ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Deloitte

关于BWL在德国可以选择的大学和专业方向及欧洲MBA推荐

我真是很佩服lz……这个帖子竟然真的整整回答了2年多了……哈哈
重复的回答一样的问题是不是很郁闷?要我肯 ...
小嘉 发表于 2011-6-30 23:37

其实也就是举手之劳,小事情而已了

回复 512# Deloitte

谢谢楼主解惑~~

LZ,Ich bin Germanistik-Absolventin und will mich um BWL des nächsten Sommersemesters in Dtld. bewerben.
Ihrer Meinung nach ist Uni Bamberg empfehlenswert, weil sie fachliche Spezialisierung schon während des Bachelorstudiums hat. Aber sie ist keine TOP10 BWL Unis in Deutschland und gar nicht berühmt in China. Die meisten BWL Studenten wollen eher nur nach Mannheim, Köln, München, Münster. Heißt es, dass die Absolventen aus diesen 4 Unis mehrere und bessere Berufsmöglichkeiten haben? Wenn ich nach dem Studium innerhalb 6 Jahren wieder nach China zurückgehen will,  was für eine Uni soll ich auswählen? Deutschsprachkenntnisse und entsprechende Praktika seien immer das Wichtigste für spätere Karriere. Gibt es in der kleinen Tourismusstadt Bamberg solche Gelegenheiten? Außerdem hat Uni Bamberg für BWL keine Studienbeschränkungen. In diesem Maß fehlt es mir große Herausforderung, können Sie mein Gefühl verstehen? haha, trotzdem habe ich große Interesse an der Uni Bamberg, da Bamberg eine ruhige Studentenstadt und keine Massenuni  ist. Vielleicht könnte ich persönliche Betreuung  und Hinweisen von den Professoren bekommen.
Können Sie einige Vorschläge für mich machen? I warte auf Ihre wertvolle Auskunft. Vielen Dank in Voraus!

LZ,Ich bin Germanistik-Absolventin und will mich um BWL des nächsten Sommersemesters in Dtld. bewe ...
Schweiniii2012 发表于 2011-7-3 20:21

我已经对排名的事情感觉很无聊了,最后说一次,如果你要回国,那么就去中国人知道的城市读书,至于其他人不知道的大学和城市,在德国同样有很好的竞争力,BAMBERG的名声和地位,包括其他很多大学的都不需要很多国内的井底之蛙来承认,如果你还抱着让井底之蛙来认同你的想法,那么注定你会错过太多的“风景”,至于实习,就业,BAMBERG也好,德国任何一个大学都好,一样的,能否就业,在这个教学资源平均分布的国家,就靠个人的修炼了,找不到工作不是专业和大学的问题,是个人能力问题,BWL的找实习和就业,如果有困难,也是自己的问题。

谢谢啦 我会谨记“修行在个人”的 当然我也看到德国论坛上德国学生不同的观点 比较是必然的 呵呵
我也是抱着请教的态度来问楼主的 希望得到更多的信息 毕竟我们通过查询大学网页所获得的信息有限
到底适不适合自己 学习生活得开不开心 都是过去之后才知道的^_^

楼主。。。
我现在读的是金融~ 但我对marketing比较感兴趣。。。
可以过去的时候直接申请读marketing嘛?
哪些学校比较好?
danke

LZ,再请教一下,在Bamberg, Bayreuth, Göttingen, Köln, TU Clausthal, Marburg, Siegen里你会优先选哪个学校?

LZ,再请教一下,在Bamberg, Bayreuth, Göttingen, Köln, TU Clausthal, Marburg, Siegen里你会优先选哪 ...
Schweiniii2012 发表于 2011-7-4 20:40

Vor allem muss ich Bayreuth und Marburg gar nicht berücksichtigen, da es eine Zusammenarbeit zwischen Bayreuth und SISU gibt, die einen Aufschluss verursacht, dass man zu viele Chinesen auf Campus treffen könnte, und BWL Studienstruktur und Lehrveranstaltungen an der Universität Marburg ganz langweilig sind. Auf jeden Fall muss man Bamberg und Göttingen in diesem Kreis vorziehen, da sie interessante und praxisorientiertere Studienfachrichtungen und Inhalte anbieten könnten. Uni Köln ist ganz bekannt und leider ist sie auch infolgedessen eine typisch Massenuniversität. Für TU Clausthal und Siegen kann ich nur sagen, es wäre gut aber keine Spezialität. Zusammenfassend kann man festlegen, dass Göttingen und Bamberg besser sind. Für die Uni Köln sollte man probieren. Aber unter Berücksichtigung der Schwierigkeit und Massenuniversität sollte man auch eine Erwägung durch Vergleich zu Göttingen und Bamberg vornehmen.

