ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

强烈的想提前离开德国了 大家帮我来看看情况

我现在在德国Uni里面学习Maschinenbau 来了一年多了 越来越不想在这个地方待下去了
我国内学习还是不错的 到了德国 感觉很不好 不论是生活还是学业 现在觉得应该要结束了
我国内DaF 听力5 其余4 这是没怎么复习的分数
到了德国学习 感觉太失望了 上课根本听不懂 一年了还是基本听不懂 要是国内讲过的知识 我还能凑活听听 看个图表还能懂点 要是讲些新的 或者说是国内很偏但德国很流行的东西 一点也懂不了
有个CAD课 用Solid Edge做 这个软件国内很罕见 上来还用德文版的 20多个按钮 助教在上面哇哩哇啦 听都听不清 比如说让人画条zikzak线 我根本不可能知道这是什么东西 其实就是锯齿线 非要说成德文 根本懂不了 哎 后来我花了好半天自学 买了张安装dvd 自己晚上试到2点多 结果上机考试的时候 助教又哇哩哇啦一顿 我有条不紊的画完 结果到老师的机子上那个文件就没了 原来是助教说了要存到某某某地址上 我根本没听到 结果那课没过 伤心啊 一块儿还有个高丽人 也听不懂 也没过 倒是德国学生全过了 他们其实笨极了 也不如亚洲人努力
这样的课多极了 很多东西也都似懂非懂 凑凑活活那样吧
跟德国学生也是根本搞不到一起去 在国内老看到说什么中国人扎堆 也不去学德语 根本不是这样 我一年来也是很主动的找他们交流 可是感觉特别失望 德国学生跟中国人一点交往的愿望也没有 (除非你是个荡妇他是个饥渴男) 你跟他说半天话 他给你说个1两句 你要是没听懂让他重复一下 他也就不理你了 我在国内的校内访问量一年也有几百 而德国的studivz一年了还不到20 现在我也是懒得理德国学生了
学习上不顺心 生活上我也不太爽 德国饭菜难吃忍忍就算了 一天难受的连个朋友也没有 德国也没什么娱乐场所给中国人的 中国人其实也消费不起 每天除了买菜也没什么事做 最多就是楼管说我拧坏了一个用了20+年的水龙头让我赔时“聊聊”德语 一年到头德国人常常过宗教节日去了 我孤零零坐在宿舍里 看着空荡当的大街 真不知道图个什么 每个月房租接近2000元人民币 想想这么笔钱在国内干什么不好 为什么要来这受着罪?? 唯一快乐点的就是偶尔找个中国同学过来打几盘游戏 或是考点什么东西吃吃
我呆的地方也是男多女少 严重失调 感觉20多的人了 平常就能看看电视幻想一下爱情 真是难受 虽说男人多晚结婚都可以 但是这也就是这么一说
看看去工作的同学 下了班回家也能休息 虽然加班 但是也不是经常 我在德国晚上或周末也不大休息 还得弄那些用汉语讲很弱智用德语讲很复杂的问题 感觉很吃不消了 尤其当我上了一天课 下了课跑到超市买菜 买完菜生火做饭 做晚饭发现盐忘了买 凑活吃完饭开始复习功课的时候 我真想扔下这些几百年前的死锈书本 开始新的生活算了(我指的是回国工作算了 养活自己没问题 做完饭也不用看这鸟语写的古旧玩意儿)
我也和家里人讲了讲德国的情况 觉得想要回国 我爸妈都是80年代赶上出国热又没去成的 尤其是我妈 老给我讲她单位某女去了英国或是某女的女儿去了美国 在国外如何如何出息 (我在德国见的第一代中国人 没有混的特别好的 除非是定居了3代的华人) 尽管我很清楚那些人再给她胡吹牛 但是我妈总不信 而我又觉得我妈挣钱不容易 这笔投资希望它还是收到明显直接的效益(比如说张文凭)
现在放假在中国 但是实在是不想再回德国了 尤其是一想到在德国还要很多年 我如果一门不漏在德国都还有3年的文化课 还有半年的实习 还有论文 而我第二学期一共32学分 我有门10分的课都没过 第一学期也有门没过 第二学期补考算是过了 (按我在国内标准考的其实烂极了) 这样算来 起码还得5年 想想过的那么难受 真是想提前圆满结束对德国访问算了 这里认识的中国人也都是要6、7年才毕业
其实对于这张文凭的含金量我也很怀疑了 中国人在德国干体面点的工作很少 我去过bmw研发中心 里面很少见到亚裔人 我自感在德国工作的可能性不大(也许是我见识有限) 国内maschinenbau和德语兼用的也主要是些东北老工业基地 我不是东北人 不大感兴趣 别的地方又都不用德语了 我为了这250的只在欧洲一小块地方说的德语英语都忘光了 英国澳洲美利坚每年又有那么多海龟回国 以后找工作谁知道会怎么样呢
我也知道这些话悲观了些 但是现在确实已经想停下来了 今天才知道什么叫做德国大学难毕业 难度不是学业 而是心理太难受了! 不知道各位同僚有什么见解没有 也许是我鼠目寸光 希望说说的人能先讲讲自己在德国呆了多久了 我的感觉和你一样么 你们打算怎么做呢 或者说熟悉的人又在德国有什么收获呢 我最讨厌说 挥洒青春 无怨无悔 一类的套话 听着比放屁还讨厌 也希望大家帮我看看我的情况 怎么办才好呢

