ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 跑跑卡丁车

强烈的想提前离开德国了 大家帮我来看看情况

[QUOTE=cubid007;2653329]你为何要到德国做博后呢?
我放弃了3个美国offer,到德国一个牛老板手下,现在的感受还是美国更适合外国人工作。

德国这个民族太纯了,你还是去美国或其他移民国家罢[/QUOTE]
其实我也很正迷茫去哪个地方留学。。。我现在在211读大二机械工程力学,很想去美国读,费用却不是能轻易承担的,去德国的最大担心也就是孤独了,虽然有一个准备一起去的朋友,还有太多的未知数,我特别喜欢美国人的生活交流方式,对德国的印象就是特别直,对东西要求特别严,怕自己完全不能适应,只是对国内的学习实在没有希望,敷衍和能敷衍的东西太多了,也没有多少真的东西,不知道他们纯是指?

[QUOTE=无与い伦う比;2708726]其实我也很正迷茫去哪个地方留学。。。我现在在211读大二机械工程力学,很想去美国读,费用却不是能轻易承担的,去德国的最大担心也就是孤独了,虽然有一个准备一起去的朋友,还有太多的未知数,我特别喜欢美国人的生活交流方式,对德国的印象就是特别直,对东西要求特别严,怕自己完全不能适应,只是对国内的学习实在没有希望,敷衍和能敷衍的东西太多了,也没有多少真的东西,不知道他们纯是指?[/QUOTE]

德国理论脱离实际的也不少,敷衍人的人也很多,你还是换个心态吧。

[QUOTE=adgjl;2699527]这位小兄弟,我前面已经说过了,你无论是主观上还是客观上都还停留在国内那种完全依赖别人(老师或者同学)给你讲明白的学习方式,在国外是行不通的。你真认为所有问题都得有现成答案给你参考,尤其是开卷考试?

就说你举的这个例子,这个问题应该是你在自学的过程中给自己提出来的问题,自己去寻找答案。如果你觉得德国的题偏,那我举一个国内《制冷技术》教科书思考题做例子:
1、活塞式压缩机制冷量如何调节?
2、活塞式压缩机有什么特点?适用场合?
3、滚动回转式制冷压缩机有什么特点?应用主要在哪些国家?
4、涡旋式制冷压缩机的特点和应用场合?
5、涡旋式制冷压缩机如何进行制冷量的调节?
6、螺杆式制冷压缩机特点和适用场合?
7、螺杆式制冷压缩机如何进行制冷量的调节?
8、离心式制冷压缩机的特点和应用场合?
9、什么是离心式制冷压缩机的喘振?
10、影响离心式压缩机制冷量的影响因素有哪些?
11、离心式制冷压缩机的能量调节方法是怎样的?

这些问题你在学习的时候研究了么?能回答出来几个?多从自身上找找原因,改进学习方法而不是多抱怨客观原因,这样你能进步的更快。

另外,这个年代还单纯靠教科书学习,不好好利用互联网,那真的是你的学习方法出了大问题。我认为,依靠教科书提问题,到互联网上自己寻找答案才是正途。[/QUOTE]

