ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】毕业的人应该这么准备课程及我的两次审核经验。

前言:以下只是我个人经验的总结,可能不是所有人都适用,但还是希望对一些人有帮助。

我是毕业了的,总共学过的课程有76门,除去选修和毛邓那些东西,也有54门。
我外语能力不高,CET4(超过分数线没几分),德语800学时(但实际只有400学时硬基础啦,后面中级我几乎没学进去)
而且[B]新闻学[/B],网上能找到的对口资料几乎没有(我反正是没找到)。

遇到这种可怜的情况该怎么办呢??

根据我一审失败二审PASS的经验我觉得:

1.所有的科目,都得准备两句话。
比如:这门课学的是XXXX(一句话简介),但它不是我们的重点科目(如果是重点科目你就可以按你之前准备好的介绍下去啦)。我们的重点科目是XX,XX,XX,XX,XX和XX(这些科目你一定要说你准备得很充分的那几门哦!!),如果可以的话,我想跟你介绍XX(选你准备得最充分的一科,最好能唠嗑上6分钟的)。

2.重点准备什么科目。
我个人认为,所谓的重点科目就是你最能够准备得最充分的(老外哪知道那门课到底是不是你的重点啊,反正你说是重点他就会相信是重点)!

3.重点科目陈述准备格式:
你从你成绩单上找出五门课或十门课(我个人是重点只准备了5门。其他都如第1点那么准备的= =),然后按统一的格式总结。
比如,XXXX,这门课是我的重点科目,也是我最喜欢的科目。它有两个重点,一个是理论,一个是实践。
理论就是,比如,XX的含义是什么。XX的含义就是。。。。。
XXXX的方法是什么?XXXX的方法就是……
(要一个人在那里自问自答。)
它还有一个重点,我前面说了,是实践。我记得当初我们学这门课的时候,老师为了我们更好地掌握XXX,所以组织了一次XXX的实践活动。那个活动是这样的……。

[B]重点科目都用一个格式总结,第一方便,第二有利于你背诵记住。[/B]

4.重点科目准备的陈述时间:
重点科目准备的陈述时间个人认为最好要有5分钟到6分钟之间。
你想想,一个人的面试时间大多在二十五分钟到40分钟时间,你如果顺利地介绍了两门重点课,再加上两三门一句话简介的科目,算上考官问你问题的时间,还有你回答问题可以适当地用en...【假装在思考问题】这样的方式来填充面试时间,在这一部分里,你至少可以跟考官哈拉上15分钟。

5.课程以外的必备问题准备:
你大学所学的专业以及你为什么要去德国。
德国有什么吸引你的地方
你的留学计划,要选择什么学校以及专业
你的留学费用谁负责
你觉得在德国一个月需要花多少钱
你在德国有认识的人吗
你是单独去德国吗
你学过德语吗

这些问题的准备,大家也要想着怎么填充满面试时间。
不要只是是非题那么答。
可以的话,你还可以重复一下对方的问题,然后再把问题非常完整地开始回答。我说的完整回答问题是这样的方式,比如:
问:你大学所学的专业是什么?
答:您是问我在大学里学的专业是什么吗?(这一拖延时间的部分你也可以不要用哈,这只可以适当地问,不能每题都问哦,免得考官以为你听力多不好 - -)。oh,yes,我在大学里学的专业是XXXX.(千万不要听到这种问题之后直接说了一个简单的答案,比如:新闻学)

6.遇到延伸出来的小问题,不会回答怎么办?
面试的整个过程非常灵活。考官可能会对你陈述中的某一个点突然感兴趣,这个时候他就会提出问题,这些问题可能是你事先压根没有准备的。这个时候该怎么办呢?
首先,千万不能紧张!
其次,你可以跟他说,你没听清楚他的问题,能重复一遍吗(利用他重复问题的时间开始搜罗可以回答他问题的单词)
再次,如果实在搜罗不出来可以回答的词,那么,你就可以镇定地跟他说:恩,您问的这个问题是个好问题呢。不过,可惜这个方面不是我们学习的重点,我现在可能没有办法非常详细地告诉你答案,(如果这时候你脑子里有关于那个问题答案的单词,你就说出来,如果没有,你就——)我们可以换一个问题吗?(如果前面的面试都进展顺利,你突然一个问题不会回答,考官也不会因此全盘否定你的)

7.如何有效地缓解紧张情绪
一般被考官带进房间的时候都有点小紧张。这时候如何平复紧张情绪呢??
你可以瞅准机会跟考官说:我很紧张呢,我现在得一直做深呼吸啥的。
这种话有机会说吗?我觉得非常有!
什么时候说?比如他们介绍完自己或者跟你解释你该做什么的时候(做题或放包啥的)。
当你说出这句话的时候,他们肯定会安慰你别紧张。在他们的安慰以及跟他们的初步对话下,你的紧张情绪会缓和下来。

我审核的时候就3次说了我很紧张。一次是对考官说,一次是对笔录说,一次是对他们两个人一起说的。

8.其他
一般情况,考官不会随便打断你的话,除非你说到对他来说非常没必要听的点上。所以,如果你观察到考官对你的陈述听得津津有味,你就要马不停蹄地一直往下说(填充面试时间是关键啊!)

如果不幸被打断了,一定要竖起耳朵听明白对方所提的问题。如果听不明白你可以不断地让他重复问题,直到你听明白为止!这样子总比答非所问好!

遇到不知道如何回答的问题的时候,说单词,或者画图,甚至笔划都可以!就是不要再那里愣!!

