ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是欢猪

大家把我骂醒吧,我要疯了!!!

[QUOTE=二十八亩田;2722802]念了5年,其实我高中是理科班的,高考志愿当时是被父母强迫填的,完全是“包办婚姻”。[/QUOTE]

从头念都按时毕业了,老兄你没打工吧,要是打工了五年绝对读不出。。。

[QUOTE=二十八亩田;2723064]刚才把前面的帖子仔细看了一遍,才发现楼主你是个女孩,而且挺在意打工的,那我们就谈谈生活方面。

靠打工筹足每年的生活费和学费,你知道一年的开销是多少么?1500欧的学杂费 6000欧的生活费,这个不过分吧?现在的工作一个月下来也就1100左右,7500欧意味着你要干至少7个月,且不说法律允不允许,你还有时间念书么。有人说那种400

[QUOTE=hacker;2723359]不到黄河不死心[/QUOTE]

真被你说对了,我好像从小就这样,想干的事,如果一直不做,会心心念念地耿耿于怀好久。。。

[QUOTE=二十八亩田;2723584]小妹妹,大家都是为你考虑,才会这么说的。

按照你在德国念5年的时间算,包括你的语言班费用,你起码得拿出20W人民币,这还是建立在你打工的基础之上,这笔钱是你出,还是父母出?

真不是我吓唬你,你来了就知道了,德国打工不分男女,管你什么拿不动、拎不起,这叫德国版的男女平等。

轻松的活不是没有,只不过,要么就时间很短,要么就是一堆人抢,往往等你知道的时候,早就被人抢光了。大多数时候,能得到一份流水线的活就Ok了,要是挑三挑四的,没等你挑好,一个假期就过去了。

你喜欢吃炒土豆丝和洋葱炒鸡蛋么?这两道菜可是德国名菜,而且还是有情趣和条件的人才能吃的,那些没情趣又没人疼爱的,大多选择了炒饭和意大利面条,甚至直接啃一个月面包的我也见过。

最最关键的是,在这样一个繁杂的环境中,你还要念书,还不能失败,任何一门课考试2次不过就意味着转专业或退学。因为钱其实是小事,大不了就降低生活质量,但是你在德国耗去的青春就再也补不回来了。

所以,我觉得你应该做的是,好好考虑好这一切,让你的父母也知道德国的真实情况。你每年打工挣2-3K就可以了,剩下的让家里资助,既不要给家里太大压力,也不要给自己太大压力。你看看这样和家里协商下,他们是否同意你的计划。[/QUOTE]

我父母现在已经没什么想法了,我爱怎样就怎样吧。他们不但早就知道德国的真实情况,而且好像想象得比实际情况还要糟,所以他们当时才反对我出国。而他们看到在成功地逼我考上公务员之后,我却没有像他们想得一样安心地这样一辈子过下去,他们也感到非常地无奈,没想到我这么不到黄河不死心。20万虽然是一笔不小的数目,可是你们知道应该也听说过国内现在的情况多畸型了。20万算什么啊,买个房连首付都付不起。原本以为如果不出国,省下的那笔钱在国内买套房子也挺好的。可是工作一年后,发现我一个月3K的工资却要面对均价接近一万的房价,觉得现在的人民币是越来越不值钱了,鬼知道为什么在汇率上还那么“坚挺”。然后就觉得中国人活得真憋屈,一辈子就为房子奋斗了。

[QUOTE=chopin;2723980]Darf ich  mal fragen, sind die Wohnungen in Deutschland KOSTENLOS??

Wenn ja, kommen Sie bitte![/QUOTE]

不好意思我太久没碰德语了,所以我只看得懂而没法用德语回复你.我知道德国的房子也要钱,不过我不知道德国是不是也像国内现在一样,收入水平和房价严重不平衡.我只是说20万现在在国内根本不值钱,因为房价太高,并没有说拿到德国就很值钱啊.

[QUOTE=kgvon;2724202]在德国一般年轻人还都是愿意租房的吧,买房虽然不便宜,但觉得不会像国内那样,悬殊极大。

国内之城乡差异大的过头了。在一些偏僻地方,还有供销社。大城市投入很大,当然大家都想往好地方去。[/QUOTE]

其实照国内的房价来看,我也觉得在国内租一辈子房子更实惠,关键是中国人的观念里好像没有房子总是心里硌应得慌,再者,租房子的话,确实也没办法随心所欲地装修捣鼓,我觉得这是中国的房价居高不下的原因。