谢谢这位老哥的讲解,但是你好像没有明白我的意思。

我指的是一般说来,德国讲的东西都很偏,国内教材少有涉及,或是语焉不详。这里只是个例子。

也许你学的是能源工程,对制冷循环很有研究,你可以举出一大堆例子来。

就像是我说偏微分方程很难,你说你博士论文就是研究的偏微分方程,有什么好难的。

我学的只是机械制造的基础课程,如果把这题拿出来问,是很偏。我这门课也没有及格,刚出的结果。

[QUOTE=quietalley;2708551]楼主,我很久都没在abcdv上面发过帖子了,不过今天看了这个帖子,有些想法。我不是读理科的,我系里的很多中国同学,甚至可以说95%都是到毕业也没有完全听懂上课的,都是靠考试前自己看,做题什么的。我也是这么过了Grund阶段的,所以你也完全可以多下功夫自己看。
至于听不懂的问题,很正常,我刚来的时候也是什么都听不懂,这个没别的办法,只能想办法提高德语,要是放假有空的话,就天天看电视,ZDF的那些访谈节目,听不懂的单词试着拼,或者问德国人,把它们记下来,德语关键是词汇量,要想完全听懂除了你的专业词汇以外,其他的那些日常用的单词我感觉至少1万3千以上吧,过了这个坎你就会发现不管德国人跟你说什么,都肯定能懂。而且这以后你积累词汇量也会更容易,因为听任何东西,很少有生词,一旦听懂就会自然很敏感的。我也是来了3年,才彻底能完全听懂教授上课在说什么,很多人说什么上课不懂是因为专业词汇,其实你可以试试看,至少我们系教授上课的时候不可能句句都是专业词汇组成的,专业词汇是在句子里的,句子本身就是德国人平时说话的句子。其实德语水平是同步的,你能听懂所有教授的无论什么语速的课,就也能听懂tutor的德语,虽然他们大多数比教授语速要快点,平时的德国学生讲话,电视也能听懂(我说的是听懂,不是看懂)。德语不下功夫自己去学,不会有长进的,就一直停在那个水平了。
再一个,很多德国学生没有你想得那么好的水平。他们很多也很烂的,你真的和他们一起学的话就会发现这个的,我上学期一门课,考前和几个德国人一起复习,他们的程度让我大吃一惊,后来也确实我考下来分数比他们几个高。而且这几个在德国人里面还不算很烂的,我现在在haupt阶段,很多德国人一个学期就考4门,过3门。德国学生好的当然很好,总考1分,这部分人没几个会愿意带着你学,其他德国人还想跟着他们混捏。所以还是指望自己吧。
和德国人交朋友的问题,基本上你德语好了以后,会容易很多吧。我也是来了2年之后,德国人跟我怎么说我都能听懂,才开始真正交到德国朋友的,尤其是交到那种关系很好的德国女朋友,所以要想和德国人交朋友,还是要自己想办法学好德语,除非对方对中国有强烈的兴趣。
最后,祝楼主一切顺利,坚持下去,就会看到自己的进步的。[/QUOTE]

谢谢。你是女生吧,交到了关系很好的德国女朋友。我在德国一年半,到现在一个德国女生都没认识。

studivz我彻底关了,懒得去尝试了。3个学期了,访问量还不到20,其中一半还是国内一起出国的同学刷的。

我听不懂课不是因为词汇量或是什么。我刚来德国就可以无误听懂ZDF或是ARD了,正常语速,就用电视机看的,一遍就能懂。只不过觉得德国新闻观点片面,内容偏激,还有点哗众取宠,懒得听了。这个暂且不提。

我觉得是母语与外语的阅读速度的问题。就相当于PSP的电影格式和AVI电影一样,如果在PSP上看电影,就得先转换一下格式;如果一边转一边看,就容易卡。道理一样,我的德语阅读速度只有中文的三分之一,这是我看同样内容中文书和德文书测出来的。我觉得我上课听不懂,主要是处理速度无法到达母语速度,也许在未来的20年内都不会改变了。

教授讲的句子都特变长,后面懂了,前面就忘,都不知道在说什么

[QUOTE=janing114;2708703]¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

和德国人交朋友,不是靠德语的!
对你来说,德语可能是兴趣爱好。对他们来说,德国什么也不是。
所以,仅仅靠德语去跟德国人交际去,困难。
要有共同的爱好,比如,其实跟国内交朋友一样,
1.一起“爱看电影”
2.一起“爱踢球”
3.一起“爱搞乐器”
4.一起等等。

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

我的德语差到不能再差了,但是却认识了一些德国朋友,法国朋友,还有伊拉克人,哈哈哈
他们有什么活动,比如PARTY,电影俱乐部活动什么的,都会叫Arsenal一起去的

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

我认为:问题出在lz自己身上,但是他没有发现,他也不愿意承认。[/QUOTE]

你说的对,主要是共同爱好。你的头像就是球员,说明你爱踢球,能认识几个朋友。

[QUOTE=跑跑卡丁车;2708735]谢谢。你是女生吧,交到了关系很好的德国女朋友。我在德国一年半,到现在一个德国女生都没认识。

studivz我彻底关了,懒得去尝试了。3个学期了,访问量还不到20,其中一半还是国内一起出国的同学刷的。

我听不懂课不是因为词汇量或是什么。我刚来德国就可以无误听懂ZDF或是ARD了,正常语速,就用电视机看的,一遍就能懂。只不过觉得德国新闻观点片面,内容偏激,还有点哗众取宠,懒得听了。这个暂且不提。

