ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

09年1月8日家庭团聚北京面签过程

今天下午13:30在德国大使馆办理签证。一点我就到了大使馆门口,然后开始排队。人不不是很多,等到一点一刻左右,就让进去了。他们一点半才上班。先取了号排队(和银行里一样),办理长期签证的人就四五个,刚开始还有点紧张,坐在凳子上背自己准备的德语测试的问题。在我前面有2个人,然后就叫到我的号了。我就把材料一一拿出来。处理的是个还算漂亮的MM,她没有全部收走我的材料,可能是太多了吧。我准备的材料如下:

材料详单

一、申请者本人的材料

1、户口本原件1份

2、RK1200申请表3份,及白底照片4张

3、护照原件1本,及其照片复印件2份

4、结婚证原件1本,及其复印件2份

5、经过双认证的结婚证公证书原件1份,及其复印件2份

6、保险原件1份,及其复印件2份

7、本科学士证原件1份

8、本科毕业证原件1份

9、学士证公证书原件1份,及其复印件2份

10、毕业证公证书原件1份,及其复印件2份

11、留德声明原件2份

12、暂住证1份

二、申请者配偶的材料

1、护照照片及签字页复印件2份

2、长期居留许可复印件2份

3、在德学生证复印件2份

4、在德保险复印件2份

5、在德租房(30平米)合同复印件2份

6、9月、10月、11月、12月所交房屋租赁费证明复印件各2份

7、中国驻德国大使馆提供的奖学金证明复印件2份

8、在读证明公证书原件1份,及其复印件2份

9、中国国家留学基金委资助证书复印件2份(中英文)

她收走的材料如下:

一、申请者本人的材料

5、经过双认证的结婚证公证书复印件2份

6、保险复印件2份

9、学士证公证书复印件2份

10、毕业证公证书复印件2份

11、留德声明原件2份

二、申请者配偶的材料

1、护照照片及签字页复印件2份

2、长期居留许可复印件2份

3、在德学生证复印件2份

4、在德保险复印件2份

5、在德租房(30平米)合同复印件2份

9、中国国家留学基金委资助证书复印件2份(英文)

其他的原件只是看一下。

问我的问题如下:

1、你们怎么认识的?

2、你什么时候毕业的?现在做什么?(问了一些关于工作的事情)

3、你们什么时候结婚的?

4、你爱人在德国做什么?

然后说我材料准备的很充足,那个MM态度也很好,很nice。

所需材料交给她之后,我就去0号窗口交了560元(人民币)大洋,又给旁边的快递交个32元大洋。

之后就在8号窗口等待语言测试,在我前面的就一个人,那个做语测的德国人也是个年轻的大姑娘,很和蔼。问了我前面的一个人两个问题,我就记得一个了,问的是,是不是她老公在德国?轮到我了,问的问题如下:

1、你是大学毕业?

2、你会说德语吗?英语怎么样?

3、你大学学的什么专业?

她都是用英语问的,我第一次觉得自己说英语竟然这么顺畅。

我一一回答了,最后我说我学数学,她很佩服地看着我笑了一下,然后就说OK了。

我不放心,就问了一句:Can I go home now?

她说Yes!

简直太不敢相信了,最可怕的面签竟如此简单地结束了!

出了大使馆,我都不敢相信自己,当时激动的自己都笑了!

但愿这点经历对后来人有些帮助!

激动之后,祈祷签证申请到了德国外管局那里也一样顺利!阿门!

问一下楼主,留德声明是什么样的,我也是办家庭团聚,没听说需要提供这个呀。我下周一就要带着孩子去面签了。谢谢!

[QUOTE=helenzhou;2504411]问一下楼主,留德声明是什么样的,我也是办家庭团聚,没听说需要提供这个呀。我下周一就要带着孩子去面签了。谢谢![/QUOTE]

置顶帖子里有的
http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?t=148079

其实俺的那个也是猫哥给俺的,猫哥当时说大使馆也有。
再次感谢猫哥!猫哥帮了俺很多忙,包括办理保险等手续。

祝你们大家一切顺利!