后记:来德国一年多了 本来想写点校内或是日志什么的 一直也未动笔 就当写在这里吧 一口气写了1600多字 文不加点 这是09年10月6号 以后再来看看 希望谁来给我置顶一段时间呢
说说我好多年前的学习方法吧,也许对大家有借鉴:
1,提前预习了很多相关专业词汇和专业概念,所以对于听课,我上课的时候以听为主,同时会简单标注和记下来没听懂的部分(主要是词汇和概念),下课后直接奔教授去问
2,我上课的时候是不抄笔记的,我知道肯定有德国同学会抄的,找那些写字很清晰的,复印就好,德国复印也不是很贵,很多课程教授也提供讲义复印的
3,国内的参考书是必备的,如果没有财力买新书的话,建议用网络图书馆,比如超星,花费很低,而大多数的概念,在上面的专业书籍中是可以找到的
4,多留意学校小报和系里的一些张贴信息,一般来说会有些人寻找同伴组成学习小组,这样的小组是可以互相学习促进的,很多课程内容自己搞不定的,在学习小组重视比较容易搞定的
5,很多基础的东西,国内实际上是没学过的,这就要自己多努力了,多跑跑图书馆
6,一些德国人常用的软件,其实也没什么,像LZ说的SE,我们大学时代虽然不精通,但是都玩过的,当时我们本科时代玩过的软件:UG, IDEAS,SE,SW,Pro-E,3D-Max,MAYA,PS,ProT,Matlab,AutoCAD,Ansys....老实说,这个要看个人了。。。只能自己多涉猎,我好多年前到德国的时候,带了设计类和分析类的各种中文版软件。这类软件教程网络上现在到处都可以找到,D版的现在到处可以下到,应该比我们那个时代容易多了。
7,关于学习时间的分配,德国读书是很辛苦的,不能像国内那样一边玩一边学,除非是个天才。所以上课前多做准备,下课后多做复习,都是非常必要的。尤其是很多基础方面的东西,虽然免课给免掉了,其实我们还是没学过的,要做很多准备工作。
8,善于利用图书馆的资源,图书馆是个好地方,要善于利用,借书,学习。
9,善于利用助教的资源和Uebung课,助教一般会比教授好沟通,尤其是对于已知的知识的解释。很多人不喜欢上Vorlesung课,也ok,但是Uebung课是必须要上的。考试的内容啊!!
10,如果仅仅是为了考试,那么除了要弄懂学的是什么东西之外,顶重要的一点是找找前几届的考试习题,德国人考试出题一般不太会海阔天空,大多会把以前的题目改改条件,改改数字,重新拿出来,对以前的考试题目熟悉,那么考试会比较容易的。
11,对于考试规则的利用,考试前一定要搞清楚,德国考试一般是可以带参考资料的,有时候甚至可以带计算器(Casio那种超复合型计算器哦),还有很多参考资料,所以明确每一门的考试规则,善于利用,会对考试有莫大的好处的。
12,对于考试制度的利用,各个学校的考试制度是有差别的,比如有些学校允许最多考2次,即一次正常考试,1次补考,没有通融。有些学校2次外,如果教授同意,还允许2次补考,甚至最后第三次补考,但是这属于Ausnahme,某些考试是口试,笔试,或者混合,或者首次笔试,补考是教授口试等,如果对这些都提前明确,那么可以选择对自己最有利的方式。
13,对于考试时间的注意,德国考试的时间和地点一般由系里的考试中心定,提前会把表贴在系办外边,很多时候考试还要提前登记签字的,这些都要注意,尤其要注意的是,考试的时间地点不是定好了就不变动的,有可能在考试前一天还发生时间和地点的变动。所以跟德国同学搞好关系是多么重要啊,至少有一个人看到了变动,会给你打个电话通知的,这事儿系办自己可是不会做的:)
14,师兄师姐的重要性,在德国同一个专业,这么多年了,肯定会有师兄师姐的,注意师兄师姐的意义不在于混在一起吃吃喝喝,而是专业方面的一些指导,包括导师,包括讲义,包括考试。。。这方面,师兄师姐是个宝库,就算他们自己学习一般,但是很多时候的一些经验教训都是可以传达给师弟师妹们的,很重要的。
15,系的学生会,注意是德国人组织的那个学生会,他们一般会收集系里各个专业的很多有用信息,包括考试信息,习题信息!要善于利用哦
16,德国人也不是完全不讲人情不通融,所以有事没事儿找系办的老师混个脸熟,找教授问问题混个脸熟,很多事情会很方便的哦。就算考试不过去求Ausnamhe一下,都比完全不认识的那些要强吧:)
17,学习很累,自己注意补充影响,注意睡眠质量,学会科学利用时间,统筹方法。有空记得联系家里,聊聊天可以缓解心理压力。
18,心思不要太重,不要什么都放在心里,一切看开一点,心情好,学习也会有促进的
19,考试之前,吃点巧克力,提高荷尔蒙水平,利于考试发挥
20,男女朋友的事情,顺其自然吧

