ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

赴德国博士后携夫带子(家庭团聚)五天获签秘笈共享

赴德国博士后携夫带子(家庭团聚)五天获签秘笈共享

我老公和孩子的签证材料是10月23日递交的,今天(10月28日)签证就完成了,签好的护照寄到了手中,真是觉得太快了,太出乎意料了。兴奋之余,把自己的一些体会记录下来,为论坛做点贡献,希望能帮助有相似需求的朋友们。

背景简介:
去年我申请了德国亥姆霍兹博士后奖学金,今年6月份我得到国家留学基金委的通知:申请成功了。当时很是高兴了一番,但马上想到要在国外待两年,饱受分离之苦,所以动员老公一起过去。我的材料按照国家留学基金委的要求准备即可,比较简单,签证也是由他们帮我办理,而且不具有大众化的参考性,在此略掉。老公的签证我想可能更具有代表性,因此记录如下。
开始不知道该按照什么方式去准备材料,所以给使馆打了N多次电话终于接通了,得到答复:老公可以按照“家庭团聚”的方式签证,于是马上开始准备老公的签证材料(以下详列需要的材料)。对了,老公是硕士毕业。

老公的签证材料清单
        护照原件1本(办理方法详见论坛)
        结婚证原件1本
        硕士毕业证书1本
        RK1200申请表3份
        护照复印件2份
        邀请信原件1份
        邀请信复印件2份
        户口本原件
        护照照片4张(一定要白底)
        结婚证双认证证书1份
        结婚证双认证证书复印件2份
        硕士毕业证书公证书1份
        硕士毕业证书公证书复印件2份
        个人简历2份
        留德声明1份
        保险复印件2份
        580元RMB(自备零钱)
        邮寄护照快递费20元

其中有些材料是使馆网上并没有要求的,但是我们为了保险起见,从论坛上查阅了很多前辈的帖子,准备了这些材料。事实证明多出来的材料也是很有必要的,使馆都留下了。
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
另外我们有一个4个月大的孩子,也一并办理了签证,所需材料如下(供有此需要的朋友们借鉴):

孩子的签证材料清单
        护照1本(父母一方代签字即可)                                          
        护照复印件2份
        RK1200申请表3份(父母双方都要用中/拼音签字)
        邀请信原件1份                                    
        邀请信复印件2份                                 
        户口本原件1份                                    
        户口本复印件2份
        白底护照照片4张(一定要白底,别用蓝底的)                                      
        留德声明1份(父母代签字)
        出生证原件1份                                    
        出生证双认证原件1份                                
        出生证双认证复印件2份
        父母一方去使馆签订同意孩子赴德的声明 原件1份(签证时并没有用)
        父母一方去使馆签订同意孩子赴德的声明 复印件2份(签证时并没有用)
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
详细过程:(以下的“我”,专指我老公)
9月份我们开始准备相关的资料,包括:护照办理、认证材料的准备、预约签证等,大家可以按照论坛中方法办理。9月16日我打了二十分钟电话终于打进了预约签证电话,预约了10月23日去递交材料。
23日下午,提前来到使馆门前,1:30开始放行,我第四个进入使馆,在门口过安检,大厅取号排队,然后等待工作人员出现。我是第二个被叫递交材料的。
工作人员问:你是办理家庭团聚的?
我:是的。
问:谁在国外?
我:我爱人马上要出国,我陪她去。
问:还没有出去怎么能办家庭团聚?
我:我心里咯噔一下,难道完蛋了?
我:我爱人的材料昨天已经通过留学基金委递交进使馆了,我希望能一起签。
工作人员:我查一下。(开始在电脑里查),终于查到了。
工作人员:请等一下。
然后进入里间,过了大约6分钟出来,开始受理我的材料。
因为准备充分,所以没有什么问题。然后就是交签证费,办理快递。然后等着面谈。
等了大约20分钟,一个德国人出来了,我马上走到窗口前,我知道他是来跟我面谈的,下面是面谈经过。
面试官:这是你的材料吗?
我:是的。
面试官:你讲汉语还是英语?
我:英语。
面试官:你为什么要去德国?
我:因为我爱人要去德国学习,所以……….
不等我说完,他就对我说:OK。
然后就摆手让我走。我有点不相信,又问他一次:结束了吗?
他说:OK。
我就边看他边走出门去,觉得太不可思议了,传说中的面谈竟如此简单。

以上就是我们办理签证的大致经过,希望能对你有用,如果需要,请联系我:QQ—150326000
请在附言中注明“签证”。

另外:
1、        如果你填写RK1200表格时,想美观一些,可以到百度里面找一款叫做“PDFEdit.exE”的软件,可以随意填写PDF文件。
2、        签证时多带点钱,现在是每位580元,小孩子半价。
3、        现在使馆都是邮寄签好的护照,不接受自己来取。邮寄费可以开发票。
4、        结婚证公正等公证件最好译成德语的。
受益匪浅,感谢了!

希望能帮到更多的人

正迷茫中,楼主美文太及时了。

正迷茫中,楼主美文太及时了。
请教:
1)你先生和小孩都有单独德邀请信?
2)你先生是否需要单位德请假证明?
3)小朋友去德声明如何办的,能详细点,需要公证吗?
谢谢

1.有单独的邀请信
2.不需要
3.大使馆会给你的,到时候签字就行了。不需要公证。小孩只需要公证出生证就行了。

我现在在德国,邀请信怎么弄啊,去foreigner office 吗

[QUOTE=yupei1980]我现在在德国,邀请信怎么弄啊,去foreigner office 吗[/QUOTE]
这个不太清楚,问猫哥吧。

[QUOTE=linlinquan]1.有单独的邀请信
2.不需要
3.大使馆会给你的,到时候签字就行了。不需要公证。小孩只需要公证出生证就行了。[/QUOTE]

谢谢!

请问邀请信是指,你老公也收到德国学校的邀请信过去攻读学位吗?

赞一个
要是每个人去办 都这么顺利就好了 :shaxiao: