ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】9月25日家庭团聚面签(北京)

12月5日从哈尔滨出发,到北京转机到法兰克福,后来坐火车到这座迷人的城市海德堡终于和老婆团聚了,感谢猫哥,感谢小王,还有小郭曾经对我的安慰和鼓励,还有那些ABCDV上的站友们的关心和建议,谢谢你们。 :cool:  :cool:

我那时是预约到9.25日去北京使馆面签的家庭团聚签证,预约电话很难打,打通了之后询问了身份证号和手机号及名字,然后就ok了,剩下的就是按要求准备材料;家庭团聚签证主要的就是结婚证的双认证,还有你的学历公证,这些都是耗时间的事情所以要提前准备,别的就是你的一切提交的材料都要复印两份以上,使馆只看原件,然后留下两份复印件,一份发往德国,一份留在使馆,原件给你退回。关于材料的准备具体的我就不多说了,看看以前的帖子,差别不大,主要就是你爱人的奖学金证明或者其他的能够为你在德国的生活提供保障的财产证明之类的,房屋合同,你爱人的居留许可等等,按要求提供就可以了,记住千万别忘了材料,多交一些不要紧,使馆在面签审核的时候会给你退回来,不然再补交就相当的麻烦了,RK1200的表提前填好,该复印的复印,就这些。
我是提前一天晚上坐火车到北京的,然后在北京站前大街坐24路(或者403)到塔园村下车,回走100米就到德国使馆了,公交车大约30分钟的路程,很方便的。因为预约的时间是下午1.30,当时去早了,没办法在周围转了一圈,好多办保险的中国人,还有发小册子的卖机票的(可以看看,有好多打折的机票很便宜的);使馆周围几乎没有饭店,想去洗手间都很困难,所以,去早了的一定要有心理准备,使馆周围没有坐着的地方(实在不行可以坐在路边的马路牙上),如果时间充裕可以沿着你下车的方向直走,过了两个大的十字路口就可以找到京客隆超市,那边有肯德基,不过要走15-20分钟呢,呵呵。

到进入时间了排队进入就行,有时候使馆下午1点就开门了,然后拿着你的护照和身份证,预约的人,在看门人员手里有记载,进入是按排队的顺序,我那天去的比较早,排第二的位置,前面有一个办厨师签证的,进入之后,简单的安检后在大厅的门口按机器取号码,看好长期还是短期,家庭团聚签证属于长期的,办里柜台是7,8号,1-6号是办短期的,然后,拿着号码坐在椅子上等候就行了;柜台的服务人员都是雇来的中国人,客观的说有好有坏,参差不齐,看你的运气了;我前面那厨师第一个喊他的,结果他到柜台说是办厨师签证,服务人员告诉他,厨师签证在最后办理,他晕了,呵呵,就这样,我就顺利成章的第一个办签证的了,呵呵。

办事的MM很年轻漂亮,虽然脾气有点大(后来发现的),不过还可以适应(美女一般都有个性!),我把材料都叫给她了,然后,她像审问犯人似的问了我一大堆私人问题,如实回答了。材料没问题,告诉我拿着单子去签证费用(580元,现在据说还便宜呢,欧元贬值了嘛)办理快递,然后就是等待语言测试,等待,等待最后所有的办长期签证都结束了,就轮到语言测试了,我算了一下在使馆等了将近3个小时;语言测试没什么,不用担心,我是硕士学历,本科以上都不需要A1学时证明,会英语的说英语,会德语的说德语,否则就说汉语,问的问题都是简单的,我是第一个办签证的,最后一个作的语言测试(那天还有两个),个人感觉属我表达最差,当时担心啊,现在发现也没什么,影响不大,因为你要是过去陪读,不读学位的话,大部分时间都可以学德语的。顺便说一下,语言测试问的问题都很简单,先是她guten tag,我也说guten tag officer,你的名字?我用德语回答的(现炒现卖,来之前学的),后来她还用德语问我,我说不明白能用英语吗?结果她说她以为我会说德语呢,呵呵,把老外都给懵了;再就问你爱人在德国做什么?多长时间?等等这个是你的说是学历吗?最后完了,就这些,结束之后,我弄了一句德语的alwiederzen(可能拼的不对),这回她没反应了.....我应该说dunk。

这就是我的面签经过,大部分时间都是等待,所以一定要有思想准备,材料之前一定要准备充分,该复印的复印;等待时间很漫长,着急也没用,最好带一瓶水,以免你语言测试的时候等时间长了嗓子干渴,再就是面签一定要自然,放松,自信不必紧张,服务人员都是中国人,你要做的就是如实回答,ok,that is all!感谢猫哥及所有的战友。

期待:
等待签证过程[/COLOR],整理之后马上上传。

非常感谢!现在不用很担心德语的熟练程度了。哈哈
不过还是要努力一点吧。

太感谢了,看到这样放心了好多,我硕士毕业,但几乎没学德语,都不知到时会怎样呢?约的1月中递材料,现在学也来不及了呀。