我觉得是母语与外语的阅读速度的问题。就相当于PSP的电影格式和AVI电影一样,如果在PSP上看电影,就得先转换一下格式;如果一边转一边看,就容易卡。道理一样,我的德语阅读速度只有中文的三分之一,这是我看同样内容中文书和德文书测出来的。我觉得我上课听不懂,主要是处理速度无法到达母语速度,也许在未来的20年内都不会改变了。

教授讲的句子都特变长,后面懂了,前面就忘,都不知道在说什么[/QUOTE]

恩,我是女生。我来了2年多之后才开始交到德国女朋友的。一起kino, theater,喝咖啡,做饭,聊天,滑雪或者出去旅游,你是男生应该和德国男生交朋友比和德国女生容易。我碰到很多次包括同系的德国男生甚至我德国女朋友的朋友都是来和我讲话然后很快邀请喝咖啡看电影,然后3次之后看我没半点意思就再也不浪费时间了。估计除非是德国土生土长的很难和异性交朋友吧。不过这只是我自己的erfahrung。
德语新闻并不难懂,我也来德国之后很快就能听懂了。我自己觉得比较能练听力的是访谈类的节目,

觉得你还没满有想法的。
加油啦!祝福你!

没办法,在德国的生活就是这样,楼主坚持把,其实有那个德国留学生不是在坚持呢,
的确在开元上也有很多在德国的成年中国人过得很潇洒很洒脱,经常十几个人共同聚会什么的,那些也仅仅是在慕尼黑或者是柏林,汉堡,斯图这些大城市里面已经算是有成就的中国人的生活了,我们在这里上大学就要受得了这样的苦,想想国内大学生活多么的美好,但是那已经不属于我们了,坚持吧
坚持就是胜利

仔细把贴从头看了,LZ提出一个很好的问题。我想是否出来,是否回去,是否坚持,是否放弃,这些所谓问题的答案其实已经在LZ自己心里了。找答案的过程也是找自己的过程,自己一步步寻找到的答案才是真正自己的。开始找到的总不会是答案,常常是安慰自己的借口,譬如妈妈的期望,对于未来的迷惘。趋乐避苦的我们总喜欢靠近能够使得自己欢乐的东西,而恐惧那些无法掌握的事物。其实很多人或者放弃在国内的升学就业机会或者因无法扮靓学历而逃离,前往世界上的其他地方,现实的人说是镀金,理想的人说是寻梦。谁不是个矛盾的综合体呢?若你觉得来德国是命中注定,那么既来之则安之,好好去爱这些生活给予自己的日夜吧,去享受这些老时会怀念体味的愁苦吧。大太阳下面没有新鲜事。无人关切慰问只得向隅而泣的孤独,呼吁不出的疼痛,面对不确定的苍茫未来的忐忑焦虑,谁人不是如此呢?如果你觉得自己不在自己的根上,那么生活永远不会富有喜悦。课程上的停滞和交朋的初始期是暂时的,你相信会好起来就会好起来。关于未来,你相信了,就能看见。对机械不很了解,抱歉自己说的都是很抽象空泛的话,只是,但愿你能够恢复,成为一个有能力并且相信自己有能力更新环境创造环境,成为原来热爱生活的那个自己。真的决定了,就真的做下去,没有什么比忠于自己更重要的事情。你会像无数人曾经经历的那样好起来的。加油吧!

一个人在德国憋的不行了吧?呵呵~看文章就知道了。

德国人干嘛没事要跟你交朋友啊?人家都有自己的生活圈子,干嘛非要跟你聊天不可啊~呵呵
还有学习啊,我老公每门课都是1分。那1分怎么来的?每天坚持不懈的努力!
像我这样懒的人~也就在家混饭吃~楼主是男生也不能混饭吃,所以得自己努力咯!

你要是想朋友多,你得自己改变,比如你的性格,行为,语言能力以及个人魅力~否则没有人愿意跟你交朋友~就像我之前看的一句话:别老问别人为什么不愿意理你,不愿意跟你说话,因为太稀罕你而不愿意搭理你现实吗?你信吗?

哈哈~~~愿现在楼主过的开心舒心

啥都不说了 这会儿心都凉了

[QUOTE=kerstin1106;2712133]一个人在德国憋的不行了吧?呵呵~看文章就知道了。

德国人干嘛没事要跟你交朋友啊?人家都有自己的生活圈子,干嘛非要跟你聊天不可啊~呵呵
还有学习啊,我老公每门课都是1分。那1分怎么来的?每天坚持不懈的努力!
像我这样懒的人~也就在家混饭吃~楼主是男生也不能混饭吃,所以得自己努力咯!