PS:一个人能有多大的成就,要看这个人在学习的时候能在多大的程度上忍受寂寞,在德国读的不是书哦,是寂寞!!
回复 支持 23 反对 0

[QUOTE=loveusher;2656277]这么多牛人都回帖了。我这个小人也回个吧

关于学业:猫哥说的挺对的。上课得听。预习很重要,不然有些词很麻烦。其实讲义好多都可以download的的,那个看起来简单的多。找人复印也很简单。uebung真的很重要。不要随便缺。
关于德国人:这个也要顺其自然。自己找看起来面善的沟通啊,现在来了将近半年了,土人关系好的几个。德国人关系好的两个.一个是误打误撞认识的,另一个是一个系的,经常在一起上uebung,所以就认识了。他有时候早上起不来,vorlesung前边讲了些啥还都得我给他复述一遍- -汗,鄙视这个勃兰登堡死胖子,他还在vorlesung上找我喝酒,我汗,这b就是典型的不好好学习的代表·········  其实德国人还好吧。冷淡的确是有。热情的当然也有,都是人么。你对他友好他也会对你友好的。当然你要会找面善的人。说到这里我突然想起一句话:德国人的性格就和德国的天气一样让人难以忍受、·哈哈哈
关于听力:其实平时没事干就打开网络radio听听呗。我一回家就开bayerische rundfunk 要么Bremen eins。现在除了极强的萨克森口音很吃力以外。基本上问题不大。只要他说hochdeutsch我90%都能听懂。apropos:今天早上真想再vorlesung的时候真想站起来对教授大喊一声:你大爷的!就不能讲hochdeutsch啊!怪不得德国人很排斥萨克森和施瓦本方言,可能他们自己都听不懂。今天还和一个勃兰登堡的同学在底下取笑一个助教的萨克森口音,讨论用萨克森方言从1数到10.弄的旁边的本地学生郁闷的要死。
关于爱情:其实胆子放大一点没什么不好的···我都吹了一个捷克mm和保加利亚mm了。选择范围放大点,毕竟中国女性在这边很少。而且我比较喜欢blondine。怪癖吧。其实鬼妹很有魅力的。真的,她们的性格更好···而且其实鬼妹更保守的,如果你真的和她在一起,她很在乎的。········个人观点,中国mm不要拍我···

