ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

公派德国签证及APS材料准备(CSC资助)

上周顺利通过北京面签,断断续续准备APS和签证材料近两个月,中间遇到许多疑问,好在有“前辈们”的帮助把问题一一解决。现在看到论坛上和qq群里面有很多最近刚刚得到CSC审批的“新同学”为APS和签证材料准备的各种问题发愁,这里总结下我对材料准备的细节的理解,希望对大家有所帮助。

1、 关于是否需要APS:现在德国越来越多的大学在入学的时候需要学生提供APS审核证书,并且有些学校去年不需要今年明确提出需要APS,所以各位在此之前需要同德方老板沟通好。但在我个人的理解中,有些教授他可能也不太清楚学校的具体要求,所以为防万一德方老板虽没有明确要求我做APS,我也做了APS审核。

2、 APS准备材料:CSC公派读博的学生做APS的时候只需要将材料递交或邮寄给APS审核部,无需进行面试。所需材料主要按照APS网站上《博士生申请人(2006年9月)》中需要的材料准备:
  (1)银行汇款单收据的复印件
  (2)审核申请表(填写完整并贴上近期2寸证件照片)
  (3)申请人身份证及护照复印件
  (4)德国高校或科研机构出具的在德国进行博士研究生课程邀请信
  (5)回邮详细地址和联系电话
  (6)大学录取花名册的翻译公证件或高考成绩单翻译公证件(大学招生办公室)
  (7)大学及研究生阶段成绩单的翻译公证件(学校出具的成绩密封函也可以)
  (8)研究生在读证明的翻译公证件或毕业证学位证翻译公证件
  (9)高中毕业证书的翻译公证件(虽然要求上没有,但前辈告诉我需要我就准备了)
APS审核的时间很快,外地邮寄的话我算是时间长了从我寄出材料到收到审核证书25天,听说有快的15天左右就收到了,北京的好像更快些。审核费用1000RMB。

3、 APS之后签证途径有两种,一是通过APS递签,二是通过大使馆预约面签(今年留服中心不再负责德国签证递签),两者都不需要签证费(大使馆面签自己先垫付签证费580,之后留服报销),听说通过APS递签也有一定几率面签,所以我干脆就预约大使馆面签了。现在是签证高峰期,北京使馆需要电话预约,一般都是约到一个月之后的某一天。这里特别提示下同学们预约时需要告知对方你是申请长期留学签证(D类签证),如果电话mm一晕把你安排在短期签证业务中,那就相当浪费时间了。

4、 签证之前需要去留服中心(北语院内)办理照会和德文经济担保,交费350元(这钱不管你是否办理照会,早晚都要交的)。这里需要提供留服网站的《基本情况表》、中文资助证明,学校开的同意派出函。

5、 签证材料:
  (1)RK1200表3份(最好事前填好,现场时间来不及,并贴好照片,大使馆网站下载)
  (2)第55项声明。(大使馆网站下载,并签名和时间地点)
  (3)护照(最后一页本人签字)
  (4)除了在RK1200表上贴的3张照片外,另外再准备一张照片.
  (5)邀请函(不需要入学通知书)
  (6)APS审核证书(没做APS的无需提供)
  (7)保险(可以在留服卖,我用的是abcdv论坛上猫哥的也可以,给他发邮件就可以了,登陆ABCDV论坛就能找到保险办理的详细方法)
  (8)中文照会(留服开)
  (9)德文经济担保(留服开)
  (10)CSC发的蓝色资助证明(英文)
  (11)在读证明或最高学位的中德文公证件(公正学位就可以,无需公正毕业证,若没有拿到硕士学位证,需要提供学士学位的德文公正和硕士在读证明德文公正。据说英文公正使馆也接受,但建议还是能做德文的做德文的比较好。)

注:以上材料均是提供一份原件,两份复印件,最后原件除了护照都不要(留着以后续签用),需要的材料她都会拿走。此外,CSC项目的面签时不需要提供德文简历和留学动机。面试的时候也很简单,一般就在这个范围内选3个问题:你去德国做什么,去多久,之前去过德国么,去那个城市。你可以选择英语提问。

6、后期事宜:签证下来之后外地的同学可以将护照首页和签证页扫描发给留服中心办理机票,详细方法在去留服办理照会的时候会跟你详细说明的。这里还特别提示下,交保证金和资助证明公正同签证毫无关系,这两项是最后去留服中心领取机票和报到证时需要的材料。另外走之前在留服中心还可以领取生活费1000欧和签证费580元。

这里要特别一路来帮助我的各位“前辈”,感谢qq群内的XDJM。

祝愿大家签证顺利!

