ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我的MASTER申请之路(经济、金融、管理方向)

我的具体情况可以查我以前的帖子,就不在这里说了。主要说说我申请的那半年里做了些什么,怎么安排的,希望对大家有点小小帮助。

2007年11月考了DAF。考完之后就开始准备APS材料,做公证,等等,11月21日把所有公证件和其他审核所需的材料用EMS寄到了北京APS审核部。之后,开始查学校,大概查了1个月左右。先看该大学有无对口专业,若有,则重点看了申请语言、大学成绩等条件,还有学费多少。然后给每个学校发信,

一般先简单介绍一下自己,什么专业,哪个学校的,对贵校的XX项目很有兴趣。问的内容是:1. 在拿不到毕业证的情况下是否能申请,然后录取后补交毕业证。2. 德福总分16,有一个3,能否被录取(当时已经有预感自己DAF会有一个3)。3. 必须要托福或雅思吗?一定要GRE吗?4. 申请截止日是?是截止日后统一开始审阅申请者材料还是先到先得?5. 招生计划人数是多少? 6. 我是XX专业,是否可以申请贵校XX专业的MASTER?7.通过ASSIST还是直接寄到学校就可以?
(学校网站写得很明白,但是发信确定一下更好。比如关于是否接受DAF有3的问题。也许会和网站上有出入,所以直接问负责人得到准确的答案比较好,免得错失良机)

发现很多学校要求托福或雅思,于是在12月初报了2008年2月2日的托福。12月底拿到了DAF成绩,3445,巨大的失败。。。不过也没办法喽。12月背了一个月托福单词。1月份花了半个月时间做了托福模拟题,DELTA, KAPLAN, BARRON。没有时间参加新东方或其他的托福考前培训,所以就自己准备的托福。1月3日给APS发信,说尽量早点安排我的面试,家很远,要回家过年得提前很久订票。于是第二天接到电话,让我1月9日去审核,我说那天刚好要考试,所以我说21日做审核。于是敲定了审核日期,1月21日。花了一周时间准备审核,主要看了大三专业课。不过审核后,发现自己复习或没复习其实一样,因为她问我的都不是我复习的东西。而且在小房间里做的笔试题目,我也不会,随便写的,根本就没写完。当时审核完觉得完了,11天后(2月1日)收到了审核证书,2,1, GUT,终于放心了。所以大家也不要害怕APS,一般都能通过的。

2月2日参加了托福考试,考完就直接坐火车回家了。在家玩了20天,然后回学校,开始准备推荐信,MOTIVATION等申请学校所需的材料。一般来说,都要
1.        CHECK LIST
2.        2封推荐信,
3.        一份个人简历,
4.        MOTIVATION,
5.        大学成绩单公证件,
6.        大学在读证明,
7.        申请表(从学校网站下载,各个学校有可能不同),
8.        APS证书,在大使馆公正敲章的DAF复印件,
9.        托福复印件(同时要求ETS直接给学校送一份成绩单),
10.        一张个人情况的说明(就是说目前本科没毕业,7月毕业后一定拿到毕业证就给学校补寄)
11.        德语学时证明(在DAF没有得到4*4的情况下,附上这个可能有点用。。。),
12.        教务处盖章的排名(比如专业前5%),
13.        公证的大学荣誉证书(比如奖学金,优秀学生)
14.        高考成绩公证件,
15.        高中毕业证公证件,
16.        护照公证件。

(最后六项视情况而定,看看学校是否有要求,反正这六项多一项少一项也无大碍)

我第一个学校申请的是UNI TUEBINGEN的Master of Science INTERNATIONAL ECONOMICS AND FINANCE, 全英文授课。这个项目是3月15日截止的,我大概提前10天用DHL寄了材料,4,5天学校就收到了。4月份有电面,不过我没有收到通知。所以意味着没被录取。

3月底投了UNI FRANKFURT AM MAIN,Master of Science in Money and Finance, 全英文授课。(这个项目分两个阶段录取,第一阶段是3.15截止,第二阶段好像是5。15截止),大家最好第一阶段申请,这样就可以5月份就知道结果了,否则6月底才知道是否被录取。还申请了UNI ULM的Finance Master.