没事干找人踢踢球吧。或者自己去跑跑步。很有帮助的。

没事干的时候找人一起做个饭之类的,也很有意思的。

告诉你个秘密:其实不是本地人的德国人更好相处。因为他们一般也是一个人来的。也没有朋友。比较好交往吧。不过看情况吧。不是通用的。

还有个秘密:脸皮放厚一点···你第一次可能紧张,以后就会好很多。,和一个德国人熟了以后和他说话就会流利很多,我是这样的,和陌生的德国人说话就不如和熟悉的德国人说话流利。

几十年不在abcdv回帖了。光在萍聚上看笑话了···今天斗胆回一个吧[/QUOTE]
顶这位学长,泡东欧妹妹,必属牛人啊,留德要都能混成这样就很好了
回复 支持 7 反对 0

[QUOTE=跑跑卡丁车;2663175]还想说一句
虽然德国很多地方比中国先进 但是这并不说明 他们很多事情都做得对[/QUOTE]

光发牢骚,是没用的.做人还是要积极向上一些的.

留学,说得好听点是出来读书的,要是难听点,不就是个洋插队么?

当初,刚来的时候,遇到了意料之外的困难,当时那叫一个难受啊,感觉天都要塌下来了.可,一个比我早来几年的姐姐说,出来留学的,谁还没点困难事儿? 学业,感情,打工,实习,就业..... 在我看来天都快塌下来了,可在人家眼里根本算不上个事.  

慢慢地,情况也就好了. 谁不都是这么一步一步熬过来的?

之前,欧洲杯实习的时候,老外那叫一个瞧不起人,绝对的有色眼镜,因为她觉得我们有可能抢她饭碗的,明明不开心,也得装作看不到一样.

在大学,有的教授非常的严厉,在他办公室都拍了桌子,他居然问我,你过语言考试了没有?(都已经开始些毕业设计了,居然问我这个问题,无法理解)他建议我立刻终止在大学的学习,他觉得我不具有这样的能力,无法同我交流,这些话他可是当着所有同学说的. 那你说我怎么办?还不得受着.

我们可以说,教授的要求很严格,对我跟母语的学生一样要求,按照他的标准,咱的水平就是弱啊. 我们能力差的时候,就只有忍着,为什么,就如上述所说的,那个居心叵测的德国记者有意加快了语速,他这么做就是吃准了我们没有反抗的能力啊!!

要自强!

时间,总能冲刷走人脑海里纷繁复杂的记忆,而存留下来的,则是那些闪闪发亮的精华片段.

有句话叫——“长的是磨难,短的是人生”.

很多时候,只有逆境才会创造出人生中精彩的篇章.

最重要的是具有一颗永不磨灭的进取心以及积极向上的态度去享受生活.
回复 支持 6 反对 0

唉!
现在老外都纷纷从欧洲跑到中国来谋生,是真的“谋生”啊,是真的在自己的国家过不下去了,在中国找容身之地的!我男朋友也快要结束在中国的工作合同了,虽然能回到自己的祖国生活了,但对于即将失去的大好钱程,他肯定难过得快哭了。

在这里我就是想说,各位不要认为自己弱。

德国人的民族意识强,但不意味着他们人种就有多先进多智慧。我的德国同事里有的是智商低到我认为都不配跟我说话的份上,我也是这么做的。他们以为德语不是我们的母语,就可以当面用德语讥讽我们。很多中国同事可能真的听不懂或懒得搭理,但是每次只要给我听到这种话,我立刻用德语说出来比他们更甚10倍的难听话。别的办公室的老外可以天天拿中国同事开心,但只要是我在的办公室绝对不会有这样的现象。不理解的人以为是因为我有个德国男朋友,笑死我了。我好歹是本部员工,而我男朋友就是我们公司花钱从别的公司雇来的。

