ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于刚到德国的报户口、银行开户和激活保险的问题。

ZU上的注册截止日期是10月31日。飞机到德国的时间是10月18日。不知道这10天多一点之内能不能把报户口、开户和保险搞定,按时注册。
报户口是立即就能报上吗,不需要等吧?
银行开户是当场就能拿到帐号吧,是不是等银行卡得两个礼拜?如果这样的话我能不能开户时就存点钱进去,然后就用帐号去激活Educare24保险,和银行卡没关系吧?
另外有帖子说在德国银行开户签证至少要1年,我的是3个月,那我是不是必须在开户前先去延签啊,延签是不是又得等很长时间呢?或者是不是在anmelden的时候同时就可以把延签办了呢?
另外我去的城市是Hannover。
请大伙特别是猫哥帮我解惑 :huaixiao:

只要你有住房就能马上报户口.

[QUOTE=hanwen]ZU上的注册截止日期是10月31日。飞机到德国的时间是10月18日。不知道这10天多一点之内能不能把报户口、开户和保险搞定,按时注册。
银行开户是当场就能拿到帐号吧,是不是等银行卡得两个礼拜?如果这样的话我能不能开户时就存点钱进去,然后就用帐号去激活Educare24保险,和银行卡没关系吧?
另外有帖子说在德国银行开户签证至少要1年,我的是3个月,那我是不是必须在开户前先去延签啊,延签是不是又得等很长时间呢?或者是不是在anmelden的时候同时就可以把延签办了呢?
另外我去的城市是Hannover。
请大伙特别是猫哥帮我解惑 :huaixiao:[/QUOTE]

是读语言班吧?
你看看:

直接读大学的学生

如果入境后时间不宽裕

1,找到房子(可以通过学校的Studentenwerk找学生公寓或者当地的房屋中介机构找到私房)
2,带好各种文件(包括国内拿到的HMK保险证明文件),到大学外办报道,注册,获得学生证
3,到当地的户口登记部门(Anmeldungsstelle)登记户口,一般在当地的Ortsamt或者Rathaus
4,带好户口登记证明(Anmeldungsbescheinigung)去个人办理自保金的银行(比如Deutsche Bank)办理帐户激活手续
5,将学生证副本和已经激活的个人银行信息,补充给Studentenwerk
6,将学生证副本和已经填好的保险后续手续表,装进国内获得的免费邮寄信封中封好,交给邮局
7,在签证过期之前,带好所需材料,到当地的外国人管理局(Auslaenderbehoerde)办理延签

如果Studentenwerk要求学生先注册后拿房子,那么程序可能是这样:

1,找到落脚处
2,带好各种文件(包括国内拿到的HMK保险证明文件),到大学外办报道,注册,获得学生证
3,带上注册证明去Studentenwerk拿房子钥匙
4,到当地的户口登记部门(Anmeldungsstelle)登记户口,一般在当地的Ortsamt或者Rathaus
5,带好户口登记证明(Anmeldungsbescheinigung)去个人办理自保金的银行(比如Deutsche Bank)办理帐户激活手续
6,将学生证副本和已经激活的个人银行信息,补充给Studentenwerk
7,将学生证副本和已经填好的保险后续手续表,装进国内获得的免费邮寄信封中封好,交给邮局
8,在签证过期之前,带好所需材料,到当地的外国人管理局(Auslaenderbehoerde)办理延签

或者 入境后时间宽裕

1,找到房子(可以通过学校的Studentenwerk找学生公寓或者当地的房屋中介机构找到私房)
2,到当地的户口登记部门(Anmeldungsstelle)登记户口,一般在当地的Ortsamt或者Rathaus
3,带好户口登记证明(Anmeldungsbescheinigung)去当地的对应银行(目前大多数为Deutsche Bank)办理帐户激活手续
4,带好各种文件(包括国内拿到的HMK保险证明文件),到大学外办报道,注册,获得学生证
5,将学生证副本交到Studentenwerk
6,将学生证副本和已经填好的保险后续手续表,装进国内获得的免费邮寄信封中封好,交给邮局
7,在签证过期之前,带好所需材料,到当地的外国人管理局(Auslaenderbehoerde)办理延签

读私立语言班的学生

1,找到房子(可以通过当地的熟人或者找房屋中介)
2,到当地的户口登记部门(Anmeldungsstelle)登记户口,一般在当地的Ortsamt或者Rathaus
3,带好户口登记证明(Anmeldungsbescheinigung)去当地的对应银行(目前大多数为Deutsche Bank)办理帐户激活手续
4,到语言学校报道,交费,上课
5,读语言班期间,将保险后续后续登记表的内容输入到E-mail中,发送到 abcdvbbs@hotmail.com , 之后2-3天即可收到Educare24私立保险用于看病和延签的材料
6,在签证过期之前,带好所需材料,到当地的外国人管理局(Auslaenderbehoerde)办理延签

猫哥 学费怎么汇? 再哪里汇?
直接上大学 而且时间很赶

我在柏林的一点经验,但我不是学生签证

有房子合同后,到该区域的RATHAUS拿号排队报户口,当天能报但可能等上1、2小时,注意办公时间,提前填好登记表,有的地方登记时职员不通英语要自己找人翻译,登记表也是德语,

SPARKASSE银行开户是当场就能拿到帐号,银行卡等1个星期会邮寄到你住址,开户可以存钱让银行打份存款证明,是否可激活保险我没有经验

我开户时对方看我签证将在1个月内到期,说要长于3个月才开户,但是我说我开户就是为了去延期签证的,否则也没法得到银行存款证明来延签,而且我将在德国逗留半年,这样对方听说我要留半年就给我开户了,当然开户时有学生证能免掉每月管理费用。同一城市不同地区报anmelden的地方就不同,要看你租的是什么地区的房子就,延签在该城市外管局,与报户口地方不一样,不能同时办理。

amor_cat 发表于 2008-10-12 16:08
[QUOTE=hanwen]ZU上的注册截止日期是10月31日。飞机到德国的时间是10月18日。不知道这10天多一点之内能不能 ...

猫哥,我是去TU Dresden直接入学,我28号注册,但是10.1才能签宿舍合同,学校注册的时候必须要宿舍合同吗?  这种情况怎么办呢???求助~