你要是想朋友多,你得自己改变,比如你的性格,行为,语言能力以及个人魅力~否则没有人愿意跟你交朋友~就像我之前看的一句话:别老问别人为什么不愿意理你,不愿意跟你说话,因为太稀罕你而不愿意搭理你现实吗?你信吗?

哈哈~~~愿现在楼主过的开心舒心[/QUOTE]

Lange Rede kurzer Sinn...

[QUOTE=跑跑卡丁车;2708731]谢谢这位老哥的讲解,但是你好像没有明白我的意思。

我指的是一般说来,德国讲的东西都很偏,国内教材少有涉及,或是语焉不详。这里只是个例子。

也许你学的是能源工程,对制冷循环很有研究,你可以举出一大堆例子来。

就像是我说偏微分方程很难,你说你博士论文就是研究的偏微分方程,有什么好难的。

我学的只是机械制造的基础课程,如果把这题拿出来问,是很偏。我这门课也没有及格,刚出的结果。[/QUOTE]

转学吧!!

找个好考点的学校!!

[QUOTE=柏林工业大学;2714490]转学吧!!

找个好考点的学校!![/QUOTE]

打算转学,如果这学期还是不行的话,就一定转了

[QUOTE=跑跑卡丁车;2715492]打算转学,如果这学期还是不行的话,就一定转了[/QUOTE]

如果来柏林的话,  有事需要帮助的话找我了!!

呵呵

哇 这贴很值得一读啊 很多真实感受 谢谢
去德国真的会这么枯燥 ?
我只去一年学语言 可能刚过了文化shock就得回来了

[QUOTE=Deloitte;2652425]虽然楼主写的真实,可是依然必须承认LZ显得挫折教育不强,不够乐观和积极了呵呵,需要提高一下自己的心态,想想父辈经历的挫折和辛劳,这点留学的辛苦又算的了什么呢?呵呵,人生尤其在年轻的时候吃苦是必然的,什么忧虑啦孤独啦都是老奢侈的东西,年轻人越来越多奢侈的辛苦,实在不值得,积极学习,多看书多学习,多实践多工作,生活会丰富的多得多,哪里有那么多离愁别绪呢?呵呵,要早点成长呵呵。[/QUOTE]

说的很对

[QUOTE=cynthia8612;2652228]开始以为是老贴呢.一看这么新...

看LZ洋洋洒洒这么些字.
我也洋洋洒洒来些回复..

在某些方面.我跟LZ的感受一模一样. 比如节假日一个人独守空房. 寂寞难耐.为生活操劳. 为高消费头疼. 父母的期望也很高.好不容易出了国.他们自然也希望能混出个样子...虽然他们可能没像你的爸妈一样总念叨谁家的女儿怎么怎么了.但是他们的期望,我还是能感受得到.

难过真的不是最致命的. 而是难过的时候没有人安慰. 失落的时候没有人陪伴. 孤独的时候没有人倾诉.
压力不是致命的.压强才是致命的. 在一个人扛下所有的日子里. 我的眼泪就特别容易掉出来.

也曾想过当初的决定是不是错了.也曾怀疑自己这样到底值不值得. 也曾有冲动打道回国...

但是.已经来了一年多了. 审核前的压力, 扛了. 等签证前的焦虑, 扛了,考DaF前的压力, 扛了, 学习和考试的压力, 扛了, 辛苦打工的压力, 扛了, 没人陪伴和安慰的孤独和寂寞, 扛了. 节假日的空虚和思乡之苦, 扛了...

现在已经没有什么新鲜花样了, 就是之前所扛过的东西在持续而已.

不过, 相对于LZ, 我可能还有几点比较幸运..

首先.我直接从Diplom的第六学期读起. 虽然也是Maschinenbau,但是很多内容是国内学过的东西.换成德语而已. 上课老师虽然也全德语.但是很多时候用图表. 考试的时候.或者练习课的时候.你要是举手问问题.老师绝对耐心又仔细地回答. 有的时候. 老师看到我是外国人.还会特意过来问我有没有不懂的. 或者特意重复一遍刚刚他说过的话...

