ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 跑跑卡丁车

强烈的想提前离开德国了 大家帮我来看看情况

想走就走 没人拦

楼主 你要加油啊
既然都出去了 怎么也要坚持吧
希望你换了环境之后 心情也换掉吧 一切都会好起来的
有句话叫 船到桥头自然直 呵呵
你也要时刻抱有这样积极乐观的态度才是啊
看了前面那么多 说压力的回复 我真担心等我过去了之后 痘痘爆发啊 呵呵
不管怎么样 还是想去德国的 也做好了吃苦的准备

感谢楼主把自己的留德学习、生活经验写出来和大家分享~楼主加油!

[QUOTE=amor_cat;2663363]其实很多人到德国都是听不太懂课的,我认识一个六岁就在德国的,听课也不是全听的懂
很多人都是上课抄笔记,回家狂看书的
德国同学很多也是这样,只是上课听懂的多一点而已

有些可能甚至不用德语上,我某个同学,有一门必修课,只有一个教授,该门课用拉丁文上课。。。唉[/QUOTE]

ding!

确实是个好贴,但这些困难所有人都会经历啊~  老师只是向导,语言也只是交流和传递信息的工具而已,知识和能力是要自己学习和培养的。   什么毕业后怎么怎么,德国人怎么怎么,年薪有多少,跟国内怎么怎么有差距,这都不是现在该想的,把知识学到,把自己处理问题的能力提高,这才是主要的!机会是给有准备的人的。  除了智商和情商之外,人的逆商也很重要,lz有机会可以查查有关逆商的资料,可能会对你有帮助的。

[QUOTE=Reuental;2687579]我觉得很奇怪啊,你去德国当然是你适应德国,难不成还别人迁就你,自从ziczac听不懂完全是你自己的问题,这个词英语也有,你不懂也完全可以问同学。
德国的生活本来就是很枯燥的,这个我去之前同学就和我说过。
当然我承认Maschinenbau比较难学,多走出去看看。我现在做Hiwi,下个月要去德国气象站参观,今天课上老师说,他自己过去,其他德国同学则由我带队,一起过去,尽管不是什么大事,但心里挺美的,觉得老师还是很信任我,即便自己的德语不怎么那么好[/QUOTE]

一个字听不懂可以问同学,如果是整段整段听不懂你去问谁?如果是整段听了个大概,中间几句听不懂,你又怎么问人?更何况德国同学没有太大兴趣跟你交流,你去问谁?

做Hiwi不错啊,但你也用不着骄傲,只能说明你没有被德国人不信任过,而仅仅因为你不是德国人。

一个人出去总是很辛苦的。。楼主 加油喔。。Gib Gas..

[QUOTE=adgjl;2688494]无论是中国大学还是外国大学,最重要的其实并不是学到的东西(也不是说完全不重要),而是学会自学的能力。一个合格的大学生应该是给你一个你没接触过的问题,你就能自己搞明白。从这个意义上说,听懂老师讲的固然好,听不懂回家就通过自学搞懂,德文的文献看不懂就看中文的,Diplom的学业还很基础,内容没有什么前沿到没有中文相关文献的程度。

祝楼主新的一年学业顺利![/QUOTE]

可惜德国讲的很多东西都很偏 中国教材很少有涉及的
比如说刚考完的一道题,是开卷考试,问Verdichter在制冷循环中的优缺点,以及为什么得到广泛使用。我翻了好几本中文书(中文书在德国很难得,有钱都难买),都没写,只有一本书说了这样一句话:
“Verdichter在制冷循环中有着十分重要的应用。”
接下来大段的讲的却是verdichter在发动机中的应用,无语啊。觉得答不上来也不能全怪我啊。

[QUOTE=跑跑卡丁车;2697745]可惜德国讲的很多东西都很偏 中国教材很少有涉及的
比如说刚考完的一道题,是开卷考试,问Verdichter在制冷循环中的优缺点,以及为什么得到广泛使用。我翻了好几本中文书(中文书在德国很难得,有钱都难买),都没写,只有一本书说了这样一句话:
“Verdichter在制冷循环中有着十分重要的应用。”
接下来大段的讲的却是verdichter在发动机中的应用,无语啊。觉得答不上来也不能全怪我啊。[/QUOTE]

国内的机械类教材, 尤其是机械设计, 机械原理这块,  和德国的差别还是挺大的.
哎......