[QUOTE=zoe_sun1020;2724635]好长的帖子啊,总算看完了~~~
因为也是今年准备去德国留学所以来看看各位的感想,结果好像负面情绪很厉害啊~
楼主,本人比你大四岁,工作3年了,外企垄断企业,不过还是想出去闯闯,本来大学毕业的时候就想出去的,连着申请两年美国都拿到adm了,都是因为家里的种种原因没有出去,所以这几年怎么说那,过得真是比较痛苦的,总有种壮志未酬的感觉。。。
另外本人申请的是mba的英语课程,因为本人德语零基础。。。为什么会申请德国那,第一学费便宜,第二整个课程15个月时间比较短。。。(毕竟人老了,折腾不起)
我现在身边支持我出去的人就我大学里一教授,一直跟我说年轻要到外面多闯闯,外面的世界很精彩,他自己是日本留学归国的,那时候我打消去美国念头的时候他一直觉得可惜。
所以,其实我想跟lz说有梦就要追,中国人老喜欢用这现实那现实的来打击年轻人的梦想,年轻的时候不追梦那要干什么?公务员啥的如果你是有目标要混个干部那也是个行,如果你纯粹整天混日子那还不如去做猪好了,有时候别人看着的幸福不一定是真正的幸福。
还有出国的话苦是肯定的,留学本来就不是去享福,但因为苦你就要放弃梦想了吗?而且你都还没去做,至少实践一下,如果实在受不了了再回头至少也是死了这份心,不然这一辈子总是个结。。。[/QUOTE]

看到这位大哥的贴子我直接泪流满面,总算有一个跟我境况相像的人了.我也是因为家人的原因没有出去,也是一直壮志未酬的感觉.我身边支持我出去的除了我一些同学,长辈里唯一支持我出去的也是我大学里一位老师,我毕业时跟她说我不出国了,她也觉得非常可惜.不过你比我好,你出去可以直接念硕,我估计只能从本科开始念了.唉,多说无益,在我七月试用期满之前,我还是有时间考虑一下的.谢谢你对我的鼓励.

[QUOTE=chopin;2724442]In Deutschland kannst du auch kein eigenes Haus haben, bevor du 40 Jahre alt bist.

Na, lange Rede kurzer Sinn.[/QUOTE]

在国内还不是一样,要是没有父母的帮助,一辈子也别想有房.

[QUOTE=zoe_sun1020;2724966]楼主其实也可以工作个两年然后直接出去读硕士啊,其实这样个人还能有点积蓄,而且经过两年的时间让自己冷静下来慢慢考虑,好好权衡你是否愿意放弃你的公务员工作。[/QUOTE]

我之所以这么急是因为,一旦试用期过后,公务员必须在岗位上服务至少五年才允许辞职的.所以我要不就在试用期满之前辞职,要不就一辈子不出去了...

[QUOTE=ant001;2725126]我当时没lz那么多的考虑,就是自己想出来,家里人大多也不支持。我毕业后才学德语,aps, 申请大学,签证,考过dsh, 大学注册,度过了最初的语言难关,觉得现在的生活还不错,德国环境比国内好很多,来这边呆了段时间后脸色皮肤都变好了,另外在大学里,如果认真的话,确实能学到不少东西。随心选择,这么大的人了,以后走什么路要自己决定。
PS:要靠打工完全赚回生活费比较难,可以自己打一些工,然后家里出一些钱。[/QUOTE]

你去德国是从本科开始念吗?我出去后很有可能要从头开始念,因为德国好像不承认我的双学位,所以我家人才这么反对.我要是只用出去念个三四年的话我想家人还不至于这么反对.
PS:我真没想过完全靠打工赚生活费,我毕竟还要学习.真出去了,只能厚着脸皮再花父母几十万块钱了.

[QUOTE=ant001;2725361]我是念的本科,国内一个一般的二本学校毕业,在这边还是这册到本科,不过免掉了一些课。为什么不能申请master,你要换专业?另外这边消费不是那么高,这就是为什么这么多人来德国的原因。[/QUOTE]

我的双学位,只有学位证而没有学历证,也就是说,我有两个学位证,一个管理学一个经济学,但是只有一个学历证。我害怕我申请硕士的话,人家不承认我的双学位,不让我念硕,直接拒绝我了,连本科都不让我念了,我岂不是赔了夫人又折兵?如果人家拒绝我念硕之后,却允许我从本科开始念,我说不定还能试试能不能申请上硕士,也许就侥幸申请上了也好啊呵呵。我就是不敢冒这个险啊,我直接申请本科的话家人又不同意,说太不划算。。。

[QUOTE=zoe_sun1020;2725720]那样的话lz为什么不申请国际课程的master那?[/QUOTE]