我之前在德国时就明显感觉到中国人受歧视,现在在这样的公司环境里上班,德国同事没事就想把屎盆子(工作中的一些麻烦事)往中国同事头上扣,我也碰到过这样的,开始是出于帮忙心理,做了。没想到那龟儿子得寸进尺什么烂事都推给我,看清他的本质以后,他再打电话给我安排时,我直接告诉他我schnauze voll,他爱找谁找谁去。紧接着当天下午找到负责项目的德国领导提出调岗,过了半个小时就拿到批准。现在他办公室就在我办公室对面,见面也从不打招呼。死垃圾。我原来部门的小头子是个波兰人,虽然我突然调岗给他人事工作上带来很多麻烦,但他也说我这么干对那个死垃圾打击挺大的,干得好。

每个人都有自己的强项,只要自己努力,不愧对自己就行了,什么强弱,就是QUATSCH!!
回复 支持 5 反对 0

[QUOTE=cynthia8612;2652228]开始以为是老贴呢.一看这么新...

看LZ洋洋洒洒这么些字.
我也洋洋洒洒来些回复..

在某些方面.我跟LZ的感受一模一样. 比如节假日一个人独守空房. 寂寞难耐.为生活操劳. 为高消费头疼. 父母的期望也很高.好不容易出了国.他们自然也希望能混出个样子...虽然他们可能没像你的爸妈一样总念叨谁家的女儿怎么怎么了.但是他们的期望,我还是能感受得到.

难过真的不是最致命的. 而是难过的时候没有人安慰. 失落的时候没有人陪伴. 孤独的时候没有人倾诉.
压力不是致命的.压强才是致命的. 在一个人扛下所有的日子里. 我的眼泪就特别容易掉出来.

也曾想过当初的决定是不是错了.也曾怀疑自己这样到底值不值得. 也曾有冲动打道回国...

但是.已经来了一年多了. 审核前的压力, 扛了. 等签证前的焦虑, 扛了,考DaF前的压力, 扛了, 学习和考试的压力, 扛了, 辛苦打工的压力, 扛了, 没人陪伴和安慰的孤独和寂寞, 扛了. 节假日的空虚和思乡之苦, 扛了...

现在已经没有什么新鲜花样了, 就是之前所扛过的东西在持续而已.

不过, 相对于LZ, 我可能还有几点比较幸运..

首先.我直接从Diplom的第六学期读起. 虽然也是Maschinenbau,但是很多内容是国内学过的东西.换成德语而已. 上课老师虽然也全德语.但是很多时候用图表. 考试的时候.或者练习课的时候.你要是举手问问题.老师绝对耐心又仔细地回答. 有的时候. 老师看到我是外国人.还会特意过来问我有没有不懂的. 或者特意重复一遍刚刚他说过的话...

然后呢. 我的同学也都很和蔼. 我问问题.他们都会很热心很详细地给我解释.有的时候我认不出老师黑板上的狂草.或者不知道那个单词怎么写. 同学甚至还会很热心地主动告诉我. ( 注: 我不是D妇, 对方也不是饥渴男.)
平时下课了. 我还会死皮赖脸要加入他们的学习小组,一起做作业,探讨题目. 让他们告诉我很多我上课可能没听到的信息...建议LZ厚着脸皮, 可以请人过来吃一顿你做的饭菜.我室友(是德国人)告诉我的高招, 很灵的, 只要跟人i一起吃过一顿饭,饭后在桌上聊一聊. 关系就能发生很大的改变. 原来德国的饭桌上也可以解决很多问题.

当然.也不是所有人都很热心.也有遇到问问题不愿搭理我的. 但是这么多德国人.总能碰到热心和不热心的...

再一个呢, 我现在在打工. 忙碌的生活, 总能冲淡些愁思别绪...虽然累了苦了也没人知道没人心疼. 虽然天天回家躺床上就边抹眼泪边睡觉. 虽然经常连顿正经饭都吃不了... 可是我都扛着.!

看到LZ的帖子. 我就感慨. 原来跟我感受相似的人还有好些...你现在还在家..我呢, 曾经好几次梦见回家了. 梦里的感觉好幸福...一睁眼才发现还在德国. 心里怪怪的...

在外求学的人有千千万万.谁不苦? 谁不累? 谁没有心里压力?