然后4月初又投了UNI BONN,Master of Science in Economics, 全英文授课。

5月份网申了ASSIST,用ASSIST申请了TU BERLIN 的Wirtschaftsmathematik的MASTER, TU CHEMNITZ的Finance的MASTER。5月底申请了TU CLAUSTHAL的TBWL 的MASTER。这三个项目都是德语授课的,只要求DAF总分16,可以有3。

6月收到了TUEBINGEN的拒信,说申请的人很多,还收到了ULM的拒信,说数学背景不强。 他们退回了我的申请材料,所以我又用退回的APS另外申请了两个学校。之后还申请了HU BERLIN的VWL MASTER(德英),UNI MUENSTER的VWL MASTER(德英),UNI FLENSBURG的MANAGEMENT STUDIES的MASTER,Uni Bochum的Economics Master. 特别注意的是,FLENSBURG要网申的。

6月底收到了法兰的录取电邮。7月7日收到了BONN的录取电邮。收到MUENSTER拒信,因为DAF不够。其他学校都发来了录取通知,在8月到9月初收到的。HU BERLIN的录取通知书上要求参加开学前本校的德语考试,除了语言其他条件都满足。其余学校只要DAF总分达到16即可,所以都是直接录取,不用再参加其他考试。

7月底用BONN的录取通知传真件去德意志银行开了户并且汇了保证金。之后就准备了签证材料,具体需要什么请看论坛签证板块。8月10日收到正式通知书后,就把签证所需材料寄给了猫哥,请猫哥递签的。9月18日拿到了签证。

最后决定去BONN。恩,现在就在BONN,不过,这里真的对数学要求很高。如果数学不好或者不喜欢数学的同学(比如我。。。。),还是选择其他学校可能更好。如果你喜欢挑战自我的话,那么就来波恩吧。。。这是个小项目,今年一共16个人,6个德国人,10个外国人,来自不同的国家,除了德国人外,没有任何两个人是来自同一国家的。

希望对大家能有所帮助,大家安排好时间,一步步来,一定会成功的。祝大家好运!
:tongku:  :tongku:  :tongku: 谢谢楼主,顶阿,俺英语德语都不好,完蛋了..............

感谢楼主的分享
看来应该早点去考托福的~ :lianhong:

这种有含量的帖子一定要顶的,可以给大家很多帮助  :shaxiao:

可能楼主是学经济类的

工科的应该对英语要求没那么多吧

PS:楼主,我德福也有3,很多学校网页上写要求四个四的,其实录取过程中会网开一面?

[QUOTE=lennylinan]这种有含量的帖子一定要顶的,可以给大家很多帮助  :shaxiao:

可能楼主是学经济类的

工科的应该对英语要求没那么多吧

PS:楼主,我德福也有3,很多学校网页上写要求四个四的,其实录取过程中会网开一面?[/QUOTE]
不知道会不会网开一面,因为我申的都是德语要求16,允许有三的学校。除了洪堡和明斯特要4个4。结果是,洪堡让我去学校重新考德语(意味着有三是不行的),明斯特直接拒了,因为有三。有些学校网站上写的可能很严格,你可以亲自发邮件问问,看是否允许有3,他说可以,那么你就大胆地寄申请吧。

[QUOTE=Eulia_璐璐]感谢楼主的分享
看来应该早点去考托福的~ :lianhong:[/QUOTE]
现在也来得及!唉。。。都怪我,一直没抽出时间发帖。早点发出来对大家更有帮助!可惜啊。。。不过现在知道也不算晚。来得及,加油!