9.最后。
我说说我的情况。
新闻学,去年毕业。语言只有英语四级(只超过分数线没多少)和德语400学时(其实有800啦,但是害怕被德语问题蹂躏所以不敢报上去。)

我一审是用德英审的,挂了。
原因如下:
(1)课程准备不充分。我几乎每门课都准备了简介,但是没有准备例子,在面试的时候冷场到近乎南极的温度
(2)太紧张,太害羞,怕出错。以至于回答问题的时候特别小声,对于问题如果不是我能用句子完整回答清楚的,我就会憋在那儿不敢说,跟考官尴尬地眼睛对眼睛。
(4)德英混淆。因为我选的是德语和英语审核的。结果后来回答问题的时候因为爆紧张,很多次出现一个句子里又是德语又是英语,听得考官眉头皱得哟。(所以德英审核我觉得一般人没必要这么选啦,APS不管英语德语审结果都没多大影响不是么?)
(3)移民倾向重。我如实跟他们说我是因为我男朋友在那边所以才要去德国的。还说以后要定居德国= =

二审,10月6号下午。通过。竟然还是gut= =。
小结如下:
(1)吃了一审语言混淆的亏,这次我只选了英语!!
(2)课程准备充分(我就是如以上我所说的那么准备的),而且都是自己总结的,所以印象深刻
(3)笔试的时候认真做,题目有单词不懂就查字典。不要慌!!不要担心时间!!!
宁愿回答对问题,而没有答完;也不要瞎懵题目的意思而乱答(这次我笔试就有一个小点没写完,一审的时候我写得满满,但是题目是不是我理解的那个意思我不是很确定呢)。
(4)口试的时候我基本掌握主动。努力地填充面试时间。能哈拉什么就哈拉什么。遇到我会的而且准备充分的问题我就一直哗哗哗地说个没完没了。(考官也都很认真地听我的陈述,没有打断我!延伸问题是在听完我的话之后才提的).遇到听不明白的问题我就请他们重复,解释到我明白为止,然后我再开始回答。

(5)没有冷场!没有沉默!没有尴尬!整个过程轻松而且与考官谈笑风生。
大家一定要有一个心理建设,就是:我们是去跟他们聊天的!说说我们的大学,说说我们的专业,说说我们对留学的一些看法。我们要镇定!自信!不要表现得怯生生的好像欠了他钱还是在隐藏什么不可告人的谎言似的!

最后提醒一下所有还在等待审核的同学们:
在等待的时间里,一定要把握时间准备资料!因为早准备好,心里也会早安定。
这次2审我死性不改地玩到审核前三天才开始着手准备,这三天里我的精神压力大到……简直是生不如死!比下地狱还痛苦!!!!

还有,如果你是有留德计划的人,希望你趁早去参加APS(我看官网上说以后补证书好像不用再次面谈),因为越往后,课程越多,准备起来也会越麻烦。

我一审二审的详细过程有记录,但是实在太太长,继续发在这个帖子后面好像太难为看官了。如果你想了解我的详细审核过程,就留言吧,我发给你

最后的最后,希望所有人都能顺利通过!!!!

[B][COLOR="DarkRed"][COLOR="Red"]详细审核经历在以下这个帖子里:[/COLOR][/COLOR]
http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?t=245422[/B]
恩恩,沙发,感谢分享

顶一下啊  楼主有QQ吗?可以聊聊吗 我也要去2审了 紧张啊

太谢谢楼主了。。。。。我明天早上去交材料。。情况和你差不多。但是现在上班很少用英语,估计说的肯定好。。。。得好好背啊。

:huaixiao: 当时那个记录管主动问我是不是很紧张呀,我顺势做了个鬼脸说不是很紧张是及其紧张,她立刻笑着安慰我了 :lianhong:

这个帖子绝对要精华!

[QUOTE=cyugogo]太谢谢楼主了。。。。。我明天早上去交材料。。情况和你差不多。但是现在上班很少用英语,估计说的肯定好。。。。得好好背啊。[/QUOTE]
不要死记硬背。
而要假想一个面试的过程。
然后对着镜子对着瓶子或者对着小玩偶那样大声地说出来~~~~

一定要这样,如果你平常很少说英语就更要这么练习!!

祝成功 :hua:

[QUOTE=苹果宝宝]:huaixiao: 当时那个记录管主动问我是不是很紧张呀,我顺势做了个鬼脸说不是很紧张是及其紧张,她立刻笑着安慰我了 :lianhong:[/QUOTE]
是呀,审核部的人也不是豺狼,不会莫名其妙对我们很冷漠的。

礼貌到位了,对方也对我们很好~~~

太感动了 我一审没过 所以一直没来报告过....等2审过了 象你一样2审成功后一定来发贴好好跟大伙说说! :hua:

[QUOTE=Bettina1030]太感动了 我一审没过 所以一直没来报告过....等2审过了 象你一样2审成功后一定来发贴好好跟大伙说说! :hua:[/QUOTE]
完全理解你的感受
我一审挂了之后也翻了……

严重感谢,楼主你太好了。
代表所有人感谢你。

谢谢楼主 虽然不是一个专业的 但是很有用啊!!!

特地登录,谢谢lz分享经验 ;)

谢谢分享啊,很有用!!!

很不错呢,我就在准备aps对着这么多的科目有些都忘记了,正不知道如何下手呢

很实用的啊,谢谢

确实是好帖子
讲的很中肯
也很实用

很实用啊,感谢分享,我的邮箱hujun5358082@163.com,麻烦楼主发给我一审二审的详细记录吧,谢啦

谢谢楼主```
会好好参考的
希望知道详细过程
加你q了