[QUOTE=柏林工业大学;2698703]国内的机械类教材, 尤其是机械设计, 机械原理这块,  和德国的差别还是挺大的.
哎......[/QUOTE]
我们只学了40学时的机械原理。。。唉

其实你自己也看得很明白了,你的倒数第二段已经说到,难的不是学业而是心理,既然是心理那问题是不是在自己身上?是不是错在你认识问题、看待问题的态度上,态度如果不端正,就算你课程好也未必能成功,这是关键问题。
既然选择了这条路,破釜沉舟是唯一选择,不要去想以前国内怎么样,记住一旦披上留学失败的外壳,回国也不会像以前一样了。
当然,这是你的事情,我们只是在这里说说而已,我建议你,心态调整好再说。一个人很难在加入了个人情感色彩的事件中做出精确的评估。所以,先冷静下来再说吧。

[QUOTE=Reuental;2687579]我觉得很奇怪啊,你去德国当然是你适应德国,难不成还别人迁就你,自从ziczac听不懂完全是你自己的问题,这个词英语也有,你不懂也完全可以问同学。
德国的生活本来就是很枯燥的,这个我去之前同学就和我说过。
当然我承认Maschinenbau比较难学,多走出去看看。我现在做Hiwi,下个月要去德国气象站参观,今天课上老师说,他自己过去,其他德国同学则由我带队,一起过去,尽管不是什么大事,但心里挺美的,觉得老师还是很信任我,即便自己的德语不怎么那么好[/QUOTE]

汗,完全不同的心境……这语气不太友好的说……

楼主要加油啊
谢谢你写这些 也让我自己能够调整心态 认识到去德国念书时不容易的
也看到大家写的这么多经验和教训 呵呵 很受用

我们要客观的看待出国留学,也许这样的生活会使你更好的认识到“自己到底是能吃几碗饭的量”,这是我们的老校长说的,如果我们真正明白自己的“饭量” 那么,就踏踏实实的每天按照自己的饭量“吃” 一步步的,踏踏实实的
总有一天,你会吃到“满汉全席”的
其实lz的境况很有普遍性,但愿每个人都能够在苦难的环境中,更好的找到自己的定位
给你祝福了

“有个CAD课 用Solid Edge做 这个软件国内很罕见”

我觉得很普遍呀……我们还学3DMAX、MATIALLAB、CATIA等软件呢

我有一个专业很是奇怪,德国学生个个觉得自己 牛B得不得了。后来我发现,这不光是我个人的感觉。后来跟那些我觉得很高傲的德国学生聊的时候,他们也觉得这些同学装逼。其实每人都装成这样,所以大家都这样。后来我就想,装个XX啊。我很想根你交朋友吗,又不差认识你这些德国人,我的当地朋友比你们真正牛多了。就没什么。就是奇怪,我最好的德国朋友居然不是自由大学的,居然是洪堡大学的。你说自由大学到洪堡大学,坐个S-Bahn, U-Bahn都要半个小时,大家都能成为好朋友。一个学校的。记得以前刚来的时候还得去本校上个语言班。有一次老师发了张纸,上面写的是,自由大学的学生老抱怨,学生中没有谁会请谁去家里做客,没有谁会帮谁,等等不好的,最后一句是,但是大家都称呼彼此 du.后来算是明白了,原来学生都装得很高傲,结果连Sie称都不用。好朋友不一定得是自己的同学,你看,我的德国朋友,没有一个是我的同学。

