ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

强烈的想提前离开德国了 大家帮我来看看情况

我现在在德国Uni里面学习Maschinenbau 来了一年多了 越来越不想在这个地方待下去了
我国内学习还是不错的 到了德国 感觉很不好 不论是生活还是学业 现在觉得应该要结束了
我国内DaF 听力5 其余4 这是没怎么复习的分数
到了德国学习 感觉太失望了 上课根本听不懂 一年了还是基本听不懂 要是国内讲过的知识 我还能凑活听听 看个图表还能懂点 要是讲些新的 或者说是国内很偏但德国很流行的东西 一点也懂不了
有个CAD课 用Solid Edge做 这个软件国内很罕见 上来还用德文版的 20多个按钮 助教在上面哇哩哇啦 听都听不清 比如说让人画条zikzak线 我根本不可能知道这是什么东西 其实就是锯齿线 非要说成德文 根本懂不了 哎 后来我花了好半天自学 买了张安装dvd 自己晚上试到2点多 结果上机考试的时候 助教又哇哩哇啦一顿 我有条不紊的画完 结果到老师的机子上那个文件就没了 原来是助教说了要存到某某某地址上 我根本没听到 结果那课没过 伤心啊 一块儿还有个高丽人 也听不懂 也没过 倒是德国学生全过了 他们其实笨极了 也不如亚洲人努力
这样的课多极了 很多东西也都似懂非懂 凑凑活活那样吧
跟德国学生也是根本搞不到一起去 在国内老看到说什么中国人扎堆 也不去学德语 根本不是这样 我一年来也是很主动的找他们交流 可是感觉特别失望 德国学生跟中国人一点交往的愿望也没有 (除非你是个荡妇他是个饥渴男) 你跟他说半天话 他给你说个1两句 你要是没听懂让他重复一下 他也就不理你了 我在国内的校内访问量一年也有几百 而德国的studivz一年了还不到20 现在我也是懒得理德国学生了
学习上不顺心 生活上我也不太爽 德国饭菜难吃忍忍就算了 一天难受的连个朋友也没有 德国也没什么娱乐场所给中国人的 中国人其实也消费不起 每天除了买菜也没什么事做 最多就是楼管说我拧坏了一个用了20+年的水龙头让我赔时“聊聊”德语 一年到头德国人常常过宗教节日去了 我孤零零坐在宿舍里 看着空荡当的大街 真不知道图个什么 每个月房租接近2000元人民币 想想这么笔钱在国内干什么不好 为什么要来这受着罪?? 唯一快乐点的就是偶尔找个中国同学过来打几盘游戏 或是考点什么东西吃吃
我呆的地方也是男多女少 严重失调 感觉20多的人了 平常就能看看电视幻想一下爱情 真是难受 虽说男人多晚结婚都可以 但是这也就是这么一说
看看去工作的同学 下了班回家也能休息 虽然加班 但是也不是经常 我在德国晚上或周末也不大休息 还得弄那些用汉语讲很弱智用德语讲很复杂的问题 感觉很吃不消了 尤其当我上了一天课 下了课跑到超市买菜 买完菜生火做饭 做晚饭发现盐忘了买 凑活吃完饭开始复习功课的时候 我真想扔下这些几百年前的死锈书本 开始新的生活算了(我指的是回国工作算了 养活自己没问题 做完饭也不用看这鸟语写的古旧玩意儿)
我也和家里人讲了讲德国的情况 觉得想要回国 我爸妈都是80年代赶上出国热又没去成的 尤其是我妈 老给我讲她单位某女去了英国或是某女的女儿去了美国 在国外如何如何出息 (我在德国见的第一代中国人 没有混的特别好的 除非是定居了3代的华人) 尽管我很清楚那些人再给她胡吹牛 但是我妈总不信 而我又觉得我妈挣钱不容易 这笔投资希望它还是收到明显直接的效益(比如说张文凭)
现在放假在中国 但是实在是不想再回德国了 尤其是一想到在德国还要很多年 我如果一门不漏在德国都还有3年的文化课 还有半年的实习 还有论文 而我第二学期一共32学分 我有门10分的课都没过 第一学期也有门没过 第二学期补考算是过了 (按我在国内标准考的其实烂极了) 这样算来 起码还得5年 想想过的那么难受 真是想提前圆满结束对德国访问算了 这里认识的中国人也都是要6、7年才毕业
其实对于这张文凭的含金量我也很怀疑了 中国人在德国干体面点的工作很少 我去过bmw研发中心 里面很少见到亚裔人 我自感在德国工作的可能性不大(也许是我见识有限) 国内maschinenbau和德语兼用的也主要是些东北老工业基地 我不是东北人 不大感兴趣 别的地方又都不用德语了 我为了这250的只在欧洲一小块地方说的德语英语都忘光了 英国澳洲美利坚每年又有那么多海龟回国 以后找工作谁知道会怎么样呢
我也知道这些话悲观了些 但是现在确实已经想停下来了 今天才知道什么叫做德国大学难毕业 难度不是学业 而是心理太难受了! 不知道各位同僚有什么见解没有 也许是我鼠目寸光 希望说说的人能先讲讲自己在德国呆了多久了 我的感觉和你一样么 你们打算怎么做呢 或者说熟悉的人又在德国有什么收获呢 我最讨厌说 挥洒青春 无怨无悔 一类的套话 听着比放屁还讨厌 也希望大家帮我看看我的情况 怎么办才好呢

