ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ada80

有关汉堡-哈堡工大的问题

to 快乐的人

happyman,你申请的ise的硕还是学士?

还有,经济利益的确是我第一目标,学术,只是第二,在我有了经济基础之后,才可以考虑的。
Master,对了,Duisburg会不会收到材料给寄确认函,我收到Siegen,Magdeburg的信说材料受到,申请正在被受理,叫我不要问和打电话,到时候有结果会通知。Duisburg和TUHH还没有消息。只能慢慢等啊!如果Duisburg有消息,大概什么时候呢?楼上的兄弟有什么新的消息吗?
to happyman:
你申请的是什么专业?siegen好像没有ee把。

快乐男人

happyman我去年快到截止日期寄过去的,并没有收到确认收到材料的信。后来我害怕了,还写过email去ise问,结果他们说,我们还在处理申请者的材料,请等待什么的。很公式化的回信,并没说收到还是没收到。你也知道我收到hunger教授的信的,可以用来递签证,可惜上面居然没写我申请的哪个学期的,于是审核部不收。周5晚上终于收到好心的HUNGER发的传真,证明是4月底去都可以。等于是说现在只有4个周的时间,我只好提心吊胆的明天请同学去帮递递看。如果再不收,我就只好跳楼了。但是我知道以前有人收的,现在只好烧高香了。可是我看你们都没有这样的类似bbz的信。你自己知道是咋回事不?对了,我有工作经验的,不知道您?会不会是这个原因所以先发了bbz给我?
我是Mechanical Engineering,我2月份网申的Siegen的Mechatronics,楼上的祝你好运了!
原来专业不同的。
我认识的duisburg的,都还在等呢。这个学校就是发的很慢的。

TUHH看来人气不低

其实国际课程申请之难并不仅仅是汉堡。我在FH Hamburg,去外办去帮别人咨询的时候,外办的职员告诉我,这里的国际本科课程仅仅本科一个专业就有300多份材料,只能录取40来个人。这是我面对面跟外办的人谈话获得的消息,绝对真实!其实,所有条件够美国研究生院的申请者可能都会考虑德国的国际课程,竞争之激烈理所当然。不过,德国的德语传统课程,我指Diplom,还是比较容易申请的。
看了第5页frankliu和happyman发的两贴让我感触颇深。我真的是很激动能看到这么多有理想、有才华、有抱负的朋友们和我同路。看你们写的文章,我似乎都能想象得出你们敲击键盘时的坚定与执著。祝大家都能一路走好,衷心希望我们能在德国小聚。
另外,irvine,我留意了一下,你说的40/300是bachelor?但是,我们这帮人好像都年级比较大了,都申请的是Master,你方便的话能不能再帮忙咨询一下今年TUHH Master 的情况?比如大概什么时候发通知,基本上要求什么条件等等(如果你答应了,我想兄弟们会问好多问题的,呵呵)。在此,先谢过了!另外,你在FH hamburg是读diplom吗?我们这帮人要是真有人能去了汉堡,还得想你请教那里的情况呢,呵呵!
luft@de 你收到TUHH的号码了没有?我记得你好像是1月份说寄出的吧。
这帖子满热闹的,TUHH 瞒难申请,看来各位都是高手

