ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国签证之广州办户口、银行开户、递签

德国签证之广州办户口、银行开户、递签

首先引用ABCDV上一个前辈一句很精辟的话,[COLOR="magenta"]出国准备或者读书最重要的不是语言,而是信息[/COLOR]。因为言语是留学过程中受益最大的,而不是一开始时最需要的东西。信息是最有用但是却是最难获得的。我DIY准备签证的时候,感触最大的是网上看到介绍过的都获益不浅,但是关于[COLOR="magenta"]广州领事馆[/COLOR]的指导却很少——今天也吃了不少亏。所以我身先士卒,将自己的经验和教训以关键字的形式告诉大家,让后来者少走弯路。

德意志银行开户
这个是我受到最大教训的地方,因为网上关于德意志银行广州分行的介绍实在太少了。
我们家到广州市中心的距离是开车一小时。快到目的地的1公里,我们的车就死火了。我打的的时候说的天河大厦,其实是有几幢的,而实际上德意志银行的所在地是天河城大厦,差一个字,步行距离是6、7分钟。但是时间是很重要的,因为德意志银行是星期一三五上午9:30-11:30才办理开户的。广州的市中心是天河区,里面很多物业都和天河两字扯上关系,所以地址一定要记清楚了,是天河城大厦,广州市中心最高最瘦那个,在天河城购物中心旁边。
进去天河城大厦是要在前台用身份证换访客证的,然后有人告诉你在哪一组电梯上去,有人在每个出口把关。每出去一次都要收回,网上的人都说去建行存款的时候要和管关口的人说待会还回来,先保管好访客证,再进去就不用又换一次了。
其实,22层的德意志银行是只用上一次的!先在一楼的建设银行交了850元的开户费之后,拿着交费单的收据直接上去就行了。收款单位:德意志银行(中国)有限公司广州分行,账号是4400 1580 5140 5300 1010,心虚的可以上德意志银行的网页确认一下。想邮寄而不自取的话,可以直接在建行往那个账号多交30元。只有天河城一楼的建行才可以,那里是不收手续费的。我排了很长队交了邮寄费之后,德意志的员工告诉我完全可以自取的。银行在22层,领事馆在14层,签证前拿了就行,况且有的资料邮寄不方便要传真。另外!那个建行的人很多的,很多事都一定要在那里缴费,所以排队长的人可以先在外面逛逛哈。
还有,开户是不能代办的,一定要本人带身份证、护照和录取通知书去。

自保金
只要有了德意志银行的账户之后,自保金是可以在任何一家银行汇的。广州现在的效率是汇款3天后,可以收到从德国寄来的收据。还有签证须知上写的7020欧,到了德意志银行上要求存的8000欧。

现钞
惨痛的教训是我以为是开户时交齐自保金,就提前几天去几间银行做计划取款做计划换外币弄了7500欧,除了我妈的身份证换了当天上限7000欧之后,因为我的名字有打不出的字还是违法地拜托了银行的员工帮我再换了500欧。这个是恶梦的开始。主要是因为看了网上那些很久的消息,真希望它们不要误人子弟了。现在凡是中国公民拿身份证都可以每天在银行换10,000美元或等值的外币,大概7000欧,那些说什么尽量多换一点的话真是害死我。直接用外币现钞汇和人民币汇外币的手续费是贵很多很多的,银行的员工都劝我还是自带那些现钞,再拿一笔人民币换比较划算!!!

材料准备
签证须知上的备注:
申请表,网上有很详细的,我用的是这两个,极力推荐
http://www.abcdvbbs.net/viewthread.php?tid=268510
最后用英语或者德语填地址的那一栏可以放心地填我们自己随便翻译的中国邮递员绝对找不到的英文地址,因为领事馆是不会看的,随便弄就好了。邮寄的地址是另外用中文填的EMS,不过好贵,要50元。或者可以自取。
保险,我用的ABCDV上猫哥的保险。
照片,由于我见到过我的同学去美国的照片是很模糊的,甚至有人是自己用相机照的,大使馆根本不管。所以我也很大胆地用信手拈来的照片,电脑PS一下就好了。完全不像网站上说的清晰度是多少、比例是多少……不过不要弄太离谱的。
户口簿,很损的一个材料。开户和签证须知上面都没有要求,但是当场都要检查。偷子还因为有次没带户口簿在领事馆被直接拒了!

