ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我来说一下daf专业

daf及相关专业讨论群:262708324
daf,不是testdaf,提到trier的那是testdaf...
daf是deutsch als fremdsprache的简称。就像中国也有汉语言文学和对外汉语一样。人德国也可以由日耳曼语言文学和对外德语。
一般来讲,daf会比germanistik容易些,但是在LMU是一个例外。
但是如果来德国上大学的话,尤其读文科,还是找个大城市比较好。
虽然现在LMU的制度还是Magister,但是明年就改成ba+ma了。我们这学期已经开始有改革的课了。
我小解释一下Magister和ba+ma的区别:
Magister,一般是要读9个学期,其中有zwischenpruefung介于grundstudium和hauptstudium之间。
而ba+ma就是分开来了,就像国内一样,大学本科,然后再决定上不上Ma,也就是研究生。

想master直接换专业的或者不想的都希望你们能注意以下几点: 想换专业的一定要提自己在国内大学本科辅修的就是相关课程及课时(需公证),要在motivation在里面详细介绍了自己的该学科的基础知识及所希望的研究方向(当然是符合人家德国大学里提供的研究方向),最好能有国内大学该专业教授的推荐信以及专门给人家德国大学教授的意向信。但这也只是说你做到这些可能会有万分之一的机会从语言学本科转到比如经济学硕士,但是如果主要目的是来德国留学的,一定做两手准备,别光申请想换的专业,也申请下原专业,不冲突。

还有什么问题去群里问吧

我们学校的那个daf的bachelor的入学考试的简介的链儿:http://www.daf.uni-muenchen.de/downloads/satzung.pdf

[COLOR="Red"][B]关于其他学校的专业小的我也不知道,各位既然要来德国念这个专业,麻烦各位自己动动手看一下各大学的网站,都有专业介绍的[/B][/COLOR]
[QUOTE=Deloitte;2603201]文科就可以什么都做,但是找工作和找好工作毕竟不是一个概念,按照薪资水平最高的行业来看,投行、证券、基金,事务所和咨询公司通常不接纳文科学生,呵呵,工科和理科才是真正的想做什么都可以,工科转投资银行的比比皆是,请问,文科可以么???[/QUOTE]

照你的说法,那么人活一世都是为了钱了?

第一,你说的那些行业是高薪没错,而且柴米油盐也是择业中必须要考虑的因素,但是如果作为唯一被考虑的因素那未免太悲哀了。而且所谓的“高薪行业”也是相对的。一个学社会学的人不一定拿不到高工资,一个BWLer毕了业也极有可能找不着工作。

第二,社会是有分工的,大家一窝蜂全去学工科商科了,那么其他的领域怎么办?

第三,你所提到的那些行业,并不是所有人都适合的,更不是所有人都感兴趣的。你让一个高中开始见了数学物理就头痛的人去学Maschinenbau,让一个对数字极其不敏感的人去学Finanz,你不觉得有点不人道么?

在你所谓“高薪”的标准之下,文科学生简直就是一文不值。不过因为你也只有这个标准,所以我也无话可说。
回复 支持 1 反对 0

你好,你是在读DAF这个专业么?我现在在读Germanistik,可能也是因为自己的语言功底不够,我只学了一年德语,现在感觉太吃力了,不知道Daf这个专业是不是会好读一点呢?

[QUOTE=lzrongrong]你好,你是在读DAF这个专业么?我现在在读Germanistik,可能也是因为自己的语言功底不够,我只学了一年德语,现在感觉太吃力了,不知道Daf这个专业是不是会好读一点呢?[/QUOTE]
我也只学了一年半,毕业了的也会觉得吃力的,大家加油就是了,第二个学期就应该好多了。daf比germanistik容不容易看你在哪读了。我上面有说。

LZ,我是国内普通本科在读,德语专业,如果申请GOETINGEN或者BONN的DAF会不会很困难?
还有就是,LMU是不是慕尼黑大学?好象介绍说是私立的,学费会很贵吗?
先谢谢了~

[QUOTE=zanyzeng]LZ,我是国内普通本科在读,德语专业,如果申请GOETINGEN或者BONN的DAF会不会很困难?
还有就是,LMU是不是慕尼黑大学?好象介绍说是私立的,学费会很贵吗?
先谢谢了~[/QUOTE]
我就特想知道谁跟你们说的这歪门邪说……
lmu就是慕尼黑大学,和慕尼黑工大也就是TU在德国是最好的大学好么……你查一下世界排名就知道了……
学费一样都是一学期500,但现在慕尼黑学生正在搞demo,抗议学费的。
申请难不难看是不是受限专业了,bonn和goetingen都不建议去,因为申请就要交钱交的还不少,但bonn的城市还相对比较好,而goetingen的图书馆也不错,不过daf的话,我觉得申拿得都不难,我是指申请过程啊,不是说学业。

?申请哥廷根需要交钱?交的是什么钱呢?

你好,我现在想要申请慕尼黑的daf,有些事情想要问问你,不知道是不是麻烦你。我只考过别的学校的dsh,是不是要重新考lmu的dsh或者DSH呢?不知道语言的成绩实在申请的时候要,还是在Einschreibung的时候才要呢?还有在慕尼黑一个月的生活费大概要多少呢?房价会非常高么?

