ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ada80

有关汉堡-哈堡工大的问题

风雅子,不是很清楚你的情况,但你说的那种心理和感受,我也有过,遭遇有些相似,只是程度不同而已。但是我觉得,对待自己遭遇的逆境和挫折,应该有一个向上而坦然的心态,些许地在意是十分正常的,也是每一个积极向上的人的合理反应;但是,过分地在意不仅仅说明你不满于现状,更加体现了你不能适应你已经处在的境遇,你怀着满腔的怨气,看到身边的一切都不满,那么你做事情时很大程度上是在赌气,缺乏冷静的思考。如果只想证明自己,那就去美国,何苦花钱去德国呢,去德国的人在别人眼里并不见得很牛。大学毕业给你提供了一个重新选择和挑战的机会,为自己的前途慎重考虑,选择一条适合自己走的路。
dann师兄,读了你的贴,深有感触。其实,不仅是在选择学校和是否读博的问题上难以决断,从一开始,就是一场赌博。正如你所说的:“没有想好以后的路是怎么规划”,人生的路我们无法预测,只有朝着自己希望的方向勇往直前。我从不佩服一帆风顺的人,命运过于眷顾他们,这样的人是脆弱的;我最敬重的是历经艰难,百折不挠,最终成功的人,他们不屈服于命运,敢与命运相抗争,他们有着最坚强的肩膀和脊梁!诚如你所言:“谁又能说清楚这段留学经历对你以后的人生会起到什么作用和影响呢?”可是,且不说别的,留学经历对一个人意志品质,环境适应能力,心理承受能力的磨炼,都是在国内得不到的,而这些都是能够改变一个人人生观,价值观的东西,并且支撑起一个人的下半生。现实中确实有种种困难,可是,师兄,你要挺住,不能迷茫,你应该成为我的榜样。
比你低两级的师弟上
这东西,是小马过河!

luft老兄!

我是FH Hamburg的国际课程的,bachelor, 信息工程,我说的300/40是FH外办的JJ告诉我的,TUHH呵呵,牛逼,就那个国际专业General Engineering Bachelor稍微好申请一点。国际硕士我靠,我还是趁早转Diplom吧,要不然我毕业了都没有硕士读!唉,恐怖的DSH考试阿。
不会吧,那TUHH到底每年招不招中国人呢?你有没有认识的在TUHH里的中国人呢?我想知道他们是如何申请到的! 我看NIT里的全家福,好像中国人的脸不少啊!有 5-6个呢!
再说,很多条件很好的兄弟都是很早就被B的,那说明TUHH很早就已经找到了自己希望的学生得数量和质量了?奇怪,哪有这么多强人呢?我觉得这里被拒的几个兄弟已经很强了!如果TUHH只是照章办事,他们认为条件不符的就拒,我估计他也找不到什么人了,倒是APS表收集了一箩筐。上面有的兄弟都被Aachen,Berlin TU录取了,居然会被TUHH拒绝,实在看不懂!
cuteroy,你在德国哪个学校?也是读国际课程吗?
我还知道一个更夸张的说法,说一个学生先在我们学校的院士做,然后去加拿大,评价是那个院士到加拿大最多做个n把手。
今天收到注册的号码了,可是我申请了2个专业,就寄过来一个专业的的注册号码,还有一个呢,奇怪。
呵呵。。。关于学校的教授,确实,在德国,教授就是一种地位的象征,名誉极高,权力巨大,而且对人来说,都比较和善,昨天才和一个来德国15年的朋友聊天,其中就谈到中国大学的一些问题,我当时谈到给我印象非常深的就是教我们操作系统的陆老师,还有叫我们高数的魏老师,他们就是教师的楷模,学校的脊梁呀,但是,这些人在学校里面越来越少了,至於学术问题,我想跟学校和老师有很大的差别,就象陆老师,我觉得她教的操作系统就比我们现在的教授教的好,当然,听说现在的这个教授在欧洲也很厉害,但是,他怎么厉害,我不知道,我只知道他的课讲的没有我原来老师讲的好,感觉很烂,至於其他的教授,不是很清楚,但是,那种敬业的精神,确实是无可挑剔的。

这是我见到的最令人感动的帖子!!!