不过说到上课听不懂,语言有考得很好。我见过好多外国人,语言没考好,DSH才1。听得比好多考3的人还懂。考试这个东西。。。。。。

还有,我不知道你这个专业。至少我这个专业,有为朋友对我说得真好,不要去看中文书了。

楼主,我很久都没在abcdv上面发过帖子了,不过今天看了这个帖子,有些想法。我不是读理科的,我系里的很多中国同学,甚至可以说95%都是到毕业也没有完全听懂上课的,都是靠考试前自己看,做题什么的。我也是这么过了Grund阶段的,所以你也完全可以多下功夫自己看。
至于听不懂的问题,很正常,我刚来的时候也是什么都听不懂,这个没别的办法,只能想办法提高德语,要是放假有空的话,就天天看电视,ZDF的那些访谈节目,听不懂的单词试着拼,或者问德国人,把它们记下来,德语关键是词汇量,要想完全听懂除了你的专业词汇以外,其他的那些日常用的单词我感觉至少1万3千以上吧,过了这个坎你就会发现不管德国人跟你说什么,都肯定能懂。而且这以后你积累词汇量也会更容易,因为听任何东西,很少有生词,一旦听懂就会自然很敏感的。我也是来了3年,才彻底能完全听懂教授上课在说什么,很多人说什么上课不懂是因为专业词汇,其实你可以试试看,至少我们系教授上课的时候不可能句句都是专业词汇组成的,专业词汇是在句子里的,句子本身就是德国人平时说话的句子。其实德语水平是同步的,你能听懂所有教授的无论什么语速的课,就也能听懂tutor的德语,虽然他们大多数比教授语速要快点,平时的德国学生讲话,电视也能听懂(我说的是听懂,不是看懂)。德语不下功夫自己去学,不会有长进的,就一直停在那个水平了。
再一个,很多德国学生没有你想得那么好的水平。他们很多也很烂的,你真的和他们一起学的话就会发现这个的,我上学期一门课,考前和几个德国人一起复习,他们的程度让我大吃一惊,后来也确实我考下来分数比他们几个高。而且这几个在德国人里面还不算很烂的,我现在在haupt阶段,很多德国人一个学期就考4门,过3门。德国学生好的当然很好,总考1分,这部分人没几个会愿意带着你学,其他德国人还想跟着他们混捏。所以还是指望自己吧。
和德国人交朋友的问题,基本上你德语好了以后,会容易很多吧。我也是来了2年之后,德国人跟我怎么说我都能听懂,才开始真正交到德国朋友的,尤其是交到那种关系很好的德国女朋友,所以要想和德国人交朋友,还是要自己想办法学好德语,除非对方对中国有强烈的兴趣。
最后,祝楼主一切顺利,坚持下去,就会看到自己的进步的。
回复 支持 1 反对 0

狂顶楼上的。回答得非常好。德语能力是交际的很重要的工具。语言考试过了,并不代表什么问题都解决了

[QUOTE=ousudandan;2652337]我干妈出国的时候30岁,以前是学医的,去了学的机械制造,算上语言班一共5年毕业,没毕业就跟老外结婚生小孩了,现在在奥格斯堡一家不算大的公司做机械设计。老板很器重。
[SIZE="4"][B][COLOR="Red"]所以我说,只要努力,一切皆有可能[/COLOR][/B][/SIZE]。
希望大家都能做到越挫越勇。真的。[/QUOTE]

小视   楼主!
顶     丹丹!

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

和德国人交朋友,不是靠德语的!
对你来说,德语可能是兴趣爱好。对他们来说,德国什么也不是。
所以,仅仅靠德语去跟德国人交际去,困难。
要有共同的爱好,比如,其实跟国内交朋友一样,
1.一起“爱看电影”
2.一起“爱踢球”
3.一起“爱搞乐器”
4.一起等等。

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

我的德语差到不能再差了,但是却认识了一些德国朋友,法国朋友,还有伊拉克人,哈哈哈
他们有什么活动,比如PARTY,电影俱乐部活动什么的,都会叫Arsenal一起去的

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

我认为:问题出在lz自己身上,但是他没有发现,他也不愿意承认。