ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

偶的面签经历,给所有的无条件录取的朋友作参考

由于我们的专业是中德合办的,我们有一些德国的教授来给我们授课,其中的一位教授邀请我去他所任教的在卡尔斯鲁厄的私立大学读MASTER,是英文的课程。之前就有考虑过去德国读书的事情,所以我就答应了去那所私立大学。
其实这个事情在教授四月份来的时候就和他谈好了,但是由于他们学校的研究生录取一定要以本科的学士证书为依据,所以,我一直等到7月毕业,拿到中德两所大学的学士证书,快递给了那所私立大学,他们才正式开始录取我的工作。
因为是无条件录取吗,我觉得很简单,就没有把签证的事情放在心上,从七月放假开始就一直在家里自学德语。但是,一直等到8月初,学校还没有把通知书发给我,我有点慌了……就开始给学校负责录取我的人发邮件,结果人家放假旅行去了……德国人的好习惯……
没办法,开始联系自己的教授,教授倒是很痛快,帮我问这个事情,他一问,通知书就发出来了。这时候已经到了8月12号。得知通知书已经发出,我马上联系北京大使馆,申请签证的面试时间。这个电话一打不要紧,时间直接帮我约到了9月28日。我当时就懵了,因为我们10月5日就正式开始上课了……让大使馆把时间提前是没可能了,我好话说尽,人家也有难处,毕竟暑期是签证的高峰吗。没办法,我和学校联络,好在教授真的很帮我,告诉我延迟入学没有问题,他们会在我到德国之前帮我更新课程的内容,及时的发给我,这我才稍微的松了一口气。
于是赶忙买去北京的车票,想先把保证金和保险的事情办利索。结果进京之前被一壶开水泼在腿上,烫的多惨我就不形容了……反正那段时间是我人生最失意的时期之一……
保证金和保险的事情还都很顺利,猫哥的保险就是好,都不用先交保险费的,我还以为是他忘了收了,赞一个!!!
然后就痴痴的等待9.28的到来,其间听猫哥的建议,把大学的毕业证书和学位证书都作了德文公证,并且把本来并不需要的大学成绩和高考成绩准备了出来,自己做了翻译。更重要的是,猫割提醒我一定要准备可以延迟入学的申请,倒不必是原件,打印件就可以,于是我让学校发了份PDF文档给我。
终于等到了签证的那天,拿着所有的材料,早早的来到了大使馆。虽然我的预约时间是9点30,但是还是8点就到了,果然也提早就可以进去,之后又重新排号,不到9点就被叫号了。签证官是个中国的姐姐,气质很好。大概是因为我有德国大学的学士证书,她也没有问我什么问题,除了“你毕业之后什么打算啊?”我坚定的回答“回国”!也不是撒谎,就是真的打算直接回来,把自己嫁出去,我真的是折腾够了……
对了,还有一个问题,她问我为什么没有选择去英国读MASTER,我说我读不起,我要去的学校是给我免除学费的,我才去的起,否则一个月800欧的学费……她说你回答的倒是坦白……哎,谁没事和签证官说谎啊……
然后她告诉我,一般4到6个星期能出签证。
9点20不到,我的面签就结束了。然后拿着签证官给的单子交签证费,610,心疼啊,还有邮寄费用,31,然后就等着语言测试。结果那德国大叔11点才到……等得我都晕了……到了之后就叫我的名字,问”Deutsch or Englisch”, 我很白痴的和他说, Englisch besser,他就拿英文问了我两个问题,一个是我去德国做什么,一个是我去德国哪里。就为了这个我等了那么长时间……
哦,对了,等待的期间我看另一个窗口的中国大叔闲着没事做,就问他:沉默期多长时间啊?他说:21天。我又问:那么我的沉默期是不是今天就开始了?他说:是。我又问:是不是
沉默期一过外管局不反对,就发签证啊?他说:是啊。我又问:不会耽搁几天吗?他说:不会的,一发签证就打电话给你。我再问:那我怎么问签证是不是好了呀?他说:可以打电话或者发传真。我还在问:是不是现在高峰期已经过了?他说:是啊,已经过了。我最后说“谢谢您!他说什么大家应该能猜到了……
就这样,11点多的时候离开了大使馆,内心为自己的命运而祈祷,毕竟已经买好了11.1的机票了……学校那边还等着我呢……
总之提醒所有要面签的同学,申请一定越早越好,起码留出来7个星期,尤其在暑假的时候。还有就是一旦入学来不及,就要学校开可以延迟入学的声明,否则还是会被要求补材料的。其实面签一点也不恐怖,材料准备好,自信满满的去就是了。
附:我的材料,除三份了申请表,其余都是一分原件两份复印件。
(1)签名,贴好2寸白底照片的申请表。
(2)护照,签名好的。
(3)55条
(4)录取通知原件及其允许延迟入学的打印件。
(5)作为语言证明的 FH 学位证书以及BEC高级证书。(因为我的入学通知上写明了我的那所FH的学位证书可以作为语言证明,BEC高级证书是带着备用的)
(6)毕业大学的毕业证书,学位证书公证件,原件。
(7)猫哥哥那里办的保险
(8)DB的存款证明和帐号通知函件。(如果存款证明办的早,又收到了帐号通知函件,就一起带过去,否   则会被人家怀疑撤回存款)
(9)高中开具的高考成绩及翻译。
(10)大学开具的大学成绩及翻译。
(11)之前去德国的邀请信和学时证书。(因为之前有去过德国参加语言的暑期班,就准备了相应的材料,毕竟动机书和简历上都提到了)
(12)户口,本人那一页的翻译。(因为我是辽宁人,在上海上的大学,之前又是在上海的领事管办的签证,听猫哥哥的建议,把户口带去了)
(13)与上海大使馆关于我不能在上海面签的往来邮件。(怕万一北京不给签,给他们看看,不能谁都不管我啊……)
(14)学校关于给我租房子的往来邮件。(加分用的,房子都租好了,赶快放我过吧……)
(15)签名的简历和动机书
最后,还是谢谢猫哥哥的所有建议!!!真是好人,请他吃饭还拒绝,哎……
祝所有有去德国留学梦想的人,不对,是所有有梦想的孩子们,好运!!!
前几天签证费还是600呢,现在怎么已经610了……

哎,又涨了吧……

[QUOTE=amor_cat;2650104]索引了:)[/QUOTE]

好啊,大家要吸取我的教训啊!!!

楼主给你留言了,期盼回复,帖子写的很好,顶!