ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

即将启程,申请了2个半月的家庭团聚签证终于批下来了

这不是我第一次办理德国签证,之前根本没有想到会如此纠结。自以为家庭团聚这种天经地义的事情,签证办起来应该很方便,毕竟我先生在德国也生活了八年,没理由拒绝我过去吧。再则我一同学办理家团只用了三个星期时间,我对这个签证更是信心满满。

去年年底就决定出国和先生在一起,今年三月底我正式研究生毕业。从三月底到现在,整整四个月,我一直忙于办各种手续。四月考德福、准备和递交审核部材料、预约签证;五月递交签证材料;六月审核部面试;7月递交申请大学材料、补交签证材料,7月29日德国外管局终于批准我的签证申请。

在此就唠叨一下我的家团签证过程吧,给大家一个参考。我4月21日预约签证,5月18日面签。记得那天拿到10:30的Termin,在上海签证处那个小厅等了很久,轮到我的时候都快下午一点了。给我面签的是位女士,个子小小,脾气不小。她工作得很疲惫了,我等得也疲惫了,因此整个过程几乎两个人僵在那里,一问一答,没有任何眼神交流。不到十分钟,她甩出一张付费单子,我的面签就结束了。

6月15日,我电话咨询德国外管局签证进程,那边工作人员说当日才收到我的签证材料,并向我解释说他主要审核两件事情:我先生必须在德国大学毕业之后在德国生活超过一年;德国民政局认可我们的婚姻。

6月24日我审核部面试,面试结束之后我猜想我的签证应该快下来了,因为这10天外管局都没有联系过我老公。但是!6月26日我老公就收到了德国民政局的信,要求我们补交材料:我们两个的出生证明以及我们两个结婚时的婚姻状况声明。"eidesstattliche Erkl
呵呵,胖哥哥很nett哈:)

请问猫哥,如果现在办家庭团聚,都需要公证结婚状况声明呀?这个到哪里开呀?如果和德国人在中国结婚也需要结婚状况声明吗?

[QUOTE=artur;2603915]请问猫哥,如果现在办家庭团聚,都需要公证结婚状况声明呀?这个到哪里开呀?如果和德国人在中国结婚也需要结婚状况声明吗?[/QUOTE]

我一朋友准备和德国人在中国结婚,中国民政局这边要求他们提供出生证明和单身证明。德国人要在德国开单身证明,中国女孩是在公证处做单身声明。

请问这些证明还要给德国外管局吗

[QUOTE=artur;2603942]请问这些证明还要给德国外管局吗[/QUOTE]

我个人感觉,我这次申请情况比较特别,德国大使馆和领事馆方面都没有要求这些证明,只是规定结婚证双认证,大部分申请者也就顺利拿到了家庭签证,但毕竟各地的外管局要求不一。

太谢谢了,我正准备和德国男朋友在中国结婚,希望能够顺利,再请问一个问题,德国人来中国结婚,他就办一个来中国的旅游签证,拿好材料,来中国就可以结婚了吗?

[QUOTE=artur;2603970]太谢谢了,我正准备和德国男朋友在中国结婚,希望能够顺利,再请问一个问题,德国人来中国结婚,他就办一个来中国的旅游签证,拿好材料,来中国就可以结婚了吗?[/QUOTE]

...这个问题嘛,你还是看看中国驻德大使馆的签证规定吧。

那我是不是申请结婚签证,然后和他在德国结婚会简单一点呀,但我听说结婚签证拒签的多,我现在特迷茫,不知道到底办什么,想稳妥一点,不要被拒签。

跨国婚姻在德国可不容易,德国外管局对假结婚这事管得特别严,听德国人说除了娶土耳其女人比较方便,娶其他任何国家的女人都很麻烦,而且要花不少钱,办理各种手续。很多在德的外国人(包括外国人和外国人结婚)都选择在丹麦结婚,因为那边手续简单,德国也承认。

谢谢,这么说还是选择在中国结婚吧,然后申请家庭团聚。好像在中国结婚比较简单。

看了LZ说“从三月底到现在,整整四个月,我一直忙于办各种手续。四月考德福、准备和递交审核部材料、预约签证;五月递交签证材料;六月审核部面试;7月递交申请大学材料、补交签证材料,7月29日德国外管局终于批准我的签证申请。”
想问下LZ是不是申请了家庭团聚签证同时也在德国申请继续读书深造了?
可以留个邮箱或其他联系方式给我么?想向你讨教讨教经验哈~~~~~~~~~谢谢~~:)

LS,联系方式已经发给你了

LZ,能不能给我也留个联系方式,希望能向你请教一些问题。谢谢

[QUOTE=amor_cat;2603894]呵呵,胖哥哥很nett哈:)[/QUOTE]

胖哥哥转到一号窗口真是上海地区留德申请人员的天大喜讯啊!!!胖哥哥人实在太好了,我感觉他能够帮到大家的一定会帮助的。