ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

17天从一无所知到面签【申根签,学生,实习,北京】

话说前人栽树后人乘凉,我乘了那么多凉一定也要种棵树——虽然可能对于留学签作用不大吧……BUT!一定要写下来以帮助大家,以谢钟映姐姐和猫哥!

[B]自身情况介绍:[/B]
北京本地人,XX大学在读研究生,投了慕尼黑大学一个研究所的 research intern。这个暑假July- September。他们会cover我的flight, accommodation, day rate, 基本所有费用都包。6月15日晚上才知道自己被录用,当时连护照都没有……

于是,6月16日一大早去办了护照,说25日领。(我24日下午冲过去,她说早一天都不行,其实我觉得他们晚上肯定就运到了,就是不让我取。而且由于是第一次办护照,在过程中不能查自己的护照号码)之后就不停地给使馆打电话咨询。使馆电话超级难打,我怀疑他们那咨询的人都不怎么干活的,因为不是占线(我觉得大多数情况是大家都打所以占线)就是没人接,好不容易说上话态度还极差,一帮JIAN REN (原谅我骂人吧……)
[B]打通电话的秘诀是他们是13:15开始上班,13:15-13:30比较容易打,还有快下班的时候16:30-16:45比较好打。周五比较特殊,时间短啊 大家要抓紧:cool:[/B]

下面是按版块总结,大家各取所需。

[B]关于签证类型:[/B]

这个问题对于我比较纠结,因为我不是留学不是工作不是访问学者,只是两个月的实习。几经周折之后,(这点特别特别感谢钟映姐姐!!!:hua:)我从大使馆及各方面获悉: 工作/实习签是比较formal的,邀请方需要在那边的相应机构做了准备,因为涉及到salary,比较麻烦,听说是要走个什么机构,所以时间也很久4-6周。  而商务签也就是申根签就很快了,5天就搞定。咨询的时候大使馆的人很关心那边[B]是不是给我发工资什么的,还说让我问德国那边应该走什么签证。[/B] 由于我参加的这个项目也不算是
很formal的,而且时间紧急,自然是走商务签最简单啦!商务签最多90天,够了。

[B]关于材料[/B]

因为准备走商务签,自然准备的都是商务签的资料。
1、护照(我在里面还夹了1张2寸白底照片),最后一页签上了中文名字及英文汉语拼音
2、申请表两份,各贴上一张2寸同上的白底近照。在网上在线填写申根签证申请表, 填写的内容可以参考http://ice.ecust.edu.cn/bencandy.php?fid=37&id=402 以及大使馆在线填写的说明。家的地址可以完全用拼音的。申根国家以前没去过就写No。
打印的时候一定要选择好的打印店,最好选择作为图像打印,我最后一页的条形码就没有打好,扫不出来,签证官姐姐说让我下回注意……

3、邀请函原件,给大使馆打电话她说一定要原件!不是原件就不要来了!(原话)还说一定要有护照号码。其实猫哥说好像大多数人都不写护照号码的,我比较谨慎,还是好好地等我的护照才让那边发邀请函。一定要让对方给你写上给你提供各种费用,或者说机票什么的德国那边都报销,尤其是自己没有什么经济能力证明的时候!除了你的个人信息,费用证明以为,邀请函还要写上过去的目的,时间表等等。
[B]这里要强烈说明,因为涉及到工资很麻烦的,所以我让德国那边着重于学术交流方面写,不要写什么实习,工作,工资,这也是让大使馆的人逼的。[/B]
快递选DHL就好,三个工作日就到,很准时,不过周末要休息哦~~

4、在读证明,同意交流证明,学生证。我是把在读证明和同意交流证明写在一张纸上了,让导师签字,让院里盖章。

5、保险。我买的平安的保险,虽然说德国那边给报销,但是本着节约的原则,我还是选择了平安的全面型的那个保险。ms 61-75天所交的钱都是一样的,所以可以在范围内多搞几天。不过我觉得平安的态度相当差,以后要再看看别的公司的了。

6、经济能力证明。这个最烦了,因为我一直都是学生啊,虽然做兼职能cover自己的生活费用,还是没有什么存款的啊。我把爸妈的工资存折单每页都复印了,还有户口本每页都复印了,以证明自己是爸妈的女儿。…… 因为我爸妈每个月挣得也很有限,我就把房产证也复印了。我还把自己信用卡的对账单打印出来,她不要。。。

总结: 所有的资料除了申请表以外,都是一份原件一份复印件,包括护照。我写的顺序就是他要求的顺序。当然她还有一个什么现住址证明,我就用的户口本。我还提供了我往返机票的电子客票(因为机票价格猛涨,不得已先买了都),她说不要……
另外,我的在读证明和同意交流证明是中+英,学校模板+自己翻译,剩下的除了邀请函是德文的,保险是中+英的(保险公司出具),剩下都是中文的,也没做翻译和公证。

[B]关于面签[/B]

