ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

哪所大学的德语语言学比较牛?

我是08年毕业的GERMANISTIK专业的,想申请明年冬季的日耳曼语言文学专业,但是也有想过去申请daf专业,只是对于daf不太感兴趣罢了,所以首选还是sprachwissenschaft 或literaturwissenschaft。只是对于这方面,只听人说起过海德堡大学比较不错,可是我想那大概是综合评定吧,究竟哪个大学的语言学比较牛呢?各位有否耳闻,告诉小女子一二吧。
这个牛不牛要看你的期望值在哪里。我现在在一所排名棒上并不耀眼的大学念Germanistik的Master,主要是文学方向。但我对这里相当满意,不论从课程还是教授还是得到辅导的机会+城市生活条件。
这个学校不好的课程当然也有!但问题是咱们不选那不好的,去选好的不就得了。作为一个中国人,就是德国的不好的课程 也有足够你学的了。毕竟咱们相当于是零起点吧。自身定位最重要。。。

另外,Germanistik在一所大学好不好还有一个标准。就是 看你要读lehramt/教育还是读学术研究型。
一些老牌名牌大学已经习惯了开放收外国学生,因为他们对外国学生已经建立了一套教学标准。这样的大学给出的专业,特别是给外国学生,更多是教育、文化方向的。
还有一些学校,还根本不愿意收外国学生,因为他们的自身定位是科学研究型。外国学生对于德国语言文学科学研究的基础总的来说太差,过来也跟不走。。比如我念的学校,虽然在中国没有名气,但研究生是科研方向的,当初他们也是拒绝我了的。后来我参加了种种复试加考核,证明了我还是能读科研,——当然,我个人坚决要读科研方向,觉得教育文化方向没价值——才被破格录取。
所以还是那句话,首先自身定位。

真的啊,我也很想去念文学,但是之前挺好多人谈起,他们都说难,不知你能否传授一下你的心得吗?有没有意思,收获大吗?难结业吗?