我有两个问题请教:
(1)申请时学校看的本科成绩是整个的成绩还是相关的专业课成绩?像我就是整个成绩差点,但是专业课基点有3.3,校方会酌情处理吗?
(2)我们学校采用了4级成绩(A,B,C,D),类似8x的分数都被省略成了3.0,很吃亏的成绩算法。(每门都考89 GPA也就30这点校方会考虑吗?
最后祝各位成功!
真的教的不好:(
楼上那位浙大的兄弟也题过,在国内能top10的
学校达到85%的人是非常稀少的,这样的人在我的
学校已经拿到美国top20的全奖,为什么还会取德国?
如果是因为签证问题,也可以去加拿大的top20。
如果这里有中国top10学校能达到83%的,我劝你
去申请美国的top10,因为你的竞争力已经足够。
不信大家可以算算这样的人全中国有多少?
而每年去美国的留学人数可是有1万人,除去
研究生和毕业了的申请者,就是这些人了。
就德国那几所学校能牛成这样?
to eboy, 9,11之后,形势可不比前两年,经济萧条使得学校没钱,招
生人数减少;恐怖主义尤其现在打仗和国内的SARS使得签证的难上加难,
现在美国使馆已经不给因公出国中的普通因公护照签证了,由此可见一斑。
所以和你相反,我现在都要劝打算申请美国的人,如果不是特别牛,比如
本科top10,GPA>87%(有paper的不包括在内),就不要申请美国了,
因为美国的top50估计没戏,排名再差一些的学校要么没钱,要么你签证
难过。就拿我们学校(西交)来说,到目前为止我们电信学院(弱电专业)
的本科申请者中只有一个人拿了美国的offer,而他一下就拿了两个美国牛校:
佐治亚理工,德州农机,两个新加坡的:SMA(新加坡-麻省联办),
南洋理工共四个offer,此人背景:我们学校教改班第一名,overallgpa:
92.3,majorgpa:93.8,全国大学生英语竞赛特等奖,美国大学生数
学建模竞赛二等奖,一堆奖学金,还有paper3篇(一篇国外,两篇国内)。
只有这样的人去美国的成功几率比较大,毕竟,本科生可是在和研究生竞
争啊,我们这一堆gpa>83%的人都还在苦苦等待,眼看4月15就要到了,
估计今年没戏了。如果真像你说的:“中国top10学校能达到83%的去申
请美国的top10”,那美国也太好去了。所以对后来人说,要想清楚,不
要在美国的申请上耗费太多时间和金钱。
另外,你提到了加拿大,我想说明一下,对于2003应届毕业的本科生来说,
申请加拿大是有困难的,大约半年前加拿大移民局出台新政策,申请硕士
要出具学士学位证明或三年半的成绩单,这对大多数本科申请者来说是做
不到的,按正常程序,等拿到三年半成绩,也过了申请截至日期。我的一个
同学去年10月申请的waterloo,一个月后对方答复由于没有学位证明,他的
申请被suspend了,而且再无音讯,后来这个同学申请了南洋理工,并拿到
了offer。所以我们这里今年申请加拿大的本科生是非常少的,除非已经把对
方教授套好了。
以上所举例子都是真人真事,如果觉得我们学校一般,可以去清华打听,那
里情况也好不了太多,照样有不少牛人还在挂着那。
补充一句:申请的难易程度还要看专业,CS和EE无疑是最难的,理科专业要
容易许多。你说容易,不知你是什么专业的?
最初由 happyman 发表
[B]今天收到注册的号码了,可是我申请了2个专业,就寄过来一个专业的的注册号码,还有一个呢,奇怪。 [/B]

happyman,我记得他网站上说过,如果申请了一个以上的专业要有一个preference,也就是说只有在第一个专业不能录取的时候才会转到第二个专业。因此,不必担心,既然有了确认信,可能基本上说明材料齐全了,咱们一起踏踏实实的等吧,呵呵。