我之前也有过工作的机会. 但是铁了心出国.就放弃了...现在经济压力也很大.就在想当初是不是应该工作的...我出国是为了什么?
但是.这些应该是我出国前就应该考虑到的事情.现在都已经走到这一步了.  能做的不是质疑当初的决定. 而是努力让自己的决定变得有价值.

没有人能保证, 留学顺利完成学业归来会有多么高的荣耀多么好的待遇多么幸福的生活等着你.   也没人能保证, 辛苦的付出以后会有多少回报. 未来本来就充满未知数. 能做的只能走好现在的路.

我不知道你应不应该放弃而回国. 个人有个人的选择. 没有绝对的对跟错.跟着直觉走.  你心底里觉得你应该放弃.那么你就该放弃. 如果你心里还有一丝想坚持的信念. 那你就应该再试试...或许转机就会在下一秒出现...

说了这么多, 不知道又没有让你心里好受点. 想法明朗一点. 希望LZ一切顺利.坚实地迈出你的下一步吧, 不管是哪个方向. 人生总有美的风景.[/QUOTE]

顶~~强烈祝福
回复 支持 4 反对 0

楼主本身德语专业毕业对不对,他在首页的帖子没有说明他是德语专业毕业后去德国转读机械,文科换工科了,这种学习思维上转换的难度大家该明白,况且机械就我在的大学(211)来说本身就是一个相对苦逼的专业。而且他说的daf5、4什么还是没有复习的成绩,对于一个德语专业的人来说我觉得并不能突显出什么特别厉害的。所以我觉得楼主最初在抱怨的时候一直是怀着我是国内优秀、聪明的学生的自我心态,在国内毫不费力就能获得傲人成绩,在德国受到挫折无法再次合理定位自己,不怪自己全是德国太坑爹的过激推脱责任的思想,并且也引导着看到这些文字的同学们这样想。况且,作为工科生应该都有体会,在中国,我们的土生土长的国家上课,不少本科专业知识课最初老师讲的时候我们都是听得雨里雾里,谁不是通过反复做作业题,看老师的课件一遍又一遍才能掌握知识点才可以通过考试,当然会有顶级学霸但是大部分人还是这样的。我觉得楼主这样说不负责了点,到一个人生地不熟的地方开始一种重新的磨练,本身心里不就该做好准备,放低自我定位吗?
回复 支持 4 反对 0

回复 支持 2 反对 0

楼主不要灰心丧气,德国的Maschinenbau确实不好学,但学下来还是很有前途的。

我认识的一些学Maschinenbau后来大多都被德国公司委任做中国项目的负责人。

我在德国留学的体会是

1. 德国人比较刻板,但是非常认真。 不要以为他们笨,他们就是太循规蹈矩。
2. 德国人的教育还是过硬的。虽然教材旧点,但是如能领悟到其精华,就能受用一生。
3. 一定要适当自我调整心态,多给自己找点乐子-孤独的求学日子确实太难熬了。
4. 多少年后,我跳槽去了其他国家,开始学习另一种语言,过另外的一种生活。但是还是经常怀念在德国的日子。

希望你也珍惜这段孤独的时光,人六根清净的时候,小宇宙就该爆发了。

我倒觉得生活灿不灿烂跟BF是国人还是洋人没什么关系。
我跟我同学都没什么感情生活,上课的时候认真读书, ...
jessili 发表于 2011-4-6 04:29

我也没说是苦日子,感觉就是taegliches leben,没有她们描述得和天堂一般~大部分人都看见新学制读ba有压力,往往不说读ma的压力;每学期开学一上课就是一记闷棍,打得你抬不起头,老师blablabla讲一大堆,能听懂的部分,也往往不知道他们在说什么,咱们本科没学啊~下了课就琢磨着这讲的是个什么鬼东西啊,查书,问人,google,赶快自己补,感觉不会的东西太多了,和人家比根本就不是一个起跑水平上的,压力很大,自然满脑子是事情;古堡庭院再漂亮,对什么都不会的个人来说,还不如图书馆的厕所来得实用点。