楼主。。。
我现在读的是金融~ 但我对marketing比较感兴趣。。。
可以过去的时候直接申请读marketing嘛?
...
水心0404 发表于 2011-7-4 20:10

Für Marketing muss ich dir Universität Mannheim als unverzichtbare Auswahl empfehlen, da Prof. Homburg dort lehrt, der einen höchsten Ruf in Marketing Forschung und Lehre genossen hat. Und du kannst auch Frankfurt am Main, Bamberg, München, Regensburg berücksichtigen. Wenn du einen Abschluss der Wirtschaftswissenschaft erworben hast, kannst du direkt studieren.

楼主 看你知道的那么多,我也想问个问题:我本科语言类的大一在读,想换成经济类的预科去读,能读下来吗?莱比锡大学的经济类预科水平怎样啊?莱比锡和耶拿比,哪个大学的经济类预科强呢?我as成绩1.7,能申请上比这两个学校好的吗?还是不换专业,读dfa好毕业呢?谢谢!

楼主 看你知道的那么多,我也想问个问题:我本科语言类的大一在读,想换成经济类的预科去读,能读下来吗? ...
laiyi 发表于 2011-7-5 00:01

这2个大学经济专业都不错,预科我觉得差距不大吧,但是相对来说我有朋友在莱比锡读过预科,还不错,可是JENA的预科我就不清楚,去的人很少,有在那里读书的,不过JENA要求比较高确是不争的事实,经济就业好,也不难毕业,其他么看你自己兴趣了呵呵。

楼主 看你知道的那么多,我也想问个问题:我本科语言类的大一在读,想换成经济类的预科去读,能读下来吗? ...

这2个大学经济专业都不错,预科我觉得差距不大吧,但是相对来说我有朋友在莱比锡读过预科,还不错,可是JENA的预科我就不清楚,去的人很少,有在那里读书的,不过JENA要求比较高确是不争的事实,经济就业好,也不难毕业,其他么看你自己兴趣了呵呵。

Recht herzlichen Dank für Ihre Hinweise! Ihr deutsch ist sehr verhandlungssicher, was ich bewundere. Ich bin ganz deiner Meinung - nämlich U Bamberg und Göttingen! Da es weinige Auswahlmöglichkeiten für SS gibt, kann man sich leichter auf Zielunis konzentrieren.

再次感谢楼主!诚恳而有建设性的意见!

Recht herzlichen Dank für Ihre Hinweise! Ihr deutsch ist sehr verhandlungssicher, was ich bewundere ...
Schweiniii2012 发表于 2011-7-5 22:47

Für SS Aufnahme muss man auch WWU Münster und JWG Universität Frankfurt am Main auch berücksichtigen.

我有两个大学同学在科隆读BWL 说下学期北威州又免学费鸟 对于我这种穷孩子来说还是很有诱惑的  
Münster的截止日期是11月底 我来不及递交全部材料  所以无缘咯

LZ对Versicherungswirtschaft有了解吗?我个人有些兴趣,搜到纽伦堡大学的Master有这个方向,可惜它的Bachelor没有SS。Bamberg倒是离它很近,说不定还可以去蹭蹭课神马的,呵呵。

其实,我不确定我是不是对BWL真的很有兴趣,是不是决心投身智商高压力大的金融业,我对此了解远远不够。前段时间稍稍看了些保险学的东西,因为我对社保、社工这块儿有兴趣,最理想在NGO、技术服务机构工作。但是又不是很想学Rechtswissenschaft和Soziologie,说实话,有点orientierungslos。

P.S.   LZ很优秀,英语和德语都很棒,而且很professional,很有见地。

我有两个大学同学在科隆读BWL 说下学期北威州又免学费鸟 对于我这种穷孩子来说还是很有诱惑的  
Münster的 ...
Schweiniii2012 发表于 2011-7-6 16:36

按照BWL的分支,保险科学是BWL的一支,但是由于学科难度和应用面的原因,这方面的教授不是很多,所以很多大学没有保险学方向,吉森大学、威斯巴登FH等大学有,理论上保险学是金融学和数学的结合,但是如果是和社会学社工等有关系的分支也许就不是我说的这个领域了;我给你的建议是,如果是要投身保险行业,数学,经济数学这2个专业是你最佳的选择,ULM大学在这方面很有名,校友大部分都去了苏黎世金融、安联保险等大企业,上班集中于科隆,科隆就行业来说是咨询和保险的天堂,就如同法兰克福对于银行业,慕尼黑对于私募、并购行业来说一样,能够告诉你的就这样么多,我对BWL的研究比较深入,可能我的观点还是偏这个领域,你酌情参考。有问题可以写我EMAIL,我可以回复,BBS改版后用不习惯,我来的不多,可能耽误你的问题。
zhang.ralphchengyu@gmail.com

LZ好,我是211大一在读,人力资源管理专业,APS1.7,想问下申今年冬季科隆的BWL有多大把握?谢谢

还有不知道人力资源能不能直接在科隆学BWL。。。。反正耶拿把人力和传媒划在一块,只能去读传媒

lz请问德国经济工程的就业方向是什么,那些学校的这个专业好?我是德语专业的,想换专业读,是不是得等到毕业?