另外,我这人性子直,有话就得说,我看了eboy的留言感觉不舒服,请问你到这里来说这些话什么目的呢?还有,“就德国那几所学校能牛成这样?”啥意思,瞧不起他们还是瞧不起我们?
同意frankliu,我们这边情况也差不多,85%对与申请美国的人真的不算什么。。。。。祝你成功。
to fachuqu,谢谢。不过我已经对美国不抱什么希望了,我现在一门心思的申请国际课程。你是不是也申了美国?希望你有好运啊。
最初由 fachuqu 发表
[B]同意frankliu,我们这边情况也差不多,85%对与申请美国的人真的不算什么。。。。。祝你成功。 [/B]
真的国际课程要求那么高么?
我是学通信的,这个专业不算好申请美国巴?
可是我就有两个同学都拿到美国的全奖了,现在正忙着
退保研名额,刚被院里批评了。她们就没有85%.
我的大学不算好,仅仅能在中国上个top10而已,据我所知
只要中国还算强的学校,学生的分数都不高,能85%的一个
班也没几个,而这么几个人想去美国读top20都基本上没问题。
因为他们之中有很大一部分保了研,如我有个同学巨牛结果
就只是保送清华,没有申请出国。
因为如果不是ee这样难申请的专业,只要能83%,的人在美国大
学的top20申请上都已经具备竞争力了(这在我们这儿申请出国
的同学里算是共识了)。在我们学校很多人现在
已经拿到5-6个offer了。去年我们一个院才一个去美国的,可是
今年至少已经拿全奖的就有3-4个,更不提其他专业的了。
那些学化学生物的,整天在我们学校的bbs上聒噪,说自己据了xx
的offer。
大家谁真的达到的,完全可以申请美加,因为我自己没有达到上面说的
那个情况,但是我已经有加拿大top10的offer了,就是康哥迪
亚大学(我完全没有大家那么牛,主要是靠paper和那边的教授)。
连我申请德国情况也比较特殊,主要和家庭有关,
否则我就去加拿大了。有谁能去美加还跑到德国上英语授课呢?
各位上面的牛人,你们太没有信心了,我建议你们也给美加发几封信
试试。我就有同学这样做的,两边都发申请,根本没影响。
luft@de 你误会了,我来这里说话真没什么目的,也绝对不敢瞧不起
大家,因为我自己认为我绝对不牛。我只是很生
气那些德国学校变态的要求。因为以楼上各位的水平,他们居然不录
的话,我是真的没法去德国了。
frankliu ,你那样的条件,你可以算算全中国最多有多少个?每年
去美国的一万人都比你强?我觉得德国那几个学校完全是对我们中国人
歧视,我心里特别难受。我有同学在亚琛,他去年回国时说他去过杜伊
斯堡(两校距离才一小时车程),发现还不如我们国内的top10。他还说
里面超多中国人,有人才四级水平,就在去年混进去了。现在连看申请信
的都是中国人了。这学校在德国从没上过排行榜,却能让楼上诸位牛人
投申请。。。汉堡虽然不错,但是对我们的要求达到如此苛刻的程度,是不是
太变态了?
to eboy,按照你说的你们那里offer的情况,你是不是在中科大?如果是,我也没什么好说,中科大无论前些年还是这两年,出去的人非常多,使得后面的人去美国也变得容易了,我一个朋友本科在中科大学科技英语,后来转专业申请的统计都去了U of Washington,对此我真的无语。所以中科大在申请北美这方面确实不是其他学校能比得上的。如果你不是中科大的,也许你们学校的人比我们这的人都牛吧,本科生动辄就有paper,佩服。对于申请美国来说,别人我不清楚,我自己就申请了10所,到目前为止3封拒信,其余七个还不清楚,眼看就4月15了,估计没戏,我只有申请国际课程才能应届毕业就出去,我不想在国内耽搁太多时间,这不是信心的问题,这是事实的残酷使然啊。出国的事情,不是光gpa高就行了,老美可不十分看重这个的,另外,如果以前每年有一万人去美国,今年就肯定没有,而且就算今年依然有那么多人能去,我承认这些人在申请这方面比我强,能成功套到教授的还是让我比较服气,因为自己做不到。加拿大的问题我已经说过了,至于你拿到了Concordia的offer,首先祝贺你,但是这属于个案,你也说了那边的教授帮了忙,这个我相信,类似情况我身边就有,我们系的一个同学就套了一个Mcmaster的教授长达半年时间,最后顺利拿到offer,有教授罩她,移民局那边也就比较好办了。总之,还是那句话,申请美国要谨慎,不要跟风,切实衡量自己的实力后再做打算,而且注意所在学校和别的学校之间的区别,情况有较大差别。最后希望你在德国和加拿大方面都有好运。
frankliu,我没有申请美国的,主要原因是一直就在学德语也就没有什么杂念,然后我们学校BBS上看往前EE的硕士哀叹,很多真的一个offer都没有,干脆就不想了。
eboy,德国国际课程真的非常变态,一种畸形的要求,想想EE有英语授课的有多少家,就算一个项目招收5个中国人估计总数也就100吧,而申请EE的中国学生怎么着也有1000吧,很多的是非常优秀的人,然后就水涨船高了。而申请德语授课的看你语言过关就pass了,说实在的,到德国的学生的总体水平在审核的时候就能略见一般,我记得我当时审核的时候一个小房间10几个人,水平真的不可恭维。。。连上面的英语漫画都看不懂,稍微谈话就能感觉出来,真的没有几个是有过仔细规划的,全是为出国而出的。我也很奇怪,只要稍微分析一下数据外办本就可以得出答案,想要吸引优秀学生,多开几个国际课程不就行了吗?但国际课程却还是只有那么几个。我也不知道为什么,可能德国人做事就是这样吧,非常慢但每步都扎扎实实。
eboy 他们的要求,其实没那么高的
不要想的太悬乎了。
to kelland
关于成绩问题,你可以采用对你最为有利的一种算法,然后写清楚你的算法依据就可以了,另外,如果基础课不好,专业课好的话,可以分开算的,这样效果会更好一些,其实,更多的教授好像更看中专业课的成绩,看个人清况而定了。