选择国际课程

我是中山大学的在校大四生,选择德国的国际课程原因有几点:
1、我是学生物技术的,德国这方面的研究与发展不亚于美国!
2、我大学期间副修德语,但实际能力不强,尤其是听力和口语,而且我本人比较喜欢学习语言,又不想放弃学了这么久的英语,所以我选择了国际课程
3、德国大学免学费,是我可以用尽量少的钱去品位不同国家学习、生活的理想国度
我个人认为自己之所以选择不就业,拒保研,就是因为厌倦了国内大学的学习环境,而且想改变一下作为中国人的思维方式。在同有限的外国人交流中,可以发现不同国籍的人思维方式,角度都很不同。德国人出名作风严谨,我想能亲身体验一下。而且在国内,家的诱惑父母的照顾,令我看不到自己到底有多少能耐,所以我选择出国,而且是去德国
不过,身边很多人觉得我是花钱找罪受。但是,毕竟每个人的理想和追求都不同,最终结果也是无法预料的。既然我们做出了选择,就要为今后的结果负责到底。
我现在只申请了dresden的molecular bioengineering,一所大学,愚人节刚寄的材料。我发觉申请也真是一门学问,不管你的成绩牛或不牛,材料准备都是很重要的。也许我还会再申请多一家大学,但不会是tuhh,希望有好的结果!
wish all of you good luck
我也来说两句吧,这篇帖子是我在留德网站上看到的比较有同感的文章了,我看了很长时间,之中谈到的很多东西都与我原来的经历相同,而且在这里的很多朋友,应该说在现有的留德大军中,都是非常出色的。但是,有很多东西是不确定的,前一段时间参加了一个基督教社团组织,一开始很看不惯他们遇到什么事情总是要祈祷,好像总是要依靠上帝来解决似的,后来才明白其中的道理,原来,祈祷并不是说我们就不努力了,恰恰相反,我们要投入十二万分得精力去努力拼搏,而我们之所以要祈祷,祈求的只不过是那谁也说不准的运气,中国有句古话不是说谋事在人成事在天么,我想说得就是这个意思吧。在我的申请过程中,现在回想起来,感觉真的是造物弄人呀。

首先说说申请TUHH吧,在我申请的时候,那个时候,还没有拿到APS的审核证书,当时听清华的朋友说TUHH不需要证书,所以也就投了材料,而且当时他要求要ETS送分,结果还让我在stanford的同学帮我出的钱,到现在也还没还呢,呵呵。。。但是自从给他们寄了材料以后,一直都没有收到确认信,甚至给他们写得信都如石沉大海一般,没有回复,不知道到底出了什么问题。后来,我问了一些同样申请这个学校的朋友,他们的情况也跟我差不多,都没有得到消息。所以,我的建议是申请这所学校的同学不要报太大的希望。

至於Aachen, 我当时也投了一份材料,不过是让我的一个校友帮忙投寄的,效果也是一样,投了以后就没有消息了,不过,因为学校也是要求ETS送分,但是我当时没有让ETS送分,因此,即使他据了我,也是有正当理由的。不过,浪费了一份宝贵的APS证书。

再说说Darmstadt吧,我很早就与他们系主管招生的负责人联系了,而且当时他明确告诉我不需要审核证书,因此,当我拿到证书以后,就没有把证书寄给他们,而是投给了另外的学校,结果,我倒是顺利的通过学术委员会的推荐,但是在学校外办那里却碰到了麻烦,因为没有审核证书,是不能发通知书的。尽管后来我让朋友把证书给学校寄了过去,但是,因为时间太晚了,学校又不给我延期,所以至今,两张录取通知还在我的文件夹里。

至於Duisburg,可以说我是稀里糊涂来到这里的,因为当时我给学校寄了审核证书以后,还剩一张,后来老爸说把这张也寄了吧,再多申请一所,后来看到这个学校的系里有Nokia的奖学金,想着应该和Nokia有合作关系吧,所以就申请了来,后来也是很快就收到了教授发的那个什么信,我就用它去申请签证,结果第三天就接到电话说,我的那个东西不行,至於为什么不行,就是因为没有开学日期,我当时赶紧跟学校联系,让他们重新给我发一份,传真倒是很快来了,只不过比那封信多了一句话而已,真是ft死了,还说原件随后就到,当时我想,还是等到原件来了好一点,结果这一等就是一个月,后来实在不行了,我就让学校给我延期,学校倒是比Darmstadt爽快,说可以延到11月中旬,我实在没有办法,就用传真件申请签证吧,已经到11月中旬了,但是我的签证还没有下来,我就跟系里联系,系里的头明确的告诉我不行了,我当时已经不报什么希望了,结果就在这个时候,我的签证下来了,我不甘心就是这样的结局,就给外办打电话,外办倒是说可以延到11月底,所以我就这样到这里来了。

但是,来了以后发现,这里的学习环境远没有以前在大学的时候好,而且老实说,我不认为德国的教育质量比中国的高,当然,是针对Top ten来说的,而且在这边可以看到很多的中国留学生,至於大家的表现,我也不想多说了,曾经一度非常后悔,为什么当时要出来,而且非常固执的要到德国来,即使留在国内,情况也要比现在好的多,总而言之,希望大家作好准备,就象我哥哥当时给我说的一样,出国就是一张单程船票,一旦你上了这条船,就很难回头了。在异国他乡的感觉,就是总也找不到根的感觉。