后记:来德国一年多了 本来想写点校内或是日志什么的 一直也未动笔 就当写在这里吧 一口气写了1600多字 文不加点 这是09年10月6号 以后再来看看 希望谁来给我置顶一段时间呢
谢谢大家的关心。收到这么多祝福,是我在德国1年多生活中无法想象到的。

现在又回了德国,但是感觉还是不大好。课程能听懂的更少了(因为这学期讲的都是国内一点没接触的了),德国的老香肠或是番茄酱也是连适应的欲望也没了。

最近又碰到了些讨厌的事。申请做学校的hiwi,自我感觉还比较符合条件,国内还做过类似工作,又是本科毕业,结果被拒了,而且连拒我的邮件都不写一下。竟然招了一个刚上大二的德国小孩儿去。学校房租涨了,想出去找房子,wg也不受欢迎,每次要签合同人家都说再等两天,再等两天电话过去就成了房子已经租出去了。
现在看了法兰克福书展上的白痴“娱妓”,恨不得抓住他的头发(虽然是个秃驴),删他一顿嘴巴子。

看来不久我是要急流勇退了。

还是希望过来人讲讲经历啊。

最气人的是,我在邮件里写明了,虽然我的母语不是德语,但是有从事相关工作的经验以及吻合的教育背景。经过在德国1年学习,我有信心正常完成工作,希望给我一个当面谈谈的机会。结果面谈的机会都不给我,只在邮件里写了个“尊敬的先生,我们再考虑“,连正式拒绝我都没有。等到过了一星期再看招聘广告,广告都没了,心里失望啊。

还想说一句
虽然德国很多地方比中国先进 但是这并不说明 他们很多事情都做得对

[QUOTE=zealot;2671001]楼主不要灰心丧气,德国的Maschinenbau确实不好学,但学下来还是很有前途的。

我认识的一些学Maschinenbau后来大多都被德国公司委任做中国项目的负责人。

我在德国留学的体会是

1. 德国人比较刻板,但是非常认真。 不要以为他们笨,他们就是太循规蹈矩。
2. 德国人的教育还是过硬的。虽然教材旧点,但是如能领悟到其精华,就能受用一生。
3. 一定要适当自我调整心态,多给自己找点乐子-孤独的求学日子确实太难熬了。
4. 多少年后,我跳槽去了其他国家,开始学习另一种语言,过另外的一种生活。但是还是经常怀念在德国的日子。