to frankliu
对于你的情况,确实,我个人觉得条件是非常好的,如果你到德国来了以后,你会发现似乎很屈才,呵呵。。。因为我当时来了以后也曾经非常失望过,但是,这件事情你确实要想明白,我还是那句老话,你现在就处在一个十字路口,还有选择的权力,如果是为了钱,奖学金的事情,去新加坡对於咱们学校的来说还是非常容易的,让那几个教授写封推荐信就可以很容易的过去,当然,去美国,据我所知,现在不是那么容易了,但是也不好说,运气也是非常重要的了,还记得我们97级的那个去stanford,EE的大牛吧,跟我是一个宿舍的,老实说,他可以说就是运气特别好,为什么呢,因为他申请的学校基本上都是本专业前几名的理工学校,但是只有stanford最后给他了,如果当初没有这个offer,他什么都没有了,而且,要知道全国只给了五个全奖,而只有他和另一个女生是本科毕业,其它都是研究生毕业,当时有句话,说考gt得时候,是自己能够决定自己的命运,申请的时候,自己能够决定一半的命运,签证的时候,自己的命都不在自己手上了,说来说去,好像又说到了我一开始发的帖子上面说的,给人以造物弄人的感觉了,呵呵。。。总之,你要想明白了,德国的双语不是你现在想象的那样,老实说,在一个德语国家说英语,你想象一下,就好像在上海你说四川话,虽说可以生活,但是,生活质量怎么样,我想就不用多说了。

to eboy
我个人觉的你算的很对,甚至很精确,但是,你忽略了很多东西,而这些东西对於你申请的时候,往往在关键的时候,会左右你最初的选择,就想我当时申请darmstadt 一样,另外,我还想说的是,如果是因为去不了美加来德国,或者为了家庭原因,你想你会后悔的, 当然,我还要说,即使你去了加拿大,你也会后悔的,呵呵。。。至於原因,我想稍微分析一下就明白了,至於说到歧视的问题,其实就是因为他们前面的人作得不好,所以才会产生这么多的麻烦,我当初注册的时候,也遇到这样的问题,但是,我想要看你自己怎么解决了,而且重要的是不仅要解决自己的问题,更重要的是要改变对方对中国人的印象,其实,我在这里面说得每一句话,基本上都有着一个故事的,只是,要一一说出来,确实要费很多的时间和精力,但是,确实是我亲经历过的事情,所以我才有此体会,当然,也许局限于我个人的的能力,只能看到这么远或者分析成这样,但是这边的很多问题确实不能用国内的眼光看问题了。至於说道学校的问题,现实的问题是你的能力问题,而不是学校问题,因为在国内,除了美国那几个学校,没人知道其它的名字,说句老实话,在国内谁知道darmstadt,aachen和duisburg的区别呀,真正的是个人的能力,我个人认为德国学校在这方面比国内来说,提供了更为广阔的天地,比如我现在就在联系学校附近的一个马普所的兼职工作,同时,我现在正在和另一个朋友给nokia 作一个工程,当然,这个工程是我们自己作得,现在与nokia 没有任何关系,但是,在此过程中的经验,对於以后的找工作来说,他的作用就大的多了,所以在我当初决定最后是否要留下来的时候,我想,时间才是最重要的,每个人都可以活得跟别人不一样,就好像当初我们一起进入学校,在一起学习,为什么四年以后人家就到了顶尖的一流学府,而我们却走的是另一条路,如果你能想通这个道理,你就会发现,学校真的不是你一开始想象的那么重要了,而他的重要,在於另一个方面,只是你现在还没有意识到而已。呵呵。。。