问下LZ,你没要你LG给你开邀请信吗,本来我也想办团聚的,但是我LG去当地外管局开邀请信时,说他的奖学金不够,开不了,必须还要我在国内的工资证明,还有结婚证的双认证,LG奖学金的公证,他也是拿国家留学基金委的奖学金出去读PHD的,可能他在的城市靠近东德,比较麻烦些,后来我们商量了下,还是办探亲算了,比较方便。呵呵,我最怕麻烦了。祝楼主一切顺利。

是我老婆。呵呵
没有邀请信。大使馆的中国VO收了材料,什么也没说,只是让我做语测。不过我老婆在柏林,所以生活费1000欧应该够2个人的。

[QUOTE=ann2952;2505203]问下LZ,你没要你LG给你开邀请信吗,本来我也想办团聚的,但是我LG去当地外管局开邀请信时,说他的奖学金不够,开不了,必须还要我在国内的工资证明,还有结婚证的双认证,LG奖学金的公证,他也是拿国家留学基金委的奖学金出去读PHD的,可能他在的城市靠近东德,比较麻烦些,后来我们商量了下,还是办探亲算了,比较方便。呵呵,我最怕麻烦了。祝楼主一切顺利。[/QUOTE]

探亲也需要经济担保阿 他的奖学金不够的话 外管局也不会开经济担保 不过据说可以自保 你打算什么时候办探亲?我3月份办探亲

探亲就比较简单些,LG那边只要向外管局交2500欧,就可以开邀请信了,我准备4月份办,我LG也是1000欧的奖学金,如果我们两个生活的话好象还差200欧,那边的外管局是这样说的,

也就是说每个月2个人需要1200欧,那就再补上一些把。让家里人给邮点钱过去。或者先在德国那边借一些,放到帐户里,应该可以吧。
顺便问一下,是德国哪个城市的外管局?

LG在德累斯顿,我们当时还怕钱不够,还汇了点钱到帐户上的,结果还是要我们开工资证明或者是证明每月有300欧的经济来源,父母支柱也可以,而且还要公证,主要是给我们办理的是个新签证官,比较麻纺,LG当时去办延签的时候,问当时的签证官,都说可以办团聚的,哪晓得后来又不得行了,LZ运气好,说不定和我们的要求不一样,还是要看办理的签证官

是啊,这个东西主要是看人。唉,新人上任三把火,就是挺过分的。你们再在银行存点吧,当时应急一下,给你办理了签证就可以把钱取出来了。呵呵
你什么时候去使馆交的材料?
祝你们好运!

[QUOTE=einzeln;2507231]也就是说每个月2个人需要1200欧,那就再补上一些把。让家里人给邮点钱过去。或者先在德国那边借一些,放到帐户里,应该可以吧。
顺便问一下,是德国哪个城市的外管局?[/QUOTE]

我和你情况差不多吧,我老公也是国家留学基金委公派来德国读PHD,我9月底递交的申请,11月就到德国了。我当时没有你说的每个月2个人需要1200欧的要求,但移民局有别的要求,意思就是国家每月给的1000欧元是给我老公的,而不是我的,老公有权利不给我生活费的意思。要求老公给我在银行办一个冻结账户,金额是每月126.5欧,因为我要待3年,所以就总共存了4150欧。然后老公拿着存款单给移民局看,他们才同意给我签证的。

[QUOTE=pepsiq;2508186]我和你情况差不多吧,我老公也是国家留学基金委公派来德国读PHD,我9月底递交的申请,11月就到德国了。我当时没有你说的每个月2个人需要1200欧的要求,但移民局有别的要求,意思就是国家每月给的1000欧元是给我老公的,而不是我的,老公有权利不给我生活费的意思。要求老公给我在银行办一个冻结账户,金额是每月126.5欧,因为我要待3年,所以就总共存了4150欧。然后老公拿着存款单给移民局看,他们才同意给我签证的。[/QUOTE]

办理的速度还是比较快的。我要待18个月,得需要2000多欧的存款冻结账户。问一下,你的冻结帐户是怎么办理的?
谢谢!