然后呢. 我的同学也都很和蔼. 我问问题.他们都会很热心很详细地给我解释.有的时候我认不出老师黑板上的狂草.或者不知道那个单词怎么写. 同学甚至还会很热心地主动告诉我. ( 注: 我不是D妇, 对方也不是饥渴男.)
平时下课了. 我还会死皮赖脸要加入他们的学习小组,一起做作业,探讨题目. 让他们告诉我很多我上课可能没听到的信息...建议LZ厚着脸皮, 可以请人过来吃一顿你做的饭菜.我室友(是德国人)告诉我的高招, 很灵的, 只要跟人i一起吃过一顿饭,饭后在桌上聊一聊. 关系就能发生很大的改变. 原来德国的饭桌上也可以解决很多问题.

当然.也不是所有人都很热心.也有遇到问问题不愿搭理我的. 但是这么多德国人.总能碰到热心和不热心的...

再一个呢, 我现在在打工. 忙碌的生活, 总能冲淡些愁思别绪...虽然累了苦了也没人知道没人心疼. 虽然天天回家躺床上就边抹眼泪边睡觉. 虽然经常连顿正经饭都吃不了... 可是我都扛着.!

看到LZ的帖子. 我就感慨. 原来跟我感受相似的人还有好些...你现在还在家..我呢, 曾经好几次梦见回家了. 梦里的感觉好幸福...一睁眼才发现还在德国. 心里怪怪的...

在外求学的人有千千万万.谁不苦? 谁不累? 谁没有心里压力?

我之前也有过工作的机会. 但是铁了心出国.就放弃了...现在经济压力也很大.就在想当初是不是应该工作的...我出国是为了什么?
但是.这些应该是我出国前就应该考虑到的事情.现在都已经走到这一步了.  能做的不是质疑当初的决定. 而是努力让自己的决定变得有价值.

没有人能保证, 留学顺利完成学业归来会有多么高的荣耀多么好的待遇多么幸福的生活等着你.   也没人能保证, 辛苦的付出以后会有多少回报. 未来本来就充满未知数. 能做的只能走好现在的路.

我不知道你应不应该放弃而回国. 个人有个人的选择. 没有绝对的对跟错.跟着直觉走.  你心底里觉得你应该放弃.那么你就该放弃. 如果你心里还有一丝想坚持的信念. 那你就应该再试试...或许转机就会在下一秒出现...

说了这么多, 不知道又没有让你心里好受点. 想法明朗一点. 希望LZ一切顺利.坚实地迈出你的下一步吧, 不管是哪个方向. 人生总有美的风景.[/QUOTE]
人才阿.....不可预知的未来...

what kao................

[QUOTE=luca;2653724]同意这个同学的观点

刚开始都很难 可是那么多人都可以坚持并适应下来

学习本来就是一个吃苦的事情

楼主还是多调整心态吧 不要一片概全

并且德国学生学习其实相当的认真而且也非常刻苦的 如果你有不懂的 问德国同学 他们一般都很nett的 如果你抱着 (除非你是个荡妇他是个饥渴男)德国同学才和你交往的心态 我也就不怀疑楼主为什么没有要好的朋友了

其实大方一点 不卑不亢 慢慢会好的

等读到后几个学期开始在公司里或者在gruppe里很小的组 2人到3人 做projekt的时候 更需要大大方方了

所以 lz  关键是你的心态 Daf成绩再高 又有什么说明力 要多看看德国同学的优点 想想自己的缺点 不要总是想德国同学的缺点 对比自己的优点。 他们成绩好其实大多数也都是靠着努力看书 你只要上图书馆逛逛就知道有多少人在认真的看书写arbeit 你跟他们做过比较大的项目也知道他们是多么努力

所以 楼主加油吧~ 那么多女孩子都能坚持下来的事情 男生更没问题[/QUOTE]
有道理/....!

德语很关键,要不干嘛来这

好贴再顶,都有理!

楼主...这些苦你应该再决定出国的时候就有决心承担下来了...我劝你还是不要放弃...为了来德国 你已经努力了那么久..现在放弃太不值..而且以前都过来了..现在怎么不行呢...你都上路了 你更不能放弃 留德是一场毅力战...而且很多东西..不是摆在你面前.而是需要你去争取的 当然这可能也跟个性有关..不过强烈建议楼主重新摆正心态和态度..再拼搏一下 我相信一定会有好转 还是祝福楼主

而且我觉得是楼主自己被悲观的情绪影响太深