ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国数学牛校简介

BONN是德国数学中心啊,纯数学非常强。既然你是学数学的,FALTINGS,MANIN,ZAGIER的名字总听说过吧,就算没听说过他们,丘成桐总有所耳闻吧,简单的说,BONN有一堆和丘成桐实力相当的元老级人物,代数几何天下第一。(据FALTINGS自己说,从PRINCETON回BONN是出于小孩教育的考虑。)最近来北大演讲的那个俄罗斯人(FIELDS MEDAL得主)就是BONN培养出来的。如果您是真正对数学感兴趣,而不是对赚钱感兴趣的话,BONN大学是首选了。事实上,如果全球数学系搞个排名的话,BONN大学进TOP 20是没有太大问题的.如果您能进BONN大学HAUSDORFF研究所的话,恭喜您,您已经进入顶尖数学家行列了。

MUENCHEN的数学偏向应用方面,金融数学方向从PRINCETON,ETH挖了不少牛人,想赚钱、想毕业后好找工作的话,就来TU MUENCHEN吧。
至于康斯坦兹的数学系,我不是非常了解,不过据说康斯坦兹的金融数学是强在经济方面,而不是数学方面。至少康斯坦兹的金融数学课表上没有量子力学,而一个金融数学硕士不懂量子力学,几乎是闻所未闻的。
TU-BERLIN的金融数学可能名气不太大,但我浏览了一下他们的研究团队,从他们发表的论文来看,实力还是可以的。老师数量比较多,教学方面也比较有特色。BONN大学的概率论方向有2个元老去年退休了,替补空缺的就是TU-BERLIN概率论研究所的头儿。

我冒昧且居心叵测的推测,来这里问德国哪所大学数学最强的人,应该不太了解数学,也不会对纯数学感兴趣。他们的主要目的就是问:哪所大学数学系毕业后能赚大钱,能立刻找到工作,能马上进投行,年入百万。这样的话,TU MUENCHEN可能就是您想要的答案了。不过金融数学这一行竞争非常激烈,如果实力允许的话,我还是建议您直接去北美TOP 30或者法国学金融数学,牛津、剑桥、帝国理工也可以,而在德国,只有慕尼黑和康斯坦兹跟这些学校可能还有得一拼。

如果你志向比较大,一心想做金融数学方向大牛人的话(这个确实比较难,因为牛B的人实在太多了),其实不一定非要选择金融数学方向,几何、概率、分析、理论物理学透了的话搞金融数学还是很顺手的。
lsx-jack,您得先弄清楚一点,金融数学、数理金融、经济数学完全不是一个概念。

我这里只是介绍科研实力比较强的学校,对于资质一般的人来说,任选德国一所学校,能够按时毕业就可以谢天谢地了。如果您对于自己能否毕业、能否按时毕业没有十足信心的话,选择学校的时候还是要慎重考虑。

进BONN意味着你要和欧洲数学金牌得主还有国际奥林匹克金牌得主同台竞技;TU-MUENCHEN数学系前几年的辍学率高达百分之六十,后来数学系不得已搞了个入学前一对一谈话,要学生认清自己是否适合学数学,是否愿意为一个问题独立思考三天,一个月,一年,哪怕得不出任何积极答案。
(以我个人经验,一个数学问题,不管看起来多么简单,如果思考时间没有超过一个月,我是绝对不会去问别人的。独立思考虽然比较痛苦,但有助于你把问题的内涵、外延,各种可能的推论彻底想清楚,即使没有想出最后答案,当以后碰到相关问题的时候,你会条件反射似的回忆起从前的思考过程。)

我的帖子主要是写给高中生和大一大二新生看的。大家如果已经申请好了学校或者已经在读,却对于我所介绍的数学系基本情况完全不甚了了,就说明你可能还是个糊涂蛋,对于自己在做什么没有清醒的认识。人家说哥廷根好,你也跟着说好,你没有眼睛吗?你没有脑子吗?看看老师最近几年发表的论文什么水平不就一目了然了吗?什么?看不懂?你都已经在国内数学系读了四年了,这四年你在干什么呢?

前几年有个北大女生(也算是数学系比较厉害的了)进了哈佛数学系,结果跟不上,被迫退学,害得丘老爷子还被人骂眼瞎了。这位女生与其受这样的侮辱(名声这么大,以后在数学界怎么混),还不如找个一般般的学校混混了事。我的一个大学同学去北美TOP25理工科读了一年,结果适应不了那边环境,无论如何也要退学回国,他父母不让他回国,他就拿菜刀架在自己脖子上,回来后改学哲学,现在混得也挺好。

说这些没有别的意思,大家都已经是成人了,对于自己在做什么,自己有几斤几两,脑子里应该有个数。不是说进牛校就好,进牛校就牛B了。说这些也无意把悲观情绪传染给大家,去德国读个小博士混混其实也是小事一桩,不难的,以上只是极个别的反面教材,小概率事件。关键是要认清自己,到底适合干什么。什么?你自己都不知道?那就别管那么多了,该干嘛干嘛,天塌不下来!

千万别被人家误导,人家说A好,A未必就真好,大多数人的想法一般都是错误的。(举个简单的例子,大多数人说如何如何能赚大钱,但是钱终究是被少数人赚去了。)无论何时何地,适合自己的才是最好的。
回复 支持 0 反对 1

拜读过了,获益匪浅

请教LZ 乌尔姆经济数学和上面那些比如何呢?

tum学金融数学的中国同学,我感觉能够有一半坚持到最后,个人认为已经算是不小的比例了。不过大多都花费了不少时间,当然,我说的是Diplom学制,现在是不是改ba加ma了我也不清楚。头前儿的就业前景很好,可是最近也还是受到不小的影响,不是很理想,毕竟保险业,银行业受风暴影响很明显。

这个帖子一定要顶。

金融产能过剩的问题肯定要延续一段日子咯

受教了
请问BONN纯数学的研究生门槛有多高呢?
我现在国内数学专业大三,想去学纯数学,请问是应该去本科在读一两年,还是直接申请MASTER?  BONN有什么具体要求么?

好贴要顶啊
另外,我在哥廷根的数学MASTER上看到是limited admission  请问是啥意思啊?
貌似数学的国际硕士就只有 BONN 和 哥廷根 有开...  请问申请难度如何?愿闻其详。。。

我是211,985的数学专业,前两年的加权平均分是80左右,打算申请纯数学的MASTER。请问能审到什么样的大学呢?
还望高人指教。。。

我听说的是哥廷根数学很牛

[QUOTE=noether;2658719]我是211,985的数学专业,前两年的加权平均分是80左右,打算申请纯数学的MASTER。请问能审到什么样的大学呢?
还望高人指教。。。[/QUOTE]

用飞镖往德国地图上丢,丢到谁申请谁

[QUOTE=kolinsky;2659944]用飞镖往德国地图上丢,丢到谁申请谁[/QUOTE]
K的言下之意是,随便申哪都能上? 还是实力明显不济只能碰运气了?

hs202 发表于 2009-9-30 08:04
lsx-jack,您得先弄清楚一点,金融数学、数理金融、经济数学完全不是一个概念。

我这里只是介绍科研实力比 ...

前辈好!
我现在在国内211大学大一在读,专业是数学。想申请德国的本科数学。看了你的帖子受益匪浅,谢谢!!我想问一下,可以从哪几个方面比较大学的数学专业是不是很好啊?谢谢!!

一个金融数学硕士不懂量子力学,几乎是闻所未闻的。。。。
受教了,难怪ULM看了我的课表说让我不要申请他们了。金融和金融数学根本不是一个东西啊

请问读统计专业跟这块的关系大吗?