ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

5.25 家庭团聚签证记录

首先严重感谢猫哥这1个月来在我办理各种材料时对我所有弱智问题的及时耐心回复!所谓知恩必报,我将我办理签证的情况写下来,供大家参考。

签证前准备--挑重点的说

A. 对于家庭团聚签证最重要的就是那个结婚证双认证。
1.先到公证处去,办理结婚复印件为附件的结婚证公证。
时间正常为5个工作日(从办理当天的第二天算起),翻译费用:120元,公证费:80元 ,共200元。
如果加急为3个工作日(从办理当天的第二天算起),翻译费用:160元,公证费:80元,共240元。
建议:一般情况下选择正常办理。

2. 拿到公证后到外交部认证指定的旅行社办理双认证

我去的是贸发国际旅行社认证部 http://www.mfits.cn/rzindex.html 就在外交部认证司傍边的联合大厦里面办公。(感觉离外交部近,应该递送材料比别家快些,心理作用)

我当时办的是加急,因为柜台的老太太说5月份是旺季,办理的人多,如果不加急要1个月以上,如果加急是1个月内。即使是加急也只是外交部这边3个工作日完成,但使馆的再认证,时间上她们无法预计。我问她能否自己到使馆办理再认证,她说她不确定能否个人去办,即使个人能去办,也不知道要等多久,并且说如果我现在不在他们这儿申请办双认证,万一自己无法办到使馆认证,再想让他们帮着办,她们是不办理的。我当时被她搞蒙了,觉得得办加急,而且不敢自己办认证。
加急外交部认证费用:190元,使馆认证:200元,一共390元。

被老太太忽悠后提心吊胆的等消息,结果我5月5日上午10点前递交的材料,5月15日下午4:30旅行社就给我打电话说办好了。看来加急一般就10个工作日。普通大概15日吧。

但最好大家还是提前办这个连锁的结婚证双认证,提前一个月比较保险,不要像我一样忙的要死。

B. 另一个较烦心的事就是打电话预约,
1. 网上说使馆预约电话从下午1:30-4:30, 我从1:25开始就坐在电话机前准备了,到了1:30 我就开播,但一直无人接听。到了1:45左右再拨就变成占线了,占线说明有人在那边工作了,我就一直重复重播键,直到 3:40终于拨通了,因为习惯了占线的声音和重复拨键的动作,对方终于说话的时候,我惊讶激动的都磕巴了。

2. 即使双认证办了加急,但老太太也没给个明确的信息,说正常一个月内, 没准儿的事情。所以选择签证预约的日期我也只能赌了,就约了25日,想着怎么着3周零3天应该差不多了吧。没想到双认证5月15日就下来了,早知道我约5月18日签证了,5.18 这日子多好啊

3. 保险:虽然在使馆家庭团聚材料准备的信息中没有要求保险,但保险是一定要的。在到底买几个月的保险问题上我搞了好久:
如果老公(工作签证)是私立保险,你必须自己在德有保险,可以到德后选择私立保险。但至少在签证时提供3个月的保险证明。

5.25 签证

签证预约时约得时间是5.25 下午1:30. 我跟老公1:00到达使馆,结果前面已经排了30多人了。在排队等待时会有使馆的人给大家看一张纸,上面是进入使馆和递交材料时的须知。到1:30时使馆开始放人,但因为在大门口要进行物品检查,故每次只进去2-3人。其他的人还是在外边排队等。

预约时的时间是没用的。只是在进入使馆出具自己的护照时,使馆把门的工作人员会核对预约登记表上你的名字而已。

检查进入使馆后,有一个类似银行的排号机器,你点击是长期还是短期就可以拿到自己的号了。

虽然排队进入使馆时我们前面有30多个人,但长期签证的人很少,我们是第4,5个。长期签证窗口是7,8两个。两个中国美女都非常漂亮。一个年轻些,带眼镜,长发飘飘,很活泼可爱。另一个年纪长些,短发,但很有气质风韵。

签证的柜台是用玻璃整个隔断的,所以同签证官说话时是要通过电话对话的。

等了大概30分钟,到我老公了,是年长一些的签证官窗口。我跟我老公同时站在窗口前,他先递资料,问了一些基本的问题,都是跟他工作有关的,大概5分钟就好了,然后是我,材料都很全,也很快。就问了一下我现在在哪工作?准备去多久?准备工作吗?准备怎么找房子的问题。大概5分钟也好了。然后就给我们两个两张表,去交费。每人560元,一共1120元。还提醒我们邮寄时可以放在一个信封里,节省成本。然后让我们等3一下做语言测试。这个美女真的非常好!

交完费,到邮寄柜台办理邮寄手续,使馆是不允许个人到使馆领护照的,都要EMS邮寄。我们市内,2本护照邮寄费用42元。

办完这些有等了一会儿,就叫老公做测试了,是个德国妹妹,人很好。老公说英语,不到2分钟就好了。然后是我,说德语,也很快2分钟就结束了。问的问题就是:你在哪学的德语?你去过德国吗?你这次去德国干什么?

整个过程都很顺利,主要就是材料准备全了的话,就没问题了。请大家不用担心。

补充: 2009年5月25日北京大使馆递交材料, 老公6月10日被通知签证已到,但因当时办理手续时我们准备在一个快递信封寄出,故老公要求等我的签证到了一起寄过来。 我的签证在自寻烦恼无限假想的焦急等待8天后终于有了结果。 2009年6月18日收到老公和我的签证。
很详细,索引到置顶帖子里了:)

我将签证的最后结果也补充在一楼了,共大家参考

感谢猫哥,我将签证的最后结果也补充在一楼了,共大家参考

结论:携签一般会同时收到签证,但也可以先后,一般在7-8个工作日之内。所以携签的同胞们不要着急。

要听猫哥的话,相信猫哥,没错!

祝你到德国之后也一切顺利!

你好,猫哥,我现在也办理家庭团聚,现在要求必须有A1语言证明吗,我本科学历,刚才打电话给使馆,那个中国女人说得提供,我做语言测试不行吗。我学了200小时

[QUOTE=summer7400270;2577573]你好,猫哥,我现在也办理家庭团聚,现在要求必须有A1语言证明吗,我本科学历,刚才打电话给使馆,那个中国女人说得提供,我做语言测试不行吗。我学了200小时[/QUOTE]

200学时理论上和A1基本接近
不过没有等级证明
可能的话,考一下吧

美女问下,最后德语a1你必须了吗?
我也本科,现在还没学习德语