最后想说的是,在国外,能力和经验非常重要,尤其是实际工作经验和解决问题的能力,更是非常重要,同时语言是你的基本交流能力,但是对於你展现你自己的能力,可以说是最关键的手段了。
罗里罗嗦这么多,希望能够对大家有帮助。
Dann, 要是多几个你就好了,这边总是消息失真。呵呵!
>最后想说的是,在国外,能力和经验非常重要,尤其是实际工作经验和解决问题的能>力,更是非常重要,同时语言是你的基本交流能力,但是对於你展现你自己的能力,>可以说是最关键的手段了。
这话以前也有留学生和我说过,真是金玉良言啊。
dann 感谢你的文章,受益匪浅!你经历过的,正是我们即将要经历的,所以非常的有指导意义,希望能多多发表文章,太感谢了!
dann同志,早点看到你的文章就好了,我就早一个星期问HUNGER老头啊要延期的证明了。你学的什么专业呢。
Duisburg原来这么烂?我得亲自去看看。嘿嘿。希望我有这个机会了。
管他学校怎么样?我要的是机会。
楼上的,看来Hunger不光看上你一个啊! 呵呵!
dann所言对我很有启发,谢谢。希望以后经常过来聊聊!

happyman,我收到了材料确认信及其编码,3月底收到的,1月底寄的材料。我曾经给他写信询问,他们说收到材料以后最慢10周内会收到确认信。我好像是8周吧。想想下一封信就是结果了,还挺忐忑的,呵呵!等待真痛苦~~ 你怎么样?寄出后有什么动向吗?
duisburg不好吗?我也申请这个学校了,不过怎么一点点回音都没有?连个e-mail的确认都没收到过,真打击!不会是材料寄丢了吧?~~~ 除了shawnduan,其他各位有受到回音的吗?
感谢dann提供的消息,
不过看了之后,觉得有些不是滋味,
耗费很大精力,最后只去一个烂校,
而且收到录取通知时,还是谢天谢地,激动不已。
虽说申请国际课程的人是去德国的群体中比较优秀的,
但是境遇却难免非常尴尬。
唉。。。。

造化弄人

看了楼上各位虾哥虾姐的畅谈,不禁感受颇多。和各位相比,在下还是个小字辈,但也是深深的感到造化弄人,并且深深体会到任重而道远。记着楼上的一位仁兄说过有三类人申请双语留德,其实还有一类人,那就被逼的,只不过不是被别人而是被自己。这其中的有些人已经把申请当成一场战役打了,就像现在的美国一样,骑虎难下,进退两难。

几乎每个人都认为没有得到东西是最完美的东西,或者说得到的都不是完美的东西。衣服穿在别人身上的好看,自己买了穿上也就那么回事。其实人有时是为别人在活着,不自觉的在意别人的想法和看法。嘴上说着,走自己的路,但是谁心里都有一些情结搁舍不下。像我现在,高考600多分却在北京的一个三流大学里,说不在意。那只不过是自我安慰罢了,能不在意吗?只不过在意的方式不同,有的人复读重考,有的人考研考出去,而我选择的是出国,我甚至在想申请双语的bachelor。可那些上北大清华的哥们姐们还有嫌自己学校不好的呢?这又怎么解释呢?我相信在这里论剑的兄弟姐妹都是很有实力的,而且都是不安现状才想办法改变的,去德国是为了提高自己的实力,但更多的可能是为了证明自己的实力,想到的是,他能出去,我为什么不行。谁也不比谁高人一等,不管是TOP 5还是LAST 5。也许结果不会那么圆满,但这奋斗的过程就很值得骄傲了。

不过前人碰过的钉子,后人就不要再碰了。前人的经验有些是很值得借鉴的。但我想在这的每一个人都是不会轻易退缩的,如果畏惧困难的话,大家也不会在这里相聚。只要那些先成功的人,别忘了关照一下像我这样的小辈就行了。

