ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 跑跑卡丁车

强烈的想提前离开德国了 大家帮我来看看情况

tube 发表于 2015-6-18 17:03
楼主本身德语专业毕业对不对,他在首页的帖子没有说明他是德语专业毕业后去德国转读机械,文科换工科了,这 ...

楼主的抱怨有的地方是有些极端,我的背景是德语专业,到德国换的经济,方向Controlling FACT,虽然不能和你们机械相比,但是HGB IFRS,税法,各种法,都需要动脑子,应该算是经济里面最难的一个方向,我看完这个楼主的帖子之后的感受是,真在德国呆上5,6年的留学生,能够对楼主第一帖里将近百分之80的内容有共鸣。很多时候不是楼主他自大高傲心气高导致的,而是媒体的宣传和德国的真实社会情况不一致。就像楼主说的,德国很多企业现在都不好进,许多以前学生很容易能拿到一个实习职位的大学岗位现在也是职位挂在网上,你所有条件都符合,去申请,其实是当天挂的你当天申请的,而且你的条件确实很符合职位描述,但是你第二天就有可能收到拒信,原因是他们已经找到人了。。。。而且他们找到人之后,这个招聘启事迟迟不摘下来。。。不光是找工作方面,在大学,遇到成绩问题或者专业问题和学校负责人沟通,在城市里的生活起居,延签,资金等问题都不是小问题,如果在本来学习压力就很大的情况下,其他地方不顺利很容易让人崩溃,所以我觉得,楼主这贴很有启发,虽然低落的情绪可能会打击到许多人,但是我相信去德国留学的,尤其是学工科的(无论之前的背景如何是重新读,补课读还是直接读硕士甚至是读博士)都多多少少会遇到楼主第一个帖子里面所提到的部分问题。他提的不是他一个人的问题,而是通病,所以我觉得有意义。至少在出国前冷不丁看一下打个预防针总比到了德国自己变成这样没准备强啊。

bedfordcherish 发表于 2015-6-24 04:03
楼主的抱怨有的地方是有些极端,我的背景是德语专业,到德国换的经济,方向Controlling FACT,虽然不能和 ...

德国也有招聘启事糊弄人的吗?还是什么其他原因呢?

jacky爱你 发表于 2015-7-13 16:51

本来说好的项目 经费没有了 项目中断 无法履行诺言招新人是一种可能。德国不是天堂中国也不是地狱,你在中国经历的,人际关系,勾心斗角 德国到处都有,只不过要看你作为外国人在德国社会被认可的程度。大部分中国人连通顺的德语都说不利索,所以德国人干脆不和中国人玩儿了,基本上在加薪,社会融入等方面中国人都有问题。在德国企业,能走到高层的亚裔寥寥无几,德国这个社会根本不带不是德国国籍的人玩儿,尤其到了高端,你技术再优秀也没用。这不和中国搞地区化一模一样?只不过一个是针对外国人,一个是自己人针对自己人,没多大区别。

jacky爱你 发表于 2015-7-13 16:51

或者已经找到人了,启示还挂在网上,原因就是德国公司花钱买的一个月的合同,挂着宣传一下公司总比第二天找到人撤了广告划算得多,毕竟钱都花了。。。中国不也这样?猎头遍地,好多启示都是好几百人申请,其实职位早就内定了?

bedfordcherish 发表于 2015-7-14 14:46
本来说好的项目 经费没有了 项目中断 无法履行诺言招新人是一种可能。德国不是天堂中国也不是地狱,你在 ...

好怕怕阿。。。不过向大神这样的肯定是要求稳步或者快步发展的。感觉如果在国内发展地速度比国外快,晋升速度什么的。我知道有在国内德企做到一定程度被派到德国的,比如我姐夫同学在华为,现在在德国负责德国人的招聘。。汗。。本来是技术出身的,但去了那边就开始更多的负责行政工作了。还有一些事务所什么的。但本女不才,只好先去德国拼一拼了。

jacky爱你 发表于 2015-7-14 17:09
好怕怕阿。。。不过向大神这样的肯定是要求稳步或者快步发展的。感觉如果在国内发展地速度比国外快,晋升 ...

全德国大企业的薪资和涨薪标准都是铁定的,没法变。小企业起薪普遍比大企业低,这些年德国的工资水平和十年前比没张到降了(指的是入职薪水)。至于中国现在怎么样,我还真不清楚。

半年前在吉林龙嘉机场接母后大人,当时穿了件德斑parka、结果一个老外就主动过来搭话了。当时德语渣啊,英语加德语的跟人家聊了一会。觉得还是很好相处的。

硕士毕业,也想过去德国再读个学位,种种原因还在各种徘徊。虽然被LZ吓尿,但是我觉得无论如何困难,在国外这么多年,看到这么多,也是种不一样的人生体验吧。留学这条路,不容易下决心也不是那么好走,但难道在国内读书找工作什么的就好走么?比起我这种,想留学都没机会的。抓住机会的人们是不是应该乐观一些呢

好真实 谢谢大家的分享 让我对德国的生活有了一点概念

楼主如何了 10 年了

在德国读的不是书,是寂寞!!