ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ada80

有关汉堡-哈堡工大的问题

to dann:
其实我觉得所谓学校的影响,不过是用它的牌子而已。。
可以帮你更容易找工作,或者深造。
关键还是看个人,dann师兄自己能找到那么多实践的机会
就可以证明自己的实力了,这对你将来找工作很有用处。
我有不少同学在aachen,都没有在外面接工程做的,这真
的很不容易。当时看到你因为阴差阳错才到了
杜伊斯堡,我觉得好气愤。真心祝你学业顺利!建议你毕业
后尽量深造或者在德国先工作一段时间,国内现在就业形势
很差。我们ee的小本,原来能拿5k以上,现在很多人不到3k。
我个人其实非常喜欢德国,只要是能到德国top20的学校读master
我就一定会来的。主要是我的很多朋友都在德国,而且父母
也在研究领域和德国大学合作非常多(想去弗莱堡的同学,我
也许能帮你获取些信息,可怜我不能去,没有ee的master)。
to dann师兄,我对美加确实已经死心了,在申请美国的过程中郁闷的心情始终伴随着我,总是觉得希望十分渺茫,只是怀着一定要出去了解外面的世界这样一个信念才使我坚持做完美国的申请,为此也耽误了我大四第一学期的成绩,以至于使得毕业后再申请的想法变得更为虚无。我个人不是很喜欢去新加坡上学,满眼的中国人不说,彻彻底底就是东方文化,和我本意有很大出入,虽然在学术方面可能还行,但是我还是希望能到西方国家去深造,所以当时只申了SMA,就因为上这个能去MIT呆一段时间,兴许毕业后还能去美国,可是今年SMA大牛云集,我只能铩羽而归。至于想申请德国的国际课程也是出于偶然,我得知亚琛有英语授课,当时还有些犹豫,后来听说亚琛的威名,才决定申请国际课程,可以说我申请国际课程就是为了亚琛。但是事事难料,DAAD给的资料包括去年11月时亚琛的官方网站都说亚琛7月15截至,所以我递交审核材料比较晚(11月下旬),谁知他们改成了3月1日(这一情况我是在2月下旬得知的),我2月20日审核的,3月初才收到APS,所以没赶上,当时弄得我万念俱灰,可能有些夸张,不过确实心痛了一阵子。过了几天自我安慰,想着还有Darmstadt,Stuttgart,Karlsruhe等牛校,到申请的时候才发现,Darmstadt和Stuttgart的要求十分苛刻,要搞什么在线测试,而且去了后还有个入学考试,不过的话,就要回来,我不想再折腾了,就没申。而Karlsruhe只有通信,没有计算机,我还在犹豫要不要申请。去德国应该说是我实在没办法的退路,看了你的帖子,我真有些拿不定主意了,体会到你所说的:“现在就处在一个十字路口”。说真的,出国的路荆棘遍布,如果就打算去德国,到也罢了,一心一意学德语好了,而我却有些像你说的,美加不行,退而求其次,可能去了还心有不甘,将来要吃的苦我也想过,但现在我别无选择,只有走一步算一步,故而其中之苦楚非局外人所能知也。如果时光倒流,我应该不会申请美国了,申不申德国难说,说不定干脆去浙大,读完研再考虑出去,北美也好,英国也好,德国也好,都行。
运气(或者说命运)这个东西,我已经深有体会了,你的有关命运在谁手里掌握的说法我原来也听过,十分贴切。至于那个去Stanford的牛人,如雷贯耳,这两天在bmy上还有人提起,说这两年咱们学校每况日下,原来还有去Stanford的,到今年能去Getech,UCLA和CMU的就算很牛了。想想这两年的事:911以及随之而来的阿富汗战争,反恐和全球经济不景气,现在的伊拉克战争,还有SARS。我们不得不接受一次次积极的态度换来的消极的现实,对此,我们只有苦笑。
to eboy,我也申请了Freiburg,如果你能获取一些那里的信息,将不胜感激。谢谢。
似乎没有什么事情只有单纯的意义,德国的Master提供给我们一个去德国的理由,然而其实是给我们指点了一扇门,我们好奇地透过这扇贴有Deutschland标签的门缝向里好奇地张望,看到的却不光是Master证书, 而是整个世界... ...

霍金说我们生活在一层膜上,其实我们每个人的人生历程就犹如一条凝结了时间和生命的曲线,它时而蜿蜒,时而顺畅,充满激情的卷曲和缠绕着,只要生命没有停止,它就会永不停歇地向前狂奔,可是它究竟要去哪里?哪里才是前方?难道处处都是前方... ...

无数条曲线一起编织成了今天的文明世界,编织成了我们生活的这个面,面似乎能看见尽头,但又分明没有,因为面的深处有无数条激情四溢的曲线正在向着更远的前方勇敢的挺进,它们有些正渐渐的衰弱和消失,但有更过的汇涌上来,生生不息... ...