希望你也珍惜这段孤独的时光,人六根清净的时候,小宇宙就该爆发了。[/QUOTE]

真如你所言便好
只是看到德国公司用英语的居多 且国内德资企业人事也不是那么干净 不知道我们如何

就要搬家了 希望又是新的开始

[QUOTE=猛龙过江;2675574]没有想到LZ又上来了,最近还好吗?[/QUOTE]

谢谢关心
最近还可以,不过就是不能像在国内那样静下心来学习了。一天要自己操心的事儿不少。
现在搬家了,又是新的开始。希望带走我在国内时对德国的奢望,重新开始

[QUOTE=zhaoyungaodan;2681335]我觉得楼主不要再想国内自己什么样了,不管在国内还是在国外 只有你适应环境 不可能环境适应你 谁也不能告诉你以后会怎么做 出国不仅仅是为了学知识  不过 我要告诉楼主你在国内能做到的 在国外也一样 你的感觉别人也有  你有也很正常  要是没有你就是超人了  呵呵 关键是你能不能挺住,就这么简单。人生的路很漫长也很坎坷  想过悠闲生活的话  就不应该来德国  可能你自己也不想来 不过是为了完成家人的愿望 。如果你是被动来德国的话    就一句话;可怜天下父母心。 我说话比较直,可能有点刺耳,不过是实话。   我放弃了一年几十万的年薪 来德国的 而且有孩了 钱永远赚不完的 到德国就是为完成自己的心愿  我记不住谁说的话了  如果你不知道你要做什么  你就闭上眼睛想一想你临终的时候想说什么就可以了。 每个人都是不i一样了  一样的是我们都有自己的梦想  。 其实楼主不孤独,有人和你住的很近但心很远 有人和你远隔万里 但心在一起 希望你能明白。最后祝楼主好运  不管你是否坚持  留德的这段时间会成为你人生中的一杯咖啡。[/QUOTE]

我也很不解,你年薪几十万人民币,来德国是读大学?
如果只是移民,不如去美国加拿大,比德国好多了。

现在准备期末考试了。希望能把主要的几门弄过。

[QUOTE=Reuental;2687579]我觉得很奇怪啊,你去德国当然是你适应德国,难不成还别人迁就你,自从ziczac听不懂完全是你自己的问题,这个词英语也有,你不懂也完全可以问同学。
德国的生活本来就是很枯燥的,这个我去之前同学就和我说过。
当然我承认Maschinenbau比较难学,多走出去看看。我现在做Hiwi,下个月要去德国气象站参观,今天课上老师说,他自己过去,其他德国同学则由我带队,一起过去,尽管不是什么大事,但心里挺美的,觉得老师还是很信任我,即便自己的德语不怎么那么好[/QUOTE]

一个字听不懂可以问同学,如果是整段整段听不懂你去问谁?如果是整段听了个大概,中间几句听不懂,你又怎么问人?更何况德国同学没有太大兴趣跟你交流,你去问谁?

做Hiwi不错啊,但你也用不着骄傲,只能说明你没有被德国人不信任过,而仅仅因为你不是德国人。

[QUOTE=adgjl;2688494]无论是中国大学还是外国大学,最重要的其实并不是学到的东西(也不是说完全不重要),而是学会自学的能力。一个合格的大学生应该是给你一个你没接触过的问题,你就能自己搞明白。从这个意义上说,听懂老师讲的固然好,听不懂回家就通过自学搞懂,德文的文献看不懂就看中文的,Diplom的学业还很基础,内容没有什么前沿到没有中文相关文献的程度。

祝楼主新的一年学业顺利![/QUOTE]