我觉得楼主不要再想国内自己什么样了,不管在国内还是在国外 只有你适应环境 不可能环境适应你 谁也不能告诉你以后会怎么做 出国不仅仅是为了学知识  不过 我要告诉楼主你在国内能做到的 在国外也一样 你的感觉别人也有  你有也很正常  要是没有你就是超人了  呵呵 关键是你能不能挺住,就这么简单。人生的路很漫长也很坎坷  想过悠闲生活的话  就不应该来德国  可能你自己也不想来 不过是为了完成家人的愿望 。如果你是被动来德国的话    就一句话;可怜天下父母心。 我说话比较直,可能有点刺耳,不过是实话。   我放弃了一年几十万的年薪 来德国的 而且有孩了 钱永远赚不完的 到德国就是为完成自己的心愿  我记不住谁说的话了  如果你不知道你要做什么  你就闭上眼睛想一想你临终的时候想说什么就可以了。 每个人都是不i一样了  一样的是我们都有自己的梦想  。 其实楼主不孤独,有人和你住的很近但心很远 有人和你远隔万里 但心在一起 希望你能明白。最后祝楼主好运  不管你是否坚持  留德的这段时间会成为你人生中的一杯咖啡。

在德国读的不是书,是寂寞!!

楼主如何了 10 年了

好真实 谢谢大家的分享 让我对德国的生活有了一点概念

硕士毕业,也想过去德国再读个学位,种种原因还在各种徘徊。虽然被LZ吓尿,但是我觉得无论如何困难,在国外这么多年,看到这么多,也是种不一样的人生体验吧。留学这条路,不容易下决心也不是那么好走,但难道在国内读书找工作什么的就好走么?比起我这种,想留学都没机会的。抓住机会的人们是不是应该乐观一些呢

半年前在吉林龙嘉机场接母后大人,当时穿了件德斑parka、结果一个老外就主动过来搭话了。当时德语渣啊,英语加德语的跟人家聊了一会。觉得还是很好相处的。

jacky爱你 发表于 2015-7-14 17:09
好怕怕阿。。。不过向大神这样的肯定是要求稳步或者快步发展的。感觉如果在国内发展地速度比国外快,晋升 ...

全德国大企业的薪资和涨薪标准都是铁定的,没法变。小企业起薪普遍比大企业低,这些年德国的工资水平和十年前比没张到降了(指的是入职薪水)。至于中国现在怎么样,我还真不清楚。

bedfordcherish 发表于 2015-7-14 14:46
本来说好的项目 经费没有了 项目中断 无法履行诺言招新人是一种可能。德国不是天堂中国也不是地狱,你在 ...

好怕怕阿。。。不过向大神这样的肯定是要求稳步或者快步发展的。感觉如果在国内发展地速度比国外快,晋升速度什么的。我知道有在国内德企做到一定程度被派到德国的,比如我姐夫同学在华为,现在在德国负责德国人的招聘。。汗。。本来是技术出身的,但去了那边就开始更多的负责行政工作了。还有一些事务所什么的。但本女不才,只好先去德国拼一拼了。

jacky爱你 发表于 2015-7-13 16:51
德国也有招聘启事糊弄人的吗?还是什么其他原因呢?

或者已经找到人了,启示还挂在网上,原因就是德国公司花钱买的一个月的合同,挂着宣传一下公司总比第二天找到人撤了广告划算得多,毕竟钱都花了。。。中国不也这样?猎头遍地,好多启示都是好几百人申请,其实职位早就内定了?

jacky爱你 发表于 2015-7-13 16:51

本来说好的项目 经费没有了 项目中断 无法履行诺言招新人是一种可能。德国不是天堂中国也不是地狱,你在中国经历的,人际关系,勾心斗角 德国到处都有,只不过要看你作为外国人在德国社会被认可的程度。大部分中国人连通顺的德语都说不利索,所以德国人干脆不和中国人玩儿了,基本上在加薪,社会融入等方面中国人都有问题。在德国企业,能走到高层的亚裔寥寥无几,德国这个社会根本不带不是德国国籍的人玩儿,尤其到了高端,你技术再优秀也没用。这不和中国搞地区化一模一样?只不过一个是针对外国人,一个是自己人针对自己人,没多大区别。

bedfordcherish 发表于 2015-6-24 04:03
楼主的抱怨有的地方是有些极端,我的背景是德语专业,到德国换的经济,方向Controlling FACT,虽然不能和 ...

tube 发表于 2015-6-18 17:03
楼主本身德语专业毕业对不对,他在首页的帖子没有说明他是德语专业毕业后去德国转读机械,文科换工科了,这 ...