你好,请问你的材料中(10)CSC发的蓝色资助证明(英文)是在哪里办的?我也是公派,我在上海集训部办了照会和经济担保,可是面签时被告知缺少一份蓝色的那个材料。CSC发的奖学金材料里没有找到那个啊?多谢!

[QUOTE=nanako;2608731]你好,请问你的材料中(10)CSC发的蓝色资助证明(英文)是在哪里办的?我也是公派,我在上海集训部办了照会和经济担保,可是面签时被告知缺少一份蓝色的那个材料。CSC发的奖学金材料里没有找到那个啊?多谢![/QUOTE]

CSC负责办理和签发那个文件呗。别人也不可能代替CSC出文件啊:)

请问这种csc资助的签证,面签以后要多久能拿到?

[QUOTE=tudoududu;2609856]请问这种csc资助的签证,面签以后要多久能拿到?[/QUOTE]

有照会的话快一点
如果没有,就跟普通留学一样1个多月

请问猫哥,我男朋友也是CSC项目出去的,之前是博士一年级,办了退学手续,有退学证明。这个东西面签的时候需要吗?还要去做公证吗?

[QUOTE=hariou;2609975]请问猫哥,我男朋友也是CSC项目出去的,之前是博士一年级,办了退学手续,有退学证明。这个东西面签的时候需要吗?还要去做公证吗?[/QUOTE]

不用

高中毕业证书一定要在当地公证机关公证吗?不在高中所在城市的公证处也可以公证吧?不知除了证书原件还要带什么材料才能公证?

邀请信原件只有一份,审核后会和审核证书一起寄给本人的吧?

谢谢!

APS所需材料学历学位证书、成绩单等一定要德语翻译件么?
谢谢!

[QUOTE=Elinor;2613116]高中毕业证书一定要在当地公证机关公证吗?不在高中所在城市的公证处也可以公证吧?不知除了证书原件还要带什么材料才能公证?

邀请信原件只有一份,审核后会和审核证书一起寄给本人的吧?

谢谢![/QUOTE]

CSC的学者不需要高中学历文件
只要最高学历文件即可

谢谢猫哥的回复!

我不是获得CSC的学者,而是拿德国大学奖学金的博士,因为也要办APS,所以在这里询问一下,呵呵!

[QUOTE=Elinor;2613338]谢谢猫哥的回复!

我不是获得CSC的学者,而是拿德国大学奖学金的博士,因为也要办APS,所以在这里询问一下,呵呵![/QUOTE]

哦,那公证就好,哪个城市无所谓
邀请信交给审核部复印件就行了

你好 请教一下lz和猫哥 CSC的人签证材料里不需要户口么?

我的学校的集体户口已经迁回家,是山东户口,好像属于北京管辖吧, 但是人在上海, 想在上海面签,不知道可以么?不会还需要搞个什么暂住证之类的吧?

[QUOTE=darkte911;2619127]你好 请教一下lz和猫哥 CSC的人签证材料里不需要户口么?

我的学校的集体户口已经迁回家,是山东户口,好像属于北京管辖吧, 但是人在上海, 想在上海面签,不知道可以么?不会还需要搞个什么暂住证之类的吧?[/QUOTE]

如果你想在上海办签证呢个,最好半个暂住证

请教猫哥,男朋友想等签证下来之后,跟我去领结婚证,这个对他的留学不会有什么影响吧?

如果递签之后的这一个月内去领证呢?因为等签证下来时间就紧了……

[QUOTE=hariou;2619171]请教猫哥,男朋友想等签证下来之后,跟我去领结婚证,这个对他的留学不会有什么影响吧?

如果递签之后的这一个月内去领证呢?因为等签证下来时间就紧了……[/QUOTE]

没什么的,没规定办了签证不能领结婚证:)

因为RK1200表上填的未婚啊之类的~我怕这个到时候出去会有问题。

猫哥你这么说我就放心啦!谢谢猫哥~~

请问,公证书的复印件要怎么印啊,是每一页都复印么?,那样不是很厚的说....

[QUOTE=丁丁当当;2620302]请问,公证书的复印件要怎么印啊,是每一页都复印么?,那样不是很厚的说....[/QUOTE]

一页一页复印,订一起就好

(2)第55项声明。(大使馆网站下载,并签名和时间地点)
在哪里?哪位好心人给个链接或者发给我ZWerlangen@gamil.com

我也是公派,去柏林,LZ是去哪里?