可惜德国讲的很多东西都很偏 中国教材很少有涉及的
比如说刚考完的一道题,是开卷考试,问Verdichter在制冷循环中的优缺点,以及为什么得到广泛使用。我翻了好几本中文书(中文书在德国很难得,有钱都难买),都没写,只有一本书说了这样一句话:
“Verdichter在制冷循环中有着十分重要的应用。”
接下来大段的讲的却是verdichter在发动机中的应用,无语啊。觉得答不上来也不能全怪我啊。

[QUOTE=无与い伦う比;2708726]其实我也很正迷茫去哪个地方留学。。。我现在在211读大二机械工程力学,很想去美国读,费用却不是能轻易承担的,去德国的最大担心也就是孤独了,虽然有一个准备一起去的朋友,还有太多的未知数,我特别喜欢美国人的生活交流方式,对德国的印象就是特别直,对东西要求特别严,怕自己完全不能适应,只是对国内的学习实在没有希望,敷衍和能敷衍的东西太多了,也没有多少真的东西,不知道他们纯是指?[/QUOTE]

德国理论脱离实际的也不少,敷衍人的人也很多,你还是换个心态吧。

[QUOTE=adgjl;2699527]这位小兄弟,我前面已经说过了,你无论是主观上还是客观上都还停留在国内那种完全依赖别人(老师或者同学)给你讲明白的学习方式,在国外是行不通的。你真认为所有问题都得有现成答案给你参考,尤其是开卷考试?

就说你举的这个例子,这个问题应该是你在自学的过程中给自己提出来的问题,自己去寻找答案。如果你觉得德国的题偏,那我举一个国内《制冷技术》教科书思考题做例子:
1、活塞式压缩机制冷量如何调节?
2、活塞式压缩机有什么特点?适用场合?
3、滚动回转式制冷压缩机有什么特点?应用主要在哪些国家?
4、涡旋式制冷压缩机的特点和应用场合?
5、涡旋式制冷压缩机如何进行制冷量的调节?
6、螺杆式制冷压缩机特点和适用场合?
7、螺杆式制冷压缩机如何进行制冷量的调节?
8、离心式制冷压缩机的特点和应用场合?
9、什么是离心式制冷压缩机的喘振?
10、影响离心式压缩机制冷量的影响因素有哪些?
11、离心式制冷压缩机的能量调节方法是怎样的?

这些问题你在学习的时候研究了么?能回答出来几个?多从自身上找找原因,改进学习方法而不是多抱怨客观原因,这样你能进步的更快。

另外,这个年代还单纯靠教科书学习,不好好利用互联网,那真的是你的学习方法出了大问题。我认为,依靠教科书提问题,到互联网上自己寻找答案才是正途。[/QUOTE]

