ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国留学境外汇款自保金费用及流程说明

我是工商银行的员工,专做外币业务,近期在德意志银行开户的学生很多,大部分都来我行做境外汇款业务,再此想和大家说一些费用和流程的问题!
一、自保金汇款费用说明:
1、原境外汇款费用——手续费是所汇欧元折合成人民币的千分之一,再加100元人民币的邮电费和2元人民币的境外汇款申请书工本费。手续费最低20元人民币,最高200元人民币。
2、现调整为——手续费最低50元人民币,最高260元人民币,其它不变。
3、另外——针对出国留学的学生,在手续费上有折扣,持有学校录取通知书的或有学生证的学生,手续费再打6折(不含邮电费和申请书工本费)。
例如:所汇欧元为8000欧,汇率为:984.56,公式为:8000x9.8456=78764.8,手续费就是78.76人民币,持录取通知书再打6折,78.76x0.6=47.26人民币(四舍五入到分),加上邮电费和申请书工本费一共的费用是47.26+100+2=149.26人民币,如手续费(不含邮电费和申请书工本费)低于50元人民币的按最低50元收取,再打6折是30元人民币,再加102元邮电费和申请书工本费,如手续费(不含邮电费和申请书工本费)高于260元人民币按最高260元收取,再打6折是156元人民币,再加102元邮电费和申请书工本费。
二、流程说明:
学生先到德意志开户(开户费用我不太清楚),德意志会给学生一份资料(包括:收款方的信息和学生个人编号和所汇自保金金额),在德意志手续办好之后,他们的工作人员可能会告诉学生去汇自保金。到工商银行做境外汇款不是特别的繁琐,但需要学生填写的境外汇款申请书是非常严格和麻烦的。到银行领取外币号排队办理。
1、境外汇款申请书所需填写内容——金额(例如EUR8000),汇款人姓名及地址(例如:姓名张三,地址北京市朝阳区建国路81号,那么所填写内容为:ZHANG SAN,NO.81 JIAN GUO ROAD CHAO YANG DISTRICT BEI JING CHINA),收款人开户银行及地址和收款人名称及地址(均可在德意志给学生的收款方信息资料上查询到),汇款附言(姓名加个人编号,例如:ZHANG SAN ,B0900****),国内外费用承担(有三个选项,选择“共同”),最后签名(中文)留电话。还有,在填写申请书时,所有字母务必都用大写字母填写(是为了防止小写字母有连笔的看不清楚)。
2、购汇申请书的填写内容——姓名,证件号码,汇往国家及地区(德国),购汇币种(EUR),购汇金额,备注(填写地址),签名留电话。这些都可用中文填写。
3、购汇说明——每人每年购汇额度是等值50000美元,不过对于学生来说都不会有超额的情况,所以不用担心。学生直接拿人民币(现金和账户内的都可以,但非北京的外地账户必须是卡)来办理比较方便,先购汇,再汇走。学生拿外币(只限欧元)现钞来的比较麻烦,要先把现钞变为现汇才能汇走,这样比较亏,因为要交钞变汇的差价,现钞不能全额汇走,必须变为现汇。学生拿外币(只限欧元)账户的(非北京的外地账户只限外币存在卡内,存在存折里的是办理不了的)可直接转账汇走,不用购汇之类的。
以上信息均为本人工作经验总结,并不代表工商银行内部发行的任何文件,纯属个人行为,仅供参考

如果有外地的(非北京)的外币账户,就可以直接汇钱到德意志银行的账户上吗?
这样就不会产生损失吗?

LZ的ID相当NB,呵呵

楼主是石景山的吗?难道是昨天给我购汇的那个姐姐?
服务非常好非常有耐心的,我填错了四张表 那姐姐还一直等我
非常感动
不过昨天快下班才去的,得到星期一才汇出去了,早知道今天买,今天降了一个点,亏大了……

但是工行汇款会比中行慢吧?

回3楼同学:外地的外币账户在北京用不了,你那个外币账户是哪个城市的就在那个城市做境外汇款好了。
回5楼同学:我不是石景山的。我是德银附近的。
回6楼同学:中行的速度我不太清楚,但中行的邮电费要150元(好像是),比工行贵,工行102元。但汇款到账速度应该都差不多,都是走人民银行的系统

各位同学,如有问题,请发邮件给我,或打我手机13910958834(非工作时间,周一至周五晚6点半后,周六日全天)

哇,Lz好人,赞一个!

德意志,是不是只办理开户,而不像国行那样,还能办理直接汇款的是不?所以得从国行里汇过去?

现在还打折吗??? 这个工行具体地址在哪啊

我发短信问LZ了,LZ很热心,打回电话来了,现在手续费不是6折了,是8折。邮电费也涨到了150. 但是购汇有个优惠具体我也没听懂。

德意志银行附近有没有能办境外汇款的工商银行?

[QUOTE=ynpark;2744823]德意志银行附近有没有能办境外汇款的工商银行?[/QUOTE]

应该在华茂另外一面就有个工商银行可以办手续的

或者也可以去国贸一楼的工商银行

这个是非常有潜力的一帖

但愿办理顺利

顶一下,估计就lz就是我去汇款的那个工行的

工行汇单中国内外费用承担(有三个选项,选择“共同”)!

mark.考虑找LZ去办理

楼主种下如此福根,将来定有福报!

ICBC 发表于 2009-8-12 23:31
各位同学,如有问题,请发邮件给我,或打我手机13910958834(非工作时间,周一至周五晚6点半后,周六日全天 ...

你是想让我们工作时间打给你,还是非工作时间打给你呢?