面因为有了这些曲线才有了生命,曲线用生命和激情去谱写人生,人生的意义似乎没绝对的错与对,只有向前...再向前... ...生生不息!
你们讲的真好。

我什么都说不出!
能和诸位在网上相识真的感觉非常幸运,还有什么话可以说呢,只希望在德国能够相见.happyman, eboy, frankliu, dann,....有的已经走过相似的路,有的正在走,不管怎么样,在这里能让人感到不是很孤独.
我记得我大二的时候.当时刚开始学德语,对留德一无所知的时候,来了一个同济教授,他拍胸脯说你们学生只要申请三所,就一定有两所理想学校会要你.当时他透露的数字是3000个人申请,比那年的前一年翻了一番,当时真的是非常激动.时过境迁,现在的情况我就不说了.真如DAnn所说,四年前大家都是一个起跑线,但现在呢....感叹也没有用了,以现在为起跑线努力吧.
我想知道你们的想法,申请德国国际课程如果万一失败了怎么办?当然谁也不想出现这个结局. 但是收到几个拒信后我已经变得十分清醒,既然走上了申请那个路,就必须能够承担各种可能.有谁想先工作再申请?如果明年再申的话会不会继续选择德国?还是读德语再申请?
DAnn说的极是,最终还是取决于专业能力,可惜我悟得有点晚了,所以,如果我今年申德失败,我会先工作一年,好好提高自己的专业能力(我很庆幸上学期找了一个我认为非常有利于提高自己水平的工作,虽然工资不高),当然德语也不能丢,明年我想会再申请国际课程,同时也申请德语的Diplom.大家呢?

多谢dann…………赐教!

以上这么多有实力的大哥况且如此,小弟我小小的同济毕业生只能靠边站了。
我已决定:申请国际课程的同时也申请diplom(主要方向),或许这样还能进好一点的学校。但不知这样同时申请可行否?

to frankliu

不好意思问一个这这里无关的问题:去新加坡读研什么条件?要GRE吗?现在申请形势怎样?
万分感激!
to happyman,你的话富有哲理和诗意,看了很受感动啊。
to fachuqu,如果我申不上,估计我会继续学德语,申diplom
to kelland,新加坡没什么特殊要求,就是通常会有面试(face to face),
GRE不是必需的,但是大多数的国内申请者都有,因为大都是申请美加捎带着申请新加坡,所以没有这个就很吃亏。竞争也比较激烈,还是那句话,美国难了其他地方都难了,我们这里申美加同时申新加坡的比比皆是,被拒的也非常多,不容易啊。
惊叹happyman理工出身居然有如此秀丽之文笔!读后如饮醇酒,久而弥笃…… 我很欣赏最后一句“只有向前...再向前... ...生生不息!”很有启示。

其实,我们之所以能在次相聚,无非是因为我们有个一个共同的目标,我们选择了一个相同的前进方向。我想,我们在这里发贴的很多朋友都有去美加的实力,但是因为各种原因,我们选择了德国。我想我们作出此选择之前应该都是经过深思熟虑的,但既然我们已经决定就应该坚定的把这条路走到底。看了fachuqu, frankliu对一旦失败后的打算很受感动。其实,成功者就该这样,百折不挠,执著的在自己选择的道路上前进!我想,多年以后,如果我能够自豪的喊一声“我选择的路,我走下来了”,就是我最大的收获。其实,看看日历,胜利的日子已经不远了。坚持住,兄弟们,别忘了,我们约好了在德国喝酒!

向前...再向前... ...生生不息!
到了德国我们要聚一聚,茫茫人海相遇不容易,到现在我还没有收到什么大学的消息,只能等了。再挺挺吧,奇迹总是在最后才发生的,呵呵。:)
我也申请了Siegen的国际课程,能介绍一些Siegen的具体情况,比如说环境,中国人的数量,当时你申请到时大概是什么样的情况,等等!谢谢!

to frankliu,fachuqu……

为什么不去试试达姆和斯图加特,这是降低运气成分,展示自己实力的机会,你们是申请国际课程中的佼佼者,他们肯定会录取中国人的。而且入学考试也不是很难,我看过以前的试题,你可以去网上找,或者给我个邮箱,我发给你们。
to kelland,谢谢,darmstadt的在线测试有不少通信和电子方面的题,通信这块,我只学过信号与系统和通信原理,至于电子方面,我可是一点也没学过。而且,去了那边后,还要一个入学考试,过不了还要回来。stuttgart的题我没见过,发给我让我看看吧,
我的邮箱是duguqinghan@etang.com
Danke!
可是Stuttgart的截止日期过了。
to kelland
能发给我吗?我的mail是:kevinzhang@aopen.com.cn
一直在关注这个帖子,也一直在潜水,你们说的,想的这些,也是我所想的。
很高兴能在这里看到这么多志同道合的战友,为了最终的目标,不懈的奋斗。
德国那些傻学校据了你们真是他们的损失。真的很无奈。。。
那太好了,想都不用想了:)
最初由 fachuqu 发表
[B]可是Stuttgart的截止日期过了。 [/B]
kelland,方便的话也给我来一份? chinavivid@sina.com  多谢了~~~!
我现在正在准备这个考试,打算6月初考,不知道是否来得及。我学电的,以前在这个板上听另一个已经考过的兄弟提过,说微电子和电路的内容比较多,这还好办,我软件方面比较弱,不知道考的多不多,所以要是有份样题就再好不过了! 多谢帮忙!

我也要考试题目!

我的地址是LLY0722@hotmail.com,非常感谢!

已发!!!

样题已发给4位,请验收!
举手之劳,何足挂齿。大家互相帮助吗!说不定j将来还成校友呢!
希望对大家有帮助!

非常感谢!

看样在还是要好好复习一下,手生了,呵呵。
中国人不少啊!呵呵!:)

大家应该看过master的课程设置了吧

我看了一下,大概有一二十门课,才一年半的时间来学,真有点像本科那样,学得又多又杂,术不专攻,浅尝辄止,结果没一样拿得出手的。国内的研究生课程好像还是有重点的。大家对此有何看法呢?