谢谢这位老哥的讲解,但是你好像没有明白我的意思。

我指的是一般说来,德国讲的东西都很偏,国内教材少有涉及,或是语焉不详。这里只是个例子。

也许你学的是能源工程,对制冷循环很有研究,你可以举出一大堆例子来。

就像是我说偏微分方程很难,你说你博士论文就是研究的偏微分方程,有什么好难的。

我学的只是机械制造的基础课程,如果把这题拿出来问,是很偏。我这门课也没有及格,刚出的结果。

[QUOTE=quietalley;2708551]楼主,我很久都没在abcdv上面发过帖子了,不过今天看了这个帖子,有些想法。我不是读理科的,我系里的很多中国同学,甚至可以说95%都是到毕业也没有完全听懂上课的,都是靠考试前自己看,做题什么的。我也是这么过了Grund阶段的,所以你也完全可以多下功夫自己看。
至于听不懂的问题,很正常,我刚来的时候也是什么都听不懂,这个没别的办法,只能想办法提高德语,要是放假有空的话,就天天看电视,ZDF的那些访谈节目,听不懂的单词试着拼,或者问德国人,把它们记下来,德语关键是词汇量,要想完全听懂除了你的专业词汇以外,其他的那些日常用的单词我感觉至少1万3千以上吧,过了这个坎你就会发现不管德国人跟你说什么,都肯定能懂。而且这以后你积累词汇量也会更容易,因为听任何东西,很少有生词,一旦听懂就会自然很敏感的。我也是来了3年,才彻底能完全听懂教授上课在说什么,很多人说什么上课不懂是因为专业词汇,其实你可以试试看,至少我们系教授上课的时候不可能句句都是专业词汇组成的,专业词汇是在句子里的,句子本身就是德国人平时说话的句子。其实德语水平是同步的,你能听懂所有教授的无论什么语速的课,就也能听懂tutor的德语,虽然他们大多数比教授语速要快点,平时的德国学生讲话,电视也能听懂(我说的是听懂,不是看懂)。德语不下功夫自己去学,不会有长进的,就一直停在那个水平了。
再一个,很多德国学生没有你想得那么好的水平。他们很多也很烂的,你真的和他们一起学的话就会发现这个的,我上学期一门课,考前和几个德国人一起复习,他们的程度让我大吃一惊,后来也确实我考下来分数比他们几个高。而且这几个在德国人里面还不算很烂的,我现在在haupt阶段,很多德国人一个学期就考4门,过3门。德国学生好的当然很好,总考1分,这部分人没几个会愿意带着你学,其他德国人还想跟着他们混捏。所以还是指望自己吧。
和德国人交朋友的问题,基本上你德语好了以后,会容易很多吧。我也是来了2年之后,德国人跟我怎么说我都能听懂,才开始真正交到德国朋友的,尤其是交到那种关系很好的德国女朋友,所以要想和德国人交朋友,还是要自己想办法学好德语,除非对方对中国有强烈的兴趣。
最后,祝楼主一切顺利,坚持下去,就会看到自己的进步的。[/QUOTE]

谢谢。你是女生吧,交到了关系很好的德国女朋友。我在德国一年半,到现在一个德国女生都没认识。

studivz我彻底关了,懒得去尝试了。3个学期了,访问量还不到20,其中一半还是国内一起出国的同学刷的。

我听不懂课不是因为词汇量或是什么。我刚来德国就可以无误听懂ZDF或是ARD了,正常语速,就用电视机看的,一遍就能懂。只不过觉得德国新闻观点片面,内容偏激,还有点哗众取宠,懒得听了。这个暂且不提。

我觉得是母语与外语的阅读速度的问题。就相当于PSP的电影格式和AVI电影一样,如果在PSP上看电影,就得先转换一下格式;如果一边转一边看,就容易卡。道理一样,我的德语阅读速度只有中文的三分之一,这是我看同样内容中文书和德文书测出来的。我觉得我上课听不懂,主要是处理速度无法到达母语速度,也许在未来的20年内都不会改变了。

教授讲的句子都特变长,后面懂了,前面就忘,都不知道在说什么

[QUOTE=janing114;2708703]¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

和德国人交朋友,不是靠德语的!
对你来说,德语可能是兴趣爱好。对他们来说,德国什么也不是。
所以,仅仅靠德语去跟德国人交际去,困难。
要有共同的爱好,比如,其实跟国内交朋友一样,
1.一起“爱看电影”
2.一起“爱踢球”
3.一起“爱搞乐器”
4.一起等等。

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

我的德语差到不能再差了,但是却认识了一些德国朋友,法国朋友,还有伊拉克人,哈哈哈
他们有什么活动,比如PARTY,电影俱乐部活动什么的,都会叫Arsenal一起去的

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

我认为:问题出在lz自己身上,但是他没有发现,他也不愿意承认。[/QUOTE]

你说的对,主要是共同爱好。你的头像就是球员,说明你爱踢球,能认识几个朋友。

啥都不说了 这会儿心都凉了

[QUOTE=kerstin1106;2712133]一个人在德国憋的不行了吧?呵呵~看文章就知道了。

德国人干嘛没事要跟你交朋友啊?人家都有自己的生活圈子,干嘛非要跟你聊天不可啊~呵呵
还有学习啊,我老公每门课都是1分。那1分怎么来的?每天坚持不懈的努力!
像我这样懒的人~也就在家混饭吃~楼主是男生也不能混饭吃,所以得自己努力咯!