我的双学位,只有学位证而没有学历证,也就是说,我有两个学位证,一个管理学一个经济学,但是只有一个学历证。我害怕我申请硕士的话,人家不承认我的双学位,不让我念硕,直接拒绝我了,连本科都不让我念了,我岂不是赔了夫人又折兵?如果人家拒绝我念硕之后,却允许我从本科开始念,我说不定还能试试能不能申请上硕士,也许就侥幸申请上了也好啊呵呵。我就是不敢冒这个险啊,我直接申请本科的话家人又不同意,说太不划算。。。

[QUOTE=leung;2726176]大家都有相同的顾虑。

我不仅已经毕业,而且已经工作快两年了。本科学的是德语,所以去留学读master的话只能申德语的,而我就是不想出去读语言。
几番折腾后申了瑞士伯尔尼大学的心理学的Bachelor,读到硕士要5年时间。申是申上了,录取通知也来,临到签证所有的问题都涌现出来,包括家人的反对。其他的我都不在乎,只是亲人的伤心和不安是我不得不顾及的。于是,签证的事就一直搁着。
今天一想到自己长久以来想实现的理想就这么被搁浅了,一时悲愤还哭了一场。
PS:想起来成人后真的很久没哭过了,今天不知怎么的,心里特脆弱。

LZ不介意留个联系方式交个朋友吧,我们都算同样有着艰难的心路历程。[/QUOTE]

我给你留言我的QQ号了,你的境况真的跟我好像啊,

[QUOTE=leung;2726176]大家都有相同的顾虑。

我不仅已经毕业,而且已经工作快两年了。本科学的是德语,所以去留学读master的话只能申德语的,而我就是不想出去读语言。
几番折腾后申了瑞士伯尔尼大学的心理学的Bachelor,读到硕士要5年时间。申是申上了,录取通知也来,临到签证所有的问题都涌现出来,包括家人的反对。其他的我都不在乎,只是亲人的伤心和不安是我不得不顾及的。于是,签证的事就一直搁着。
今天一想到自己长久以来想实现的理想就这么被搁浅了,一时悲愤还哭了一场。
PS:想起来成人后真的很久没哭过了,今天不知怎么的,心里特脆弱。

LZ不介意留个联系方式交个朋友吧,我们都算同样有着艰难的心路历程。[/QUOTE]

你今天才想起来哭啊?我一年来都不知道哭过多少回了,就是一想到当初的一腔热情,以及从大二开始为了去德国所努力以及放弃的种种,觉得所有的一切都白做了,特别委屈。PS :你是MM还是GG啊,怎么也像我似的哭啊哈哈。。。

[QUOTE=zoe_sun1020;2726657]楼主,你为什么不问问学校,把情况跟他们说说,德国人回复啥得很快的,人家也会根据你的情况给你分析的,他们也不是不通人情的,你自己一个人在哪里瞎想那么多问题出来有什么用啊???
而且你的情况有很多英文授课的国际课程可以申请的,说实话学位啊学历啊,人家也就是参考参考的,你有双学位还不敢申请,那人家只有一个学位的倒可以申请了么~~~人家承认不承认,你自己主观臆断有用么?发邮件去问啊![/QUOTE]

我之前也想过问问学校那边,不过我只学过500学时的德语,貌似没办法用德语把我的情况用德语表达清楚。我请我在德国的叔叔帮我问了下他们学校,结果他们学校说如果只是有学位证没有学历证的话,好像是不可以直接念硕士,就是忘了问能不能减免掉一点学分。

[QUOTE=Freitag;2727807]这个帖子真火爆!昨天晚上开始看,现在在看完,感触良多!

从结果来看,我和楼主是一种情况,至于原因,却大相径庭,我是自己害怕才迟迟去不了德国。
说下我的情况吧。我大一开始自学德语,之后每个暑假都到预备部学习,就这样学了三个暑假把新求精学完了。本来打算本科毕业就出去的,可是对出国这件事情了解越来越多,随之而来的顾虑也就也来越多了。当年义无反顾的豪情一去不复返,现在反而畏首畏尾,瞻前顾后。大三下的时候我做了这么一个决定,先考研,不行再去德国。结果可想而知,离出国的道路越来越远。