[QUOTE=ballarings]:tongku:  :tongku:  :tongku: 谢谢楼主,顶阿,俺英语德语都不好,完蛋了..............[/QUOTE]
要不你考个DAF然后过来读语言班?如果你英语德语都不行而且笃定地想来德国读书的话。

bonn 数学牛校啊……我当时就想过要不要去那里……最后还是跑洪堡去了,后来发现这里也差不多,有过之而无不及啊~

[QUOTE=kolinsky]bonn 数学牛校啊……我当时就想过要不要去那里……最后还是跑洪堡去了,后来发现这里也差不多,有过之而无不及啊~[/QUOTE]
总之每天都处于泪奔状态,国内学的东西都是简单概念加小应用,这边纯理论,感觉整个脱节,觉得国内什么都没学,4年不知道干嘛了。怎么和外国人3年的本科差距这么大。。。而且我在大学真是认真学习了,没有玩。结果还是差了那么那么多。。。。

呵呵,也不是纯理论把。国内的小概念,小应用太小儿科了吧,确实很肤浅。主要是经济学的叫兽都只会叫,只会搞钱,数学基本都很差,有点什么难东西都是找学生搞定,论文写自己名字。

理科还好点,经济学嘛,国内教育水平确实是相当次滴。

当时要你来洪堡你又不来,去什么bonn。

[QUOTE=kolinsky]呵呵,也不是纯理论把。国内的小概念,小应用太小儿科了吧,确实很肤浅。主要是经济学的叫兽都只会叫,只会搞钱,数学基本都很差,有点什么难东西都是找学生搞定,论文写自己名字。

理科还好点,经济学嘛,国内教育水平确实是相当次滴。

当时要你来洪堡你又不来,去什么bonn。[/QUOTE]
你不是说洪堡难度有过之而无不及吗。。。一样的。。。而且洪堡德语授课,我肯定更泪奔了。。。5555

[QUOTE=kolinsky]但人多啊[/QUOTE]
此话怎讲?人多了会怎样?考试好通过?

[QUOTE=kolinsky]人多好商量啊[/QUOTE]
原来如此!是啊,都没人跟我讲中文,有些东西确实用外语讲清楚比较费劲,大概还是我的语言没有巨牛的原因吧。。。也就是日常生活什么的还OK。。。我们班本来16个人,现在变成15个了,一个希腊女生上了两周课就觉得太难了退出了。。。唉。。。其实我也觉得好难的。。。

姑娘,多看原版书吧……没有其它办法了

问一下楼主

经济类怎么分专业的?

哪些对数学要求高一点?

我想读企业管理。对数学要求怎么样?

谢谢啦! :shaxiao:

[QUOTE=Fiona1986]问一下楼主

经济类怎么分专业的?

哪些对数学要求高一点?

我想读企业管理。对数学要求怎么样?

谢谢啦! :shaxiao:[/QUOTE]

个人认为经济学对数学要求最高。
具体怎么分专业,偶也不清楚。。。我就见过Economics, Finance, Money and Finance TBWL, Management, quantitative Economics, VWL, BWL...我觉得只要专业名里有ECONOMICS,那么数学就要求高。Management应该对数学要求比较低。。。个人观点。

[QUOTE=Alameda]个人认为经济学对数学要求最高。
具体怎么分专业,偶也不清楚。。。我就见过Economics, Finance, Money and Finance TBWL, Management, quantitative Economics, VWL, BWL...我觉得只要专业名里有ECONOMICS,那么数学就要求高。Management应该对数学要求比较低。。。个人观点。[/QUOTE]

波恩的有什么管理类的专业吗?
有Management  BWL 吗?
对英语要求怎么样?
这类课程以英语还是德语授课为主?哪个多点?
谢谢楼主解答 ;)

经济系对数学要求最高??那我们数学系怎么半?

楼主啊,学校申请都得那么早吗?有的大学申请时间是6月到7月,有个开始时间的。或者有的大学是只有截止时间,开始时间没有限制?

[QUOTE=Fiona1986]波恩的有什么管理类的专业吗?
有Management  BWL 吗?
对英语要求怎么样?
这类课程以英语还是德语授课为主?哪个多点?
谢谢楼主解答 ;)[/QUOTE]
没有 波恩只有经济学。