你要是想朋友多,你得自己改变,比如你的性格,行为,语言能力以及个人魅力~否则没有人愿意跟你交朋友~就像我之前看的一句话:别老问别人为什么不愿意理你,不愿意跟你说话,因为太稀罕你而不愿意搭理你现实吗?你信吗?

哈哈~~~愿现在楼主过的开心舒心[/QUOTE]

Lange Rede kurzer Sinn...

[QUOTE=柏林工业大学;2714490]转学吧!!

找个好考点的学校!![/QUOTE]

打算转学,如果这学期还是不行的话,就一定转了

[QUOTE=柏林工业大学;2772246]LZ 现在如何了[/QUOTE]

谢谢
不过还是不怎么好
哎。。。

首先谢谢各位的鼓励
我现在第五学期 大约还有10门课和实习和论文 应该一年半以内能完成
但是回想前四个学期过的课程 我都不愿意再去想它 因为实在是不好与难受
最难受的不是课程难 而是本身容易的东西被各种客观条件弄得很难 而且这一纸文凭的用处 没人说得清了
大概读完这一年半之后就会回国

[QUOTE=wg985911022;2721010]德语很关键,要不干嘛来这[/QUOTE]

恐怕不是一两句讲的清的 中国人德语不好和德国人搞不到一起 德国人自身原因也很大

[QUOTE=reejuncao;2738928]希望LZ不管做什么样的决定,继续留在德国学习,还是回国开创事业,都可以开心生活,没有永远过不去的事情,只有暂时过不去的心情[/QUOTE]

好的 谢谢 那棵树上还吊不死个人了 德国中国都能活 重要的是健康

[QUOTE=meinzhangzhe;2772290]听课听课...厅不懂就对了吧...貌似国内上课睡上两节课后,也是听不懂滴...
定位好自己是很关键的吧,包括在学习上...[/QUOTE]

国内上课听不懂是你上课不用劲 德国上课用了劲也是听不懂

[QUOTE=听荷若蓝;2804789]总感觉,西德的人比东德的人热情很多,特别是对待中国学生[/QUOTE]

应该说 德国人对女生比对男生热情很多 特别是长的不错的中国女生

[QUOTE=c.c.lemon;2804831]不知道楼主现在怎么样了~我现在在日本也是相同的感受~日本人也都不爱怎么搭理我们,唯一能够练日语的时间要么就是去买化妆品,要么就是等学校里愿意学习中文的日本人来了,和他们交流几句而已~
上课也是我学过的基本听得懂,半听半猜的~要是我原来没学过不会的,基本就看教授的嘴叽里呱啦一带而过,有时候就在想日本人说话不带那么快的,根本没听懂~
和日本人说话,特别是男人,没有几句听得懂的,他们说话都是连音,很费力,要是没听懂了让他再重复一遍,基本就是笑而不语了,很尴尬
特别是找打工找房子的时候,找打工要么不要外国人,要么就说招满了,明明还张贴着招工广告,找房子,好一点只要你看得上眼的就是不租给中国人和韩国人
而且日本人的虚伪怎么都算世界上排名第一的
我也想走人的说~每天在宿舍里不知所谓,每天过着白菜挂面清汤寡水的生活不带学费人民币一万以上~根本不敢出去玩,一玩怎么都要一千人民币左右
宿舍小,压抑,周围的中国人又都穷凶极恶,不是来骗你钱的就是什么找一夜情的,我是理解不了怎么来的时间长点的都变态了
现在想申请维也纳大学,但是怎么发现,大家感受都一样[/QUOTE]

没想到日本也是这样 但是我们一直对日本不抱好感 所以能接受 我们还一直宣扬“中德友谊” 哎。。。