ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

090713交换生上海领事馆签证实录

我是上海这里的大学与德国的大学交换生,去德国1个学期。
6月初发邮件给上海领事馆,预约到7月13日的面签,再发邮件去问能不能提前,被拒绝-。-

7月13日9点场,我到领事馆的时候大概是8点半的样子,在烈日下排队,还好人不多,我前面4个人。
9点整,领事馆的GG下来核对护照,然后发个牌牌,上14楼,前台那里根据楼下的牌牌再发个号牌,之后安检进去。
一共有4个窗口,1号是补资料,叫号速度非常快。2-4号是签证,很慢很慢。
我们一共4个人同去,就坐在里面等。德领馆的空调效果8好,热的很。然后我们就看前面的签证官,没有网上说的大妈,全是男的,看上去都比较nice,虽然听不见他们问的是什么,但是面部表情看上去都不tough。只是前面的那个女的,大概是探亲访友签证,面了半个小时,还没结束。其他的几个都比较慢。我们坐在那里等的时候,心里还是很抖的。。。。

轮到我们的时候大概是9点半了,3号窗口的GG受理的。我准备了所有的资料,除了网站上要求的护照啊,申请表啊,保险啊,存款证明啊,对方学校的offer什么的之外,还准备了无数资料,包括户口本啊,本科毕业证书啊。结果那个哥哥非常客户的把我这些东西一份一份都扔出窗口,还笑着说,你也准备的太多了,都不要的。
最后,还是要补一份双方学校的交换协议复印件。这个哥哥还解释说,如果学校不肯提供,你只能去走APS了。我当时就了,于是马上保证,好的好的,我马上就去学校讨,如果老师不给,我就和她拼命。帅哥非常满意我的回答,于是丢个单子出来,要求工作日的上午补过去。然后帅哥看看电脑,说,正常的话8月5日可以知道签证结果,过几天就能拿了,总的时间大概是一个月的样子。不过要看你们补资料的时间。

然后同去的其他3个人签证,我就先出门去等。前台的MM看到我,用上海话问,搞定了伐?我苦笑一下,开始给学校老师打电话。好在老师也比较nice,让我们下午就去取协议。电话刚挂掉,剩下三个人都签好了,都是要补协议。
然后我们就去交钱,580人民币每人。

这个时候,大概是10点钟的样子。
总算还算顺利,不知道签证结果如何,只有等了。
汇报如上~
感谢abcdv上的兄弟们,感谢猫哥对我无数垃圾问题的回答~~
祝你一切顺利:)

祝LZ和LS的一切顺利!:)

朋友你好! 我是上财的,下面去科隆交流一学期。27号面签。 能把你准备的材料详细的告诉我么? 多谢了!!

方便的话,能把你的联系方式短消息给我么~~
祝一切顺利!!!

请问LZ的高考成绩单有没有翻译和公正呢
我也是上海一高校的交换生 去德国一年 我在学校档案馆开的证明 中文件 不知道能不能过关啊~

还有 上海领馆的网站上要求的材料其实是比较少的
对高中毕业证什么的都没有要求 这些也要准备吗?
谢谢楼主!

没有参加过审核的,我们一律建议翻译公证

我也想提前面签时间,自己去说可能性很小,我想让德国方面跟大使馆说一下不知道可不可行?

[QUOTE=婉如清扬;2594340]我也想提前面签时间,自己去说可能性很小,我想让德国方面跟大使馆说一下不知道可不可行?[/QUOTE]

有希望的:)

[QUOTE=amor_cat;2594222]没有参加过审核的,我们一律建议翻译公证[/QUOTE]

谢谢猫哥~~

猫哥,我27号去面签. 也是交流生.
是不是差不多8月27号可以拿到签证?
我们订的机票是8月29号的,但是留不了多久了,必须在7月28号前付账.
这样的安排来的及的吧?
我的签证是让德领馆寄到哪里比较合适呢? 老家(江苏) 还是上海更快?

多谢猫哥!

[QUOTE=wuhuama;2597830]猫哥,我27号去面签. 也是交流生.
是不是差不多8月27号可以拿到签证?
我们订的机票是8月29号的,但是留不了多久了,必须在7月28号前付账.
这样的安排来的及的吧?
我的签证是让德领馆寄到哪里比较合适呢? 老家(江苏) 还是上海更快?

多谢猫哥![/QUOTE]

这个,,,实在不好说,这既能祝你顺利了

呃~ 猫哥...那一般拿到签证要多久啊

[QUOTE=wuhuama;2598013]呃~ 猫哥...那一般拿到签证要多久啊[/QUOTE]

正常的留学签证需要1个多月
我们一般的统计认为35-45天属于正常
当然有些时候在一个月内会签下来(并不常发生)

那我们7月27号面签, 坐8月29号的飞机走有希望么 ? 因为30、31号的学生票没了.而学校要求我们9月1号就到.

[QUOTE=wuhuama;2598096]那我们7月27号面签, 坐8月29号的飞机走有希望么 ? 因为30、31号的学生票没了.而学校要求我们9月1号就到.[/QUOTE]

希望是有的,但是不能担保一定:)

好~ 猫哥主要负责祈祷.我主要负责联系德方学校.
阿门.

呵呵,我为所有留学德国的学生们祈祷:)

猫哥,现在上海领馆都是邮寄对吧?
是寄到上海快,还是寄回家(江苏)快?

[QUOTE=wuhuama;2598755]猫哥,现在上海领馆都是邮寄对吧?
是寄到上海快,还是寄回家(江苏)快?[/QUOTE]

上海都自取的:)

上海可以邮寄或者自取的.
我刚才给猫哥发过邮件紧急求助的
没看到有回复,在这里再问一遍吧:
我们4个交流生一行27号面签, 三套材料交上去(1原+ 2 复印) 原件看一下就退回。
结果那个面签官把我的护照复印件给退回来了。 我回家后才发现。其他三个人的护照复印件都是收上去的。

我现在该怎么办?
写信?
明天打电话?
明天把护照复印件送过去?

还有一个问题, 这两套材料是谁看?寄送到国外么?和我的护照原件分开来?

多谢猫哥...

[QUOTE=wuhuama;2599610]上海可以邮寄或者自取的.
我刚才给猫哥发过邮件紧急求助的
没看到有回复,在这里再问一遍吧:
我们4个交流生一行27号面签, 三套材料交上去(1原+ 2 复印) 原件看一下就退回。
结果那个面签官把我的护照复印件给退回来了。 我回家后才发现。其他三个人的护照复印件都是收上去的。

我现在该怎么办?
写信?
明天打电话?
明天把护照复印件送过去?

还有一个问题, 这两套材料是谁看?寄送到国外么?和我的护照原件分开来?

多谢猫哥...[/QUOTE]

无所谓的,他们反正你有的护照原件,需要的话他们自己会复印的

真的真的?
我紧张的都想明天跑过去给他们...

[QUOTE=wuhuama;2599677]真的真的?
我紧张的都想明天跑过去给他们...[/QUOTE]

真的

楼主可以把你的联系方式发给我一下么?我是同济到Essen去交流一个学期的。
有很多问题想问你呢。。。。
不知道上海办理护照最快是多长时间呢?

[QUOTE=lalics8023;2699949]楼主可以把你的联系方式发给我一下么?我是同济到Essen去交流一个学期的。
有很多问题想问你呢。。。。
不知道上海办理护照最快是多长时间呢?[/QUOTE]

护照最快1周