ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

求助!德国药学!有没有能帮忙的学长学姐啊?

本人现在大三,211大学德语专业,因为对化学确实很感兴趣,而且高中时化学成绩很好,所以决心本科毕业后重新去德国读药学。

虽然早知道Pharmazie在德国是受限专业,只是网上查了一下各个大学中外国学生的比例发现每年录取的新生中外国学生数量很少,最多的学校也就10个左右,一下子感觉难度实在是很大啊,全世界就招10个……比起BWL这样的同样是受限专业的录取人数,10个实在是很少。有几个大学更绝,就招1,2个……

现有两个问题想请教各位前辈,不胜感激!!!

1.本人大学期间专业课成绩平均分91左右,如若DAF考19或20,不知申请Freiburg,Heildelberg,Kiel这样的大学成功的几率有多大?

2.国内承认德国的国家考试吗?据闻,通过药学的第二次国家考试就相当于硕士文凭了?

PS:本人高中参加过省级的和国家级的化学竞赛,都拿过奖,不知道这对于申请是不是很有帮助呢?

感谢指点!!!

不知这位学长是否认识在德国读药学的中国学生呢?药学每个学校招的新生都很少,其中外国学生的比例更低……不知我这样的成绩是否比较有优势呢?

恩,好的!真的谢谢!

只是我不可能亲自去外办交材料,呵呵。就学长的经验看来,好像通过中介是不宜考虑的是吧,前几天有个中介来我们学校做宣传讲座,结束了我问他们中介其中的一个老师,按照那位老师的说法,德国大学的名额大部分都是分配给中介了的(因为他们中介有关系……),尤其是受限专业,被她说的好像我不通过他们中介就别想去德国读大学……真的是这样的吗?

还有一个小问题,我曾经在这个网站上看到,有个学长/学姐说他认识的中国人中读医学的就很少,通过德国国家考试的中国人他还没见过……国家考试有他说的这么难吗?学长你认识的那几位学医学的学长学姐有通过国家考试吗?

谢谢!

谢谢学长指点!

现在感觉明白多了,呵呵。虽然比较难申请但也不是没可能的,我会努力尝试下的。如果比较幸运申请成功了的话一定会好好读的!

再次谢谢学长!^^

到德国读药学最好有个心理准备,首先化学只是药学的一部分,而且药学里的化学偏有机,跟中学的很不一样。第二,生物,物理化学等在药学里也非常重要,如果下定决心读药学,现在最好开始做准备。第三,关于国家考试,第一次是笔试,主要是选择题,内容是有机无机化学,物理,物理化学,生物等,第二次是口试,内容是所有专业课,在我看来这事相当恐怖的,这里每门课学得都相当细,教授对每个知识点又很感兴趣,这意味着你必须熟悉所有原理,就我在网上看的情况,就算是德国人也很少在两年专业学习后直接参加第二次国家考试的。第三,就是时间,标准是4年,加一年的实习,如果再加上一年时间准备第二次国家考试就是6年。以上是我觉得学药学比较困难的地方,如果真有决心,我觉得申请未必没有机会,毕竟外国人的申请主要是各个学校自己决定的,外国人申请药学的又不多,所以机会还是有的。

先谢谢学长/学姐的解答。

看了之后,我有几个问题,方便的话能再回答一下吗?先谢谢了!

1、第一次国家考试是不是相对很简单呢?
2、据我所知,德国开药学专业的大学都是以第二次国家考试来结业的,来获得文凭的,是这样的吧?而且通过第二次国家考试的话能拿到硕士的文凭,这是CHE上的信息。
3、时间的问题。我现在是大三第二学期,准备大四开始就看药学方面的书籍(主要选国内的教材),先打打基础,这样一年半后如果一切顺利就可以进入德国大学开始药学的学习,开始的2年是Grundstudium,接下去的2年是Fachstudium,这样4年后就可以参加第二次国家考试了,实习一年后,也就是5年后有资格参加第三次国家考试,那如果我只是想拿到药学的硕士文凭,最短的时间只要再国外四年,是吗?