虽然还是可以出去读博士,但是顾虑也越来越多:先是家庭,去年以来忽然发现母亲越来越离不开我,每次和家里通话她总是说不完的话,这在之前是从来没有过的。我在国内母亲尤是如此,要是出了国父母的苦处是我们这些尚未为人父母的人体会不到的,这是其一。其二,女朋友已经有一份稳定的工作,辞去公职跟我出去很不现实,如此一来旷日持久的加强版的两地谁能受得了?其三,德国的博士不是那么好念,弄不好五年六年就进去了还不一定能拿到学位,我是现实主义的人,这一点不得不考虑。

所以我估计现阶段我是没有出去的可能了,不过患得患失,放弃了去德国的想法,也许得到的会更多。

非常感谢楼主发了这么个帖子,更是非常感谢大家的悉心指导,相信收益的不仅仅是楼主一人,相信尚在国内的朋友们看了前辈们的经历都会感同身受,浅得其中三昧。铁了心要去德国的做好应有心理准备,尚在矛盾中的以上内容更有助于你的选择。

对于楼主的问题我没有发言权,给不出什么建议。不过大家已经说了这么多,利弊得失尽在其中。自己的路还得自己走,别人说的终归都是建议,决定还得你自己拿![/QUOTE]

呵呵,我俩不出去的原因其实还是有一点是相同的,就是父母.我也是因为自己是独生女,不忍心把父母扔在国内自己跑出去念书,才迟迟下不了决心.而且我觉得我父母之所以这么坚决是因为我曾经放言,一旦出去了,只要能在德国找到工作,就不回来了,大概他们是怕白养我这个女儿吧...

[QUOTE=长大的妞妞;2728041][SIZE="5"][SIZE="4"]花了几个小时看了这场讨论,很有感触。作为一个女儿在德国的老MM,也说几句话:人的最大痛苦就是买不到后悔的药!。。。一生中会遇到很多事情,只你自己认定了的,都应该去试一下,不试又如何知道你不行呢?在尝试之中不断地修正认识上的不足,调整能力上的欠缺,也许最后达不到你最满意的效果,但一定不会让自己这一生后悔---因为你挑战并战胜了自己。。。祝楼主找到最合适的度。[/SIZE][/SIZE][/QUOTE]

我这辈子最羡慕的就是有像你这样的一个老妈的人,遗憾的是,我的父母甚至所有的亲人都相对比较保守,他们都认为只有公派的留学才值得去,自费的,纯粹是自找苦吃.我真想让你帮我劝劝我妈,唉,让我妈看看像你这样的放女儿出国的母亲,心里是怎么想的.

[QUOTE=amor_cat;2728018]读书~~本来不就是一件很苦闷,很艰苦的事情嘛~~~

人生就如弹簧,没有压力,一辈子也就那么平平常常的过来了,等到了年老的时候,真的不会后悔吗~~~

压力大一点,未来的反弹也就更强烈,人生也会精彩一些的,是吧~~[/QUOTE]

猫哥也来了,蓬荜生辉啊.我想你这番话只有年轻人才听得进去,才能体会,说给我父母听,任我磨破了嘴,他们也听不进去,难以理解...

[QUOTE=智慧小神;2729572]请问一下 我普通大学本科毕业的话 是不是 只能申请那边的本科 ?
  我能申请 直接读研究生么?
机械专业 准备申请德语授课[/QUOTE]

应该可以申请硕士的,至少国际硕士肯定可以申请,但是能不能完全免掉本科的科目,就得看你的成绩和对方对你大学的认可度了好像。。。

[QUOTE=dieschokolade;2731039];-) 再来踩一个[/QUOTE]

没事多踩踩,不能让我的贴子沉了哈哈。。。

[QUOTE=xiehongxuan;2731480]支持....:bizui::bizui:[/QUOTE]

我的出国目的很明确,就是要留在德国,因为我觉得国外环境很不错。不过关于这一点已经被好几位前辈泼凉水了,说什么环境再好也不属于我之类的,或者说留在国外非常困难。再一点,我是独生女,我留在国外意味着我父母要孤独终老,所以。。。

[QUOTE=zhengyun;2731871]我一般都是想好利弊,然后尽快做决定,决定了就没什么后悔的了,犹豫来犹豫去很多时间啊机会什么的都浪费了[/QUOTE]

这么犹豫也不是我的风格,了解我的人都知道我做事向来是非常有主见而且很有效率,只不过这件事实在是大事一件,不仅是关乎我的一生,也关乎我父母的下半辈子,作为一个负责任的女儿,我必须认真想清楚。

[QUOTE=果果儿;2733360]可以过来读个Master,语言挺好过的,500学时,再学个三四个月dsh就过了,可以上学了。上课基本听不懂,就自学,也没什么,大家都自学,做完题,东西就都明白了。Master快点读2年或者2年半就毕业了,到时候再说想不想留在德国了,现在决定留德国还太早,毕竟出去是有无限可能性,谁也无法预料。留在国内,想想也知道未来是什么样了。问问自己内心想吧,想要一个什么样的人生。[/QUOTE]