在申请和学习过程中,有些人值得在意,有些人不值得,有些事值得做,有些事不值得,大家作出正确的选择就行了。
其实怎么说呢,要从硬件上来说,德国的很多大学真的不如国内的top ten得硬件好,而且从生活的惬意程度上来说,当然这边的生活是没法和国内大学的生活相提并论的。所以,我觉得,选学校的时候,其实不能单单象国内选校一样,因为在这边很多情况你都要考虑清楚,而且,老实说,是否容易毕业也是一个很重要的因素。现在这边失业率很高,今年毕业的很多人都找不到工作,并不是说这些人不优秀,只是他们的时机不好罢了,举例来说,两个人同时入校,一个是aachen,一个是不知名的学校,结果不知名的学校比较容易毕业,所以比aachen的早一年出来,所以他就找到了工作,而aachen的虽然是名校,但是因为运气不济,碰上不好的时机,也是没办法的事情,这在国外是很普遍的事情,并不是你不优秀,而是因为现在的岗位都被别人占着呢,没有空位置让给你。另外,在国外,你的经验和能力非常重要,找工的时候,虽说学校出身也看,但是,并不是最重要的,还是要看你的能力和经验。老实说,我本人也是从国内的top ten毕业的人,我个人觉得名校不名校真的不是很重要,关键在於你自己的努力和奋斗,另外,如果你在一个不是很出名的学校很快毕业以后,你还可以申请名校的博士生呀,其实要比名校的硕士还要来的快一些。老实说,我现在也没有想好以后的路是怎么规划的,其实,要想回国去的话,我看还是要读博士的,不然,回去跟国内的研究生相比,没有什么大的区别。但是,我个人不是很想读博士,另外,如果说在这边工作一段时间吧,从目前的状况来看,可能性不是很大,总之,就象以前的一个朋友说的,到德国来,你所付出的机会成本是很大的,也许这么几年时间你在国内已经干的小有成就了,但是,你在这边或许只是拿到一张文凭而已,但是,谁又能说清楚这段留学经历对你以后的人生会起到什么作用和影响呢
Dann, 我曾经和一个我们学校的校友聊过,她是奖学金生,就快毕业了,成绩就不用说了,但她觉得找工作也不乐观。你的话用证实了这一点,不过我很不明白的一点,不是说现在德国缺IT人才吗?绿卡政策不是招不到足够的人吗?你不是学计算机的吗?怎么也会找不到工作呢?
Dann, 你说实践经验非常重要,是不是指的是工作经历?你是否觉得在国内工作一段时间(1年)会好很多,当然前提是工作和专业相关了。我知道这个问题非常空泛,但是我还是非常想听到过来人的看法。
风雅子,不是很清楚你的情况,但你说的那种心理和感受,我也有过,遭遇有些相似,只是程度不同而已。但是我觉得,对待自己遭遇的逆境和挫折,应该有一个向上而坦然的心态,些许地在意是十分正常的,也是每一个积极向上的人的合理反应;但是,过分地在意不仅仅说明你不满于现状,更加体现了你不能适应你已经处在的境遇,你怀着满腔的怨气,看到身边的一切都不满,那么你做事情时很大程度上是在赌气,缺乏冷静的思考。如果只想证明自己,那就去美国,何苦花钱去德国呢,去德国的人在别人眼里并不见得很牛。大学毕业给你提供了一个重新选择和挑战的机会,为自己的前途慎重考虑,选择一条适合自己走的路。
dann师兄,读了你的贴,深有感触。其实,不仅是在选择学校和是否读博的问题上难以决断,从一开始,就是一场赌博。正如你所说的:“没有想好以后的路是怎么规划”,人生的路我们无法预测,只有朝着自己希望的方向勇往直前。我从不佩服一帆风顺的人,命运过于眷顾他们,这样的人是脆弱的;我最敬重的是历经艰难,百折不挠,最终成功的人,他们不屈服于命运,敢与命运相抗争,他们有着最坚强的肩膀和脊梁!诚如你所言:“谁又能说清楚这段留学经历对你以后的人生会起到什么作用和影响呢?”可是,且不说别的,留学经历对一个人意志品质,环境适应能力,心理承受能力的磨炼,都是在国内得不到的,而这些都是能够改变一个人人生观,价值观的东西,并且支撑起一个人的下半生。现实中确实有种种困难,可是,师兄,你要挺住,不能迷茫,你应该成为我的榜样。
比你低两级的师弟上