请问楼主
1:不需要提供德语A1证明吗?有人说即使大学毕业也需要A1和德语测试,不是吗
2:需要提供什么样的保险啊?要求的材料中没有看到啊
另外楼主是在哪个大使馆签的呀?谢谢!!!

[QUOTE=junja;2513919]请问楼主
1:不需要提供德语A1证明吗?有人说即使大学毕业也需要A1和德语测试,不是吗
2:需要提供什么样的保险啊?要求的材料中没有看到啊
另外楼主是在哪个大使馆签的呀?谢谢!!![/QUOTE]

1、我没有提供德语A1证明,我是本科毕业,公证了毕业证和学位证。
2、保险是找猫哥办理的Educare 24 的保险
是在北京大使馆办理的。
现在材料已经到勃兰登堡了,外管局上周给我爱人预约了见面时间但又取消了,说材料还不齐。
只能等待了。

[QUOTE=pepsiq;2508186]我和你情况差不多吧,我老公也是国家留学基金委公派来德国读PHD,我9月底递交的申请,11月就到德国了。我当时没有你说的每个月2个人需要1200欧的要求,但移民局有别的要求,意思就是国家每月给的1000欧元是给我老公的,而不是我的,老公有权利不给我生活费的意思。要求老公给我在银行办一个冻结账户,金额是每月126.5欧,因为我要待3年,所以就总共存了4150欧。然后老公拿着存款单给移民局看,他们才同意给我签证的。[/QUOTE]

您好 真是太高兴找到这贴了,, 含泪遇见组织啦~

我情况基本跟你差不多 不过我还没开始申请 可能下个月LG到了德 我三月底 才开始准备递送材料
他也是1000欧~~我还怕申请过不鸟~
偶想问问 您说的 往银行办一个冻结帐户 我可以自己去办理吗 是在中国办理(如果在中国可以自己办理 那么你是在什么银行呢 )还是在德国的银行办理呢

[QUOTE=einzeln;2514139]1、我没有提供德语A1证明,我是本科毕业,公证了毕业证和学位证。
2、保险是找猫哥办理的Educare 24 的保险
是在北京大使馆办理的。
现在材料已经到勃兰登堡了,外管局上周给我爱人预约了见面时间但又取消了,说材料还不齐。
只能等待了。[/QUOTE]

公证是中英文 还是中德的呢 谢谢

............没人回答 55555

[QUOTE=CC小怪;2514647]公证是中英文 还是中德的呢 谢谢[/QUOTE]

公证是中德文的。

因为工作忙,所以最近没有上来看看。

[QUOTE=einzeln;2503938]今天下午13:30在德国大使馆办理签证。一点我就到了大使馆门口,然后开始排队。人不不是很多,等到一点一刻左右,就让进去了。他们一点半才上班。先取了号排队(和银行里一样),办理长期签证的人就四五个,刚开始还有点紧张,坐在凳子上背自己准备的德语测试的问题。在我前面有2个人,然后就叫到我的号了。我就把材料一一拿出来。处理的是个还算漂亮的MM,她没有全部收走我的材料,可能是太多了吧。我准备的材料如下:

材料详单

一、申请者本人的材料

1、户口本原件1份

4、结婚证原件1本,及其复印件2份

5、经过双认证的结婚证公证书原件1份,及其复印件2份

6、保险原件1份,及其复印件2份

7、本科学士证原件1份

8、本科毕业证原件1份

9、学士证公证书原件1份,及其复印件2份

10、毕业证公证书原件1份,及其复印件2份

11、留德声明原件2份

请教下 、、、、留德申明是 自己写的吗 ?具体是写啥内容 ?55555555偶也是申请家庭团聚的、、、

[QUOTE=einzeln;2518543]公证是中德文的。

因为工作忙,所以最近没有上来看看。[/QUOTE]

期待你的回答哦