1.我免掉了第一次国家考试,所以我也不知道难度如何,这里的德国学生大部分都过了这个考试,我猜应该不会太难。
2.像药学这种国家考试的专业实际上没有文凭,只有国家考试证书,一般是过了第三次国家考试才算正式毕业。至于过哪次国家考试在国内认作硕士我还真不清楚。
3.你要是准备专业知识的话我建议你先看看有机无机化学,数学,物理化学,生物化学,生理学这些基础课,专业课的东西先不急看。我觉得你从头开始学药学的话除了时间,其他的都不成问题,德国的教学循序渐进,安排很合理,但时间的话就很说不准了,据我所知,有人在德国药学读了很长时间。另外就是,这里实验很多,一个学期几乎快有一半的时间在做实验,所以你最好就一些化学实验操作也做些准备。

楼上的大哥,小弟是学药剂的,这个月的21号马上要APS了,有什么经验可以传授一下吗?不胜感激!!!

具体的审核内容我已经忘了,只记得考了阿司匹林和抗生素,阿司匹林的结构和合成好好看看,抗生素的作用原理看一下,到审核版里搜一下,里面应该有我写的一个帖子。

非常感谢!!!
现在正在加紧看....

楼上的名字有性格

急问。。。

[QUOTE=kite8411;2558765]具体的审核内容我已经忘了,只记得考了阿司匹林和抗生素,阿司匹林的结构和合成好好看看,抗生素的作用原理看一下,到审核版里搜一下,里面应该有我写的一个帖子。[/QUOTE]

学长你好~
我现在是制药专业的大四生,在准备申请药学专业了。
APS2.1,语言只是限制。。。这样有可能吗?
是不是最好从第一学期开始申请?
如果你有空可不可以跟你联系一下。。。好多搞不清楚的地方啊。。。

[QUOTE=DemonGrey;2560562]学长你好~
我现在是制药专业的大四生,在准备申请药学专业了。
APS2.1,语言只是限制。。。这样有可能吗?
是不是最好从第一学期开始申请?
如果你有空可不可以跟你联系一下。。。好多搞不清楚的地方啊。。。[/QUOTE]

我觉得只要你语言达到要求,申第一学期问题不是太大,从第一学期读最大的好处就是能循序渐进,学得比较扎实,特别是这里药学有一部分是植物药学,如果没有上过基础课程,专业阶段学得比较吃力(我现在就是这样),但是这样时间上就会长一点。如果申请高学期的话,要先向法兰克福一个药学国家考试机构递免课申请,有了免课证书才能申请高学期。

学长好~~我是制药工程大二的,想问一下,大四快毕业的时候申请出去读研可以吗?还有就是我以前学过德语,语言要达到要求大概要多久呢?~~感谢啊~~

[QUOTE=cmysunny;2565207]学长好~~我是制药工程大二的,想问一下,大四快毕业的时候申请出去读研可以吗?还有就是我以前学过德语,语言要达到要求大概要多久呢?~~感谢啊~~[/QUOTE]
校友啊,我是药大药剂毕业的,建议你大三结束,拿到前六个学期的成绩单就开始准备审核,制药工程大四的课不是很紧,可以抽空看看德语,准备其他申请材料,德语一般强化学习6个月左右可以达到dsh2。另外我看你在另外一个帖子里说想转化工,你可以考虑申请master,德国的化工教得很深很细,从diplom读时间太长,

学长你好,我想问下aps药学专业2.4还有希望么……?

见校友。。

[QUOTE=kite8411;2565268]校友啊,我是药大药剂毕业的,建议你大三结束,拿到前六个学期的成绩单就开始准备审核,制药工程大四的课不是很紧,可以抽空看看德语,准备其他申请材料,德语一般强化学习6个月左右可以达到dsh2。另外我看你在另外一个帖子里说想转化工,你可以考虑申请master,德国的化工教得很深很细,从diplom读时间太长,[/QUOTE]

:tongku:终于见到校友了,我也是药大的,制药工程专业的,已经工作了,现在打算去德国读书了,准备aps中。。。。要是能考过,大家联系下哦。。

如果自己申请不成功的话,可以考虑耶拿大学的制药专业。http://blog.sina.com.cn/germanyreport

请问楼主后来成功申到药学了吗?我也是211德语专业,也想读药学Staatsexamen

halgey 发表于 2009-4-28 23:32
大学外办的人做事方法也不一样,有的时候去递申请,看都不看就收了然后让你回去等。还有一次帮人递医学的申 ...

请问您递交的申请是什么条件呢?