ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

拿到签证了,来报个到。

今天拿到了领事馆邮寄的签证,前一段时间的忙碌算暂时告一段落。
在这之前,从abcdv得到很多有意的经验,并得到了猫哥和和网友的
支持,在这里表示感谢。同时,我把自己的签证过程写下来,希望
对后来者有所帮助。

我是访问学者签证,在上海,约的时间是上午9点。我是电话预约的,
打了n次,终于接通,大概提前半个月的样子。听说email回复很及时,
建议大家采用电子邮件预约。为防止车子晚点,我头一天住到了泰兴
路的海港宾馆(汗一个,330元,而结帐时别人是280,我无语,砍价
水平不到位),到领事馆很近,约200m。

我也做了功课,知道是分时段进去的,我就提前半小时来到188号楼下,
排队。
9点钟准时有个约40来岁的先生(中国人)下来,让我们打开护照首页,
在对过他的表以后,他给了大家一个有编号的单子,叫它大单子,后面
还有小单子,编号没有用的,这是后话。

大家上电梯来到14楼,一位中国小姐又给每人发一个有编号的小单子,这个
编号和楼下编号并没有顺序关系,第二次的排队在前边的,号就小。我这个
人从来不在这个时候向前冲。在楼下时,我排在一个老外后面,第2个。一个
女生不知道怎么最后冲到我们的前面,她第一个。所以我在楼下拿到3号。但
是大家一起进电梯的,先进去的自然在电梯里面,成了栈底元素了。出电梯大
家向前涌,所以,第二次我拿的是最后一号。呵呵,那么远的路都来了,我不
在乎这点时间。切记要把大小两张单子都保管好。然后过了安检门,记得关手
机,来到大厅。呵,这里面很热闹嘛,整个一个排队取钱的样子。
2,3,4号窗口是签证的,1号好像是认证的,也需要领号、排队。1号窗口排
队从小号起,估计1,2,3什么的。签证窗口估计都是50以上的号。今天2,3,
4签证的VO分别是MM,GG,MM。哦,记得自己一定要带笔(我带了俩,想学雷
锋的,可是那天没人借我的),如需邮寄,先在进门左手添好EMS。不用慌,签
证肯定不会马上就轮到你。
然后就是等。记得关注3,4号窗口见的叫号排。换号时会响,但是不会叫号。

看看热闹吧。
2号窗口的mm果然很严厉。一对老夫妇去德国看外孙女什么的,叫到他们的号,
老爷子亲自上,把文件放到托盘上,准备往里推,这时,MM发话了:
“把所有的塑料袋打开,我只要文件。”
老爷子把文件从一个塑料带里拿出来,又放到托盘上,准备再往里推。
这时,MM提高了嗓门:
“我再重复一遍,把所有的塑料袋打开,我只要文件。”
呵呵,原来老爷子的文件是大塑料袋套小塑料袋,还有塑料袋木打开。
然后表一表3号窗口,这个轻松点。
屏幕报号85,3号窗口。这时,一个先生急急忙忙上去了。本来没有故事。
可是,故事还是发生了。
这位先生正在向窗口递交资料,坐我身后的一位小姐开始嘀咕了:
“我的号,他怎么上去了?”
唠叨了几遍,旁边另一女的叫她也去。
呵呵,有好戏看了,今天有人PK,看,接着看。
这女的上去后,对男的VO说:
“我也是85号啊!?@$#zzz”
这时,传来那个先生的话(大屏幕挡住,看不见):
“我搞错了,我是95号。”
汗,瀑布汗。
该表4号窗口了。4号VO是个齐耳短发的MM,满干练的。这时一个女生去签,
说看德国的男朋友,要让男朋友的父母看看自己,因为男朋友离过,再婚很小心,
一定要父母同意。呵呵,德国比中国还中国?结婚还要过父母这一关?我是不
是听到了不该听的东东啊。没办法,没有选择。
接下来,她说自己会理疗什么的,腰椎尖盘突出要睡硬板床什么的。不知道这
些和签证有没有关系。

时间过去了一个多小时,终于轮到我了,4号窗。
我上去把包放在地上,和VO打了个招呼:
“你好!”
她没说话,看着我点了下头,示意我送文件。
我把小纸条给了她。
“大纸条呢?”她问。
呵呵,我还以为没有用了呢,幸好还在。我找出来给她。
然后把自己的文件的原件和两份复印件一起给她,原件放在上面,两份复
印件放在下面。复印件按和原件相同的顺序用票夹分别夹好。下面是资料
清单:
1  RK表格 3份,贴上照片。
2 护照 1原件+2复印件 (夹照片一张,背后写名字,拼音,生日,电话)。
3 邀请信 1原件+2复印件。
4 保险 在猫哥处办理。
5 个人简历 3份 。
6 留德动机 3份
7 博士学历、学位 2原件+4复印件。
8 博士学历公证件 1原件+2复印件。
9 博士学位、学位 2原件+4复印件 。
10 博士学位公证件 1原件+2复印件。
11 户口单页+首页 1原件+2复印件(原件带上户口本)。
12 签证补充说明 3份。

当时包里还备用的有:硕士的学历学位证书,身份证,结婚证,机票
定单,职称证书等。由于她没有要,我也就没有拿出来。
VO开始问我。
MM: 你是去做博士后的吧?
ME: 是的。
MM: 具有做什么呢?
ME:@#%$^^&
MM: 是和医院的什么什么有关的吗?
ME: 不是的,是@#$…。
她不太了解,也就不接着问了。过一会,她有问,
MM: 是研究所给经费吗?
ME: 是的,一个月…,邀请信上有的。
MM: 打算什么时间开始?
ME: 打算%号走,我有定票单据。
我做准备取单据状,她说:
MM: 不用了,我给你从1号开始吧。
ME: 好的,谢谢。
然后,她把除护照、照片、RK表格和声明以外的所有原件全部都还给
我了,还补充了一句:
MM: 今天给你做一个免费签证。
ME: 谢谢。
MM: 好了。
ME: 不要别的材料了?
MM:不要了,你可以走了。
欣喜过望,今天捡钱了。抬头又看了她一眼,呵呵,这MM真的很PP耶。
ME: 三克油。
然后就离开了。

签证时大概5分钟,等了约一个礼拜,他们的办事效率还是很高的,要赞的。

写得比较罗嗦,希望后来者少走些弯路。

再次感谢猫哥和帮助过我的网友,也希望正在申请的网友早日拿到自己的签证。
恭喜啊~~~~~~~~ :hua: ~~~~~~~~

愿我们都能如你一样顺利,幸运。

[QUOTE=modi_xue]愿我们都能如你一样顺利,幸运。[/QUOTE]

会的,一定会的.

上海的无论怎么样都比北京的强多了

四号MM漂亮吗?上次好像也是4号来着。。。

[QUOTE=bayern2046]四号MM漂亮吗?上次好像也是4号来着。。。[/QUOTE]

呵呵,个人观点,仅供参考。 :p

为什么北京的就操蛋呢?