楼主的抱怨有的地方是有些极端,我的背景是德语专业,到德国换的经济,方向Controlling FACT,虽然不能和你们机械相比,但是HGB IFRS,税法,各种法,都需要动脑子,应该算是经济里面最难的一个方向,我看完这个楼主的帖子之后的感受是,真在德国呆上5,6年的留学生,能够对楼主第一帖里将近百分之80的内容有共鸣。很多时候不是楼主他自大高傲心气高导致的,而是媒体的宣传和德国的真实社会情况不一致。就像楼主说的,德国很多企业现在都不好进,许多以前学生很容易能拿到一个实习职位的大学岗位现在也是职位挂在网上,你所有条件都符合,去申请,其实是当天挂的你当天申请的,而且你的条件确实很符合职位描述,但是你第二天就有可能收到拒信,原因是他们已经找到人了。。。。而且他们找到人之后,这个招聘启事迟迟不摘下来。。。不光是找工作方面,在大学,遇到成绩问题或者专业问题和学校负责人沟通,在城市里的生活起居,延签,资金等问题都不是小问题,如果在本来学习压力就很大的情况下,其他地方不顺利很容易让人崩溃,所以我觉得,楼主这贴很有启发,虽然低落的情绪可能会打击到许多人,但是我相信去德国留学的,尤其是学工科的(无论之前的背景如何是重新读,补课读还是直接读硕士甚至是读博士)都多多少少会遇到楼主第一个帖子里面所提到的部分问题。他提的不是他一个人的问题,而是通病,所以我觉得有意义。至少在出国前冷不丁看一下打个预防针总比到了德国自己变成这样没准备强啊。

大晚上的,看了简直吓die

楼主真的是写的太全了!

祝福LZ,祝福大家,一眼5年~都加油!

AutumnWhisper 发表于 2014-7-25 10:30
刚刚看到楼主写的说实话没有一句句认真看,只大致扫视了一下,因为虽然我也比较乐观的人,看了这样的难免 ...

祝你顺利

amor_cat 发表于 2009-10-15 17:00
说说我好多年前的学习方法吧,也许对大家有借鉴:
1,提前预习了很多相关专业词汇和专业概念,所以对于听课 ...

刚刚看到楼主写的说实话没有一句句认真看,只大致扫视了一下,因为虽然我也比较乐观的人,看了这样的难免会有些担忧,当然我还是觉得得看自己,要摸索之类的。不过看了这楼感觉松了口气,希望以后能去到也能好好地过我的学习生活~

悠悠记得当天 发表于 2014-7-17 17:24
无意中又看到这个贴子,自己已经在德国读了两年了,虽然学校一般,能混的学校,当然也是TU9,但是还是想说 ...

层主那个大学的?

阿西吧 刚刚拿到拜罗伊特的Master 读经济的。  被这文章一看都吓尿了。 希望能顺利毕业吧。。。同学为了去德国留学大二直接去卡鲁重读机械,还是个女生,现在也读了2年了。至少我觉得一个小姑娘可以,我肯定也可以哈哈哈!

无意中又看到这个贴子,自己已经在德国读了两年了,虽然学校一般,能混的学校,当然也是TU9,但是还是想说,真实情况没楼主说的这么蛋疼。自己也有一些德国朋友,虽然不多,但也6,7个,认识的就更多。这篇文字就当泼冷水吧,不过确实是偏激。想来读书没必要想的太难,但是确实不是很简单。

komibeibei 发表于 2014-7-14 20:14
我是女生。。大学平均分是87。。。其余的没有算过

stevenjiangshan 发表于 2014-7-14 18:08
哥们 你4年gpa多少啊?????

我是女生。。大学平均分是87。。。其余的没有算过

komibeibei 发表于 2014-7-14 12:44
我申请学校都申请的要崩溃。。。教授总给我发面试邀请,而且我还不能参加,成都的签证预约都到8月20左右了 ...

哥们 你4年gpa多少啊?????