[QUOTE=zmj]?申请哥廷根需要交钱?交的是什么钱呢?[/QUOTE]
报名费,据说是把你的高考成绩转化称他们认可的分数的费用,具体我也不太清楚

[QUOTE=lzrongrong]你好,我现在想要申请慕尼黑的daf,有些事情想要问问你,不知道是不是麻烦你。我只考过别的学校的dsh,是不是要重新考lmu的dsh或者DSH呢?不知道语言的成绩实在申请的时候要,还是在Einschreibung的时候才要呢?还有在慕尼黑一个月的生活费大概要多少呢?房价会非常高么?[/QUOTE]
语言成绩是在注册的时候需要,但是申请的时候要出示学时,都说慕尼黑贵,只是贵在房子上,而且只是贵在那些恶心的乱加房费坑中国来的新生的老生出租的房子上,学生宿舍还是挺便宜的,不过尺度也是很大,180-330不等,还有好多物美价廉的私房,房子资源的确比小城市紧张,但别怕,机会还是大大滴~

大管家,,
我正在筹备着申Lmu的夏季学期的DAF  Master
我的情况是,
还没有语言证书,,想去那里考DSH,,,然后我的APS是2。6
以这情况申请LMU似乎很玄,,,我感觉。。

其实我很想和你好好交流下,,问题有点多 :lianhong:
不然我给你悄悄话。。。

想问楼主,是不是一般学校都有daf这个专业,哪些学校的好申请

[QUOTE=大管家;2475551]daf,不是testdaf,提到trier的那是testdaf...
daf是deutsch als fremdsprache的简称。就像中国也有汉语言文学和对外汉语一样。人德国也可以由日耳曼语言文学和对外德语。
一般来讲,daf会比germanistik容易些,但是在LMU是一个例外。
但是如果来德国上大学的话,尤其读文科,还是找个大城市比较好。
虽然现在LMU的制度还是Magister,但是明年就改成ba+ma了。我们这学期已经开始有改革的课了。
我小解释一下Magister和ba+ma的区别:
Magister,一般是要读9个学期,其中有zwischenpruefung介于grundstudium和hauptstudium之间。
而ba+ma就是分开来了,就像国内一样,大学本科,然后再决定上不上Ma,也就是研究生。
还有什么问题再问吧[/QUOTE]

还是BWL或者读工科好,呵呵,文科就业是暗淡的很呵呵。

[QUOTE=fionamaria;2598970]想问楼主,是不是一般学校都有daf这个专业,哪些学校的好申请[/QUOTE]

不是一般学校都有daf这个专业,我现在还记得有这个专业的是lmu, bielerfeld, goettingen,jena。只要不是受限专业都特别好申请。

[QUOTE=Asch;2486295]大管家,,
我正在筹备着申Lmu的夏季学期的DAF  Master
我的情况是,
还没有语言证书,,想去那里考DSH,,,然后我的APS是2。6
以这情况申请LMU似乎很玄,,,我感觉。。

其实我很想和你好好交流下,,问题有点多 :lianhong:
QQ464490733,,,
不然我给你悄悄话。。。[/QUOTE]
您网名挺逗的……
我当初aps好像是2.2吧,反正也不怎么地,我当初也以为lmu肯定不要我呢,结果lmu第一个给我的zu.我当时也没有语言成绩,因为那时候我德福成绩还没出来,去学校注册的时候有就行了

[QUOTE=Deloitte;2600515]还是BWL或者读工科好,呵呵,文科就业是暗淡的很呵呵。[/QUOTE]

没觉得,文科就业想干什么就干什么,工科理科就不一样了,最好专业对口要不白费半天劲学了,不过还是小怀念一下高三狂做数理化的日子……

[QUOTE=大管家;2602988]没觉得,文科就业想干什么就干什么,工科理科就不一样了,最好专业对口要不白费半天劲学了,不过还是小怀念一下高三狂做数理化的日子……[/QUOTE]

文科就可以什么都做,但是找工作和找好工作毕竟不是一个概念,按照薪资水平最高的行业来看,投行、证券、基金,事务所和咨询公司通常不接纳文科学生,呵呵,工科和理科才是真正的想做什么都可以,工科转投资银行的比比皆是,请问,文科可以么???

请问楼主了解耶纳大学的DaF专业吗,我刚收到Zu,但是不知道到要不要去。我的语言签证也快到期了,所以现在要赶快做决定,是继续读书还是回国。

[QUOTE=大管家;2602987]您网名挺逗的……
我当初aps好像是2.2吧,反正也不怎么地,我当初也以为lmu肯定不要我呢,结果lmu第一个给我的zu.我当时也没有语言成绩,因为那时候我德福成绩还没出来,去学校注册的时候有就行了[/QUOTE]

晕...APS2.2 已经不错啦 好不好.... 打击人啊

谁能告诉我一下那个aps成绩是怎么算的呢?只算专业课么?还是所有必修都要算?通选课要算么?
还有哈~daf是限制专业么?

谢谢啦~

如果我在国内拿下德语专业学士学位,能过去直接读daf的ma 么?

同问楼上的问题……

只算跟专业有关课程的成绩

所有的master课程都要先申请,接受选拔。德语专业毕业要在德国念硕士,貌似就DAF最对口了

请问下啊,什么是受限制专业呢?
我是德语本科毕业,明年四月考TestDaf的话,能不能赶上明年秋季入学呢,虽然问了很多人,但还是很担心啊

另外,鼓起勇气问个问题,是在奥地利留学便宜还是在德国便宜点?

谢谢啦

[QUOTE=秋泥中的泥鳅;2613260]请问下啊,什么是受限制专业呢?
我是德语本科毕业,明年四月考TestDaf的话,能不能赶上明年秋季入学呢,虽然问了很多人,但还是很担心啊

另外,鼓起勇气问个问题,是在奥地利留学便宜还是在德国便宜点?

谢谢啦[/QUOTE]

受限专业就是申请人数大于studienplaetze的时候,要通过申请和选拔来获得zu。
能赶上,只是确实有点“赶”