ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

强烈的想提前离开德国了 大家帮我来看看情况

说说我好多年前的学习方法吧,也许对大家有借鉴:
1,提前预习了很多相关专业词汇和专业概念,所以对于听课,我上课的时候以听为主,同时会简单标注和记下来没听懂的部分(主要是词汇和概念),下课后直接奔教授去问
2,我上课的时候是不抄笔记的,我知道肯定有德国同学会抄的,找那些写字很清晰的,复印就好,德国复印也不是很贵,很多课程教授也提供讲义复印的
3,国内的参考书是必备的,如果没有财力买新书的话,建议用网络图书馆,比如超星,花费很低,而大多数的概念,在上面的专业书籍中是可以找到的
4,多留意学校小报和系里的一些张贴信息,一般来说会有些人寻找同伴组成学习小组,这样的小组是可以互相学习促进的,很多课程内容自己搞不定的,在学习小组重视比较容易搞定的
5,很多基础的东西,国内实际上是没学过的,这就要自己多努力了,多跑跑图书馆
6,一些德国人常用的软件,其实也没什么,像LZ说的SE,我们大学时代虽然不精通,但是都玩过的,当时我们本科时代玩过的软件:UG, IDEAS,SE,SW,Pro-E,3D-Max,MAYA,PS,ProT,Matlab,AutoCAD,Ansys....老实说,这个要看个人了。。。只能自己多涉猎,我好多年前到德国的时候,带了设计类和分析类的各种中文版软件。这类软件教程网络上现在到处都可以找到,D版的现在到处可以下到,应该比我们那个时代容易多了。
7,关于学习时间的分配,德国读书是很辛苦的,不能像国内那样一边玩一边学,除非是个天才。所以上课前多做准备,下课后多做复习,都是非常必要的。尤其是很多基础方面的东西,虽然免课给免掉了,其实我们还是没学过的,要做很多准备工作。
8,善于利用图书馆的资源,图书馆是个好地方,要善于利用,借书,学习。
9,善于利用助教的资源和Uebung课,助教一般会比教授好沟通,尤其是对于已知的知识的解释。很多人不喜欢上Vorlesung课,也ok,但是Uebung课是必须要上的。考试的内容啊!!
10,如果仅仅是为了考试,那么除了要弄懂学的是什么东西之外,顶重要的一点是找找前几届的考试习题,德国人考试出题一般不太会海阔天空,大多会把以前的题目改改条件,改改数字,重新拿出来,对以前的考试题目熟悉,那么考试会比较容易的。
11,对于考试规则的利用,考试前一定要搞清楚,德国考试一般是可以带参考资料的,有时候甚至可以带计算器(Casio那种超复合型计算器哦),还有很多参考资料,所以明确每一门的考试规则,善于利用,会对考试有莫大的好处的。
12,对于考试制度的利用,各个学校的考试制度是有差别的,比如有些学校允许最多考2次,即一次正常考试,1次补考,没有通融。有些学校2次外,如果教授同意,还允许2次补考,甚至最后第三次补考,但是这属于Ausnahme,某些考试是口试,笔试,或者混合,或者首次笔试,补考是教授口试等,如果对这些都提前明确,那么可以选择对自己最有利的方式。
13,对于考试时间的注意,德国考试的时间和地点一般由系里的考试中心定,提前会把表贴在系办外边,很多时候考试还要提前登记签字的,这些都要注意,尤其要注意的是,考试的时间地点不是定好了就不变动的,有可能在考试前一天还发生时间和地点的变动。所以跟德国同学搞好关系是多么重要啊,至少有一个人看到了变动,会给你打个电话通知的,这事儿系办自己可是不会做的:)
14,师兄师姐的重要性,在德国同一个专业,这么多年了,肯定会有师兄师姐的,注意师兄师姐的意义不在于混在一起吃吃喝喝,而是专业方面的一些指导,包括导师,包括讲义,包括考试。。。这方面,师兄师姐是个宝库,就算他们自己学习一般,但是很多时候的一些经验教训都是可以传达给师弟师妹们的,很重要的。
15,系的学生会,注意是德国人组织的那个学生会,他们一般会收集系里各个专业的很多有用信息,包括考试信息,习题信息!要善于利用哦
16,德国人也不是完全不讲人情不通融,所以有事没事儿找系办的老师混个脸熟,找教授问问题混个脸熟,很多事情会很方便的哦。就算考试不过去求Ausnamhe一下,都比完全不认识的那些要强吧:)
17,学习很累,自己注意补充影响,注意睡眠质量,学会科学利用时间,统筹方法。有空记得联系家里,聊聊天可以缓解心理压力。
18,心思不要太重,不要什么都放在心里,一切看开一点,心情好,学习也会有促进的
19,考试之前,吃点巧克力,提高荷尔蒙水平,利于考试发挥
20,男女朋友的事情,顺其自然吧

