ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: felixlee1986

【原创】计算机审核前的专业课程准备

[QUOTE=小铛0206]希望能加好友 我是计算机的,12月英审,398771039 资料还没准备 ~急[/QUOTE]

已申请好友。
你下个月审核???
什么时候交的表啊?

这几天在学校忙着期中考试,一直没有复习aps,不过马上就考完了,考试结束后,继续发帖!

楼主好人啊,我的QQ516520384,加我把,共同探讨.

唉,得到消息,这段时间貌似审核的人特多。。。我的审核时间估计要推到2月份了……

高等数学

高等数学是传说中的小胡子特别爱考的课程……不过考试的题目无非就是微积分,还是比较简单的。

这门课跟概率差不多,超多的公式……所以,我就不把笔记上的东西写上来了,简单地说一下高数的复习过程吧。
高等数学分为上下两册,我花了三四个晚上才看完……
有可多的朋友担心自己在高数上栽跟头,其实并不用怕这门课程的审核考试——毕竟不是考研,我想甚至难度都没有我们期中测试的难度高。根据在网上所查到的资料,就把微分方程(这个高中就应该会的)和积分方程,微分和积分定积分的几个公式记忆一下,简单的做两套习题(比如课后习题)就应该可以的。其他的什么高斯公式还有什么什么级数,简单的浏览一下,看看例题,体会体会思想。

《C程序设计》
嘿嘿,C语言程序设计,是我进入大学之前就在学习的编程语言,而且到大学的第二个学期就开始上这门课程了。
C语言是国际上广泛使用的计算机高级语言,其可以用来写系统软件,也可以用来写应用软件。当然,现在用到c的基本上也就是底层开发了,比如某些设备的驱动,当然还有操作系统Linux,UNIX。
用于编写c的有代表性的IDE就是Touber c了。当然也可以用文本来写,然后下个编译器编译一下,而且目前用来编写c++的IDE也都可以用来编写c。

关于c程序设计的知识点,基本上跟前面复习的c++一样。

在这里我想多说一点,任何编程语言,不管是c,c++,还是java,c#,python等等,都只是程序员手里的工具,都只是为了完成某项任务而出现的,解决问题的算法和设计的数据结构无非有两个出发点:面向过程的和面向对象的,学习编程语言最就是变相的学习算法和数据结构,语言都是相通的,掌握任何一门语言之后,再去学习其他语言,就会变得特别轻松。语言之间的差别,实际上就是关键字、语法还有牵扯到的库。

下面,我想写两个比较有代表性的程序,每个程序都用c和c++编一遍。
1.        冒泡法排序,简单起见,使用数组解决,并设有十个数要排序:
C:
#include “stdio.h”
main ()
{
Int a[11];
Int i,j,t;
Printf(“input 10 numbers , please :\n”);
For (i=1; i<11; i++)
{
                Scanf(“%d”,&a);
}
        Printf(“\n”);

For (i=1; i<10; i++)
{
                For (j=1; j<11-i; j++)
                {
                        If (a>a[i+1])
                        {
t=a;
a=a[i+1];
a[i+1]=t;
}
}
}
Printf(“after sorted :\n”);
{
        Printf(“%d”,a);
}
Printf(“\n”);
}

C++:
#include “iostream.h”
Void main()
{
        Int a[11];
        Int i,j,t;
        Cout<<”please input 10 numbers :”<<endl;
        {
                Cin>>a;
}
Cout<<endl;

For (i=1; i<10; i++)
{
                For (j=1; j<11-i; j++)
                {
                        If (a>a[i+1])
                        {
t=a;
a=a[i+1];
a[i+1]=t;
}
}
}
Cout<<”after sorted :”<<endl;
{
        Cout<<a;
}
Cout<<endl;
}

2.        求和(已经没有比这个更简单的了……除了hello world!),计算2+4+6+……+100的和。
C:
#include “stdio.h”
Main()
{
        Int i;
        Int sum;
        For (i=2; i<101; i+=2)
{
                sum+=i;
}
Printf(“%d\n”,sum);
}
C++:
#include “iostream.h”
Void main()
{
        Int i,sum;
        For (i=2; i<101; i+=2)
{
                sum+=i;
}
Cout<<sum<<endl;
}

微机原理与接口技术
电子电路基础
汇编语言
数字电路与数字逻辑

……得声明一下,只要是跟电路硬件相关的课程,一律pass掉,到复习完其他的课程之后再说……

LZ还有计算机审核得复习材料吗?
发给我一份
急用ark_zhm@hotmail.com
谢谢啦

哥们儿,我还没有审核呢啊!这些都是我用来给大家一起讨论用的……

[QUOTE=noahark]LZ还有计算机审核得复习材料吗?
发给我一份
急用ark_zhm@hotmail.com
谢谢啦[/QUOTE]
哥们儿,我还没审核呢啊!这些复习的资料都是我用来给大家一起讨论的!

《算法分析与设计》

算法分析与设计是计算机专业比较重要的一们专业课,研究计算科学中的典型问题以及解决他们的各种方法,并将各种算法进行分析、归纳、总结和分类,进而提高分析问题的能力。

常见的问题:排序、查找、串处理、图、组合、几何、数值。
用到的工具方法:蛮力法、分治法、减治法、变治法、时空权衡、动态规划、贪婪法、回溯法、分支界限(我们当时只讲到包括变治法之前的几类算法)
解决问题的五个步骤:问题的提出、理解问题、设计算法思路、伪代码描述、效率分析

简述各类工具方法,以及其典型的算法:
蛮力法:
        定义:根据问题的表象,基于问题的描述和设计的概念,直接的解决问题的方法。
        特点:几乎所有问题,首先想到蛮力法,普遍性;效率通常很低,但用其效率来衡量其他算法的效率高低;有些时候,蛮力法也有一定的实用性。
        典型:冒泡排序、选择排序、穷举查找。

分治法:
        定义:将规模较大问题分解为若干个规模较小的且性质不变的子问题,对子问题进行求解后,将其解进行组合,产生母问题的解。
        分治法效率分析的统一模式:将规模n的大问题,分解成a个规模为n/b得子问题,a>1,b>1,n=b的k次方;此时,时间效率的递推关系式必是:T(n)=aT(n/b)+f(n),其中,f(n)是将总问题分解成子问题,以及将a个子问题的解进行合并而产生母问题解所需要的时间;通用分治递归式的闭合结果有三种情况,根据a于b的d次方的关系划分——公式不好写出来,略。
        典型:计算二叉树的高度,大整数的乘法,凸包问题。

减治法:
        思路:将n的主问题的解与小规模子问题的解进行分析比较,找出他们之间的“关系”,再由底向顶进行迭代求解或由顶向底递归求解。如,汉诺塔问题
        减治法分为三类:减常量规模、减常量因子规模、减可变规模。
        典型:图的遍历,生成组合对象(Johnson算法),俄式乘法(除2乘2)。

变治法:
        主要步骤:1.变换;2.求解。
        主要类型:
                实例化简:问题不变,实例变得更简单。
                改变表现:实例不变,表现的形式改变。
                问题化简:将不熟悉的问题转化为熟悉的且已有现存算法的问题。
        典型:高斯消去法,求逆矩阵,霍纳法则。