我要是能直接念M的话我早就过去了,就不会这么纠结了。我的双学位是辅修性质的,只有15门课,那边不可能让我直接念M的,最多给我免几门科目。而且当时我没考虑到我父母的感受,我是想留在德国的,所以我要不就不出去,一旦出去了就不回来了,至少会竭尽所能地留下来。要我出去了再回来,我还真是懒得这么折腾,干脆不要出去好了,因为回来的工作还真不一定比现在的好。但是我是独生女,我不忍心把父母扔在国内孤独终老,所以我想想,还是放弃了。再加上父母也不赞成,全家也没人赞成,我压力实在是太大。罢了罢了,也许,每个人心中都有一个永远都不可能实现的梦吧。。。

[QUOTE=果果儿;2733360]可以过来读个Master,语言挺好过的,500学时,再学个三四个月dsh就过了,可以上学了。上课基本听不懂,就自学,也没什么,大家都自学,做完题,东西就都明白了。Master快点读2年或者2年半就毕业了,到时候再说想不想留在德国了,现在决定留德国还太早,毕竟出去是有无限可能性,谁也无法预料。留在国内,想想也知道未来是什么样了。问问自己内心想吧,想要一个什么样的人生。[/QUOTE]

顺便说一声,我养了一只泰迪,叫果果儿。。。缘份啊,呵呵。

[QUOTE=伊水晴;2737529]看了这么多人的话语,我觉得做留学生真的不是一般的不容易(不包括出去瞎闹的),心里很感动也很佩服,都觉得一个个好勇敢、好坚实。我有几个同学也去了德国和美国,然后说很想家很想家,可是回来了后,在吃喝玩乐一阵子后,还是觉得要回去,他们说有时候觉得自己哪里都不属于,在国外,思念自己祖国,在国内,却也没有真正感受到太多期盼中的祖国温暖,见同学,喝酒聊天,大口吃菜,胡侃胡诌,真的很过瘾,看着便宜的一切的生活日用品和部分消费品,真的觉得爽得不得了,然而,这些不是生活,或者说这些都不是我们心里追求的东西,只是让我们舒服的东西。然后我问他们,那你追求的东西追求到了么,如果那么不确定为什么不选择让你更舒服的东西。
】不知道坛子里各位优秀的朋友怎么回答的,我的一个朋友在当场回答我说:因为我不想做温水里的青蛙,我不想自己忘记前进,我喜欢,那种在路上的感觉,虽然会痛,可是在这个世界上谁又能规避的了痛?所以没有借口,只有选择。然后,走我自己的路。一个属于我的,由我自己踏出来的未来。

当时他说出来,全饭桌都鼓掌了,然后有几个女孩子哭了,哭了又笑了,然后我们就举杯,我当时心里觉得,不夸张的说,他们好厉害好伟大,我觉得他们身上有了我只有在电影中叙述英雄的故事中看到的东西。
我知道也许我们历练少,可是本来不就是这样的么,为什么去纠结本来就应该属于我们的东西呢。

希望,各位在国外都挺过来的兄弟姐妹们,能越走越宽敞,虽然你们说了很多不如意,但在字里行间我也看出了你们的坚强和某种倔强。不管是今后回国还是在国外,只要走的是自己想要和选择的路,那么都是好样的!

另外楼主,我觉得你已经获得了很多宝贵的建议了,所以现在你需要的就是选择很承担了。不管怎么样,都是你去承受这份选择后的结果。父母也好,工作也好,甚至未来的个人问题也好,其实只要你好了,那就都好了。然而你好了,不是只你经济条件好了,而是只你的心里,不是说么,如果没有方向,那么任何方向的风都是逆风。

不管怎么样,能选择就是一种幸福。很希望你能找到自己的路,然后诚实对待自己的心。[/QUOTE]

呵呵自古忠孝两难全.如果我尽孝,那么我对自己的心不忠;如果我忠于自己的心,那么必然无法尽孝.我现在走的路,就是为了孝,不诚实地对待了自己的心.其实每过一段时间还是会间歇性地痛的,那种痛,真是痛彻心扉,我没谈过恋爱,不知道人家说的失恋时的痛彻心扉,跟我这种痛比起来,是有过之还是不及.PS:你不出国,怎么会这么关注这个论坛呢?我其实都不太敢上这坛子逛,怕伤心...