签证中心(Visa German)
在签证中心的主页可以看见这个德国领事馆的官方机构的地址只有广州和福州两个办事处,由此可知只有广州领事馆才需要这个机构的服务。广州的在天河城步行10分钟的城建大厦二楼,那里还有很多其他国家领事馆的签证机构。其他德国领事馆是直接打电话预约的,而广州领事馆是不对外的,必须通过签证中心递交材料才可以预约,服务费是190。虽然他们的性质是很商业化,而且只是先帮你将影印件交给领事馆,但是他们的态度很好而且这个可有可无的服务还是让人在签证前比较放心的。复印件最好自己准备好,那里印是1元一张,外面绝对有更便宜的,而且印的张数很多。
值得注意的是,我一直以为要材料交齐才可以去预约的。后来咨询领事馆,说拿复印件就可以了,今天我还很大胆地只有申请表和录取通知复印件就去了申请——只要有申请表、录取通知书和护照就可以去签证中心了。工作人员检查证件之后就把资料入到文件夹,还说我缺的材料也不用补给签证中心,面签的时候直接给领事馆就行了……

APS
我和德国的学校争取了很久之后他们才书面上说我不用APS,因为我的学位来自美国。其实德国的学校什么都不知道,不知道APS是什么,连我们出国那么困难都不知道,这么迟决定录取,这么迟寄通知书……签证中心人很简洁地和我说,其实APS是针对到德国读本科的人,博士和研究生都不是很严格。不过据我所知,还是很多研究生要办APS的。

预约——广州签证的优势
偷子在我交材料前几分钟前很激动地告诉我,他刚预约北京大使馆先是被安排到9月底,后来签证官很屌地把他提前到8月26。我预约的时候,今天是8月7(星期五),签证中心的人说把我派到8月11(下周二)——隔了仅仅一个工作天。吓了我一跳,我什么资料都没弄齐。后来由我随便选似的把我安排到8月20的下午2:15,可见在广州签证去德国的人真是很少。而且广州的通过率是比北京和上海高很多很多的。

购物天堂,玩在广州
从小去了上百次广州的经验,作为广东人介绍一下,大家难得去广州,随便玩一下。
广州是没有什么名胜古迹的,但是作为小商品产地和第二产业的发达基地,买东西可谓十分的价廉物美,种类繁多。北京买70的衣服,广州不用还价15-20元就可以拿下来,而且由于产地的原因,款式绝对要新得多,看看路上的广州妹妹就知道,广东人打扮得新潮的成本真是低啊。至于地点,作为地标之一的北京路和上下九都是卖牌子的东西,和其他地方的步行街一个样。作为几乎最贵的天河城(签证和开户地点),进里面感受一下就行了,马上要出国的朋友绝对在外面买到更新更便宜的进口货,毕竟中国的关税是很高的。状元坊的人很多——在上下九附近,海珠广场和广州火车站(都有地铁而且是地铁站名)的地位可比北京的动物园,而区别是,北京的动物园都是从这里批发和进货的。
请问去德国的签证护照照片的要求是如何啊?
我在德国驻广州领事馆的网页上看到要求白色底的护照相片
可是我们办理的出入境护照则是蓝色底的~
如果我要拿白色底的去,岂不是跟我的护照上的相片不一样?

背景颜色可以用电脑改的
我的就是
去签证你弄4张就OK了
http://www.germanvac-cn.com/china/photo.aspx

lz为什么你是面签的?我也是广州的。但是是通过审核部递签的。

[QUOTE=emmalovesam;2609500]lz为什么你是面签的?我也是广州的。但是是通过审核部递签的。[/QUOTE]

lz,请问下签证必须要带户口簿吗
我找猫哥递签的,好像没有这个要求哦~~