约面签的话,商务签还是挺好约的,我前天打的电话约的今天早晨9点,估计留学签证就没有容易吧。在外面排队的时候一大堆人问你要不要保险啊,要不要机票啊。如果没有搞定保险的话可以找他们。我觉得可以管他们要一个名片,因为大使馆进去再出来就不能再进去了,要是自己的材料没复印够可以找他们在门口给你复印去,你在里面别出来。 我自己的材料复印都全了,所以没要。
另外迟到的话好像也无所谓,我们排队进去的时候一个女的说自己是8点的,工作人员核对之后还是让她进去了。
快到9点的时候工作人员出来给大家发一张纸,上面是放材料的顺序。进去之后找个椅子就可以按照上面的顺序准备了。另外早点去其实还是有点好处的,因为可以早点进大厅,领号,找个座位……⊙﹏⊙b汗
安检之后就进入大厅(其实很小的),里面是一排签证官,有中国人有德国人,不过德国人好像也说中文……只有一个窗口的德国人我看递签的人一直说英语,后来还吵起来了,那个女子很彪悍,WHAT ELSE DO YOU WANT? 我当时就被shock了。心里想着千万别被那个窗口叫到啊,那个老外刚被人骂过心情不好再面我岂不是很惨。结果后来那个老外估计太生气了,就走了,换了一个中国mm,叫到我的号儿。然后就是面签问答了,能记起来的就写下来以供参考

你这次去的目的是什么?他们那边有一个学术项目,我过去一起做论文,blah……
你是博士生吗?硕士在读。
你这次的费用是他们包吗?我说是(她看我的邀请函)
你需要呆多久?两个月
XXX是你什么人(拿着我爸爸的存折)?是我爸爸。
XXX是你妈妈(拿着我妈妈的存折)?对。
你爸爸是什么单位的?XXXX。
他一个月就600块钱(一边说一边在复印件上不停地划线……)?他现在处于待业状态(……)。
你妈妈退休了是把(继续划线)?是。
(我自己补充:)因为我自己的经济能力证明不是很够,所以我复印了房产证。mm回答:恩。
你是北京本地人是吗?是。
他们是包你在那边的食宿是吗?是(好奇怎么又问一遍……反正是全包,全说是)
你是什么专业的?XXX
你做这个项目跟你的学业有什么关系吗?有,XXXX
这个项目对你以后有什么影响吗?有,XXX
你们是用英语还是德语?英语。
请用英文说一下你这次去的目的?The main purpose is ……XXX
那边联系人的名字?XXXX
出过国么?没有。
好了,你留个电话吧。你这个是免费的,用个快递吧,省的来取了。好。

后来我还确认一下是不是不用交签证费,她说都说你这个是免费的了。
给我一张纸,上面是sum 0.0……其实我很不解,莫名其妙不收签证费了。。。就花了30多块的快递费用。

好了。差不多就是这样了。再想起来再补充。[B]以上纯属个人经历,仅供参考!![/B]
在整个过程中还是很受折磨的,最近经常熬夜,弄得在德国的朋友以为我现在就开始倒时差,……不过一定要把心态放好!事情一件一件地办,列好日程表,没事儿逛逛abcdv,一定ok~~~~
希望我的签证通过,阿门!!!

哈哈 谢谢姐姐!!!

强帖,不得不回!
我上学的时候,怎么没想到申请过国外的INTERN???
祝早日拿到签证!

挺好,索引了哈:)

不收签证费,主要是因为你去的那个研究所的原因:)

哦~~~谢谢猫哥!!谢谢大家!!

偶当年去的也是研究所,收了我660RMB签证费,MM你是好运来了,挡也挡不住啊

[QUOTE=zhongying;2582261]偶当年去的也是研究所,收了我660RMB签证费,MM你是好运来了,挡也挡不住啊[/QUOTE]

姐姐也会有好运的~~~放心啦~~~~:hua:

[QUOTE=zhongying;2582261]偶当年去的也是研究所,收了我660RMB签证费,MM你是好运来了,挡也挡不住啊[/QUOTE]

呵呵,不同的研究所不一样啊
能免的,有洪堡,马普,其他的目前 还不一定

已经成功拿到签证!!太快了…………晕…………

[QUOTE=gracie;2583361]已经成功拿到签证!!太快了…………晕…………[/QUOTE]

类别,情况都不同
所以拿到签证的时间不一样

太快了吧。我以为5天算快的了,你这。。没什么好说的了。

[QUOTE=小米de异想;2583499]太快了吧。我以为5天算快的了,你这。。没什么好说的了。[/QUOTE]

没什么啊,这类的见过2天的,据说还有第二天就出来的:)

嘻嘻 其实应该是第二天就出来了 因为我收到的那天是周六……

实在是好贴,为什么没有早看到呢。。

太强了,我申请的情况和你差不多,硕士在读去研究所学习。早点看到你的帖子就好了。
第一次去的时候那个姐姐说一定要正式工资合同,邀请函上说的不行,弄得我又去找教授,搞了好久。最后还收了¥590签证费。哎~~
周一刚面签的,现在等消息。顶!

顶啊,我也要去实习了  好多东西不懂啊