ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

又是申请的高峰,谈谈我的经验(money and finance)

看到大家的帖子,就想起了去年自己的现在,一样的心情,一样的疑惑。现在事隔一年,我已在德国读书了,完成了半个学期的学业。目前就读于法兰克福大学,master of money and finance.我看界很多tz对这个项目有兴趣,或者说对于德国的国际课程有兴趣。我很长时间都没有上abcdv了,今天粗略一看。觉得很多事情我还是说一下吧,很多事情,被说得多了,也就不真实了。。。
首先,申请最重要的就是赶早。对于国际课程尤其如此。毕竟位置相对比较少,申到的机会就大很多。去年,我申请德,美,英三个国家的学校。最后选择去德国,使自己的选择。目前为止,我很满意我的选择。我的妹妹在美国读书,他告诉我班上70%都是中国人,其余印度人。我的很多同学都在美英,情况也是如此。不是说美英不好,但是大家选择了德国也就不要怀疑或者说忐忑了。目前我们项目moneyand finance, 实来报到的21人次,中国人2个。印度人2个,其余均为欧美同学。当然来自很多国家,像个联合国。大家之间的关系很融洽,平时有时间,大家就一起去酒吧很久跳舞。这是欧洲文化,来了,你们就能体会了。
第二,申请请大家务必报材料准备好,准备齐。这样减少了很多麻烦,也节约了很多时间。其中,大学的成绩比较重要,但不是绝对的。2。5以下大家的希望就很大了。高于2.5也不是没希望,至少我同学中2.5 以下的成绩并不多见。ps使我一直很强调的东西。通过这个,我们的director能了解你到底为什么要申请这个项目。我曾经跟我们的director聊过这个问题,他问我今年申请这个项目的中国学生会不会很多,他喜欢中国学生申请这个项目。他欣赏中国学生,因为他们很努力。所以大家如果有兴趣的话就申着试试看吧。并不是你们想想得那么难。
第三,就是即使你申请上了,后面还是有一大堆的事情要干。签证也是一件头大的事,德国使馆的效率不是一般般的低。此外,我们这个项目的电子录取信发得很快,但是纸质offer来得很晚。当时我发催促信,不亚于50封,最后还是拿着freiburg的offer去的签证。当然,最后还是投奔法大。offer当时是8月到的。我们项目是10月中旬开学的。
第四,就是想和大家说申请只是第一步。来到这儿以后还有很多很多的事情和挑战等着你们。其他的学校我不清楚,但是法大的情况我比较了解。就我们这个项目,压力也很大。德国的考试一般只有两次机会,不过,大家就得背书包回家了。我们班上一个外国同学,上了一半的课就退出了。他跟我们说压力太大难度太大了,实在没法学。对于我,这个学期的每天都是在图书馆里过的,好像周六和周日也不例外。。。因为有太多的东西是我们不知道的。我在大学本科就是读的外国教材,以为到这里会很轻松,但是到了这里开始了课程才发现和本科学习的不是一个难度级别的。当然,大家不要很担心。只要努力,都是可以的。目前考试下来,一切都很好!尽力了,一切都会好的。如国本科学经济的话,相对会好点。我本科是金融。
第五,就是德语的问题。法大有免费的德语课。所以想学德语的同学可以去那边。但是我觉得不是很好,教书的是一个几乎只会讲德语的老太太,人很和善,就是讲课不太清楚。如果真想学德语,建议大家可以在国内想打一下基础在过来。这样会好很多。强烈建议。但是我也有同学是在这儿自己找班学的。400欧左右一个月。大家自己考虑。我目前还是没有学德语,平时很忙,一上课就一点时间也没有了。
最后,大家感兴趣的就是工作问题了。这个我暂时没有发言权,因为自己也在寻找当中。还没尝试,所以在这儿也就不发表不负责的言论了。
祝大家申请顺利。其实在国外读书也是一样的,不要想象的有多么的好,或者有多么挑战。很多事情事在人为。但愿我的这些话对大家有点用,这样我也很安慰了。呵呵!

实用又贴心。。。帮LZ顶下!

谢谢楼主啊···
很实在的说···

听前辈说,法兰克福相对好毕业,是不是真的啊

hehe,是有这一说。法兰的考试,还不算BT的。好好复习,就能拿下。

很实在、中肯的分享,谢谢!

楼主 难道是mohua前辈口中那位拿了FREIBURG和FRANKFURT的MM?

[QUOTE=xiaotiangua;2538386]听前辈说,法兰克福相对好毕业,是不是真的啊[/QUOTE]

法大的考试是比较宽松的,争取一击必杀哦

顶 对这个项目很感兴趣 真希望以后能成为校友

楼主你好!!能见到你实在是太激动了。
我现在就在申请这个项目。
想问一下,申请完多长时间能拿到电子的通知信,然后是纸质offer (具体几月啊)?

另外GRE的成绩是不是很重要呢?自己没考,不过有大学的成绩,小于2.0的,不知能弥补多少啊?

处女贴献给楼主,谢谢经验之谈。

写得真实在,谢谢了

hehe,是我。。。现在来德国读书半年了。。。

电子版的我当时是5月份,他给提前录取。我同学好像是7月份。但是纸质的来得很晚,我在文章里写到过了。没有GRE应该问题不大,因为当时我也没交,最后也没影响录取。。。所以,没关系。come on!

mohua前辈是那个在HOF读msqe的吗?嗬嗬?如果是他,我认识呵!

[QUOTE=happypoor88;2543295]电子版的我当时是5月份,他给提前录取。我同学好像是7月份。但是纸质的来得很晚,我在文章里写到过了。没有GRE应该问题不大,因为当时我也没交,最后也没影响录取。。。所以,没关系。come on![/QUOTE]

请问LZ是5月份的什么时候收到电子OFFER的,上旬吗?帮回想下,谢谢啊!

恩,是中旬吧。不过不肯定阿,实在有些遥远了。。。sorry

我是法大你们系09fall的学生,好多问题很想和你交流啊!缘分遇到你哈!我的MSN:zixi.jsjs@hotmail.com  好期待~~

嗬嗬,那么快就拿到ad啦。恭喜啊,未来的学妹/学弟。

[QUOTE=psychezx;2543991]我是法大你们系09fall的学生,好多问题很想和你交流啊!缘分遇到你哈!我的MSN:zixi.jsjs@hotmail.com  好期待~~[/QUOTE]

这位同学已经收到offer了啊?你什么时候收到的呀?先恭喜一下~~