PS:一个人能有多大的成就,要看这个人在学习的时候能在多大的程度上忍受寂寞,在德国读的不是书哦,是寂寞!!
回复 支持 23 反对 0

[QUOTE=gundamlh;2655753]弱弱的问一句,猫哥 您的专业是汽车、机械工程?[/QUOTE]

机械电子工程

[QUOTE=loveusher;2656279]猫哥毕业好多年了·············:beida:[/QUOTE]

错误错误
我没毕业哦
我是弃学从商的,在这方面不要学习我哦:)
我学业成绩是不错的,所以那些学习方法应该是很适合大家,

但是我对自己有另外的职业规划,所以拿学位本身就不是我的目的:)
回复 支持 1 反对 0

[QUOTE=loveusher;2656277]这么多牛人都回帖了。我这个小人也回个吧

关于学业:猫哥说的挺对的。上课得听。预习很重要,不然有些词很麻烦。其实讲义好多都可以download的的,那个看起来简单的多。找人复印也很简单。uebung真的很重要。不要随便缺。
关于德国人:这个也要顺其自然。自己找看起来面善的沟通啊,现在来了将近半年了,土人关系好的几个。德国人关系好的两个.一个是误打误撞认识的,另一个是一个系的,经常在一起上uebung,所以就认识了。他有时候早上起不来,vorlesung前边讲了些啥还都得我给他复述一遍- -汗,鄙视这个勃兰登堡死胖子,他还在vorlesung上找我喝酒,我汗,这b就是典型的不好好学习的代表·········  其实德国人还好吧。冷淡的确是有。热情的当然也有,都是人么。你对他友好他也会对你友好的。当然你要会找面善的人。说到这里我突然想起一句话:德国人的性格就和德国的天气一样让人难以忍受、·哈哈哈
关于听力:其实平时没事干就打开网络radio听听呗。我一回家就开bayerische rundfunk 要么Bremen eins。现在除了极强的萨克森口音很吃力以外。基本上问题不大。只要他说hochdeutsch我90%都能听懂。apropos:今天早上真想再vorlesung的时候真想站起来对教授大喊一声:你大爷的!就不能讲hochdeutsch啊!怪不得德国人很排斥萨克森和施瓦本方言,可能他们自己都听不懂。今天还和一个勃兰登堡的同学在底下取笑一个助教的萨克森口音,讨论用萨克森方言从1数到10.弄的旁边的本地学生郁闷的要死。
关于爱情:其实胆子放大一点没什么不好的···我都吹了一个捷克mm和保加利亚mm了。选择范围放大点,毕竟中国女性在这边很少。而且我比较喜欢blondine。怪癖吧。其实鬼妹很有魅力的。真的,她们的性格更好···而且其实鬼妹更保守的,如果你真的和她在一起,她很在乎的。········个人观点,中国mm不要拍我···

没事干找人踢踢球吧。或者自己去跑跑步。很有帮助的。

没事干的时候找人一起做个饭之类的,也很有意思的。

告诉你个秘密:其实不是本地人的德国人更好相处。因为他们一般也是一个人来的。也没有朋友。比较好交往吧。不过看情况吧。不是通用的。

还有个秘密:脸皮放厚一点···你第一次可能紧张,以后就会好很多。,和一个德国人熟了以后和他说话就会流利很多,我是这样的,和陌生的德国人说话就不如和熟悉的德国人说话流利。

几十年不在abcdv回帖了。光在萍聚上看笑话了···今天斗胆回一个吧[/QUOTE]

哈哈,萨克森方言很令人郁闷的,我在萨克森乡间听的方言云里雾里
很多相隔才一两公里的小村互相之间都不同意听懂
比如我原来anmelden的地方,管wir都说mir。。。那才叫一头雾水
至于数数,小意思了

不过我真的听不懂Schwaebisch,尤其是乡间的schwaebisch
某次买个面包,听得我差点去打那个大妈。。。:wunai:

其实很多人到德国都是听不太懂课的,我认识一个六岁就在德国的,听课也不是全听的懂
很多人都是上课抄笔记,回家狂看书的
德国同学很多也是这样,只是上课听懂的多一点而已

有些可能甚至不用德语上,我某个同学,有一门必修课,只有一个教授,该门课用拉丁文上课。。。唉

AutumnWhisper 发表于 2014-7-25 10:30
刚刚看到楼主写的说实话没有一句句认真看,只大致扫视了一下,因为虽然我也比较乐观的人,看了这样的难免 ...

祝你顺利