点,所以还是持观望态度。外加上我家里条件一般,肯定是要自己打点工然后家里出很大一部分的,我不想选择毕业就就业,因为我很清楚,一旦就业我就不会想选择继续读书了,而本科文凭和所学知识是远远不够的。所以我还是很庆幸有这个交流的机会,能先去体验一下看看究竟是个什么情况。其实我还是很担心的,因为是全自费的项目而且为期一年就要放弃一些在学校里能够顺理成章得到的宝贵的机会,当然这和留学要舍弃的不能比,小比较而已,我觉得我的德语水平不够好,觉得不能融入同学们,成绩太糟糕造成回来之后的学分绩转换不好看,德语水平又得不到很大的提高,这样的话,除了能领略欧洲文化以外,爸妈的钱就白花了,还白白失去了很多东西。交流和留学还是差别很大的,就留学而言,我想,人年轻的时候还是要多体验一下,梦想和现实之间的差别不是一点一点的,但是没有体验就根本没有办法知道实际上是什么样的,前辈们说了很多很现实的问题,其实在出国之前大家也许做好了心理准备也许没有但是还是选择出去了,所以我想,一切都顺其自然好了,看重的是什么东西,就为了什么东西努力就好了。我其实最讨厌选择,优柔寡断得很,不过,有的事情不能只凭主观臆想,只有真正经历过才知道他究竟是什么样的。看了这么多帖子,我感到压力很大啊,好好学习才是王道啊。[/QUOTE]

听说现在德语不如其他小语种吃香,是因为德国人都会说英语了,所以有人说,正是德国人民的高素质让他们国家的德语地位下降了.所以如果木果果同学以后真要把德语作为职业的话,还是要做好充分的心理准备咯.不过刚才讲的那些也只是我听别人说的,我没去过德国,不知道真实情况是不是如此,仅供参考哈....

[QUOTE=mioku;2776128]我觉得先去交换一下挺好的, 交换差不多就像试婚; 我交换之前从不想出国, 倒是交换之后出国的念头很坚定; 我有几个同学本来信誓旦旦要出去, 交换之后全决定留国内==

不过我们那个交换不是全自费的==要是全自费的还真是不便宜

交换是可以打退堂鼓的,留学可不一样了,走的话也得留层皮==[/QUOTE]

正解。。。